会員登録すると掲示板が見放題!
丸井グループには10581件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、224件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう一週間たつのに連絡がきません・・・
返事遅れてすいません;;良いアドバイスありがとうございます!明日面接なので1次面接はかなりへこんだのでもっと上手く伝えられるようにがんばりたぃです★
面接ボロボロだったのでビックリです!!私は次は23日です!!
緊張ですが頑張りたいと思います☆通過した皆さん頑張りましょう☆
>すしさんへ
すしさんはアルバイトですかなど聞かれなかったのですね!!
アルバイトの面接も丸井本社でやるんですねえ!!
>りーさん
通過おめでとうございます!!
りーさんは結果の連絡が早かったみたいですね!!
私は4日くらい待ったのに(>_<)
この差?は何なんでしょうね??
役員面接頑張りましょうね☆
ところで役員面接の次も何か選考があるのでしょうか??
それから役員面接は個人面接でしょうかね??
知っていることがあったら教えてください☆
二次選考通過おめでとうございます!!私もファッションナビで次三次選考です☆頑張りましょうね(>▽<)ところで、選考って何次まであるかご存知ですか?
えぇ!!私はそんなこと聞かれませんでした!
アルバイトの面接もあったんですね。
結果はいつわかるのでしょうかね。。。毎日不安です(;_;)
やっぱりすしさんの時間も少なかったですか☆
なんか不安だったので(^^;
最初1Fの入り口で「アルバイトの面接ですか?契約社員の面接ですか?」と言われたのでビックリして(._.;)
それで「契約社員です」と答えたら、「新卒ですか?中途ですか?」
とまで聞かれて・・13日はいろんな面接をやっていたようですね!!すしさんは聞かれましたか??
はじめまして。私は今ファッションナビの選考をうけているのですが、契約社員で入社した場合、正社員になれる可能性はないのでしょうか?
契約更新は、何年ごとでしょうか?
3時からも少なかったですよ!ナビの人含めても5~6人しかいませんでした。時間が遅いからでしょうかね・・・??
少し不安になりました(^^;)
いえいえ☆
3時からでしたか★3時からのパレットの人結構いましたか??
2時からは私を含めて3人くらいしかいなかったので・・
ナビの人たちを含めても10人くらい!
どうでしたああ??★☆
>団子さんへ
はい☆一緒に頑張りましょうね★あああ~いつ連絡来るんでしょう??結果は10日以内にくると言われましたが・・
と・・いうか、2次選考は何人中何人くらいが進めたのでしょう??そして3次選考も何人くらい進めるのでしょうね??
あ~毎日がドキドキです!!(>_<)
遅くなりました!ごめんなさい(><)
昨日は3時からでした。お互い受かるといいですね・・・。
>ともさんへ
ありがとうございます☆
緊張して思うように面接できなかったのですが、精一杯やったつもりです。受かることを祈ります!!
初めまして★選考お疲れ様でした!!同じ日だったんですね♪
次の選考の日程は聞かなかったです(>_<)次は役員面接だということくらいしか…。一次から二次も間があったので、また一週間くらい間があくかもしれませんね。お互い良い結果がくるといいですね★あと、お役に立てなくてすいませんm(_ _)m
こんにちわ☆お返事ありがとうございます。本当に嬉しいです。とても励ましになりました(^_^)確かに初めての接客でうまくできる人はいないですよね;学校で専門的な勉強をしていたので、プレッシャーがあったのかもしれません。何だか心配をかけてしまってすいませんでした;ともさんや皆さんのおかげで元気になりました!!ますます丸井で皆さんと一緒に働きたいと思いました。もう絶対あんな弱音は吐きません☆ともさんにも、私にも良い結果がくるように心から祈っています☆★
とても遅くなってごめんなさい(>_<)私は12日に選考受けてきました☆あまり突っ込んだことを聞かれずに、あっけなく終わってしまいました^_^;受かっても噂が気になる所もありますが、とりあえず内定もらってから考えようと思います!りょう☆さん二次選考頑張ってきて下さいね(^o^)/
私もパレット志望で11日、2次面接受けてきました。団子さんと同じ気持ちで思わず書きました!私も緊張のあまり普段の自分を出せずもどかしい思いをしました。家に帰ってからも落ち込んでいましたが、初めてで上手くいく人の方が少ないですし、団子さんのように諦めず結果を待ちたいと思います☆ちなみに次の選考の日程は教えてもらいましたか??
こんばんわ☆初めまして!!
2個目のブースでは電話応対をやりました。お客様から商品の注文を受けてどう対応するかといった内容で、メモも用意されていました☆
あゆりんさんもダメ出しされたんですね;落ち込むこともありますが、頑張りましょう!!そして選考頑張ってくださいね♪応援しています!!
こんばんわ★☆初めまして♪お返事ありがとうございます!!とてもとても嬉しいです(>_<)確かに、私も面接官の方の言葉をどう受け止めるかだと思いました!せっかくアドバイスを頂いたのに、ただ落ち込んでいるだけじゃだめですね。一緒に頑張っている人がいると思うととても励みになります♪本当にお返事ありがとうございました!!これからも頑張りましょう(^_^)
お疲れ様です。
そんなに落ち込まないでください!この面接は、経験がない人がほとんどで、誰でもみんな、未経験。
だからこそ、面接する必要があるんです^^その人が、これからどんな販売員になれるか・・・って、企業側は、先を見てるんです★だから、ダメだしされたんだと思います。
全然、落ち込む事はないと思います。完璧な人って、面接官の方はプロなんですから、いなかったと思うし、私だって、2回目のロープレで(電話の対応でしたよね??)、褒められつつも、ともさんは、靴売り場として1番聞かなくてはいけないことを忘れてますって言われました。
靴のサイズだったんです。。。。やってしまったと思いましたが、やったことがないんだから、仕方ない!これから、同じ失敗しないようにしようって強く思いました。
私だって、自信ないんですから!
同じですよ^^
励ましには、ならなかったけど、いい結果がくるように祈りましょう^^
書き込みが表示されるのが遅くて、読んだのが今になってしまい、何もアドバイスできなくてごめんなさい。
どうでしたか??
作文などあったのでしょうか?
>団子さんへ
2個目のブースの方で接客のロールプレイングとはどういうことをやったのですか?教えて下さい★
ちなみに1次面接の時に私もダメだしされましたw
こんばんは!!私もパレットを受けました!!
団子さん!元気出してください☆
私もかなりぼろぼろでしたから(^^;私なんて1人目の方のロールプレイングもぼろぼろでした!!「緊張しているようですね」とか言われましたよ!!ですから私もかなりへこみました↓2人目の方にも私もダメだしされました!!けれど私たちは今まで”客”の立場だったのですから初めからできるほうが珍しいですよ★
それから2人目の方はロールプレイングのできた・できないというよりダメだしをされた上で打たれ強いかどうかを見ているのだと思います!!
結果はまだですしお互い就活頑張りましょうね☆私も弱音はもう吐きません!!
おはようございます★☆返事が遅くなってごめんなさい(>_<)そして二次選考お疲れ様でした♪どうでしたか??
私の方はというと…、ボロボロでした。2個目のブースの方で接客のロールプレイングが終わった後、ダメ出し?のようなものをされて…。もう確実に受からない気がします。弱音を吐いてごめんなさい。ですが、その面接官の方からの注意を受け止め、今後の自分に活かしていきたいと思っています。面接官の方も、これからの私次第で変われると言ってくださいましたし、まだ結果はきていませんから最後まで諦めずに待つつもりです。書きこみが遅れたのは土、日とその事で悩んでいて、ともさんに言おうか言うまいか迷っていたからなんです。ごめんなさい。でもやはりともさんには聞いて欲しかったので書き込みしました。ほんと、弱音ばっかりですいません。でももう復活しました☆お互い通過できるといいですね(^_^)♪
ちなみに、次は役員面接だそうです!!たぶんそれで最後なのではないでしょうか??頑張りましょう☆★最後まで読んでくれてありがとうございますm(_ _)mもう絶対弱音はきません!!
はじめまして☆
私もパレットで今日二次選考です!!すしさんは何時からですか??
私は14時からです!!面接今から緊張・・・(>_<)
あ~!!一体どんなことを質問されるのでしょうね!?
初めまして!すしです。私は、先月パレットの一次選考を受けました。初めて書き込みします☆
そして明日二次選考です。一次はエントリーシートと面接でしたよね。二次はどのようなことしたのでしょうか??
教えてください(>。<)
ごめんなさい、↓の書き込みに間違いがあります!
年2回の連休の中には、その月の休みを含めて12連休にする為
実際には112日になるはずです。
大変、失礼致しましたm(__)m
年間休日は120日です。
月8日×12ヶ月と、年2回の連休(年休)が12日×2回で120日です。
店舗勤務ならこの休みは確約されてます!
取れないことはありません!(それが最大のイイ所♪)
ただし、本社本部勤務になったりすると
休みは同条件のはずなのに、全然取れないのが実情。
その分給料が貰えるワケではなく、
休みは取ってることになってる・・・。ヒドイ(ToT)
残業に関しては、タイムカードが社員カード
(赤いカードと同じデザイン(--;)による
オンラインシステムになっており、業務にあたっていた時間だけ
キッチリ支払われるようになりました。
しかし、以前のタイムカードによる勤怠よりずっと
残業代が増加してしまい(以前はいかにサービス残業していたことか!)
あまりに残業の多い店舗は本社から指導され
閉店業務も終わらないのに、店長から
「早く帰れ!帰れ!」と怒鳴られる始末・・・(^^;
残業代の上限はあるようですが、
以前よりは働いた時間だけ明確に支払われてます。
入社の若い人たちから先に帰らされるので
微々たるモノかもしれませんが・・・。
我が家では(34歳ですが)月4~5万位かな?
パレットに関しては、1次と同じような形でした。
団子さんへ>
今、2次選考から帰ってきました。18時の回だったはずなんですが、30分前に着いて待っていたところで、呼ばれました・・・
心の準備もできないまま選考って感じです。笑
なぜか、17時の回で面接していただいて、予定より早く終わってしまいましたが、逆に良かったです。
この選考って、最終まであといくつ選考があるんでしょう??
お互いに、選考通過している事を祈ってマス・・・★
マルイパレットの年間休日ってどのくらいですか?
残業はどうなんでしょうか?
二次選考受けたみなさん!どのような内容でしたか?
私は明日なのですが、緊張して・・・。
ちなみに私はパレットです。
今日は、お疲れ様でした。
どうでしたか??
私は、団子さんと逆で、2度も面接なんて何を聞かれるんだろう。ちゃんと答えられるかな。。。と不安です。
私は、自分らしい面接をするように心がけているので、明日もそういう気持ちで、頑張りたいです。^^
団子さんは、今日何時からでしたか?
私は、夕方なんですが、面接が夕方なんて珍しいなっていまさら思って・・・ちょっと不安になってしまいました。。。
COCOさん、明日頑張ってきます!!自分の言いたい事、整理して挑みたいと思います!!!!
覚えて頂いてて良かったです♪
なんか久々に書き込んだもんで、様々な溜まってた思いを
長々と書き込んでしまい失礼しました。
ちょうど、二次選考のタイミングだったのですね。
>団子さん、緊張せずに出来たでしょうか?
>ともさん、はいよいよ明日なんですね。応援してま~す☆
もちろん他の皆さんも頑張って下さいね!
おはようございます!!いよいよ二次選考の日がやってまいりました!不思議と一次選考の時よりも緊張していません。それがまた逆に不安です…。でもたぶん本社に着いたら緊張してしまうのかもしれません;ここ最近はいろいろありましたが、そのおかげでますます頑張ろうと思えるようになりました☆もしかしたら緊張していないのも現実を知って、少し強くなったからかもしれません。COCOさんの書き込みにもとても励まされました☆ともさんも明日頑張ってくださいね♪
それでは行ってまいります!!長々と失礼しました(>_<)
久々の書き込みを見てとても嬉しくなりました!
覚えてますか??まだ、パレットなど、分社化した事すらわかってない私にアドバイスをしていただいた、ともです。
8月下旬に、1次選考を終え、12日に2次選考を控えてます。
1次も面接で、2次も面接なので、もっと突っ込まれるのかなって緊張しています。
契約社員で入社という事は、知っていましたが、社員になれないという実情には、やっぱり、動揺を隠せないというのが、本音です。
丸井側から、選考するにつれ、そういう話を具体的にお話していただければいいのになぁって思ったりもします。
理想と現実のギャップを埋めながら、就活頑張りたいです。
また、色々アドバイスしていただけたら、嬉しいです。
ここ最近書き込んでいなかったので、改めて自己紹介すると
私は元社員女性で、夫は現販社(パレット)社員1です。
(最近話題のようですが1が正社員で2が契約、3がバイトという形です)
私は個人的には、ともさん・団子さん・suta-☆さんのような
考え方に賛成です。
自分の意思次第だし、給与面などの諸待遇の差など気にせずに
目指すものになりたい!という気持ちを応援したいです。
現社員である夫は、昨年10月の組織改正で販社に転籍になってから
5年かけて毎年収入がここまで減らされますよ、と決まってます。
5年後には年収で100万位下がる予定です。
子供も大きくなるのに、かなりキビシイです。
今年入社された契約社員の方々は、おそらく
「最初の話と違う!」と憤り、様々な困惑があるのでしょう。
だからといって、今就活中の皆さんを惑わせるような
「例の話」的な書き方はあまり、よくないとは思いますが・・・
個人的な意見ですけどね、スミマセンm(__)m
今年就活中の皆さんは、その点をじっくり考慮できるし
不明瞭な点は質問して明らかにできるから、まだ良かったのかも・・・
今年入社の方々はとても可哀想ですが・・・
ただ、往々にしてそのように突然、体制が変わったりということが
今後も有り得ると思います。今までだってそうだったのですから。
その都度、我が家でも困惑でした。
それだけ、会社も厳しいんだと思います。
どこもそうですよね?
そんな世の中で、やりたい事に向かって頑張ってる
皆さんを応援してま~す!p(^o^)q
説明会では一年後には殆どの人が正社員になれると説明を受けたのに、
ほぼ100パーセントの確率で正社員にはなれないという現実に向き合わなければいけなくなりました。
こういうことを簡単に言って良いのかわかりませんけれど、
契約社員と正社員は労働時間や休日などは同じで仕事内容も同じです。
月給も同じです。
しかし賞与は勤続2年目になると3万円ではなくなりますが、
正社員の約3分の一しかもらえません。
全く同じ仕事をしているのに、です。
金額的な目安にすると一年で大体50万くらいの差は出るという話です。
心強いお返事ありがとうございます。団子さんにはいつも、励まされます★
suta-☆さんも初めまして^^
同じように感じてる人がいて、とても心強いデス。
えっと。。うまく言葉にはできないですが、自分のしたい事ができるのが1番なのかなって思います。
何を、優先したいかは、その人それぞれで、「契約社員だからなぁ・・・」って感じるか「契約社員だとしてもやりたい」って感じるかも、人それぞれですよね。それは、誰も何も言えませんし・・・
私の意見は、きっとまだ学生だから言えることで、甘いと言われればそれまでですが、私たちはまだ、「これから」です。
きっと、私みたいに、動揺してる方もいると思います。でも、逆に実際働いてる方の書き込みのおかげで、実情?を知る事ができて、考える時間ができたと思っています^^
だから、自分のやりたい事を、よく考えて、目の前の選考頑張りたいなって思います!
長い書き込み失礼しました。
私も現契約社員です。そして、今後、皆、社員にはなれないのだという厳しい現実を突きつけられました。
そして、やめようか、どうしようか、真剣に考え、ふとこのページをのぞいてみました。
そして、みなさんの前向きな意見をきいて、就活をしていたときの気持ちを思い出しました。すごく力をもらいました。ありがとう。
今後のことはゆっくり考えたいと思います。
初めまして☆同じ考えの方がいて嬉しいです。私も正直契約社員と、正社員の差というものをはっきりと理解していません。しかし自分たちの目で確かめなくては納得できない部分もあります。いくら甘い考えだと言われようといいじゃないですか★自分の今の気持ちを大切にしたいです(>_<)とにかく今は選考のことだけ考えましょう♪そしていつかここにいる皆さんと一緒に働きたいです(^_^)
それではお互い選考頑張りましょう!長々とすいませんでしたm(_ _)m
初めまして☆
私も団子さんと同じ考えです。
さすがに迷ったり考えたりびっくりしました。ともさんが言うように、みなさん深刻そうなので。。。
でも自分の意志次第では。
ここの書き込みを見て参考になったり、不安になったり、実際の現状をしったり受け止めるべきこともありますが、やはり自分が正社員でも契約社員でもやりたい事ならどちらでもいいのではないでしょうか。
私の考えが甘いのかもしれないですけど。
それにともさん同様やってみなければ、わからない気がします。
やっぱり先の事考えない感じで甘いですかね・・・・・
不安はありますが、私もこれからの選考頑張るつもりです☆
団子さん頑張りましょう!!!
返信ありがとうございます!
ここの書き込みや友人が11日12日だったりしたので、
不安になってしまったんです。
他にもいらっしゃるみたいで、安心しました!!!
本当にありがとうございます。
選考が進むにつれ、いろいろな噂というか問題でてきますね・・・
でもやりたい事にむかって私はがんばります☆
りょう☆さんもがんばりましょう!!!
お久しぶりです☆
無事通過できてお互いよかったですね!!!
私も18日です。一緒ですね☆どこかで顔合わせるかもしれませんね。
しかしけっこう間あきますから、
今からどきどきしています。今度の選考面接だけなのでしょうか?
どんな事か気になりますが、精一杯やりましょうね☆
はじめまして♪私ファッションナビで、
19日2次選考ですよー。
書きこみありがとうございます★
ひとみさんは今どんな段階ですか??
お互いがんばりましょうね~ただ書き込み見ていると
受かっても不安になりそうでちょい、今色々考えてますよー。
私も正直書きこみを見てとてもびっくりしました。ですが、契約社員でもいいのか、それとも正社員でなくてはいけないのかというのはやはり人それぞれだと思います。そしてともさんと同様、実際に会社に入らなければわからない事ってたくさんあると思うんです。例え契約社員でも、待遇が少し悪くても、いかに仕事を楽しむかで大きく変わると思いますし…。
私は丸井に憧れの販売員の方がいます。そしてその方のようになりたいという夢があります。ぴー様のお話はやはり現場の方の声なので、事実として受けとめなければなと思っておりますが、夢を捨てきれないので丸井への気持ちは変わりません。一度好きになった人をそう簡単には諦められないですから(^_^;)まだまだ不安はたくさんありますが、二次選考頑張りましょう☆★
私こそ、長々とすいませんでしたm(_ _)m