会員登録すると掲示板が見放題!
丸井グループには10581件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、224件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして。
私も、パレットで内定を頂きました。
地域限定と全国転勤で、悩みますよね。
私も、実家から通える店舗を希望しています。
私は、学生生活も、実家から通って過ごしているので、
4月から、1人暮らしをしながら、社会人になるのには、不安もあるので・・・
私が、面接をした時は、神奈川県の方が大阪に転勤するのは、なかなかないレアケースと聞いたので、ほっとしてたのですが、実家から通える事が保障ないなら、地域限定にしようと思っています。
同じ内定を頂いたもの同士、まだまだ悩む事もあると思いますが、一緒に頑張りたいです^^
詳しく教えていただいて 本当にありがとうございます。
やはり最初から首都圏勤務というのは不安で(田舎者なので^^;)接客の仕事の経験はあるのですが、販売の経験はないので、慣れ親しんだこの水戸でしっかりと土台を作ってから、他の店舗で経験を積んで行きたいと思っていました。
人事の方にその件を聞いてみたら 水戸店勤務になる保証はないので、水戸を強く希望するのであれば地域限定にしてあとから全国型にしたらとアドバイスしていただきました。
しかし給与が14万と一人暮らしには厳しく、実際悩んでまだ間に合うアパレルの企業の説明会にも参加しました。確かに、条件はよく会社の社風もいいなとは思ったのですが、 ずっと丸井を目標に就活してきて、内定を頂いたときのうれしさは今でも覚えていますし、私は靴への思い入れがすごくあって、ぜひ靴の販売がしたいと思っていました。丸井の面接官の方も私の思いを分かってくださって色々アドバイスをいただきました。
自分は何を販売したいのか、一番にやりたいことは何かを考えて丸井でがんばろうと決意できました。ここで書き込みされてる皆さんにも会える機会がありそうです!!
長くなりましたが、cocoさん本当にありがとうございました^^ また何かあったら質問させてくださいm(_ _)m
子育て頑張ってくださいネ☆☆
やっぱり2万の違いで確実に実家から通えるならそのほうが得ですもんねー
でも働きはじめてやっぱり同じ仕事をしていて基本給に差があるのって気になってくるような気もして
どちらにするか迷ってしまいます
せめて寮とか家賃8割負担などの制度があればいいのですが
まだ希望の店舗を申告する機会は無かったように感じます
でも年内くらいにはどちらか決めてもらうというようなお話を聞いた気がしましたー
こんにちは♪
えっと、だんだん自分が考えてる(聞いた)のと、みなさんの書き込みが違う気がしてきて、焦ってきました・・・
私は、実家から通いたいので、その場合は、3事業所って事なんでしょうか??
何だか、話がわかってなくてごめんなさい・・・
そろそろ連絡きますかね??
あと、疑問なんですけど、3事業所の方が1~2事業所より、基本給が高いのは何でなんでしょうか??^^
本当に、一緒に働きたいです!★*♪。☆*♪*★*♪。☆
COCOさんのお話、とても参考になりましたね☆(^_^)
私が人事の方に聞いたお話だと、全国転勤可能なら17万円、3事業所なら15万、1・2事業所なら14万円だったと思います。違っていたらごめんなさい;私はお金を貯めたいので最初のうちは3事業所から始めたいと考えています。一人暮しの場合、親から仕送りは一切もらえないので…。途中から全国転勤に変更も可能のようですし、これからまた考えたいと思います☆
ともさんは全国転勤にするんですね♪全国転勤だといろいろな経験ができてとても魅力的だと思います(^o^)一度は同じ店舗で働きたいですね☆
こんばんわ☆お忙しい中、貴重なお話を聞かせていただきありがとうございます(^_^)
全国転勤と聞いていたので地方の方にも異動の可能性があるのかと思っていましたが、そうでもないようなので安心しました。私はどうしてもお金を貯めたいので余裕が持てるまでは実家から通いたいと考えています。慣れ親しんだ友人と離れがたいという理由もありますが…。
COCOさんのお話を参考に、これからまた考えたいと思います!!とても参考になりました♪本当にありがとうございます。子育て頑張ってくださいm(_ _)m
なるほど…住所2つ書いたからってコトですね。
神奈川のほうは、実家とわかるような書き方を
なさったのでしょうか?
あくまで現住所を基本に、参考に実家住所…ってカンジで
配属を考慮されるような気がします。
ですから、ホントどの辺りの店舗になるか
想像しづらいですね(-”-;)
都内でも神奈川方面でも、どっちの可能性も高いですね。
今まで希望の店舗を申告する機会はあったのでしょうか?
今後あるのかな?
皆さん配属決定まで落ち着かないですょね。
いつもとても参考になるお話を。
自分の場合住所を2つ書いたのでどちらからドアTOドアで計られるのかなぁと思って。
これからまた最寄駅などを書く機会があるのでしょうか。
飲み会かぁ。
自分が今まで店舗見学で見てきた販売員の方たちと一緒に呑んだりするなんて想像がつきません。(笑)
お酒が弱いので仕事と飲み会両立できるかな。(笑)
あくまで私の話は参考程度にして下さいね♪
いつも書くとおり、現社員である夫や友人達と
私の在籍時の情報ですので…♪
おそらくミラさんの場合、全国転勤型でも
まちがいなく最初は水戸店勤務でしょう。
そして何年か経験の後、異動する際にどこに行くか???
ってトコですよね。
それは90分以内で通える店舗かもしれないし、
引越の必要となる遠い店舗への異動かもしれません。
ソコはホント、正直わかりませんが
入社後1年以内に異動…なんてケースにはなりづらいパターンだと思います。(現在水戸在住ということが)
最低でも2~3年は水戸で頑張って、経験と実績が認められ、
他店へ異動という形になりそうな気がします。
全国型を希望すれば、会社から限定型に決め付けられることは
ないように思います。
また、ここでいう通勤時間とは
会社ではDoor to doorの事を指します。
(あまり厳密ではありませんが…(^^;)
オンさんの場合、勤務地が決まってから住むトコ決めても
いいんじゃないですか~?
都内でも神奈川でも、通える範囲になる確率、超高いですよね!
90分MAXの通勤時間だったとしても
実家から通うこともメリットのほうが大きければ
それもイイ!ですね☆
仕事終わってから飲みに行くことも多い会社ですから
飲み始める時間が遅いので、終電ギリまでゆっくり飲めるのは
家から近い店舗ですよね。
まぁ、昔ほど飲み会も少なくなりましたが…。
私も特に入社当時は毎晩のように飲んでました♪
あっ、話がそれてしまいました。
ホントみなさん、あくまで参考程度にして下さい。
余談が多くてスミマセンm(__)m
初めまして☆ミラといいます。
いつもCOCOさんの書き込み参考にさせていただいています!
勤務地について少し質問させてください!
私は今、大学で茨城の水戸に1人暮らししていて、
この先も水戸で暮らしていこうと思っています。
この度丸井のパレットで内定を頂いたのですが、
私が全国転勤型にすると
?ここから90分内で通える店舗に配属になるのか、
?1人身だからと首都圏での勤務をするために首都圏に出てきてください(首都圏で1人暮らし)となるのか、、、
どっちなのでしょうか?
それとも私のような場合 最初から地域限定にされてしまうのかなぁとも思うのですが
ここから90分以内となると3つぐらいの店舗となってしまいます。
ここのみなさんは実家に住んでいて、都内か千葉や神奈川が多いようですね。私は実家は東北のほうなのです^^;
わたしのような場合の丸井の店員さんはどうなさっているのでしょうか?
ちなみに第一希望の店舗は水戸です。
久々にここの掲示板来ましたよー。最近はなかなか就活もなくて丸井の方からも電話連絡がないので何をしたらいやらって感じですよー。お電話は本当いつ来るんでしょうね??
お電話来るまで就職も終わった気がしないですもんね~☆
それ聞いてちょっと安心したかも
通勤時間てどうやって計るんでしょう
自分は就職後今住んでる親戚の都内の家か神奈川の実家に帰るか迷っていますー
どちらかの近くに勤務になればいいのですが
都内のほうが近くにお店があるけど実家のほうがこの先気にせず住みつづけられるんですよね・・
とても、丁寧な説明ありがとうごさいます^^
この掲示板見てらっしゃるとは思わなかったので、嬉しいというか、心強いです☆
今しか、出来ない事・・・なるべくしなくては!って思ってます^^
きっと、最初は余裕なんて全くないんだろうなって覚悟してる反面、最近はそういう不安もでてきてるって感じです。
自分が選んだ道だからとはいえ、何もわからないので、不安になるのは仕方ないと思って頑張ろうと思ってます!☆
地方転勤は、なかなか稀とお話聞いてたのですが、どうなんでしょか??^^
私は、東京に住んでいるのですが、神奈川の学校に通ってるので1時間半の通勤は慣れっこです^^
と言っても、東京から1時間半の通勤なら大体の場所は通勤可能になるので、ますます自分がどこに配属されるのかなんて、予想もできませんね!
私達が、入社する年から、職種は固定されるみたいです。
だから、販売で内定をいただいた私の場合は、他の職種に配属されることはないという意味みたいです・・・??
最終の時点でこのお話を聞いたので、ちょっとあやふやなんですけど・・・
COCOさん、子育て大変だと思いますけど、また時間あるときにお話聞かせて下さい(゜-゜*)
COCOさんが丁寧に教えてくれてますね☆
私が聞いて理解した話は・・・(違うのかも・・・)地域限定っていうのは、この店舗!って本当に店舗を限定するということでした。それが、これからは3店舗になったんでしたっけ??地域限定にした場合は、基本給が14万なんですよね。
私は、最終の時に、「希望の店舗はありますか?」って質問をされて、「家から通える範囲なら・・・」、と答えたところ、「それはもちろんです」って言われました☆
あと、待っている間にも、「関西の店舗に行く事は、本当にレアケースだと思います」ともお話聞きました^^
だから、今のところ、地域限定にする事は考えてません。。。☆
きっと、また詳しいお話いただけますよね??^^
何かうまく説明できてなくてごめんなさい・・・o(´^`)o
ご無沙汰してます。
残り少ない学生生活をいかがお過ごしでしょうか?
その時間はホントに貴重だと思います!
是非、有意義に過ごして欲しいと思います。
私の場合、現在は子育て中心の生活なので
自分の為だけの時間は無理して作らないと生まれません(ToT)
就職してからは、やはり学生時代に比べたら
時間の自由はきかなくなるでしょう。
免許だってなかなか取りにいけませんよ~。
今しか出来ない事に使って欲しいと思います♪
雇用形態や全国転勤の話ですが、
現在は丸井の店舗自体が主に関東近県にあるので
転勤といっても北は郡山、南は静岡、神戸…といった店舗が
地方転勤という形だと思います。
もちろん男女・未婚既婚・持ち家有無を問わず
同じように転勤の可能性はあります。
ただし、全国転勤の雇用でも
「じゃあスグ地方行って下さい」なんてコトは
めったにないと思いますよ。
我が家のケースですが、夫は入社16年目ですが
今まで異動した店舗は全て通勤90分圏内です。
私も在籍時は同じく90分以内の店舗ばかりでした。
もっとも23区内在住でしたから、90分かけると都内だけでなく
埼玉・千葉・神奈川まで通える計算ですが…。
夫もこのまま勤め続ければ、いつかは地方勤務も
有り得るでしょう。
女性ならば、ある程度勤めて責任度も増し、
アシスタントショップ長程度になる頃に
一度は地方勤務…というパターンかな。
男性は若くて役職などつかなくても地方へ行くことは
一度はあるでしょう。
地方へ異動しても、異動が頻繁なのでまた都内へスグ帰って
来られると思います。
異動は最大の教育…と以前にも書きましたが
人脈も増えるし勉強になるし、都内と郊外、
大きい店と小さい店では違いが沢山あって楽しいです。
何より今後の幹部候補などは、全国転勤の雇用の方から…と
会社は考えていると思います。
地域や職種限定の雇用は、販売したいアイテムへのこだわりや
(どうしてもシューズを売りたい!など)地域のこだわりなど
様々な個々の事情などもあると思いますが
とにかく販売したい!売りまくってNO.1になる!という方に
向いていると思います。
まだ考える時間はあると思いますが
何かの参考になればと思い、長々と書き込んでしまいました。
もうみなさんご承知のことだったかもしれませんね(^_^;)
失礼しました~!
こんばんわ☆
そうです、そのお話です♪そういえば関西などは関西の地区で募集するみたいですね(^_^)きっと内定式の時などにまた詳しくお話していただけますよね☆そろそろ連絡がくる頃でしょうか?ドキドキしますね(>_<)
自分は都内に住んでいて近郊にも親戚の家があるので静岡茨城神戸や千葉埼玉のはじの方にならなければ、だいたいは通える範囲に家があるので、すごく迷っています。通える範囲内に店舗がたくさんあれば通えない範囲になる可能性は少ないんでしょうか??
一番近い店舗なら20分で行けるところにあり3店舗指定にしたも遠くて30分で通える範囲内に十分お店があるのですごく迷っています。
私も教習に通うか迷ってるところです^^時間がありすぎてダラダラしないようにしないと・・・って思ってます☆
地域限定とか職種限定とかのやつですよね^^
お話によると、全国規模の転勤はないって言ってましたよね??
最終の時点でこのお話を聞いたので、うまく理解できてないかもしれません・・・ゴメンナサイ!
昨日で、とうとう11月になってしまいましたね(^^;)
いつ電話がくるか、ハラハラドキドキもんですね(^0^;)
あれから、りょう☆さんは就職活動どうですか?(^^)
返事が遅くなってごめんなさい(>_<)
私は教習所に通おうかなと思っています☆入社までには免許が欲しいので♪ともさんは何をする予定ですか??
伝わりにくくてごめんなさい;最終面接の時にお話があったと思うんですけど、入社後の雇用形態のことです☆
お返事ありがとうございます☆
やはり最初は基本給だけの支給と考えていいのですね^^;
17万というのは転勤可能な方の場合ですよね。
う~ん厳しい><。。。
最初の3ヶ月は成果給がないそうです。だから17万くらいみたいです。
2次面説の結果着た方いますかー?次は28日ですよね?
給料のことでお聞きしたいのですが、基本給+α(ショップ成果給など)のαの部分って初めはいくらぐらいもらえるのでしょうか?やはりないに等しいのかな。。。 最初は基本給だけで考えたほうがよいのでしょうか?
内定が決まった今、団子さんは何して過ごしていますヵ?時間に余裕が出来て、何か始めたいなと思ってる所ですが、内定式がいつなのか、入社するまでに、他に行事?があるのかなど、詳しい事知りたいですね。
全国転勤って何のお話ですかぁ?!汗
何か伝わらなくってごめんなさい…o(´^`)o
お久しぶりです(^_^)★☆私は元気です!!台風が過ぎて暖かくなってホッとしています。ともさんの住んでいる地域は大丈夫でしたか??
内定式ほんと緊張しますね(>_<)それよりもともさんやここで出会った人達に早く会いたいです(^O^)
ともさんは全国転勤にしますか??私は余裕がないのでとりあえずは3事業所からはじめたいと思います♪同じ店舗で働けるといいですね☆
りょう☆さんも、同じ短大生なんですか♪仲間ですね(^0^)
私は、今回決まった丸井でいこうと思ってます(^^)りょう☆さんは、まだ頑張っているんですか!?すごいですね!尊敬しちゃいます(≧∇≦)ほんと、頑張って結果が出ることは嬉しいことですね(*^^*)
お返事有難う御座います(^^)私も短大生ですよー。
まなさんも同じですねっ♪まなさんは就職活動まだ丸井以外でしていますか??11月までまだあるので私はまだ頑張ってみている感じですよ。
就職って本当大変だな~って身にしみましたよ。でも本当
頑張って結果が出ると嬉しいですね♪
お返事ありがとうございます(*^^*)11月頃なんですか☆わかりました(^^)そうですね~また電話がくると緊張しちゃいますね(^^;)私は短大生なんですが、りょう☆さんも短大生ですか?(^^)
次は23日ですねー☆4大のみなさんがんばりましょう!
返事が遅れてしまってごめんなさい(>_<;)
体調はもう平気ですか??季節はめっきり冬で寒かったりしますが気をつけてくださいね!☆
最近の書き込みでは、私も実感ありませんよ笑。ただ、早く11月前後に内定式の連絡がくるみたいで…また、緊張してきました(´-`)
ここで書き込みをしてる皆さんに早く会いたいです(//・ω・//)
私もまだ来ていないですよん。皆さんの話だと11月ぐらいらしですね♪電話かかってきたらまた緊張しそうですよ。
(><)
書き込みありがとうございます☆
同じアクセスなのですね!いずれどこかでお目にかかれると思いますが、よろしくお願いします☆
連絡が入ったらまた書き込みますね。
お返事ありがとうございます(^^)
集いの電話は、まだ私のところにはきてないんですけど、りょう☆さんの方には、もうお電話ありましたか?(^^;)
安心した~
なんか勤務地指定とそうでないのがある様ですが
みなさんはどうするか決めましたか?
都内に住んでいるので通える範囲のお店はたくさんありますが
もし通えない範囲に転勤になった場合生活費がきついですよね・・
一人が笑顔全開で、もう一人が怒り気味の表情でした。
でも質問内容が普通で救われました。こわかったけど・・・
22日までに連絡あるそうです。電話かかってくるといいなぁ。
私も今日、パレットの一次受けてきました~
かなりのダメ出しで凹み気味。。。(><;
接客って難しいですね。わかってるつもりでしたが全く経験を生かせませんでした。
こりゃ一次敗退ですかな~(;_;)
いえいえお互い様です☆
今やっている選考が終わり次第、、、みたいな感じでした。
ですから、11月頃とお聞きしました。
ドキドキしながら待ちましょう☆
はじめまして!!
私も、アクセスに内定をもらいました!
11月前後に内定式の連絡って結構遅いんですね☆
内定の連絡をもらった時に、エムズモードの選考が終わってから。。。と言われたので、もっと早く連絡がくるかと思ってました。四大生の選考が終わってからですかね!
いつ連絡くるのか、ドキドキですね( ̄д ̄;)!
有難う御座います!11月っていうのは知らなかったので、ちょっとホットしました!結構ゆっくり目ですね。
アパレル志望でないことをつっこまれまくっちゃいました。
それに接客の大変さを説教混じりに話されました。
いっぱい待たされたしすっごい疲れた。。。
今日うけたかたお疲れ様でした。
こんばんわ。私もパレットで一次選考受けることに決めました。いよいよ明日ですね。お互い頑張りましょう!!
内定者の集い??みたいな電話は、11月前後になるといっていた気がします☆
電話のみの内定ですから少し不安と言うか、ドキドキしちゃいます(><)
かなり久々に書き込みをします★
・・・というのもやはりパソコン壊れちゃったみたいで↓
今知り合いの家にいるので借りています☆
報告遅れましたが、私も無事内定をいただきました☆☆
これも皆さんのアドバイスや応援があったからだと思っています☆ありがとうございました☆
これから入社まで、たくさん不安がでてくると思います。
ですからまた、皆さんとお話ができたらなあと思っています☆(^▽^)
>ペコさん
内定おめでとうございます☆
これからは同期として頑張っていきましょう♪
ところで、ペコさんは勤務希望地は横浜の1店舗だけでしょうか??
それから住宅手当についてはちょっと分かりません↓
すみません(>_<)
ペコさんは雑貨だったんですね☆私はシューズです☆
もし同じ店舗だったら仲良くしてくださいね~♪
内定者の集まりいつごろになるんでしょうね?皆さんと
早くお会いしたいです(≧∀≦)でもなんか緊張(〃ω〃)
ありがとうございます。
短大と専門の方は好きな企業の選択が出来るのだとおもってました。
ゆゆゆさんの時は、ファッションナビは終了してたのですか。
でも、現時点では(4大)、ファッションナビとパレットしか
応募できないみたいです。
しかも、ファッションナビとパレットは、アルバイトの求人も
出ていることから、まだ人員が足りないのかと思われます。
説明会の時には、短大・専門とは別に採用を行っていて、
どっちが有利とかはない。と担当の方は言ってましたが、
短大とかで規定を満たした企業は募集を締め切っているので
やはり短大さんなどをメインに採用したかったのでしょう。
残念です。
返事遅くなりすみません!
私はアクセスが第一でファッションナビは第二志望だったので
一応17日にファッションナビ受けます。
でも、いままでインテリア関連中心に就活をしてたので
アパレルについての対応がうまくできるか心配です。
みゆさんはファッションナビかパレット受けますか?
1次から3次まで全て個人面接でしたよ。
私も同じ日にお電話頂いたのですが、その時は内定のお話とまた改めて、内定者の集いの件で電話頂けるという、お話だけでしたよー。まなさんは内定者の集いのための電話かかってきましたか??
ありがとうございます!自分らしさを十分にだせるようにがんばりたいと思います。でもかなり緊張します。。。