会員登録すると掲示板が見放題!
丸井グループには10581件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、224件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
と載っていましたね☆
会社の事業についても簡潔に書かれていたので
少し参考になりましたよ!!
やっぱり近場ではなかったですねぇ。
全然馴染みのない場所なので少し不安ですが、がんばるしかないですよね。
それより研修と課題がたくさんで乗り越えられるかがすごく不安・・
わかりやすい説明ありがとうございました☆安心しました。HPチェックするようにします☆がんばりましょうね!
しかも電話しなくちゃいけないのかと
思い安心しました。
エントリーまでもうしばらくの辛抱ですね!
学内セミナーがあった方、
情報があればカキコよろしくです☆
あ、スマートサポートだったんですか(笑)
聞き間違えちゃいましたぁ(>_<)
わざわざありがとうございます☆
感謝です!!
マルイスマイルサポートというものはないので、たぶんマルイスマートサポートだと思われます☆私もずっとスマイルだと思ってたんですが、違うよって言われたことがあります。。。就活がんばりましょうね~♪
今日、丸井さんの学内セミナーに参加してきましたよ。
2002年以降は学卒の採用活動をしていなかったらしい
のですが、2006年卒から再開になったとおっしゃっていました。
丸井さんは2003年から分社化して、
レディスを扱う(株)マルイファッションナビ
メンズを扱う(株)マルイエムズモード
金融事業のゼロファースト
配送事業のムービング ……など12のグループ会社が
あるそうです。
採用については、(株)マルイスマイルサポートが行うみたいで
窓口は一緒だけどコース別採用にする予定だそうです。
ただ、詳細についてはまだ決まっていないそうなので
随時丸井HPの採用情報のところで公開するそうです。
ちなみに、説明会などは3月下旬に行う予定だと
おっしゃっていました★
長々と書いてしまいましたが、あと説明を受けたのは
仕事内容についてと研修についてです。
説明がわかりにくかったらごめんなさい(>_<)
ちなみに私はけっこう志望度高めです★
研修の連絡、勤務地の連絡、私はまだ全然連絡来ないのですが
どなたか連絡来た方いらっしゃいますか??
いいなぁ☆学内セミナーにきてくださるなんてうらやましい☆お手数をおかけしますが、情報提供をよろしくお願いします☆
3月はじめに丸井さん、学内セミナーに来てくださいます!
少し先ですがそのときになにか情報を得たら書き込みますね☆
私は先日、丸井スマートサポートに、質問があったので連絡をしてみました★
勤務地については今月の下旬頃連絡しますとのことでしたよ☆どこになるのかかなり気になりますね◎あと、パレットの方は靴なのか、雑貨なのか、バックなのかも☆
どうなるんでしょう??それでは、またきますね♪
なるほど、COCOさんの言葉で不安の気が晴れました。バイトができなくても、差がつかないし、ただ運が悪かったと思えばいいだけのことですよね。ありがとうございました。4月からがんばります。
ご無沙汰してます。他のみなさんもお元気でしょうか?
アルバイトの件ですが、残念でしたね。
『希望にそえない』ということはスーさんの希望が通らないってコトですよね。
アルバイトに関してある程度、勤務地や時間帯などの
希望を出していたってコトでしょうか?
その条件では現在アルバイトの枠が無かったってことでしょうね。
たとえ猫の手を借りたい位忙しい売場でも
新人アルバイトが1人入れば、一から教育しなければ
ならないですよね。
それが例えば週1で3時間程度しか来られないアルバイトだったら
その手間だけで現社員のかなりの時間が取られ、
しかも手間をかけて教育しても、4月から入社したら
自分の部下になるとは限らないわけですから
はっきり言えばそれを嫌がる上司もいるでしょう。
運が悪かったのかもしれませんが
様々な条件が合わなかったのかもしれませんね。
他のアルバイトをする内定者の人と差がつきそう…と
心配なさる気持ちは分かりますが、たいした差になりませんよ。
ほんの2~3ヵ月の差なんて、
その後の社員としての時間の中では僅か…どころか
無いに等しいです♪
私が言うんだから間違いナイ!
スタート時点では多少の差になっても
1年後…いや半年後にはもう全く同じですよ。
残念でしたが、あまり気を落とさずに
4月からの新社会人生活に向けて
今残されてる時間を有意義に過ごして下さい!
私は、内定者のアルバイトの件でかなりへこんでいます。入社前にアルバイトができると思って、ワクワクしていました。しかし、御社からの返事は、「希望に添えない」とうメールだけした。丸井に内定をもらっている友達には、電話でアルバイトの良い返事がきたのに私だけなんだか悲しくなりました。
アルバイトをしている内定者の方と差がつきそうでかなり焦っています。私はマルイアクセスなのですが、ほかのアクセスの方でアルバイトが決まった方、もしくは決まってない方がいましたら。お話を聞かせてください。
日にち違ったんですね(>_<)残念でした↓
ところで勤務先はどうしましたか??
私は横浜、川崎、大井に希望してきました☆
ちなみに余談ですが、懇談会で団子さん、ともさんとお友達になることができました☆ぺコさんとも早く会ってお友達になりたいです★
3月泊り込みの研修なんですね!!?(0△0)
緊張!!!でもそのときぜひ、お話できればいいなと思います★
おはようございます&遅くなりました。
うどんさん、返信ありがとうございます。
俺は2006年3月卒業なので今就活真っ盛り中です。
みなさんが言ってる懇親会というのは来年度の内定が出た人向けのだったんですね!
俺は、てっきり同じ2006年3月卒業の人たちの話題かと思い不安になってしまいました。
ホントに不安だったので、丸井のインフォメーションセンターかなんかにメールで質問できる所があったんでメールしてみたところ、2006年3月卒業の人用の採用情報はもう少しお待ち下さいみたいなメール届きました(^^;
お騒がせいたしました。
お返事おくれてしまってすみません!内定式の日、ストレートの黒ではないんですがゆる~い巻き髪の茶色でした!懇談会は人数を分けていたようですねぇ・・なおみさんとは日にちが違ったみたいですが3月にまた泊まりで研修とかあるんですね!その時是非是非お会いできたらなぁ♪って思いますっ!!アルバイトは学校や卒業旅行などもあり検討中です・・。
面接みたいな感じで一人一人しゃべったりするのかと思って緊張しましたw
地域のお話は基本的に特別な理由がない限り全国転勤型で
全国転勤でもほとんどの方が90分で通える範囲内になるそうです。
あまり悩む必要は無かったみたいです。
お給料は基本給に色々手当てがついてだいたい普通の方で20万くらいだそうです。
初めまして、こんばんは!
いつも書き込み参考にさせていただいています。
わたしにも質問させてください!!
初任給の実費支給額はどのくらいになるんでしょうか?
少し聞きにくいことではあるのですが、
地域限定と全国転勤の基本給だけ明確で、
後の部分は結構不透明なので
実際にどれくらい支給されるのかわからなくて。。。
それによっては地域限定と全国転勤の選択にも
関わってくる問題ですよね。
こんばんゎ。今みなさんが話しているのは来年度の内定が決まって、懇親会などがあるという話です。丸井の来年度の採用は、もう終わったと思います。みせっちさんは来年度のを希望してるんですか?
丸井に興味を持ってエントリーしたいと思って就職サイト見たのですが、どこのサイトにも情報が載ってないんです。
みなさん、懇親会・講習会があるとか言ってますが、そういうのはどうやって申し込んだんですか??
お返事が遅れてすみません、実はその次の日に懇親会の電話がありました。私も、アクセスなのですが17日でした。ぐーさんありがとうございました。
お返事ありがとうございます☆
わたしも、ぐーさんにお会いしたかったです(=З=)
講習会、2時間もありますよね。なごやかな雰囲気であってほしいな~と祈ってます(><)社員証の写真撮影と雇用形態のお話があるみたいなので、内定式と雰囲気が変わらないのかなぁと、自分なりに思っちゃってます!
わたしも、ぐーさんにお会いできることを楽しみにしています!!
では、また(^∨^)/
み~さん、こんばんわ。ぐーと申します。
み~さんもマルイアクセスなのですね(*^_^*)
よろしくお願いします!!!
やはりあの人数ですから、何日にもわけて行われるのですね。
み~さんは17日だということだそうで・・・お会い出来ないのが残念です。
講習会とはどんな事するんでしょうね??ドキドキですね(>_<)
また別の機会でみ~さんとお会いできる事を楽しみにしております!
それでわ
こんにちわ!
私もマルイアクセスで、昨日、採用部の方から電話がきました。みなさん16日が多いですね。私の友達も、アクセスで16日でした。ぐーさんも16日ですね!でも私は、17日の午後1時半からのでちょっと不安です。。。書き込みを見てる限り17日がいませんよね( ̄д ̄)同じアクセスの人がいるか心配です(><)
こんばんわ★いよいよ明日ですね♪すごく楽しみです(^_^)
私は変わらず地域限定からスタートしたいと思っています☆ともさんはもう決めましたか??
ぜひ明日見かけたら話し掛けてください(^O^)
私は、今日丸井さんから携帯に連絡がありまして
着信に気づかなかったので、先程グループ採用部の方へ電話してみました。
緊張してしまっている私にも、すごく丁寧にお話して下さってホッとしました(^_^;)
私はマルイアクセスなのですが、12月16日の夕方4時からです。
たぶん、もうすぐ連絡あると思いますが、
気になるのなら電話してみてもいいと思いますよ(^_^)
担当さんのお話では、メールで連絡したところたくさん送れずに返ってきてしまったので電話で連絡しているそうです。
だから遅れてる人などが出てきてしまっているのかもしれませんね。
私もジーンズは避けて・・・という感じです。
この日に雇用形態のお話もあるって言ってましたよね。
地域限定にするかどうか、団子さんは決めましたか?
地域限定にする場合なら、もう希望勤務地も決めておかなくてはいけませんよね・・・何だか焦ってしまいます・・・
私も、なるべく早い時間に行こうと思っています^^
今回も、名前順でしたら、すぐわかりますね!楽しみにしています♪
こんばんわ☆★いよいよ明後日ですね(>_<)
私はエレガンス系の服は一着も持っていないのでカジュアルになりすぎないよう、ジーンズなどは避けていこうかと思います。デニムのジャケットとかは大丈夫ですかね??;
一応30分前には駅に着くように行こうと思っています!!見かけたらぜひぜひ声かけてください(^_^)♪
連絡もみなさんより遅めだったので、スーさんもこれから来るのかも??
私には懇親会は16日と連絡が来ました。
皆さんは10日だということなのですが、
16日と連絡きた人いらっしゃいますか?
何日か分けて行われるのかな~?
待ってました!エレガンスなんて持ってませんよ~~どうしよう・・・本当に!!って感じです・・・
シャツとかの方がいいという事でしょうか??
エレガンスって言葉にちょっと気が引けてしまいます・・・★
私も10時です!何時頃につきますか?笑
見かけたら声かけたいです!って思いますけど、緊張して無理そうです・・・
こんばんわ☆初めまして♪団子と申します(^∀^)
ほんと服迷ってしまいますね;写真撮影があるので節のある服装でと人事の方がおっしゃていたので、一応シンプルなほうがいいのかなと考えています。あんまり参考にならなくてごめんなさい↓↓tonntonnさんはどんな服装でいきますか??☆☆
こんばんわ☆返事が遅くなってしまってごめんなさい(>_<)
写真うまくとれたでしょうか??(^_^)
私は10時から懇親会です♪ともさんは何時からですか??
ほんと服迷ってしまいます…。エレガンスな服なんて持っていないので(^_^;)今から悩んでます↓ともさんはもう決まりましたか??
金曜の講習会は、みなさんどんな格好で行きますか??
私とっても、迷ってしまって困っています・・・。
よかったら、みなさんのお話を参考にさせていただきたくて書き込みしました!
お返事ありがとうございます☆
なるほど・・。それぞれの売上規模に応じているんですね!
だいたい都心店だとどのくらいを目標にするんでしょうか?また、違うところ(客数がどちらかと言うと少なめなお店)ではどのくらいなのでしょうか?分かる範囲で結構ですので、またお返事くれるとうれしいです(^▽^)
カードには獲得報奨金というものがあるんですね!!
それを考えると都心店の方が有利かなと、少し迷ってしまします(>_<)
目標設定の話で、客数の多い都心店が有利か?という質問ですが
当然、売上・客数の多い都心店は目標数値も高くなります。
それぞれの店の売上規模に応じた目標設定になります。
赤いカード獲得目標も同様です。
現状、その目標数値が厳密に正確に売上規模に見合っているか?
・・・ちょっと疑問に思う時もありますけどね。
現在はカード獲得報奨金という制度があり、
獲得枚数に応じてわずかですが給与に加算されます。
問題は、これが各店の売上・客数規模にリンクしていない点です。
当然、客数の多い店舗の方が多くカード獲得できますから
報奨金も多くなります。
この制度は導入時に賛否両論あり、
不公平だからやらない・・・と聞いてたのですが、
実際には不公平なまま導入されてしまいました(-”-;
確か1枚500円計算です。
ウチの夫の例ですが、郊外のファミリー型の大きめの店舗勤務で
セールなどの繁忙期だと報奨金は10000円越えます。
暇な月は2000~5000円程度です。
こんにちは☆
たくさんのアドバイスと情報
ありがとうございます!!(>▽<)うれしいです☆
そうですね、みんな初心者ですしきちんと教えてくれますよね★ちょっと不安が解消された気がします♪ありがとうございます!!
ノルマはないけれど、目標はあるんですね!?(0△0)しかも給料に反映ですかあ(>_<)ではやはり、お客様がたくさんいらっしゃる都心などの方が少し有利なんでしょうか。。?
今勤務地の希望を出す上でとても迷っています。
またぜひコメントいただけるとうれしいです★
>ともさん
ともさんもやはり不安ですよね(>_<)でもやはり自分で選択した職業ですし、頑張っていきましょうね☆お互い励ましあっていけたらいいなと思います♪
ともさんはバイトできないかもなんですね。もし、私がバイトした時に、何か教えられることがあったら報告しますね♪
講習会また席近いかもしれませんね♪
私ももし分かったら是非声かけてください☆
ってかここ最近めちゃ太って、顔とかムチムチなんんで分かりやすいかもですよ(^^;やばいなあ・・。写真撮影なのに↓
あっ、講習会は10日の10時に丸井本社ですよね?交通費とこは自分持ちなんでしょうか??何か知っていたら教えてくださいね♪
今日連絡きましたね!いきなりでビックリしました!★
私も、なおみさんと同じで、最近自信というか不安が大きくなってしまって。。。
内定いただいて、こんな事言っているのはよくないのわかってるんですけど・・・。
バイトもするつもりでいたんですけど、こんな気持ちという事と、学校の方で大きな課題が出てしまったので、ちょっとできないかなって思っています。
また、名前順で席に座ったら、声かけてください(*‘ω‘ *)
色々話したいです。
こんにちは!
久しぶりになってしまいました!私は最近、成人式の前撮りをしてきました!★
今日懇親会の連絡きましたね!またドキドキです。
しかも、私服なので、また迷ってしまいますね。。。
団子さんは何時からでしたか??^^
アルバイトや勤務地の件は、みなさん決められたでしょうか?
なおみさんも自信をなくしたとおっしゃってますが、
みんな誰もが最初は初心者ですから大丈夫ですよ♪
不安に思う気持ちはよくわかります!
1から教えてもらえますよ。
ただし、先輩社員も少ない人員の中で
自分の売上も取らなきゃいけないし、業務をこなしているので
教えてくれるのを待っているだけでは
なかなか手取り足取り教えてくれる時間もないはずです。
日中の暇な時間帯に、不明点や疑問点などを
積極的に質問したほうが成長の近道でしょう。
あ、でも忙しそうだからといって分からない事を
そのまま自己判断で決定するのはNGですけどね(^^;
またノルマがあるのか?という話ですが
あくまで『目標』は存在しますが、ノルマではありません。
過去10年位前までは、毎月様々なキャンペーンノルマのようなモノがありましたが、現在はありません。
売上にしろ、赤いカード獲得にしろ、目標設定はあります。
達成できなければ、実績評価が下がる・・・ということです。
=給料にも反映するってコトですね。
ノルマと言うと、絶対やらなきゃいけないモノって感じですが、
そういう形のモノは現在はないですよ♪
目標達成に向けてウルサク言われないわけではないですけど・・・。
昔はエアコンキャンペーンとか一人一台紹介、
もしくはお客様動員しなきゃいけなくて
冗談じゃなく、社員宅には各部屋一台、あげくには
トイレや物置にまでエアコンがあるって話もありましたょ(ToT)
今、丸井本社から講習会の連絡が来ました☆
写真撮影もあるみたいですね☆あと、地域限定の希望も出すんですかね??分かる方教えてください♪
>ともさん
返事出せなくてすみませんでした(;_;)
と・・いうか返事書いたんですが、なぜか載りませんでした↓なんでかな↓
詳しい説明ありがとうございます☆★
ともさんは1月からバイトするんですね☆もう電話とかかけましたか??私はバイトやっておきたいなあと思ってはいるんですが、なんだか最近自信をなくしてしまって・・
私なんかに靴の販売できるのかなあと・・↓不安です!!
ともさんも本名なんですね★もちろん私の苗字も”か”ですよ(^▽^)
>ペコさん
返事遅れてしまいました!!(書き込んだはずなんですけどね↓)
ペコさんってもしかして髪の毛、黒のストレートのロングじゃなかったですか??(^_^)違かったらすみません(>_<)
あの、ちょっと質問なんですが、ノルマのかはあるのでしょうか??ちょっとそれっぽいことを小耳に挟んだので(>_<)
知っていたら教えてください♪
ほんとぜひ友達になりたいです★講習会ペコさんは参加しますか??(^▽^)ぜひ会えるといいですね♪
こんばんわ★☆最近実際に車に乗ったりして本格的になってきました♪
そうなんですかぁ(^_^)私もやりたいとは思っていたのですが、今のバイトを二月いっぱいまで続けなくてはならないので難しいです;バイトの件について連絡きましたか??
ぜひぜひ声かけてください!!まだ店舗のことなど詳しいお話を聞いていないのでもう一度くらい集まる機会がありそうですよね☆ともさんが元気になって良かったです♪