会員登録すると掲示板が見放題!
丸井グループには10581件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、224件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お久しぶりです。まなさんは順調みたいですね★私はまだあまり楽しくないです・・。人はみんなイイ人なんですが・・・。明日から憂鬱です
接客業は色々な人と接点を持ちますので、いったん風邪を引くと抜けないよね。注意してください。
お返事有難うございます。COCOさんの言うとおり、自分は何が嫌なのか?考えてみました。
やはり、これは自分の甘えであると思いました。
慣れない接客への不安などもありますが、ここで辞めてしまったら自分の負けだと思い、やれるとこまでやってみようと決意しました!
これから続けるうちに、また新たにやりたいことが見つかる可能性もありますし、今はその準備段階であると思って、頑張ってまいりたいと思います(^^)
嫌味な怒られ方をすると辞めてやるっと思いますけどねw
今は具合が悪いのは辛いです
寝ても数時間起きに目が覚めてしまうし、あまり引かない風邪になってしまったようで。
言われていることが入らないし立ったり座ったりするとクラクラしますw
でもそんなこと言えないですし
社会人としての辛さを実感中です
私の言っている覚悟は「丸井で働く覚悟」です。
がんばってください。
なお、わたしもCOCOさんが書いているように、広いスパンで考えたほうが良いとは思います。本日は最高!、明日は最低‥。といったスパンでなくね。
いよいよスタートして大変そうですね。
でもそれも当然、全く新しい環境に投げ込まれた(?)入ったのですから。
人それぞれ、すぐに順応できる人もいれば、なかなか慣れず
精神的にも肉体的にも追いつかない・・・という人もいるでしょう。
でも遅かれ早かれ、人間はある程度、環境に順応できる生き物であると私は思います。
まなさんの不安や緊張の原因はどこにあるのか???
よ~く考えてみては?
それが例えば、
『どうしても嫌な人物が上司、先輩、同僚にいる・・・』とか
『接客・販売に慣れず、お客様に接するのがツライ』とか
『全て初めてのことばかりで、緊張する』など・・・。
一番目に挙げた人間的な問題であれば、異動などがなければ
なかなか解決は難しいですが、
あとの二つのような『新社会人になったが故』に感じることは
これはもう慣れるしかないし、当たり前の心情・状態です。
どんな会社に就職しようが、同じことだと思います。
もし『いや、違う。丸井だから感じている』と言うならば
それはなぜなのか?考える必要があるでしょう。
他の仕事に就いたらこうはならない、と言えるのであれば
早々に転職を考えてもよいのではないでしょうか。
漠然とした不安感・・・であるならば、
とりあえずまだたったの3日だし、慣れるまでやってみることです。
でなければ、どこに就職したって同じことです。
本当にやりたい仕事があるなら、別ですが。
もし周りの先輩達が色々な仕事ができることに気後れしているのであれば、それはできるまでに時間を費やしているのですから当然です。
同じ時間経てば、まなさんだってできるようになるはずです。
きっと、いつの間にかに・・・ね。
もし失敗を恐れているのであれば、
新人なんだから、失敗したって仕方ないんです。
同じ失敗を繰り返さなければいいのです。
色々な経験を重ねなければ、成長できないのですから。
仕事に失敗したって、死ぬワケじゃ~ない♪
だってまだまだいくらでもやり直しのきく年でしょう。
まだ家庭や子供を抱えてるわけじゃないでしょ?
何度も言うけど、まだ3日!!
じんましんが出る位、嫌だったら辞めちゃうしかないかな。
でも、何が嫌なのかをよく考えてからね♪
明日で、入店して三日になります。1日目のときに、不安と緊張などで食事もあまりとることができなくなり、入ってまもなくちょっとしたうつ病になってしまい、2日目がとても心配でした。
何とか友達やそして親に励まされて、なんとかなりましたが、また不安が襲い掛かってきてしまうかんじなんです(><)
>あゆぽん
返事が中々返せなくてごめんなさい。
あゆぽんさんは、お仕事どうでしょうか?
お忙しいかと思いますが、お返事頂けると嬉しいです。
覚悟というのは転職ということですか??
それとも割り切るということですか??
それはマルイに対してではなく、販売という仕事に対してのものです。
今日初日ですが私はここにして良かったと思いました。
売り場や勤務地にもよるでしょうけれども、人間関係雰囲気ともに続けていけそうだと感じましたよ^^
嫌な点について書くのはもちろん良いことだと思います。
私自身も入るまえにそういうことを知って入社するか決めたいと思いますし、でも良いことを感じてる人もいるんじゃないかなってことを言いたかっただけです。
やっぱりみんなが憂鬱だとか言ってしまうと、入社する前からやる気も無くなってしまいますしね。
実際私自身も昨日までは行くの辞めてしまおうかと思う位の不安でしたが、今日働いてみて全然平気だと思いました。
まあまだ初日だからというのもあるのかもしれませんけど。
ついにこの日を迎えたわけですね。
入社してみると、また今までとは違ったものも
見えてくるでしょうね。
まずはスタートラインに立ったばかりです。
走り出さなきゃ見えない景色もあるでしょうから、
がむしゃらに走るも良し、景色を眺めながら歩き出すも良し、
それぞれのやり方でスタートして欲しいです。
3/30の繊研新聞(※アパレル・流通の専門紙)の1~2面に大きく
丸井の今後の全国展開について載っていましたね。
専門店業態で近郊型SCなどに全国外部出店、
カード事業も来春提携型新カード発行で全国展開・・・だそうです。
本日から新社長就任ですし、大きく転換して行くかもしれません。
転換期にあるということは、様々なシステムも次々と変動していく可能性があると思います。
その都度会社に振り回されることなく、しっかりと自分を持ち、
自分のするべきことを見据えて欲しいと思います。
新社会人生活、楽しいことも沢山あるはず。
多くの人と出会うし、生活そのものが変わる。
自分なりの楽しさを見つけるなどして、新しい生活を送ってください。
最近は人付き合いや仕事の問題を一人で抱え込み、
うつ病などになる人も多いですから、
上手にリフレッシュしたり、ストレス解消できるような方法を
見つけておくほうがいいかもしれないですね。
研修はいかがでしたか?明日から働くと思うと本当に気が重いですね。
私はマイナスの事を書くのもいいと思います。みんなの掲示板なので色々な考えがあると思います。実際私は研修だけですごく憂鬱な気持ちになりましたので・・・。
その通りですね。そういった考え方は大切だと思います。
ただ、会社の実像(この場合悪い実像ですが)は断片的、一義的でも耳に入れても損はないと思います。
不安と憂鬱を煽っているように感じるかもしれませんが、情報によって入社後の「覚悟」もできるはずです。私の言っているのは仕事に対する不安と憂鬱とは違い、会社に対してのものです。それが証拠に、あなたにも「覚悟」が見え隠れしているように感じているのは、私だけではないのでは?
入社後の書き込みをお待ちします。戻ってきてください。
ここに書きこみをする人はマイナス面を書く人が多いのでは?と思います。
逆にそんなに嫌ではないと感じた人は書き込まないんじゃないですかね。
実際にアルバイトで入って周りの社員がとてもよくしてくれてと言う子もいましたし。
辞めることを考えて働いていては身にもつきませんし、やってみたらいいこともあるかもしれないって思うのも大事だと思います。
ここの会社だけじゃなくて働くのに憂鬱や不安を感じてる人はいっぱいいると思いますよ。
「情報」は「情けが報われる」と書きます。「広告」の「広く告げる」とは大違いです。情報には心がこもっていないといけません。「放送」の「送りっ放し」も同じように危ないのですが‥。
こういったサイトが、私の時代もあって「退職者の声」「入社後の声」を反映できたら、企業とのミスマッチは少なくなると思います。色々書きましたが、当時の「事実」を書き込みました。本当の話は、どんな話もつらい話が多いです。内定者には、過度の心配、ご迷惑もお掛けしたと認識はしています。
頑張ってください、元社員として応援しています。
ほんと、割り切ってとは思いますが、何故か気が重くなるばかりですね(^^;)
明日で、研修は最後ですし・・・・。なんなんですかね、このやる気の無い感じは(^^;)やはり、転職っていう思いがあるからですかね?(笑)
気が重いですねぇ・・・。割り切ってとは思いますが・・・。今から転職先探します(笑)
研修を通して一番分かったことはそれでしたw
私は仕事と割り切ってやるしかないと自分に言い聞かせてます
返事が遅くなってしまい、本当にごめんなさい(><)
あと、ちょっとで入店ですね・・・・(^^;)
なんか、頑張ろうという気持ちもなんとかあるけど、日が近づくにつれ、気が重くなってしまいますね(^^;)
そうですか‥。自分の売り場にまったく関係のない「ノルマ」は無くなったのですね。それは良かったですね。これは「利ざや」のある商品でしたから「羽毛布団」「エアコン」とか高価なものが多かったですよね。ということは、売るのが大変だったということです。
また、「以前から退職したことは書いていた‥」とのこと。申し訳ありません。以前から見ていた訳ではなく、昨今このサイトを知った「新規加入者」です。悪く思わんで下さい。
新社員の方は、いろいろなことがあると思いますが、分社化したことが幸いしたのか、指揮命令系統がしっかりしていないようですので、ある意味で「好き勝手」ができるのかな?とも思います。しかし、その場合の出世は、限りなく数字だけになりますので「押し売り」は私が書いた当時よりひどくなっているはずが、全くやる気がない社員が多いかのどちらかの可能性があります。
ところで、分社化して「押し売り」の管理は誰がやっているのかな‥?
前向きにとらえるのはいい事だと思います
悪いことばっか考えてもしょうがないですしね★
(元社員だから当然か・・・(^^;)
度々、私自身はもうすでに退職していると書き込んでいたのですが、ご理解いただけたでしょうか。
『無圧布団』!・・・となると、おおよそ在籍されてた時代をうかがえます。
私も毎月のキャンペーンには苦労しました。
でも現在はそういった形のノルマはありません。
○○売場へ動員キャンペーン的なモノはあるようですが、
何せそれぞれ別会社なもので、強要できないのです。
催事売上もそうですが、以前に比べてラクになりましたよ。
そういったモノに関してはうるさく追求されなくなりました。
私自身は、誓って偽りの情報をこちらに書き込むことはないつもりですし、就職活動中であったみなさんの疑問などを、少しでも解消できればとの思いで返答しています。
これから社会に出る人たち、不安をいっぱい抱えていて当然、
会社がどんな会社であろうと、私は例えば
『接客・販売が好き、この商品が好きだから、売りたい』
でいいと思うのです。そういう気持ちを大切にして欲しいなと・・・
入社してみて、どんな会社か評価するのは個々人でしょうから
私はそれ以上のことは言いません。
上手く表現できないけど、そんなカンジ・・・かな~。
エアコンの制度が今でもあるなら怖いです
人事の人が今の子はすぐ辞めちゃうから研修も甘くなったと言っていましたが、そのような売り場と関係ない押し売りはがんばる気には慣れません。
でもせっかく受かった会社だからというのもありますし、出世欲もあまりないし親の期待もあるので、がんばってみたいとは思いますけど。
それでも数字がなければ居づらくはなるんでしょうね・・
やはりそうですよね・・・。私の周りの人も皆「転職したい転職したい」と働く前からそんな感じです。実際私も働くことに対しての希望などが全くなくなってしまいました。今から不安です。
私が申し上げているのは限度の問題です。民間企業ですから、業績目標があるのは当然です。しかし、この会社は「個人」なのです。日にちごと、いや職場により時間ごとに管理されています。こういった会社は、デパート業界・スーパーマーケット業界であるのでしょうか。
純利があれだけ良いイトーヨーカドーでさえ、数値目標は個人ではなく職場管理でした。「皆で数字を達成しよう!」という会社と「他人はどうでも良い。俺だけ、私だけ!」という会社とでは職場のムードがまったく変わってしまいます。
職場に、自営業の社員が何百人もいる感じです。また、COCOさんからの指摘があるように、分社化して指揮命令機能が無くなっているとしたら、ますますそれが以前より助長しているはずです。
以前は、家具売り場、紳士服売り場にいるのに「エアコン」「無圧布団」「靴」‥といった自分に関係のない商品の個人ノルマまでありました。友達だけではさばけません。その数字がきついので、各社員がお客様に「エアコンいかがてですか?」と話しかけます。お客様としては、靴・バック・婦人服他各売り場で同様に「エアコン‥、エアコン‥、エアコン‥」と話しかけられます。「この会社どうしちゃったの?」とか、「無言で笑われる」「首を傾げられる」といった反応もありました。楽しく、買いたい物を買いに来たお客様に、こっちの都合を押し付ける大変失礼な会社なのです(だったのです)。いまでもそう?
以前は、「私は女だから我慢すればいいや。いつか結婚したら辞めるから‥。男の人は大変よね、こんな会社に一生いるとしたら」といった発言もありましたが、今は、女性も仕事をライフスタイルの一環に入れ、生涯働くのが当然の時代になっています。いろいろと考えましょう。
追伸:COCOさん
以前からあなたの発言を見ていて、とてもよい人だなと思っていました。現在在籍しているのに、カモフラージュしている部分もありましたが、本当のことも書いていました。先のメールにも書いたように、現職にもこういった人がいることを喜んでいたのですが‥。やはり退職されていたのですね。
やはりこの会社はダメですね。残念ですが‥。
分社化以前の評価制度についてですが、
私自身は2000年に退職しておりますので、
それまでであれば相対評価でしたし、
もちろん数値実績が最重要でしたが、
それ以外の業務実績・貢献度においても、
良く評価していただいてたように記憶しています。
上司に恵まれていたのかもしれませんね。
それに対し、現在は数値オンリーということです。
またご質問にあったように、上司(というべきなのか?)や
他部門も別会社の社員ですから、指揮命令機能も何もありません。
極端に言えば『店長に何を言われようが、
店長に評価される訳じゃないし、関係ない』ので、
皆が言うことを聞くわけありません。
異動のサイクルも短くなり、以前のような店ごとの団結心や
仲間意識など生まれようがないのです。
同フロアーだって別会社社員同士なのですから、
応援、協力といったことも難しいのです。
それでも人間同士ですから、やり方次第でうまく
協力、共存していけるはずだと思うのですが・・・。
小売業界も厳しいですから、目標数値を与えなければ
企業として生き残れないですよね。
私も、研修をやっていきながら転職を考えてしまいました。
やはり早い人は1年ぐらいでやめてしまうんじゃないでしょうか(^^;)
一年ぐらいは、自分自身も毎日がいっぱいいっぱいだと思います。
確かに、自分のノルマのことばかり考えるのは辛いことでよね・・・・。
実際に友人なども販売員が嫌いという人も多いですし・・
私はこの業界に入るからにはある程度嫌なことも割り切ってやらなければならないという意識で入りました。
ノルマやプレッシャーも無く本当にお客様のための接客が出来る会社があるのなら知りたいです。。
あなたのような人が(旦那さんも含めて)丸井に残っているので安心しました。がんばって欲しいと思います。本当に応援しています。
しかし、「分社化によって実績評価になった」と書いていますが、それは分社化になる以前もそうではなかったでしょうか?手段は選ばない‥といった点は以前もあったと思います。だからこそ、新人研修と現場とのギャップが大きかったのです。研修がまったく生きなかったのです。
なお質問ですが、分社化して上司が丸井の社員で、部下が別会社の人間となっているパターンもあると思います。フロアーによって会社が違うパターンもあると思います。指揮命令機能はどうなっているのでしょうか?正直言って想像がつきません。
「丸井」の社員にエリート意識があり、分社化した社員が馬鹿にされていないといいなと思います。
おっしゃるとおりの現状は確かにあります。
いわゆる『売り専(売り専門)』と言われるような、
販売以外のその他の業務をおざなりにして
ひたすら個人成果・実績をあげる、といった人物が
評価され、上にあがっていく・・・という実情です。
分社化し実績評価になった為ですね。
期を追うごとにまた、評価制度も度々改定されています。
でもどれもあまり公平性のあるものとは思えません。
人事も暗中模索のようです。
私も分社化以前の人間です。夫は現販社に在籍しています。
二人ともこの会社は好きなんですが、
だからこそ、納得いかないことがあると
悲しいし、ムカつくんです。
夫は転職を考えていないか?と言えば、もちろん考えます。
夫はどちらかと言えば、今の評価システムでは
損をするタイプです。
販売以外の業務だって、手を抜かない。
でも、売上だって取らなきゃ評価を落とされる。
そこで他の販売員のお客様を横取りしたり、
雑用は部下に押し付けて売りに専念したり・・・
なんてことは絶対にしません。
そこはある程度の要領の良さと妥協が必要なのでしょう。
『接客されてウレシイことを実践し、イヤだなと思うことを
しない』という接客を実行するかしないかは個人次第であって、
少なくともウチの夫はそれを率先垂範しています。
評価も決して悪くはありません。
確かにそういう人の多くは辞めていってしまいました。
だからと言って、そういう接客が出来ないわけじゃないと
思うのです。
少なくとも、これから入社して接客・販売をしていく
新社員の方々には、やる気があれば出来ることですから
実践していって欲しいなぁ・・・との思いがあり、書いたことです。
・「各職場で目標数字があるのならともかく」→「各職場で目標数字があるのはともかくとして」
・「月の数字が危なかった場合」→「月の数字はきつく」
月の数字が大変なのはいつもでした。軽い目標などありません。
仰るとおりです。
「自分が接客されてウレシイことを実践して、
イヤだなと思うことをしなければいいこと。
とても簡単なんですよ。」
と書いていますね。
今は、それを実践させてくれる会社に変わりましたか?
最低限、私がいるときは、そういった接客をしたい人は辞めていきました。「押し売り」「個人ノルマ」で社員はアップアップでした。
これというのも、各職場で目標数字があるのならともかく、個々人に数字目標(歴然としたノルマです)があり、個人の社員番号でその数字が管理されていました。月の数字が危なかった場合、「押し売り」「自爆(本人が買う)」ということが若い社員にしょっちゅうありました。
COCOさんが仰るように、丸井が変わっていたら良いと思います。私はあの会社は好きでした。ただ、残念ながら立派な人が偉くならず、姑息な人間がえらくなっていたように感じました。
以上は私がいた時代の話です。私がいたときは、分社化はしていませんでした。ただし、社員の大半が丸井を退職し、分社化された会社に行くニュースを聞いたとき、「そういったことをやりそうな会社」だとは思いました。
お返事有難うございます!やはり、不安もあって転職ということを早々考えてしまっていたと思います。
でも、COCOさんの言うとおり働いてみなければ、わからないことですね(^^)
もしかしたら、接客という仕事がこんなに楽しいのかと発見できるかもしれないですね☆
エラソウな発言なんてとんでもないです(^^;)
とても良いアドバイスをいただけて本当に嬉しいです(*^^*)
頑張っていきたいと思います!
また、相談してしまうかもしれませんが宜しくお願いします!
まだこれから始まるってのに、もう転職の話題ですか~(^^;)
いざ研修が始まると大変だったり、
色々と考えたりしちゃうんでしょうね。
実際に配属されて、仲間や先輩が出来て、
仕事を始めてみないとわからないことも多いですよ。
それでも自分に合う、合わないってあるでしょうし、
辞めちゃう人は本当に速攻辞めちゃいます。
ただ、オンさんの言うように次の仕事に就く時に
『ウチの会社に来てもまたすぐ辞めちゃうんじゃないか?』と
思われかねないので、そう思われないように努力が必要かも。
接客は、誰でも自分が他の店で接客されてる経験があるはず。
自分が接客されてウレシイことを実践して、
イヤだなと思うことをしなければいいこと。
とても簡単なんですよ。
相手のお客様の立場に立って、どうされたら嬉しいか?
無い商品を必死に探してさしあげたり、
迷っているようだったらさりげなくアドバイスしたり・・・
当たり前のことなんだけど、業務に追われて
初心を忘れている先輩達も多いですから、
社員達の中で今一番お客様に近い所にいるあなた達が
それを実践できると思うのです。
またまたエラそうな発言をしてしまった、失礼!
いつも変わらず応援してます。頑張ってください♪
でも接客にやっぱり自信がもてないので何年かがんばったら自分に向いてる仕事をさがしたいなぁ。
仕事は最低2年はしないと次の転職のときに認められないっていいますよね
とうとう、研修が始まってしまいましたね。
何故か・・・・もう転職のことを考えてしましました(^^;)
転職する人は、早ければ1年で会社をやめるか、もしくは3年ぐらいまでやって、それからっていう人が多いですかね??(・・;)
読んでくれた方、是非ともお返事頂けると嬉しいです(^^)
確かに離職率は高いですね、
組織が変わってから給与体制なんかの面で不満が出てきたみたいです、やはり男性の転職考えてる方はめちゃ多かったかなあ、あとはカード取るのも大変そうでした。
でも人間関係にも恵まれてかなり楽しかったですよ♪
やっぱり売上悪いと買い取らなきゃいけないみたいな感じなのでしょうかねぇ?
研修中スリッパ!なるほど
じゃあ少しヒールのある靴でもだいじょうぶですね
配属店舗はまだ見てないので時間見つけて見学に行きたい
でも研修もたくさんあるので案外時間がないですよね
確かに駅からあそこまで15分は歩きますが、
この時期の15分の徒歩なら心地よいかも…。
あ、荷物が重いのか~。バスとか禁止なんでしょうか?
途中の公園?の中の道や、通りも歩きづらくはないです。
小平から遊歩道を歩くのもテです。(20分はかかる)
知り合いと駅で待ち合わせてタクシーに乗り合わせたり、という
手もあるけど…これも禁止かな?
あまり歩きづらくない靴のほうが良さそうですね。
研修中は室内はスリッパなのでは???
私は新社員から5~6年レディスファッショングッズを経験しました。
常に忙しく動き回り、時間があっという間に過ぎる売場でした。
ラッピングもすぐに上達します。
オンさんのお話に売場でのジャケット着用?とありましたが
現在は店舗(または店長)によって異なります。
配属になった店舗でジャケットを着ているようなら
その店では着用が指示されてるのでしょうね。
基本的にジーンズは禁止でしょう。
入社前に用意するなら、配属先にあらかじめ聞いておくほうがベターだと思います。
会社が分割され、採用形態も変わり、エアコン等のノルマも無くなり?会社の体質は変わったのかな‥。
やっぱ研修中もたちっぱなしのことが多いとおもうので。
スカートでも大丈夫なんでしょうかねぇ?
あと働き始めの服を買おうとおもってるんですけど
既定みたいなものはあるんですかね?
一応担当の売り場のグッズ売り場に行ったところみなさんジャケットを着られてたのでジャケット着用っていうのは働くときも一緒なのかな?と
思ったんですけど・・
ジーンズは大丈夫なのかなぁ?
いいアイディアありがとうございます☆スーツのジャケットを使ってあとは私服にしようと思います(^o^)靴はパンプスとかヒールがあるもので行きますか?花小金井から徒歩15分て結構歩くのでどーしようか迷ってます(*_*)
おひさしぶりです、こんばんは!
勤務地は、希望通りに決まりました。
配属は、シューズの希望を出していたので残念ですが、
レディスファッショングッズになりました。グッズはラッピングがよくあるみたいなので、不安です×
ここで知り合った、団子さんやなおみさんとも、懇親会で実際にあって、お友達になれました!☆
研修もほとんど一緒なので頼もしいなって思っています。
>内定者のみなさまへ
私もジャケット着用に困っています。私服で、1枚買うつもりではいるんですが、ジャケットのインナーもどうしようか・・・という感じです。
スーツではなくていいということなので、私服で行く予定です。
課題も色々あってなかなか大変ですね。
実際に働きはじめてからもスーツよりジャケットのほうが使えるとおもうし。
スーツの上着だけ着て中をシンプルな私服とかでもいんじゃないでしょうか??
早速ですが、皆さん研修にスーツで参加しますか?私、ジャケット1枚も持ってなくて…きっと入社式はスーツだろうから、この際スーツを購入して研修のときも着ていこうかと考えているんですけど、皆さんはどうされますか?
勤務地決まったようですね。
他のなじみのあった皆さんも、もしさしつかえなければ
ご報告いただけるとな~んとなくウレシイ…かな。
オンさんの1日入社ってお話ですが、
1日は入社式じゃないでしょうかねぇ…。
本社でグループ合同とかで。
あとなんだかんだでその日は終わるのでは???
実際の配属店舗へは翌日以降から出社かな。
午前中オリエンテーリングとかあって、
午後から売場…というような気がします。
ミッキーさんの転職のお話ですが、
実際まだまだ転職者は多いです。
以前多かったのは、組織体制が変わって
それまでに転職準備していた、まず第一弾が
一斉に抜けたからでしょう。
あとはじわじわと、様子見していた者が
次々と準備できた所で抜けていってるようです。
転職者が多いのには様々な理由があると思いますが
ここ近年の大幅な組織体制の改革によるものでしょう。
以前は数字がきつくて転職率が高かったですよね。
実質あまり変わらないようでよかったです
スーツでいく人はいないんじゃないですかね??
ジャケット着用と書いてあったのでシンプルなジャケットスタイルが良いってことなんじゃないのかなぁ?
会社別研修の日程が29~31になってましたがいつ日程でるんでしょうかね??
あと1日入社ということは1日からもう働き始めるってことなんでしょうか?
去年のこととか知ってる方いたら教えてください~