会員登録すると掲示板が見放題!
丸井グループには10581件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、224件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ついでに‥。オンさんの意見に私なりのコメントを。
・実際にノルマというものはありませんが、厳しくは言われます。
→ それを社会では「ノルマ」と言います。
・接客でなごやかに会話してレジのときにカードのオススメをして嫌な顔をされることも多いです。
断りきれなそうな気の弱そうな人に強引に作らせてる場面もありました。
もちろんその位おすすめするように指導されます。
→ そういった業務形態を「ノルマをこなしている」と言うのです。書いていてそう思わないですか?
・報奨金は一件500円でしょうか?
→ そういった制度があるのですね。私の頃は無かった。でも、誰が数字を管理しているのでしょうか?本人の無条件申告のわけないし‥。こういった制度があると、「与信」がさびつくんだよね。
・この会社はカードの分割の手数料などで大きくなった会社らしいのでそういう面があるようです。
→ そうです。もっとはっきり言うと、この会社は「物を売る」会社ではとっくに無いのです。金貸し業で儲けているだけです。半分はサラ金会社と考えて良いと思います。
「キャッシングがこけたらみなこける」会社です。利息制限法が改正されたら大変でしょうね。
私は15日にエントリーし、18日に説明会案内が来ましたよ!
参考にしてみて下さい!
おっしゃるとおり、カード・総務・販促などは
各店舗にも部署はあります。
あくまでおおよその推測でお話していることは
あらかじめお断りしていますが、私も表現の仕方に注意します。
申し訳ありません。
勤務地については各営業店舗とグループ各社本社とありますから
キャリアプランニングコースを選択すれば、
各店のカード担当(マルイカード)や
総務・受渡担当(スマートサポート)への配属も
有り得るのかもしれません。
他のコース(店舗プロデュースコース・広告マーケティングコース
・システム企画コース)はおそらく、グループ各社本社内勤に
なると思われます。
ただし、募集要項では「初任給・月給25万」とあり、
あくまで月給ですので、諸手当込みだとは思われるのですが、
基本給17万で働いている既存の社員とは
給与体系が違うように思われるので、
各営業店の既存の総務やカード各担当社員とは
違う採用なのではないか?と思った次第です。
一般の営業店の社員であれば、諸手当や個人成果給込みでも
25万に届かないのではないかと思います。
あくまで支給額ですが、オンさん、いかがですか?
失礼、見落としていました。
・ミッキーさんはかなりマルイに対して嫌悪感をお持ちのようですが今はどちらで働いてらっしゃるんですか?どこで働いてる方も会社に対して不満点はもちろんあると思うのですが他社と比べて言っているのですか?
→回答です
今は一般の民間企業で事務をやっています。転職することにより、「会社というのは、会社内で使用する消耗品(電卓・ボールペン等)は会社が用意する」といった当たり前のことも知ることが出来ました。「最初の給料は日割り計算しない」こともわかりました。「病気で休んだら有給休暇が使える」こともわかりました。病欠程度で、「翌日しょんべんがチビルくらい怒られない」のもわかりました。
私の意見は、民間で勤務している友達とも話した総合的な判断から言っているつもりです。丸井に勤められたらどこの会社でも勤められます。変な自信ですが。
私がこの会社に疑問を持ち始めたのは一年目の秋口からでしたね。正直言って数字がよかったのです。期待されていました。しかし、会社や周りの汚い商売のやり方に辟易していたのも事実です。キャッシングに来た人に、ノルマの「エアコン」「羽毛布団」といったものを「買わないと金は貸さない」といってどれだけ多くのお客様を脅した人がいたか‥。
お金の未払い者に「回収」業務に行くと、「買いたくないのに押しつけられた」といったお客様の言い分にずいぶん合いました。必ずエアコンがありましたね。
数字がきついため、地方店では「来たお客は売りつけるまで帰すな」「サイズが合わなくても売っちまえ。若い客は苦情は言わない」といったことは日曜茶飯事でしたね。
ご返信ありがとうございました!!どんな会社説明会なのか、いろんな意味で楽しみです。どっちみちカナリ興味のある会社なので、頑張りたいと思います(^^)
はじめまして。
私も今年から丸井グループの社員として働いています。
久々にここへきてみたら、もう来年度の募集が決まったようですね。
カードの件ですが、各店舗に目標枚数が設定されています。だから、毎日今日も頑張るぞ!と気合いをみんなでいれたりするんです。
店舗によって色々ですし、ショップ長によっても違いますが、やはりカードには力を入れているのが現状ですよ。
私達の代で、不満を持っていたり、もう転職を考えてる人ももちろん周りにいますけど、やっぱり自分が入ってみないと何ともいえないと思うし、本当店長や上司の雰囲気で全然違うみたいです。
まずは、企業研究をすることをおすすめします・・・!
頑張ってくださいね!
なぜ全て丸井本社内勤と言い切れるのですか?
カード、総務、物流、販促などの方は各店舗にもいらっしゃいますよね?
やはり、これは落ちたのでしょうか?
五月の初めに行く人は、いつごろ書きましたか?
面倒ですが、私の過去のコメントを読んでください。元社員だけあって、実態をリアルに書いていますぞ。
「オンさんへ」
段々と会社に馴染んできたようで、実態がわかり始めたようですね。一ヶ月のキャリアもありませんが、質問に答えてあげてください。でも、まだまだ甘いですぞ。
接客でなごやかに会話してレジのときにカードのオススメをして嫌な顔をされることも多いです。
断りきれなそうな気の弱そうな人に強引に作らせてる場面もありました。
もちろんその位おすすめするように指導されます。
報奨金は一件500円でしょうか?
この会社はカードの分割の手数料などで大きくなった会社らしいのでそういう面があるようです。
はじめまして、5月上旬に説明会参加する者です。『カードに対してのプレッシャーが高い』という書き込みに対して、もう少しお話をお聞きしたくて書き込みました。
全てのお客様にカードの有無を聞いてすすめる、というのは『月○件』とノルマがあるのですか?また、沢山契約が取れると報奨金のようなものが貰えたりするのでしょうか?差し支えなければお教え頂きたいです。お願い致します!
どこで働いてる方も会社に対して不満点はもちろんあると思うのですが他社と比べて言っているのですか?
お返事ありがとうございます!!情報が少なかったのでありがたいです。内勤となっても研修で販売は経験するんですね~。5月に説明会に参加するので、企業研究進めたいと思います!!
私も正確なお答えは出来なくて申し訳ないのですが、
社内インターンシップ期間を終えて、本配属となる職種の
経営企画・営業企画・カード・金融・人事・経理・総務・物流・
宣伝・広告・VMD・マーケティング・販促・建築・店装・店舗企画・
システム企画・システム開発、といった部署は全て丸井本社内勤の
仕事です。
もちろん部署によっては外出の多いところもあるでしょうし、
一日中社内のデスクワークのところもあるでしょう。
小売・金融の実務研修期間がどの位あるのかわかりませんが、
売場で販売の実務研修は必ずあると思います。
本配属になったら、販売することはないでしょうね。
また、トルネードさんのご質問にある
「リテールサポートスタッフ」と「リテールスタッフ」の両方に
エントリーできるかどうか?はわかりません。
しかし、目指すものが全く異なる2つなので
どちらが良いのか考え、絞って1つにエントリーするのが
良いと思います。
「リテールスタッフ」の募集要項がまだ丸井HP上に出ていないので
詳細についてはよくわからないのですが、
接客・販売をしたいのならこっちでしょう。
「就職活動は自己責任」と言う方も多いのですが、「自己責任」と学生を突き放してしまうほど、「正確な情報」を学生に開示していないのも事実です。これでは学生がかわいそうですね。誤った判断をして当然でしょう。
このサイトをご覧になっている人には、私は十分情報を開示したつもりです。
「自己責任」で丸井を受けてください。
追伸:再度繰り返しますが、入社した新社員の方、戻ってきて情報を後輩諸君に教えてあげてください。
カードに対してのプレッシャーが高いので純粋に販売をやりたいという人は自分の好きなブランドのショップで働くのが一番いいんじゃないかと思います。
すべてのお客様にカードの有無を聞いておすすめする。
これが毎日の仕事です。
あとマルイの場合は服装の規定なども厳しいのでジーンズの置いてあるショップなのにジーンズが履けなかったり、ジャケットを着なくてはいけなかったりします。
あと比較的年配の方が残っている会社なので仕事に対しては厳しく言われるかもしれません。
良い点はきちんと休みがとれることと、勤務時間が他のショップに比べたら少ないんじゃないか?という点です。
ショップ長などになったら、もちろん勤務時間も増えますが。
給料が多少安くても自分の好きな洋服に囲まれて仕事をするほうが長続きすると思いますよ♪
はじめまして!!私は今度丸井の説明会に行きます。COCOさんの書き込みで気になったのですが、リテールサポートスタッフでも販売の仕事をするのですか??勉強不足な質問ですみません・・・。でもいまいち仕事内容がよくわからないので・・・。
でもとりあえず説明会に行って、自分の目で確かめるしかないですね(><)皆さん頑張りましょう!!
『リテールスタッフ(販売・商品エキスパート)』の2つにエントリーするのは可能なのでしょうか?教えてください~。。
関西勤務希望であれば、現在採用が掲載されている
『リテールサポートスタッフ』(戦略スタッフ)は基本的に
東京中野本社の各部署に配属予定のようですから、
今後掲載されるであろう『リテールスタッフ』(販売・商品
エキスパート)にエントリーすべきでしょう。
おそらく戦略スタッフは「社内インターンシップ期間中に
小売・金融の実務研修」とありますから、売場等に出て
研修したりするのだと思われますが、研修期間が終わったら
本社本部に配属になるようですから、店舗勤務で販売をしたい
のであれば、こちらではなさそうです。
私は関西勤務希望なのですが、
戦略スタッフは入社して1~3年は本社勤務で
配置後は関西勤務も可能となるという事なんですかね??
リクナビの採用情報見てもいまいちよく分からないので
分かる方は教えて下さい。
リクナビ見てもいまいちよく分からないので、分かる方は教えて下さい☆
マルイwebsiteの採用情報を見て、私はとても驚いています。
2006年度採用もまた大きく変わったようですね。
2005年度採用までは、エントリーや選考までグループ合同で
進めてきて、採用決定後はグループ各社に契約社員として入社、
といった形式でした。
今回の募集を見ると
『リテールサポートスタッフ(戦略スタッフ)』と
『リテールスタッフ(販売・商品エキスパート)』の2つに分け
まずは戦略スタッフから掲載されています。
いわゆるグループ各社ではなく、母体である『丸井』の本社本部、幹部候補が戦略スタッフなのでしょう。
つまり戦略スタッフとは、マルイパレットでもナビでも
アクセスでもエムズモードでもなく、
『株式会社 丸井』の社員募集だと思われます。
本配属の職種を見ても、丸井の本社本部の部署となってます。
そして『リテールスタッフ(販売・商品エキスパート)』が
今までと同じようにグループ各販社への採用、だと思います。
なぜこのような募集に変わったのか?
憶測ですが、これまでの会社の変革により
優秀な人材が離職していき希少になった、と思われることと、
2005年度までの入社の方には失礼な表現ですが、
契約社員としての求人(給料も安いし)をしてきて
やはり人材が集まりづらかった、レベルの高い学卒を取りたい、
といった所が本音じゃないかと思います。
2005年度までは幹部候補としての採用はなくて、
2006年度からとるなんてヒドイ!!と、
今年度採用までの方はまた怒って当然でしょう。
でも実績で上がっていけますから、可能性はあります。
何度も言うとおり、迷走中なのです。
リテールサポートスタッフの配属先になる本社本部の各部署は
かなりの重労働です。
販売やりたい、というだけの気持ちでは到底勤まらない
ハードな部署ばかりです。
現状、公休や年休もろくに取れずに残業ばかり、
仕事だけの日々・・・となることを覚悟しなければキツイでしょう。
接客・販売、人や商品が好き、といった方には
販売・商品エキスパートをおすすめします。
こちらは休みもキッチリ取れますし、現場は楽しいです。
給料はキビシイですけどね。
まだエントリーシートを書いていないのですが、最初の説明会は5月の始めなんですか!?
ここで聞くことではないのかもしれませんが、リテールサポートスタッフの仕事内容がいまいちよくわからなくて困っています。
そうですね!リテールサポートスタッフです!
エントリーされたのはリテールサポートスタッフですか??
私がエントリーした際の説明会の日程が、
5月3~5日だけだったので、
いつまで説明会があるのかわからないですが、
エントリーだけでもしといた方が良いのではないですかね?
さんさんがもし興味があるのであるならば!!
エントリーもうしたのですね!
GWに説明会ですか~
早めにエントリーしたほうがいいのかな。
説明会で不安が取り除ければいいですよね。
エントリーしましたよ!
GWに説明会に行ってきます♪
百貨店がほとんど最終手前で撃沈した為、
丸井にかけようと思っています!
が、書き込みを見る限り不安ですね…
五月公開予定となっているOB紹介を見てから
エントリーしようと思っています。
書き込みを見ていると不安が多いのですが。
社員として採用してもらないのですか??
そして説明会、面接に来た学生に、変更点を開示いたします。「それが条件です」と。
学校推薦でしたら、当然学校に連絡をします。
また「三次面接のころ変更が決まった」と言っていますが、採用が始まってからはそういった変更はしないものです。丸井は自社の都合だけしか考えないのですね。
採用が始まっていたら、「変更は次年度から」と決定するの通常の会社の人事採用課のやることです。COCOさんの話を読んで本当に応募者、従業員をなめている会社だということがわかります。
「学校推薦」をどう考えているのか?大変疑問です。
6月までなんとか頑張りましょ^^;
あ・・・、辞めるとなると1ヶ月前に言わなくてはならないんですよね・・・?
実際はそうではなかった、とういうことについて。
事実、求人を出した時点ではまだ正社員登用がありました。
しかし大幅な組織改正の流れで、採用選考が進む期中に
2005年度採用から社員1への登用が無くなることが決まったのです。
以前からお伝えしていますが、大きな変革期にある今、
次々と様々なシステムなどが変えられているのです。
以前、2004年度採用の契約社員の方の書き込みで
2005年度の募集は正社員登用アリとなっているのか?とか
話題になったことがありましたが、
ちょうどその頃、2004年度採用の人を集めて
『2005年度になっても正社員にはなれません』という話が
突然なされたのでした。
当然ですが大反論を受け、再び呼び集めて
なぜか急遽、その話は撤回されたのです。
予測できた反響であるはずなのに、
その程度で撤回できるモンなのか?疑問を感じましたけど・・・。
それが起こったのが、昨年9月上旬だったと記憶しています。
あゆぽんさんは三次面接の時に言われた、とおっしゃっていますが
三次面接があったのは9月下旬でしたので、やはりその頃に
『2004年度は正社員登用するが、2005年度からはしない』と
決まったのでしょう。
『大分前から決まっていた』と聞いたようですが
どこで誰に聞いたのかは知りませんけれど、
売場や店の人に聞いたのであれば、おそらく
昨今の会社の変革の流れや情報から『そうなっていくだろう』と
以前から予測していた、という程度の話で
実際に決定したのは皆さんが三次面接を受ける直前だった、
ということです。
それによってモチベーションが下がることも理解できます。
しかし、オンさんの言うように
『正社員登用があれば本当にやる気がするのか?』という事も
良く考えていただきたいと思います。
もし、そうなのであれば丸井を選んだのは失敗?
正社員で働ける仕事を見つけて、それでもやる気が出ない・・・
なんてコトにはならないと言えるでしょうか。
まだ新社会人になって1ヶ月も経っていませんから、
よくよく考えていただきたいです。
転職も当然の選択肢です。
学校推薦なら、実態を学校に伝えるべきです。そうすれば次年度以降の「被害者」が減りますし、学校としても要注意企業に入れると思います。
学校から、求人内容と違う旨を問い合わせをしてもらっても良いと思います。
そうですね・・・。とりあえず6月末までがんばりましょう。それまでに私は中途採用のある会社を探します★
私も学校推薦でした・・・・(^^;)契約期間が6月末までなんとか頑張って行くしかないですね・・・。頑張れるかどうか。
その前に、自分がやりたい事が見つかればいいんですが。
それにしても、求人に正社員登用有と書いてあったのに、大分前になくなっていたにもかかわらず、もそのままにしてあったというのは確かに腹が立ちますね・・・。
そうですよね・・・・。契約社員って・・・。私はそれを3次面接の時に聞かされました。求人には正社員になれると書いてあったのに。しかも学校推薦だったので絶対に行かなくてはいけない状況で・・・。でも契約社員しか取らないというのは大分前から決まっていたんだそうです。それなのに正社員登用アリなんて書くなって感じですよね。腹が立ちます。契約期間が六月末でしたら私は多分その時に辞めると思います。
契約社員と正社員と何が違うんですか??
社員1への登用があれば本当にやる気がですんですか?
ショップでは、あゆぽんさんだけなんですか(><)
一人というのも辛いですね・・・。
そうですよね、今年から社員1への登用はないんですよね・・・。
契約社員ですし・・・・。
契約期間は6月30日まででしたよね?
私のショップには新人は私一人ですのでちょっと辛いです。接客も自分がお客様の立場だったらされたくない事なので、嫌な顔をされたりすると辛くなります。しかも今年からは社員1への登用ないなんて・・・。なんかやる気なくしちゃいます。
いえいえ(^^;)私もはっきり言って順調ではありません。
あゆぽんさんと同じく、人はみんなイイ人ですが・・・・。
私のショップでは、新人が自分入れて2人ですが、一人の子は服の専門学校を行っていたらしく、こういう専門的なことは知っているそうで・・・それを聞いてもっとプレッシャーになりました。
自分は、わからないことだらけでいつも頭がパンク状態です・・。
あゆぽんさんはショップではどうですか?