会員登録すると掲示板が見放題!
丸井グループには10581件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、224件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日説明会に行ったものなのですが戦略スタッフは販売も経験しておくと言っていましたよ。私も丸井はあんまりいいうわさは聞いてないですが、自分で良い悪いを判断していきたいです。
昨日説明会に行ったものなのですが戦略スタッフは販売も経験しておくと言っていましたよ。私も丸井はあんまりいいうわさは聞いてないですが、自分で良い悪いを判断していきたいです。
まぁ入社後に理想と違うってのはどこの会社でもあることだと思います。
志望している皆さん、がんばりましょう★
GWで飛行機・新幹線予約取れなくて困ってでんわしたときに、28・29日にも実は説明会する予定だとおしえてくださいましたよ!!
今もう一回セミナーのURLを開いてみたら、別日程が申し込めるようになっていました。
まゆみさんの書いてらしたとおり28、29日です。
うーんESは出したんですが。
GW中だしキャンセルは絶対出ると思うんですよね、
WEB上のキャンセルは2日前までみたいだし。
朝もう一回電話してみますね。ありがとうございました!
私の学校内には丸井の求人チラシが貼ってあって、28・29日にも説明会開催予定とは書いてありましたよ。でも採用枠少ないから結構その時期の採用は厳しいかも。だからといってES出さず連絡もしないで行くのはマズイかも・・・
どういうことですか?具体的に教えて頂けないでしょうか?
私は3日の14時からの行きました。
初めに丸井グループ全体の説明を聞いてから各コースに分かれて聞きます。それぞれ20分ずつのが4回あります。
全部のコースの説明を聞いても16時40分には終わりますよ。
よく知りませんが、セミナーはこの先はもうないんじゃないですかね??
>みうさん
みうさんはどのようなお仕事されているんですか??
どうしてそう思われるのか、よかったらぜひ聞きたいです><!!
説明会に行ってすごく興味は湧いたけど、具体的な仕事内容について、コースについては私はよくわかりませんでした。
みなさんはどうでしたか??
説明会はどのくらいで終わりましたか?
あとセミナーがこの先別日程であるかどうかって誰か知ってたら教えてもらえないでしょうか??
申し込みできなかったので明日飛び込みでいこうか迷ってます。
>ももさん
>123さん
>しろあんさん
>まるこさん
レスありがとうございます!
今朝人事採用担当の方に直接お電話をして、なんとか確認することが出来ました!
みなさんのおっしゃるとおりでした。
本当にありがとうございました!
前日の夜中だったので、かなりテンパってしまいました…
ここの板の人は親切な方が多くて、助かりました!
間に合うかわかりませんが…
中野の丸井本社ですよ~
中野サンプラザすぎてちょっといったところだと思います
サンプラザのとおりをまっすぐいくと左手にあるよ!!
あなたの書き込みの方が見ていて不愉快です。経験者でもないのに偉そうに発言して掲示板荒すのやめて下さい。少なくとも私は先輩方に書き込みを続けて頂きたいと思っています。先輩方の書き込みで、受ける気が無くなった人は受けなければいいし、逆にやる気が出た人は受ければいいと思います。
因みに私は3日に説明会へ行き、とても入社したいと思いました。予想してたより学生が沢山居て少し驚きました。。
中野駅の丸井本社ですよ。サンプラザの先の。
明日の説明会の場所を確認しようとしたら、メールを紛失してしまい、分からなくなってしまいました。
自分のミスでこうなってしまい、ここの板の人には大変申し訳なく感じているのですが、
誰か教えてくださいませんか?
説明会予約のアドレスだけも大丈夫なので、お願いします。
今日行った方っていらっしゃいますか?
説明だけなのかな。
筆記用具って気になって。。
なんで「マルイに行きたいと思って受けるんじゃない」なんですか?
なんの為に受けるんですか?
マルイが今自分が思ってるよりずっと大変な仕事なのかな…っていうのは今までの書き込みを見て思いました。
でも私は、マルイで働きたいです。
マルイに行きたくないなら、受けないでほしいと思うのですが。
とうとう選考も本番ですね!!頑張りましょうね!!
なんだこりゃ‥
はじめまして。今年の新入社員なのでお答えしますね。
「社員育成をしない会社が伸びるはずが無い」といった反論が聞こえてきます。では伺います。新社員研修を通して、店舗に出るだけ十分な研修はしましたか?
→大体は、売り場に出てもいいように基礎はやりました。
ですが、あとは『実践あるのみ』っといったかんじに各店舗に
放り出されて、ショップに立たされています。
基礎の中でも、軽く触れただけなものもありました。そういう ときは、「軽くしか触れませんが、分からない時はショップ長 や先輩店員の方に聞いてください。教えてくださいますから」 と言われました。
いざ、ショップに立って分からないことがあって聞いたときに
「一回やったことあるでしょ?」といわれ「研修時に一度教わ った」というと「やったことには変わらないから、自分で暇 な時間を見つけて練習して!こっちは、教えてる時間ないんだ から!」(ショップ長に)とイライラした口調で言われまし た。他の店舗に行かれた同期はどうなのかわかりませんが、
このようなことがいっぱいあります。
研修は、いつも1日かけてやり、それも研修日は飛び飛びでし たので、逆に疲れて覚えたくても覚えられない状況になったり と・・・・。
ですので、私が思うには研修時に十分に教わったか?という
とそうではないと思います。
これは、私自身の判断ですので他の同期の方は、そんなこと
無いというかもしれません。
回答が長くなってしまい申し訳ありません。
引用しながら区切ってコメントをのせるやり方からにじみ出てますよ。私はただ一人二人の元社員だか契約社員だかの体験談でこの掲示板を閲覧している他の方が丸井という会社を偏った視点で判断してしまうことを防ぎたかったために書き込んだまでです。マルイがいい会社であるか否かを判断するのは個人個人の考え次第ですから。芽が出るかもしれない可能性をステレオタイプやバイアスでつぶすことはもったいないのです。
さて、ミッキーさんは何か誤解をされているようなのでコメントに対して回答しましょう。せっかくなので同じやり方でやらせてもらいましょうか(笑 たまたま時間が空いていたのでこんな暇なことやってますが、そうそうレスなんてしませんよ?ちなみに、ミッキーさんに見せる志なんてありませんから。それは面接なりでマルイに見せればよいでしょう♪
・前者と後者で全く矛盾しているこを言っています。前者は会社の責任とあなたは認識していますか?
→採用条件の変更はもちろん会社の責任です。この部分は確かに私の表現法が不正確ですね。ですから、「たしかに~るようでが、・・・と思います」のくだりを「たしかに~るようで”すね。ですが、ここで不満を述べている方たちは、”マルイを・・・とおもいます。」と””の部分を加えさせてもらいます。
・・・めんどくさくなったので徒然なるままに出力します。
ルミネとイトーヨーカードーは同じ小売業界でも営業法が違うことは当然知ってますが、ただ頭に浮かんだ例えとして出しただけですよ。あとルミネがぬるいとは思いませんが。’96~7年の低迷した時期をだいぶ努力をして今があると思います。あとマルイの正社員がぬくぬくなのはその人たちの怠慢ですよ。仕事がしたくて入ってるんだから、仕事は見つけてでもするもんです♪で、契約社員は効率上げるために雇ってるんだからきついのはどこいってもフツーだと思うけど。軍隊とかSMは関係ないね。ていうか私は別に研究熱心なんじゃなくて昔っから新聞とか読む子だから知ってるだけですよ。あなたに就職のアドバイスは依頼してませんので明後日説明会行ってきますよ。
ちなみにマルイに行きたいと思って受けるんじゃないし、マルイが財務状況いいとも思ってないから心配しないでください。あれはミッキーさんじゃなくて他の人へ向けた一つの考えのつもりなので正しくないと考える方は自ら取捨してくださいね。
最後に、ミッキーさんは今何をなさってるかは興味ないですが、マルイに何を期待して、何をしたかったんですかね。適材適所がありますから合わないと思ってやめられたのなら正解です。合わないと思ってもやめられない人もいるんでしょうから。
先にも述べましたが、今後ともこの掲示板で偏った考えの提示や企業の中傷は役に立たないので不必要だと思います。ミッキーさんはもう私の書き込みにレスする必要もありません。せっかくこのような掲示板で情報交換の場があるのですから有益な場にすべきですよ。
それと余計なお世話ですが、ミッキーさんが現在職についてらっしゃるのなら、自分が活かせなかった企業に対して批判ネタ書く暇あったらもっと今の自分の仕事のスキル磨くなり自分の価値高めてくださいよ。ここでいつまでも批判ばっか書いてると言い訳がましいですよ。
他の皆様、大変長くなって申し訳ありませんでした。
ついでに、
・私は今回マルイにエントリーしましたけどここの掲示板を見ているとがっくり来る気分です。志が低い。
→では、あなたの志を見せてもらいましょう。
・たしかに、前年までの採用条件などがあいまいだったことで企業への不信感を募らせた方や実際働いてみてミスマッチを感じた方もいるようですが、マルイという企業を分かってないで就職された方や選考を受けた方なのではと思います。
→前者と後者で全く矛盾しているこを言っています。前者は会社の責任とあなたは認識していますか?
丸井という企業をわかってもらうつもりで、元社員として今までも回覧を書いています。あなたは元社員のcocoさんや私より丸井を知っていうるのですか?
あなたがわかっている丸井を教えてください。
・客としてマルイに行っているだけでは企業の本質はつかめません。
小売業界はどこも生き残りを掛けてしのぎを削っているのですから先端の販売スタッフにノルマやノルマに相当するものが掛けられて当然です。ぬるい販売してたんじゃルミネに負けるんですよ。がんばってもイトーヨーカドーなんて営業利益が0円(2004下半期)なんですよ。それだけ厳しい小売業界ですから、契約社員だったらなおさら数字を意識されるのも無理ないです。
→社員かと思いましたが、ルミネとイトーヨーカドーを並列で持ち出しているので違うかな?
ルミネがぬるくて、ヨーカドーがきついのを知っている学生も珍しいけど‥。
ところでそういった会社であなたは働きたいのですね。正社員はぬくぬく、契約社員はノルマノルマの会社に‥。マゾですね。あなたは契約社員がどんなにつらくても我慢しろ、会社の発展のためという「軍隊教育」の権化のようですね。
・小売業が厳しい現状であることは先述のとおりですが、マルイはその上、金融会社でもあります。カード業務は利用者を増やさないと始まりませんからこれも当然、勧誘に力が入るわけです。ちなみに武富士は営業力のおかげで約250万口座程の登録を持って融資残高は1兆円を越え、消費者金融業界でシェア一位ですが経常利益は1000億いかないんです。金融がどれだけ厳しいか・・・(武富士は業績下がってます)。
→この時期に武富士の口座数を知っているとは、大変な研究熱心な学生のようですね。丸井にエントリーするのはもったいないですよ。頭の良い奴からやめていく会社ですし、評価の高い奴ほど辞める会社です。あなたよりこの会社のことを知っていますので、エントリーを取り消しなさい。
・お金を貸す仕事は楽じゃないんですよ。
そんな小売と金融をあわせてやってる会社なんですから、少々汚いトコ・キツいトコあるのは普通です。
→同感です。まるで社員の通りよく知っていますね。どうしてこんなひどい会社だとわかっていて、あなたはエントリーしているのですか?仰るとおりです。取り立てもやったことがあるのかな?
・イメージとかうわさに左右されるのは損です。
→最低限あなたは、イメージではなく本質を知っていますよ。
・興味がある会社なら説明会に行ってその企業を実際に自分の目で見て、さらに自分から業界のこと、その企業の財務情報や上場企業なら市場での株価動向まで調べて判断することを勧めます。
→これが甘いんだな‥。説明会では詐欺のような人事課員が相手。財務良い会社、株価の高い会社が良い会社とは限らないのは、武富士の口座数を知っているあなたなら知っているはずです。どうしてここに来て急に馬鹿になってしまうのですか?
・接客販売を専門に楽しくやりたいだけなら、いちブランドのアルバイトのショップ店員で十分。
→丸井の本質の意見です。丸井の上の人たちの意見はこれです。皆さんは使い捨てなのです。
・会社を大きくする一員だという認識なくして今の小売業は勤まらないと考えます。
→会社の数字は契約社員がとれ。文句を言うな。犠牲になれ。おいしいところは、頭のよい丸井の社員が搾取するシステムということですね。
ついに、関係者登場かな?
大変お詳しい方が入ってきましたね。「123」ではなく「0101」だと勘違いしちゃいました。
話を戻して‥。
何回も申し上げます。私が言っているのは「程度」の問題なのです。
社員を、とことん痛めつければ痛めつけるほど会社は「一時的な利益」を上げます。社員はやる気をなくしますが‥。辞めます。若くてもっと賃金の安い社員が取替えで入ってきます。いじめて数字を無理して上げさせます。辞めます‥。若いのが入ります。辞めます‥。
保険会社が最たるものです。
「社員育成をしない会社が伸びるはずが無い」といった反論が聞こえてきます。では伺います。新社員研修を通して、店舗に出るだけ十分な研修はしましたか?
この質問の回答を新社員に聞きたいです。
少し遡って書き込み読ませていただきました。
私はファッションビルや百貨店で接客の仕事に携わりたいと考えていて、丸井の説明会にも参加しようと思っています。
そこでオンさんに伺いたいのですが、仕事をしていてやりがいを感じる時、自分の働きが何かに貢献しているなと感じられる時はどういったときでしょうか??
それとも、そのような感覚は得られそうにありませんか?
書き込みを読んでいて疑問に思いましたので、お返事いただきたいです。
ためになりました!ありがとうございます!!
私は商業デベを勘違いしてた感がありました。すいません。
ただカード会社ということを知らない人や実際にそのプレッシャーで辞めていく人も多いので事前に覚悟は必要でしょう。
どんどん変わっていってる会社みたいなので、志をもった人によってまた改善していったらいいですね。
そこまで会社に愛着を持てたら良いですね。
研修ではなくて実際に店舗勤務になりますよ。
丸井は現在商業デベロッパーではありません。
研修などではなくちゃんと店舗配属になりますよ。
今後は従来の駅前型店舗形態に加え、近郊型SCへの核・準核店舗としての出店を想定していると新社長は言ってますから
イオンのような小売り型の商業デべに成り得る可能性もあるんでしょうかね?
またSPA(製造小売り業)型の専門店業態として、
全国のSCなどに部門別の単体(インザルームなど)、
もしくは複数業態をまとめて出店する業態を含め
外部出店を本格化するそうです。
私も賛成です。みなさんに全く喧嘩を売るのではないのですが、確かに志が低い気がします。
自分が丸井をひっぱって行こうぐらいの志を持って、みんなで入って、自分たちの代の力で丸井を方向付けさせよう!くらいの勢いのある人と仕事がしたいです。だめな所があれば、俺・私が変えよう!!という意識を持って行きましょ。
すっごい!何か読んでいて為になりました。私も昨日エントリーしたんですけど、こんなに深く小売業について考えてなかったです。
ほんとですよね。華やかなイメージの販売だけやりたいなら正社員じゃなく契約で充分じゃないですか。
正社員として採用してもらえたのだから、愚痴ばっか言ってないで働け!と思いましたー
OIって商業デベじゃないんですか??
てっきり研修とかの意味で店舗配属になるのかと思った。
たしかに、前年までの採用条件などがあいまいだったことで企業への不信感を募らせた方や実際働いてみてミスマッチを感じた方もいるようですが、マルイという企業を分かってないで就職された方や選考を受けた方なのではと思います。客としてマルイに行っているだけでは企業の本質はつかめません。
小売業界はどこも生き残りを掛けてしのぎを削っているのですから先端の販売スタッフにノルマやノルマに相当するものが掛けられて当然です。ぬるい販売してたんじゃルミネに負けるんですよ。がんばってもイトーヨーカドーなんて営業利益が0円(2004下半期)なんですよ。それだけ厳しい小売業界ですから、契約社員だったらなおさら数字を意識されるのも無理ないです。
小売業が厳しい現状であることは先述のとおりですが、マルイはその上、金融会社でもあります。カード業務は利用者を増やさないと始まりませんからこれも当然、勧誘に力が入るわけです。ちなみに武富士は営業力のおかげで約250万口座程の登録を持って融資残高は1兆円を越え、消費者金融業界でシェア一位ですが経常利益は1000億いかないんです。金融がどれだけ厳しいか・・・(武富士は業績下がってます)。お金を貸す仕事は楽じゃないんですよ。
そんな小売と金融をあわせてやってる会社なんですから、少々汚いトコ・キツいトコあるのは普通です。イメージとかうわさに左右されるのは損です。興味がある会社なら説明会に行ってその企業を実際に自分の目で見て、さらに自分から業界のこと、その企業の財務情報や上場企業なら市場での株価動向まで調べて判断することを勧めます。
接客販売を専門に楽しくやりたいだけなら、いちブランドのアルバイトのショップ店員で十分。会社を大きくする一員だという認識なくして今の小売業は勤まらないと考えます。
さっき、丸井からメール来ました。説明会参加できるそうです。
今は事務職をなさってるのですね。
もし小売業を続けていらっしゃって、もっと良い会社に移られたのなら知りたいと思ったのです。
アパレルの小売業はどこも似たりよったりなんでしょうか。
接客自体は楽しいのと、すぐ辞めては次は見つからないと思うのでもう少し続けようと心に言い聞かせています。
私の中でノルマとは、クリアしないと給料が引かれたりするものという認識がありました。
たかえさんへ
嫌なら辞めたらいいんじゃないですか?
私もあなたみたいな新社員は嫌です。
とうとう、マルイに来て1ヶ月たちますね・・・。
その中で、ショップに合った服装・・・制服ですね。それを安い給料で買うっていうことは辛いですね。新しい商品が次から次へと出てくるので、お客様に売り込むにはその商品を買ったほうがいいと上の方に言われて買うことになったり・・・。
後は、カードですね。私は、まだ取れていないですが一緒に働いてる子は一枚取る事ができて、とてもプレッシャーになっています。
他にも、一緒に働いている子と比べられる事がとても辛いです。その子は、接客業の経験があり私は接客業は初めてでした。
上の方は、差があることをわかっているにも関わらず、「比べることはしないけど・・・」っと言いながらもながらも、内容的にはやっぱり比べて判断した事を私に言ってきます。
この会社は、一人一人の個性を認めてくれないと思います。
これは、私自身が思った事です。同じくここで働いてる方で丸井は良いと考えてる方もいらっしゃると思います。
思う事は、人それぞれなので・・・。
これから丸井に就職を挑む方は、「本当にこの会社でいいのか?」「自分が成長できるか?」「自分に合っている会社か?」
など、もう一度考えてみてください。
就職活動応援しています!
新社長は馬鹿で有名らしいね。たしか下からの慶応だけど、逸話がいっぱい残っているらしい。以前の澁谷のリニューアルの失敗もあいつだよね。
カード報奨金について、
ずいぶん前にも書き込みましたが、一件500円です。
全てシステムで個人売上と同様、自動的にカウントされます。
この制度は不平等なことに、都心・郊外店に関係なく
どこでも一件500円なのです。
当然、月間何十枚も取れる店もあれば数枚しか取れない店もあります。
ですから制度導入時に賛否両論あり、見直されるという話だった
のですが、見直されることもなく不公平なまま導入されてしまいました。
社員が与信から発行までを行いますから『チョッとまずいんじゃないの~?それ・・・』的なモノも頻発。診察券で発行とかね。
見つかれば当然処分されます。
部下にチクられて飛ばされる、なんてのが多いです。
キャッシングの利益に頼ってるのが現状。
世間じゃカード機能がどんどん進化してしまっているのに、
『クレジットの創始者』であることのこだわりだけが残り、
実際カード機能では遅れてしまった。
来春、新機能カードを発行するらしいが・・・。
『利益が出るのがカード、だからカード取れ!』ではなく
利益が出ない物販を何とかしようということを
上層部は誰も言い出せないんでしょうね。
新社長は『得意のヤングに絞って全国展開』と言ってます。
ESでは選考してないんじゃないですか?!確かに『確認次第連絡をします』とは書いてあるけど、読んでから送信するのであって、選考してないのではないかと思うのですが???私も23日(土)に出して、25日(月)の18時過ぎにメールが来ましたよ。
ありがとうございます。参考にします。
たぶん、落ちたかなぁ・・