会員登録すると掲示板が見放題!
丸井グループには10581件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、224件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんは、「HP見てください」(たしか)みたいなこと言われませんでしたか?
もし言われてたら、なんて言っていたのか詳しく教えて欲しいのですが。すみません。
今日の夜、筆記が通っていたと連絡をもらいました!綺羅さんはどうでしたか?一緒にお仕事ができる所までいけたらいいですね!ちなみに僕は店舗デザインコースです。
着信は非通知だったでしょうか?
先ほど、携帯に非通知の着信があって気になっています。
テスト難しかったし・・・私にはハードルの高い企業だったのか・・・。
私は広告志望ですがまだ連絡がきていません(><)
広告人気でしたから、倍率が高いんでしょう。。。web受けた人から連絡がくるのでしょうか?私受けたのギリだったので。
通過の電話を受けたみなさんは何コースですか?私はキャリア…コースなんですが、不安です…(@-@)
俺が聞いたときは、人事の方は個人と言ってましたよ!
ちょっと聞き逃してしまったのですが、
面接は個人ですか?グループですか?
どなたか教えてください(>_<)
よろしくお願いします。
どうやら最初はGD&面接みたいですね。
次からがコース別で2回面接って言ってました。
「数値実績評価のためになりふりかまわない人もいますが、そんな人ばかりじゃないです」
→ 旦那さんがそういった人で頑張っていると以前伺いました。しかし、旦那さんは割を食っているとも聞いた記憶があります。
「ミッキーさんと私とでは在籍時の会社の体質も感じているものが違うようですね」
→ 全く同じ、いやもっと悪くなっていると書いたばっかりです。
それから私は結婚して家庭の事情で退職しました。
→ わかりました。これ以上聞きません。
え!?見てなかったです~。そうでしたか?これはさらに緊張しちゃいますね。今の所来てないから・・・って事は来週です。はぁ~っもうドキドキが止まりません。お互いの健闘を祈りましょう(^^)
就活掲示板ですので、これを最後に書き込み内容についての
コメントを控えたいと思います。
『接客は人の嫌がることをやらなければ良い・・・』の話について、
この時のミッキーさんへの返信にも書きましたが、実際に実践している人がいますから、決してそれが全く出来ない会社ではないと思っています。数値実績評価のためになりふりかまわない人もいますが、そんな人ばかりじゃないです。
ミッキーさんと私とでは在籍時の会社の体質も感じているものが違うようですね。
それから私は結婚して家庭の事情で退職しました。
私のために、変な状態になって申し訳ありません。わたしは、0202さんの主張もわかる気がする、とは思っていました。
以前COCOさんは、「簡単です。営業は他人の嫌がることをやらなければ良い‥」という主張をされていました。私はそれだけは許せない意見でした。「そんなことは全く出来ない会社」だからです。それはCOCOさんも簡単に認めたと記憶しています。それでしたらそういった意見はここには、書くべきではないと思います。現実を知っているのですから‥。
私がいたときと「会社の雰囲気も業務内容も現在とは多少異なると思います」と書かれていますが、私が感じた範囲では、会社の体質は全く変わっていない、いや、ますます悪くなっていると感じました。
「丸井が好きだからこそ、これから入社する皆さんにもいい会社にしていって欲しいと思うのです。私の夫も諦めずに頑張っておりますからね」
といったCOCOさんのコメントを拝見すれば、この会社をお勧めできるかどうかもわかるように感じます。私もそうですが、COCOさんも「いい会社」にすることは諦めたので、退職しているのでは‥。
COCOさんには、この会社の本質を教えてもらいたいです。以前も書きましたが、他のサイトは広告です。ここは「情報」です。
私は一つの意見として参考にさせてもらってるし、
不快と思ったことは無いですよ。心の狭い方ですね…。
別に不快なら読まなければいいでしょ。
このサイトってみんなの就職活動日記ですよ。その会社の人がサポート情報を言ってくださるのはありがたいですが、あなたの文章は、果たして参考になるでしょうか?少なくとも私は参考にはならないですし、気分も悪くなります。あなたは??とし応援してくださっているようですが・・・感じられません。すこし控えていただきたいです。
メールを確認しましたが、連絡もらえるのは受かってる時だけみたいですよ。17日までですよね。明日連絡こなかったら、週明けですかね。緊張です(><)
まだかな…(><)落ちたかな。。
え~なんて不幸な事が・・・。大変でしたね(:_:)私も
2回に分けて受けました。いきなり1時間は緊張しちゃって集中できませんでした。受かっても、落ちでも連絡は来はるんですよね。神様にお願いしましょ☆
誤解されているようですが、私はこれまでも『丸井は最高』とは表現しておりません。2004年3月11日に初めてここに書き込んだ時の気持ちが全てです。
私は
?丸井が好きである
?丸井を志望している、やる気のある皆さんを応援したい
?就活中の疑問を少しでも解消できるよう疑問・質問に答えたい、というスタンスでこちらに書き込んでいます。
ミッキーさんの登場により私が論理を変えていると仰っていますが、それはミッキーさんからの質問に対して現状を回答しているからそう感じられるのでしょう。ミッキーさんは丸井を好きであったようですが、経営方針には賛同できず改善の方向性が見出せないと判断されたようですからね(違ってたらゴメンなさい(^^;またミッキーさんのいた時代はかなり以前(まだ本社が中野本店裏の第○別館とかまであってごちゃごちゃ迷路みたいだった時代でしょうか?)だと思いますから、会社の雰囲気も業務内容も現在とは多少異なると思います。会社の本質(カード会社であることなど)は変わらない部分もありますけどね。
丸井の現状について不安や疑問を抱いている、ということは過去にも書き込んでいます。だからこそ、ここに来ているのです。丸井が好きだからこそ、これから入社する皆さんにもいい会社にしていって欲しいと思うのです。私の夫も諦めずに頑張っておりますからね。
僕も英語は難しくて、時間足りませんでした。
普段はマックを使ってるんですが、テストはWindowsでしか受けれず、おんぼろPCを使ったら、何回かフリーズしてしまい、途中で落ちちゃいました。
こういうのが向こうにも把握できる場合、印象が悪いんじゃないかと心配してます。
17日まではドキドキしながら待ちます。お互い、いい結果が来るようにと祈りましょう!
限定できない程度でいいから、どこでどんな仕事をやっている人?「仕事がとにかく楽」だけはありえない会社です。まあ、本人のコメントではないので、伝聞だとよくわからないだろうけど‥。
少し心配ですよね?ちゃんと受けしたけど・・・。今まで私が受けたテストの種類とは違って数学とか難しかったです。英語も多いし・・・。祈るだけです。
僕も受けましたが、メールはきてないですよ。
英語がまったくできなかった。英語苦手で、一つも理解できませんでした!(^^)!これで通ったら奇跡!
メリット
仕事がとにかくラク。
年に一度12連休が在る。
女性社員が可愛い
デメリット
給料が安い
仕事が楽な分、実力がつかない
契約社員
いままでの流れをずっと読んできましたが、COCOさんはミッキーさんが出てきてから論理を変えていますね。もしミッキーさんが出てこなかったら、「丸井は最高」といった情報を流し続けていたのでは。
メール着てません!やっぱり説明会行ってないとだめですね(>_<)
説明会行ってないです!あー、行かないとだめなんですね(>_<)
勘違いをして丸井を受ける人はここも読んでください。
まだES出してなくて今日中に送信しようとしてる
不束者なんですけど、まだだしても間に合うのかなあ?
諦めずにがんばってみます(>o<”)
丸井から送られて来るメールにURLが載っていますよ!
説明会に参加しましたか?参加した後、メールが送られてきて、それにアドレス、IDなどが記載されています。
自分も受けましたが、英語は全然時間が足りなかったです。
こんにちは!WEBテストってどこで受けられるんですか?
HP上で見つけられなくって(>_<)
私も同じく選考の中で進めていこうかと思ってます。でも、
WEB難しいのですか?私は心を落ち着けてからでないと緊張して・・・。はぁ~まじ怖いです。
しかも、時間が足りないくらい多いんですね。私は英語に時間がかかってしまうタイプなの今から怖いです(T_T)
10日までに受ければいいんですよね???
あまりいい噂を聞かないので、選考を受けるか迷っていましたが、参加してみて非常に興味を持ちました。
選考過程の中でどんな会社か判断しようと思い、先程webテスト、受けたのですが。。。
計数と英語、時間が足りなかった(;;)
みなさんはいかがでしたか?
「こんな会社受けない方がいいですよ。入って本当にそう思いました」って、具体的にどういう事?
皆さん、頑張ってください。
会社の体質はわかったでしょう。私以外に何人か社員経験者が入ってきているようですので、その人たちからも、もっとコメントがあると良いですね。
「会社は入ってみないとわからない」のは事実ですが、「就職活動中に、会社の本質がわかればベスト」に決まっていますね。よく会社とのミスマッチのことを、「自己分析不足」という人がいますが、それは「嘘」。会社の実態がわかる情報が無いだけです。
そういった意味では、このサイトは「リクナビ等」の企業の広告サイトとは違いますよね。皆さん、利口になりましょうね。
説明会も行われ、企業イメージ・印象など、色々とまた
思い描くものも変わったのではないでしょうか?
確かに2006年度からの採用は大きく形態が変わったようです。
大卒採用が久々なのももちろんですが、大卒であっても
これまで『戦略スタッフ』と『販売スタッフ』を
最初から分けて採用することはありませんでした。
戦略スタッフとして採用されれば、原則的に
販売員ではないと思います。
ただし、研修としての売場実習は必ずあるでしょう。
丸井の中枢部にいる人が、現場でどういう実務をしているのか?
まるっきり分からないんじゃ、困りますからね。
昔は何年かの売場経験の後に本社本部スタッフ、という
キャリアイメージでしたが、そうではないようです。
私もかつて入社から約4年ほど売場を経験した後に
本部に異動になりました。
もちろん、実力が認められなければ戦略→販売スタッフへ
ということもあるでしょうから、
100%販売員にはならないとは言えないでしょう。
当然このような新しい採用方法に、既存の社員は驚愕しており
波紋を呼んでいます。
販売員と別採用で、戦略スタッフが販売の経験をするっていうのは、社内インターンシップのときに少しあるかもってことらしいですよ??だから店舗で接客の仕事をしたいなら販売でも応募してくださいっておっしゃってました☆私は併願します!!選考が3次最終とすすめばどちらか辞退することになるはずだけどね。
はじめまして。
私も説明会に参加しましたが、2006年度から採用方針が大きく変わったと確か人事の方が仰っていたような気がします。でもきっと部署別に雰囲気もだいぶ異なるんだろうな・・・と思いました。販売員は別採用枠とはいえ、戦略スタッフも少なからず販売員に配属はあると思います。あくまで憶測で申し訳ないですが・・・。
説明会で社員の方が「大卒の採用(=戦略スタッフ?)は4年ぶり」と言っていました。その時はまず販売を経験してからだったそうです。でも分社化してだいぶ体制が変わったようなので、販売からはないのでは?と思いました。