会員登録すると掲示板が見放題!
丸井グループには10581件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、224件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日の夜に、二次面接通過(広告・マーケ)の連絡をもらいました。「最終面接が火曜なんですが、必ず入社するということ約束していただいて最終の社長面接に来てもらわないと・・大丈夫ですか?」と言われ、バカ正直に「他にも悩んでいるところがあって・・・」といい、再確認の電話を月曜日にしてもらうことになっています。いきたいとこはまだ他に選考中なんです。丸井さんは待つことはできないみたいで・・。こういうときは、とりあえず行っとくべきなんでしょうか?良心が・・。a-aさんは、どうですか??教えてください!
私は同じ回に一次選考に参加して2日後に通過の連絡をいただきましたよ。
ちなみに今は二次選考の結果待ち中です(><)
来週の最初のほうに最終面接です。
私もまだです~(+o+)でも、一週間やしもうちょっと待ってみましょう♪もし連絡きたら書きます☆
17日の最後の回にGDと1次を受けて確か19日に2次の連絡電話をいただきましたよ。その2次を今週末に受けます。
広告・マーケティングコースです。
次の面接は「もう内定が出たと思ってきてください」とおっしゃっていましたよ。
私も大阪で受けたけど、まだだよ。
不安がかなり募ります・・・。
同じく17日に二次面接だったのですが連絡まだです…。
ちなみに、コースはどこですか?
本日の夜通過の連絡を頂けました。
来週の初めに最終(社長)面接です。
いやいや凄まじい早さですなW
度肝を抜かれます。
一週間以内だったんですね、、一面接の通知も急にきたので今回もまだ望みをすてきれませんっ(><)
確かに話しやすい面接でした。色々な話題を振っていただきましたし…。
前回の通知が早かっただけになおさら心配ですね。
23時ごろまで携帯をチェックし続ける自分がいます。
>二次面接を受けた皆様へ
通知が来た方は教えてください!
グループ各社の給与体系は今のところ一緒です。
今後、グループごとの体系に変わっていく可能性があります。
この掲示板の会社データにある平均年収865万円というのは『従業員数1268人(連結9050人)』とありますから(株)丸井の例で、連結のグループ各社除きの数字の可能性があります。
参考までに販社の売場勤務で例えると、何の役職もつかない一般社員で年収300万円台、アシスタントショップ長で売場の規模に応じて500~600万円台、ショップ長で700~800万円台といったイメージですから、副店長・店長クラス、また本社本部の役員、部長課長クラスが大台に乗っていて沢山もらってます。
退職金がない分、給料に上乗せ・・・という形ではないですね。
組織体制が変わる以前から在籍の社員には、それまで勤務した年数分の退職金は子会社に転籍時に支払われ、しかも年収はその時点から5年かけて現在の給与体系に見合うように毎年減らされています。その時に役員など上層部には年収減はなされなかったので、平均年収を引き上げているのは上層部だと思います。
大卒はとっていませんでしたが、短専門卒はとっていましたから売場勤務社員の平均年収はここ数年で下がっているはずです。
わたしは17日に受けてまだ連絡きません。
たしか一週間以内だったような…
不安ですよね!
個人面接がすごく話しやすかったので、期待してしまいます。
でも全員にやさしい対応なのでしょうが、やはり期待してしまいます…。馬鹿。
結果を待つこの期間が、一番気が張りますよね…1次と同じように1週間以内に連絡ということでしたが、緊張して、胃がキリキリしそうですよぉ。
…ちなみに2次面接の内容なのですが、あまり「学生時代に学んだこと~」だとかの、良くある質問されませんでした。将来の事だとかをお話しました。コースによって違うとは思いますが、なんだか、もっと話をしたかったです。
私も火曜に二次面接でした。連絡はまだです…。
いつまでに返事をもらえるのか聞き逃してしまいました~(TーT)
もうだめなのかなー
てか、2次面接で、コースの役員ではなかったひといますか?
広告コース選んだのに、エイムクリエイツの社員じゃなかった。。。
わたしも17日にGD受けました。が、いまだ連絡来ず…。
キャリアプランニング志望です。
あああー携帯が気になって仕方がない今日この頃。
私も火曜日のGDと一次面接を受けましたが今日返事をもらいました。
第一志望なので次回の選考に進む方、お互いがんばりましょう。
17日(火)に2次面接を受けた方で、連絡来た方いらっしゃいますかぁ?1次面接の結果を、次の日に頂いたので、「2次の結果はいつくるんだろう!!」と気持ちが落ち着きませんのです。
ちなみに私は、キャリアプランニングコースです☆
そういえば、2次面接ほんわかした感じで、あまり緊張せずにすみました。これから受ける方頑張って下さい。
帰り際に、人事の方?が1次の選考で、結構絞っているというお話をしていました。
退職金がない分、普段の給料に上乗せしてるからじゃないですか!?それか、最近は新卒採ってないから平均が上がってるか…どっちも想像ですけど…
昨日一次受けてまだ連絡きません(;_;)ダメだったかなぁ…
ついさっき、人事の方からお電話を頂き、会場の場所を知ることが出来ました。
お騒がせいたしました。
トップランナーさんは、何コースで受けられているのですか?
kkkさんへの返信と重複しますが、一人一人の評価です。
12人位の一覧表で、ほとんどの方が『B・B』でした。
優れた評価を頂いている方は、
12人中2人くらいでしたかね・・目測ですが。
因みに私は広告・マーケティングコースです。
そうかもしれませんね。
唯単に、私は実際に面接を受けた方に確認の意をこめて
聞いてみたかっただけです。
説明が足らずすいません。
本日面接予定の学生の一覧表がありまして、
それぞれ面接を受けた人の名前の横に、
『B・B、B・B、A・B、、、、』
と、手書きで記載されていました。
私の評価は分かりませんが、私の前の人は確か『S・B』
と記載されていた気がします。
明日、関西(難波)で選考をされる方はいらっしゃいませんか?
会場をメールで送ると言われ、本日届いたのですが、文字化けしていて全く分かりません。電話をすると、本日は定休日とのアナウンスが流れており、問い合わせも出来ません・・・ご存知の方がいらっしゃればどうぞよろしくお願いします。
なんで関西でうけれるん??あかんから東京来て言われて何回も東京いってんのに。。まじですか…もう関西にはかえられへんのやろか。。つらいわぁ。。。。
その評価・・・役員ってことは2次面接の評価ですよね?
それぞれっていうのは、一人一人ってことですか?
それともある人の受けた結果を見てしまって、その人の評価が項目ごとに下にあるような感じで評価されてたのですか?
ちなみに
「内定出したらきてくれますか?」という質問は役員面接に行く前の電話で聞かれました。面接では、今受けている会社全部内定もらったら云々みたい質問はありました。私の場合ですので、参考までに。
私はまだ面接を受けてないからわからないですけど、そういう事って、この時期の選考だったら大体、どこでも言われるんじゃないですか?志望度の確認のようなものだと思いますけど。
評価についてもよくわからないです。二つずつのセットで書いてあるっていうのもよくわからないですし。学校の成績なら可もなく不可もなくって感じですけどね。
みんな選考の早さと人との日程差に戸惑って慌ててますね。
役員面接の後(2次面接)、みんな意思確認のような事
聞かれました?『内定出したら来てくれますか?』みたいな事
それと役員面接での評価を偶然見てしまいました。それぞれ、
『A・B、B・B、B・B、B・B、B・B、S・B』
って評価してありました。
私も広告です☆今日1次面接&GDの連絡を頂きました。
しかし本当選考の進みが早いですね!15日の結果が二日後に…(>.<)
質問ですが、AHHHさんは、企業研究どんな風にやりましたか?
やはりホームページ全体見たほうが良いんですかね。。
気持ち的にじっくり全てを見る余裕が持てなくて。ハァ…(>.<)
どうもありがとうございます!!
今頃連絡来る人もいるんですねぇ。一次面接突破できるようにがんばらないと!!
面接は
一次⇒GD・個人面接
二次⇒役員面接
三次⇒最終面接
といっていたような気がします。