会員登録すると掲示板が見放題!
丸井グループには10581件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、224件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
久しぶりにここのページにきました。
結局、ここは最終でダメでしたが、綺羅さんが内定をもらったとみて、なぜか嬉しくなってしまい書き込ませてもらいました。
魅力的な仕事のできる会社だと思うので、皆さん頑張ってください。
私は11日に一次面接&GDを受けてきたのですが、
面接官の方に
「SPAに興味あるならリテールスタッフも受けてみたら?」と言われました。
「今それを言うって…(-_-;)」
と思いましたが、私に薦めてきたということは
リテールサポートスタッフと応募資格は
同じなのではないでしょうか?予想ですけど(^_^;
「もう少ししたら募集始まるから」
ともおっしゃっていましたよ☆
1次のGD&面接~最終まで8日でした。
1次、2次の通過は翌日に電話をいただきました。
ただ、人によっては日時が合わなかったりするため、これよりも長い人も短い人もいるかと、思います。
なので、ほんとに一例でしかありません。
ここの選考は日時が合わなければ、変えていただけるので大変受験しやすかったです。
早!!
もしやもうだめなのか・・。自分としては、よいできだったのですが・・。
まだまだ諦めませんが、もう通知を頂いた方!頑張ってくださいね☆電話なれ!!
改革以降のことで、お聞きしたいことがあります。
改革前と後での違いなんですが、出店戦略などではなく、実際の売り場での変化などはありましたか?
たとえば「販売」ということに対する考え方において、ただ売ればいいとか、とにかくカード会員を増やせ、など理不尽な変化はあったのでしょうか。
あと、長年、丸井で働いて立派な地位を築いてきた人が、出店計画の見直しだけで辞めるとはとうてい考えられません。
チーフバイヤーや副店長など、改革まで丸井で優秀とされてきた人たちまで減給されて、それが理由でみなさん辞められたのですか?
話の主語がごちゃごちゃしていてわからないので、そのへんをはっきりと教えて頂けませんか?
割り込みで申し訳ないですが、よろしくお願いしますね☆
匿名性に覆われたウェブ上の中で
いい人もいれば悪い人もいるし、
荒らしの人もいるのは当然です。
また、志望者はいい面をみたいだろうし、
満足している先輩方はいいことを書くだろうし、
不満を感じた人はその不満点を書くのは
これまた当然だと思います。
不満がある人の意見を荒らしと潰すのは、
ウェブ上にもかかわらず、勝手にコミュニティを
形成して外部の者を排斥する愚かな行為とも思えます。
不満者の意見こそこのような掲示板から得ること
なのでしょう。
いい人ばっかりではない世の中、丸井の社員もいい人
ばかりではありません。そのような上司にあたったときの
流しかた、対処の仕方をここで慣れておくのも得策だと
思います。どうやら社会では正面衝突よりも折衷が大事の
ようなのでみなさんもGDを思い出し、仲良くしたらいかが
でしょうか。
初めて書き込みします。6月9日に2次面接を受け、今日の昼間に次回、最終選考へ進むお電話をいただきました。次回は13日だそうです・・・・ちなみにコースはキャリアです。
いつもこの掲示板で情報をもらっているので報告です。
選考が進んでいる方、これから選考が始まる方、お互いにがんばりましょうね。
親切に励まして頂きありがとうございます★
とても嬉しかったです。
これから受験される方達、GD&個人面接は約2時間だったと思います。私はそこで履歴書に沿った質問をいくつかされました。私はもうダメっぽいのですが(;-;)頑張ってください!
私も9日に面接を受けました。そして同様に社長さんが面接官だったことにビックリしました!
前回連絡が来たのがとても早かったのですぐに連絡が来ないことに不安を覚えています。
みなさん連絡きてらっしゃらないのかな?
一次は2時間半の時間の予定をみといてくださいと言われたのですが、随分と長いですね。個人面接は何分ぐらいなのでしょうか?
企業研究をしておいてくださいって言われたのが
とーってもひっかかる・・・。
私は広告志望なんですが、GDや面接は志望先は
関係ないのかな?
会社説明会の案内が来るということですが、いつになったらくるのでしょうか。
同じ境遇の方いましたら意見交換しましょう。
内定を頂いている方々、おめでとうございます!
私もがんばります!
ありがとうございます!
かなりへこんでいたのですが、のんさんの書き込みを読んで少し勇気づけられました(^^)
>ミムラさんへ
たしか、連絡は1週間じゃなかったですかね???
私も6月6日にGD&個人面接を受け、未だに返事がなく・・・ 少しあきらめ気味なのですが、もう少し期待して待っていましょっ♪
私自身も、どうしても丸井に入社したいのでまだ毎日待ち続けちゃってます(笑)
希望を捨てずに、携帯を電波の良いとこでスタンバィさせておいてましょっ☆(σ∂ω∂)σ
確かに良い面だけだとは思っていません。悪い面もあるでしょう。けれども、それぞれ丸井に事が好きになって選考に挑む方が集まって助け合っているのにどうしてこんなに荒れているのでしょうか?特定の方が書く文章でどれだけ傷つくか想像出来るのでしょうか?「ももこさん」も書いていらっしゃいますが社員さんや丸井を知っている方の書き込みは嬉しいですが、どうも限度を超えていますね。残念です。
大人としての対応と後輩に対する応援をお願いしたいです。
選考中の皆さん、連絡はギリギリまで待ってください!そして面接は自分の言葉で一生懸命伝えれば必ず分かって下さいます。私はうまい事など一度も言えませんでした。毎回「ダメだったな」と思いながら帰宅していました。でも、通過出来たのは、私の一生懸命な思い、熱意を買って下さったのだと思います。みなさん、頑張って下さい!一緒に来年から働きましょう!!
今時、組合が牛耳っている会社なんてあるんですね。
不景気で、春闘も控えている組合が多いと言うのに…
なんだかいつの時代の話なんでしょうかね。
は今日まででしたっけ? 丸井に入りたかったけど
もう連絡が来ないのでダメそうです(;-;)
本当は未練たらたらなんですか?退社された後に何でそんなに会社のこと知りたがるんでしょう。ほんと、怖いですよ。
割り込みになりますけど、ぶぅさんが楽しいかどうかなんてミッキーさんには関係ないじゃないですか
わざわざ、ぶぅさんの文章を引用してる辺りがすごく陰険ですよ
ここの掲示板は、これから丸井を希望してる人たちがいっぱいですし、丸井を知ってる人がいると助かりますが、ミッキーさんは応援するというわけでもなく、自分が情報収集したいだけに見えますよ。
本当、呆れてしまいます。
ミッキーさんにの書き込みにうんざりしてる人もいると思います
言葉に気をつけてください。
乱文失礼しました
私の場合になってしまい恐縮なのですが、ご参考までに。
個人面接は「何で丸井なのか?」くらいしか、面接らしいことは聞かれなかったです。
後は、面談の雰囲気でアルバイトやサークル、趣味、受験企業の選考状況、内定の有無ですね。
とても話しやすい方で、こちら側の話もきちんと聞いてくださるので、そんなに緊張しなくても大丈夫だと思います。
では、頑張ってくださいね。
コースは関係ないんですね。ありがとうございます。通過できるようみんなでがんばりましょう!
以前にも書き込みましたが、
『今後は従来の駅前型店舗形態に加え、近郊型SCへの核・準核店舗としての出店を想定している、またSPA(製造小売り業)型の専門店業態として、全国のSCなどに部門別の単体(インザルームなど)、もしくは複数業態をまとめて出店する業態を含め、外部出店を本格化する』ための改革でもあり、またいわゆる人件費削減のためのリストラでもあったわけでしょう。
退職金割増対象者は続々退職しましたし、そうでなかった者も減給されたわけです。
『成果・実力主義の本格化』であるならば、現状はあまりにも評価制度に公平性が無く徹底されていません。中途半端なんですょね~(-_-;だから納得いかないのです。実力主義というなら徹底的にやるべきです。
また『優秀な人材が圧倒的に足りない』のは改革のせいでしょう。事実、改革以来優秀な人の退職が絶えません。改革のせいで自ら貴重な人材を失い続けてしまったのです。
丸井の中で一番新しい店舗の北千住の副店長も突如先月いっぱいで退職してしまいました。新宿・上野などの大型店・都心店なんかより、好調で注目店舗の副店長といえば、そのクラスの中では上位のポストです。その他にも知名度のあったチーフバイヤークラスの人やショップ長、アシスタントなどが退職していっています。丸井に入社して長かった人ほど納得できないんでしょうね。
改革によって失った人材を補うために新卒を25万で採用するのか?新卒で優秀な人も多いでしょうが、現販社の社員がこれまでに売場や本社で積んだ多くの経験と実績は評価されないのか?
といったところが核心でしょう。
>ミッキーさん
割って入って申し訳ありません。
つまり、今後の為に力ずくで二極化したわけですね?
私達戦略スタッフが入社すると、現場の社員の方々は複雑な心境でしょう。ですが、リテールスタッフとして入社する方もこれから多数いると思うので、有る程度は綺麗に住み分けが出来ると考えているのですが、ちょっと甘いですかね??
一応人事の方に、『希望を出さない限り、研修期間以外では販社に行くことはない』という言質を頂きましたが・・・。
二極化の意図を、
最終面接後の面談で人事部長の方に直接お聞きしたところ、
『成果・実力主義に本気で取り組む為、改革の必要があった』
『小売のコンサル?のようなものになりたいので』
『郊外や関西に出展していきたい』
と仰り、
『現在の丸井にノウハウはあるが、優秀な人材が圧倒的に足りない。どうしても今、将来を担う多種多様な人材が欲しかった。』
と、お聞きしました。
やはり、現場の社員の方々の反発は強いのでしょうか?
ありがとうございます。たまたまその時「本社勤務」だった、「本社から外れていた」で人生が変わったひとがいたのですね。
それにしても、「丸井」→「ガードマン」に強制転籍になった人がいるとは知りませんでした。
とんでもない会社です。人を人として扱っていないですね。入社希望者の方は入社後を覚悟するべきです。「25万」もどういったからくりがあるのか?
すみません。おそくなりました。
私は広告マーケティングです。1次GDと個人面接にはコース関係なく来てたみたいなので、連絡順にコースは関係ないかもしれません。今日2次行ってきます。
わかります… 私も他社の面接でそういうことありました。ウチとはちょっと違うみたいだね、ってコメントへこみますよね。完全否定されたような。。
でも、それはたまたま面接官と相性が合わなかったのかもしれないし、面接なんて運も結構あるなと思います。それにダメかも、と思ってても通った面接もあるし、何があるか分からないですよ。Lemoさんも気を落とすことなく頑張ってください。応援してます。
ミッキーさんのお察しのとおりですょ。
その当時の組合の本部や支部委員長は出世街道へ・・・。
若くて副店長になったりしています。
まぁしかし、実力が伴わなければ実績も残せず、すぐに降ろされたりされることもアリです。
当然、そういった経緯で昇進したことは周囲も知っていますから、そういう目で見られてますね。
そして、誰が丸井に残って誰が転籍という識別はクリアではなかったですね。
まず販社では最初に子会社化をスタートしたアクセス(宝飾時計部門)が’00年頃に売場販売員をアクセスに出向、あとはガードマンのCSCもその頃だったかな?(ガードマンも衝撃だった!)
その他の売場販売員は’02年1月に子会社に出向、そして’03年10月の全販売員転籍に至ったわけです。まずは出向という形をとって『売場=販社に出向』という形を定着させて、そして一気に転籍させたのです。
出向も転籍も、どちらも売場社員にとっては急な話でした。
数回支部会が開かれましたが、答えはもう決まっていましたから、その話をされてからあれこれ考える猶予も与えられず同意書にサイン・・・と勢いで押し切られた感じでした。
ですからその時点で有無を言わさず本社勤務は丸井、売場は販社、でしたね。これから会社が、自分が、どうなって行くのかもわからず先の見えないままスタートしました。
良くなるのか?悪くなるのか?様子を見よう・・・と思い、転籍しても残るしかなかった社員が多かったと思います。
「最初の給料が指定された金額と違うのは、入社が4/1で(今年の場合)丸井は、10日締めなので、研修(3月後半)から10分という事で、実質半月分となるからですよ。」
と書かれていますが、あなたのお友達で別の会社に行った人はそういった給与を支払われていますか?その人だって4月1日に入社式で22日とか25日の給与払いですよね。あなたは、正社員とアルバイトの支払いをごちゃ混ぜにしていませんか?見習社員とかいった名称でも正社員採用ですよ。給与は満額支払いが当然です。
また、
「私も同じように本社の方たちのような人たちばかりだと思っていましたが現実は違いましたから。
ショップ長(上司)との関係に悩む人が多いようですが、私は最初、先輩の態度に悩みましたし、本当色々な人がいます。
私、まさか人間関係に悩むとは思いませんでしたもん。
実際頑張っても、わかってくれなかったり、すれ違ったりが絶えません。
1番したという事もあって、主張もあまり出来ないですしね・・・
内部にしかわからない事が本当に沢山ありますが、仕事は楽しいですよ!
うまく、自分の中で気持ちのコントロールが出来ないと難しいなと感じています。」
とも書いていますね。あなたはどこが楽しいのか理解に苦しみます。私の読解力では、あなたは楽しくないようにしか読みとれませんが‥。お友達はショップ長との関係に悩んでいるようですが、私の経験上ショップ長ともめたらこの職場は終わりです。
元社員として一番聞きたかったことですが‥。
丸井が分社化した時、7000人?位いた社員の8割以上?は強制的に退職させられて(当然退職金ももらい)、別会社に転職した形になったわけですよね。それで以前の丸井より圧倒的に悪い条件のもと、いまも働いているわけです。
これに一番協力したのは当然組合です。組合が首を縦に振らなかったら、そんなことは出来るわけがありません。当時の組合の委員長を初め執行部の連中は、いまの丸井で大きく出世をしているのですか?賃金の大幅カットの貢献者ですものね。その人たちの境遇や他の人からの評判はどうなのでしょうか?
また、丸井の本体に残った人と分社化された会社に行った人はどのように識別されたのでしょうか?
誰からも不満なしに区分されたとは思えませんね。私が辞めた後の話なので教えてください。
そういったことはやりそうな会社だから辞めたのですが‥。
先輩は本当に様々です。
私も同じように本社の方たちのような人たちばかりだと思っていましたが現実は違いましたから。
ショップ長(上司)との関係に悩む人が多いようですが、私は最初、先輩の態度に悩みましたし、本当色々な人がいます。
私、まさか人間関係に悩むとは思いませんでしたもん。
実際頑張っても、わかってくれなかったり、すれ違ったりが絶えません。
1番したという事もあって、主張もあまり出来ないですしね・・・
内部にしかわからない事が本当に沢山ありますが、仕事は楽しいですよ!
うまく、自分の中で気持ちのコントロールが出来ないと難しいなと感じています。
赤いカードにノルマというよりは、目標と捕らえた方がイメージ的に合っています。
ノルマと言っても、達成できなくても給与から引かれることはないですし、意識を高めるというかんじなので、そんなに硬く深刻にならなくてもいいと思います。
これからの研修の6割は赤いカードについてしっかり学ぶ漢字なんですけどね!
あと最初の給料が指定された金額と違うのは、入社が4/1で(今年の場合)丸井は、10日締めなので、研修(3月後半)から10分という事で、実質半月分となるからですよ。
基本給から、保険だたったり年金だったりがひかれるのは、どこの会社も同じですし、丸井では3ヶ月間の試用期間を経て成果給もいただけるので、4月よりは自分達の頑張り次第で稼げます。
個人成果給で10万UPする人もいるみたいですから。
そんな簡単ではないですけどね☆
私はキャリアですが、11日にGDと面接ですよ!
私、正直Webテストに受かってる気がしなかったので、当日がどきどきです(><;)
現実は厳しいそうですね。私たちだって、この条件でいいなーと思って選考進めたんだし、多少は我慢も必要かもね。
というより、そんなんで風当たりを厳しくする先輩自体、どうかと思いませんか?丸井の選考の中で社員さんは本当にいい人でしたし一生懸命がんばれば認めてもらえますよ!!
何をやっても文句をいう理不尽な人はどこでも、たくさんいますからね。
御用組合はまだありますよ~(^^;
グループ各社を全て組合員にしてしまったので、ムービングやエイムなどの業態の異なる会社は労働時間もきつく、かえって組合は大変になってしまったようですょ。会社の伝書バトなのも相変わらずです。
>midoriさんへ
midoriさんのおっしゃるような状況はもうすでに社内で話題になっているのが現状です。
販社でなく、丸井に入社して十何年も勤めていて、組織改革でいきなり会社から一方的に販社に転籍させられて、給与体系も変わって基本給17万+成果給になって、来年の新卒が25万って???既存の社員をバカにしてる!店に研修に来たって誰がそいつらに教えてやるかょ、いずれ自分の部下になるわけでもないのに・・・
というような声はどこでも聞かれます。組合としてはどう考えているのか?現社員に納得のいく回答を求めましたが、もらえていないようですね。
丸井は迷走中で、ある日突然何が起こってもおかしくないですから、今更驚きませんがちょっと悲しいですね。
選考中の方や内定の出ている方にはちょっと厳しい現実かもしれませんが、それなりの覚悟は必要かもしれませんね。つらく当たる先輩社員がいるとしたら、それなりのヤツなんだと思って割り切って仕事するくらいじゃなきゃ、本社勤務なんか勤まりませんよ~。本社は鋼鉄の心と体を持った人間の集まりですからね。
関東の方は連絡いただいてるみたいで不安です...。
会社が分社化したのに組合はまだあるのですか?
会社としては、御用組合は会社運営に必要だということでしょうね。
それにしても労働者のことを全く考えない労働組合に、あれだけの組合費を払うわけですから‥。COCOだよさんの「組合費は結構なお値段」というコメントには社員は同感するでしょうね。