会員登録すると掲示板が見放題!
丸井グループには10581件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、224件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ともさんが「本社勤務というのは、今までのキャリアを積んできた人たちの場所という意識があるので、現社員も驚いていて戸惑っています。」とおっしゃってましたが。
・・・つまり、私たちにとっては恵まれている環境ですが、すでに入社されている方にとっては、「何で?」っていう気持ちが強いってことですよね・・・・ということは、私たちに対する風当たりが強くなっちゃうかもしれないですよね。
みなさん、どう思われますか?
のんさんは何コースですか?もうみんな連絡来てるのかな?
志望度が高いから不安です・・・。
おめでとうございます!
私は逆で、GDはなんとかうまく話せたかなと思っていたのですが、面接の方でかなり失敗してしまいました。
志望動機や就職活動に関してのアドバイスをいただいたのですが、あなたはうちの戦略スタッフとしては違うと言われ、返事を待つまでもなく選考終了で・・・
かなりショックでしたが、私自身の為に助言していただけて感激です☆☆☆
みなさん、丸井の人はみなさん良い人です!!
これから頑張ってください(p^ω^)p
私も昨日GDと個人面接で、さっき次回選考の連絡いただきました。次が山場なので頑張ってください、といわれました。次が役員面接、その次が最終でトップとの面接だそうです。
私はGDは全然盛り上がらなくてダメだったんですが、個人面接で多少挽回できたかな、という感じでした。志望動機とアルバイトのことくらいしか聞かれませんでしたが・・・
丸井って、説明会に行ったときから思っていたのですが、社員の方の対応がいいですよね。リラックスできるように話しかけてくれたり、すごく感じがいいなあと思いました。カードのこととかでよくない評判もあるみたいですが、一緒に働きたいなと思うような社員のいる会社って惹かれます。
なんか、私の面接官の方は仕事内容とかをず~っと説明してくださって、私は志望動機も自己PRもできませんでした…。
これじゃ~落ちた気がします。
電話きた方いますか?
社食がなくなり(外部の外食業者になった)食費が給与天引きじゃなくなりましたが(その分日々昼食代がかかるんですけど)組合費も天引きで、結構なお値段です(-_-;)
御返事ありがとうございます。
赤いカードについて気になるって言ったのは
ぶぅさんの書き込みに「詐欺まがいなことって赤いカードのことでしょうか?」ってのがあったので、気になっただけです。
赤いカードノルマがあるとかなんて全然知りませんでした…へぇ~ノルマあるんだ…
赤いカードのことより、
実際にもらう金額と最初教えてもらった初任給が違うってこと!しかも半額ちょっとしかもらえないって、びっくりです。私は一人暮らしなので、半分しかもらえなくなると激困ります…;;
そしてこれから給料がどうなるか分からないって…不安になりますね。最低限の金額として定まれているのが25万だと思ってましたので。
去年入社の販売職の方と、今年入社の人は何か違いがあるんでしょうかね。これは人事部の方に直接聞いてみるしかありませんね。
最初は給料の半分ちょいしかもらえないって…ショック…しつこくてごめんなさいみなさん。(>。<)
読まないで書いたので「ともさん」になってしまいました。
ごめんなさい~
ぶぅさん☆ありがとうございます!!!
ご親切にありがとうございました!他の事も少しは聞けたのですが、給料などの事になると中々聞きにくく掲示板を頼りにしてしまいました。ありがとうございます(^^)
住宅や交通費は本当に深刻な問題になりますからね・・・。
6月の中旬に内定者の集まりがあると伺っているので楽しみです!
大阪市浪速区難波中1-10-4
南海野村ビル3階です!
御堂筋沿い、でっかいビルなのですぐ分かると思います。
今日受けたのですが、面接は和やか。
待ち時間に人事の方が気さくに話しかけてくださいました。
頑張ってきてください~~
すいません、混乱させてしまって・・・
たしか、実際にともさんっていらっしゃいましたよね?
すみませんでした・・・
二つ質問があります。
? 他の会社に入社した友達で、あなたが今までもらったのと同様の計算方法で給料をもらった人はいますか?
求人票に記載されている金額と全く違う給料をもらった人がいるかということです。そんなことをやっているのは、丸井だけではありませんか?
ちなみに、最初の給料はいくらでしたか?
? 職場で使用する消耗品は職場で配布されていますか?
それとも自分で購入したものを使っていますか?お友達の行った会社はどうですか?
「前例がないので、怖いですね」と学生相手に書いていますが、色々な前例がある会社ですので気をつけてください。そんなことは周りの社員からとっくに聞いているとは思いますが。
住宅手当は出ないそうです。
研修期間は一律で25万ということをききましたよ~。
いままであって当たり前だったものも時代とともに変わるものですから、ほとんどの企業で住宅手当はなくなりつつあります。
ですから、丸井に限ったことではなくほかも出ないほうが多いと思ってください。 それでも25万はかなり良心的だと思いますよ。
他社だと住宅手当なしで21万とかザラですし。
とにかくそういう流れです。 ちなみに交通費に関しては多くの企業が全額支給ですよ。
住宅手当は確かあるとおもいました。
私は実家通いなので詳しくわかりませんが、内定を頂いているのであれば、スマートサポートに電話して聞いてもおかしくはないと思います。
わたしは、みなさんと選考基準も採用形態も違うのでお給料の事については詳しくわかりませんが、今までとは違うのではっきりわかる人は本社の方たちだけではないでしょうか?
去年の選考は6月から始まるはずが8月に延びて、10月あたりに内定をもらうというスケジュールだったので、早く決まってよかったですね。
まだ選考中の方も内定いただけるように応援しています。
ただ、内定を頂いてるみなさんなのに、何も知らされてないというのはおかしくないですかね?
これから、何か説明会などがあるのかもしれませんね
赤いカードの何が気になるのですか??
ノルマ・・?でしょうか?
ノルマというのは、会社的にはないようですが、ショップ長によっては色々なやり方をされる方がいるみたいなので、目標という形で、厳しくいう方もいるようです。
私の売り場はみんなで今日の目標枚数を頑張るぞという感じです。
お給料の事なのですが、まず私達新入社員は3ヶ月試用期間なので7月まではどれくらいもらえるのかはっきりしていません。
現に2回頂いてますが、1回目は研修期間の分を時給にしていただいてるので、半月分より少し多い額を頂き、2回目はショップ成果給た個人成果給が入っていないので、基本給-マイナスというかんじです。
今、選考されてる方たちと私達の選考基準は異なっているのですがご存知ですか?
過去の書き込みをよく読んでくださいね☆
私達は販売職として、職種が決まっているので、来年入社のみなさんは今までの選考と違うので、会社側もはっきりした事がわかっていないと思います。
今、丸井という会社は、試行錯誤をしているんだと思います。
そうでなきゃ、新入社員を本社勤務にすることなどないと思うのです。
これは上司も言っていました。
本社勤務というのは、今までのキャリアを積んできた人たちの場所という意識があるので、現社員も驚いていて戸惑っています。
あと、初任給25万というのは基本給25万という事ですかね?だとしたら、試用期間を終えた後にプラスされると思いますが、本社勤務だったり私達販売職と違うポジションの場合何がプラスされるのかは私にもわかりかねます。
ただ、今までの新入社員と額が桁外れなので(他社と比べてみても)、あまり贅沢は言わない方が身のためかもしれません☆
前例がないので、怖いですよね。
内定をいただいたみなさんに会社側から何か説明会?みたいなものはないのですか??
私が詐欺まがいと言ったのではなくて、ゆうさんの書き込みにあったので、書き込んだまでです。
赤いカードというのは、お客さまに年会費を頂いて作っていただくものなので、きっとそういうしがらみの事を言っているのではないでしょうか。
おすすめするにあたって自分が本当に得だと思っていないと、お客さまにオススメするという事はやらされてるという義務感に襲われてしまうので。。。
私は、詐欺まがいとは思ってないですけど、なかなか難しいですね
内定の電話いただいた翌日本社に呼ばれ人事部の方と面会をする機会がありました。その時に気になっていた勤務地とか、研修のこととか聞くことが出来ました。
まず勤務地。
相談はできるが、勤務地を選ぶことは出来ないんだそうです。
けど住んでいるところを参考に勤務地を決めるので、絶対通える範囲のところになるっておっしゃってました。多分青いカードさんは東京になると思います。
いきなり地方に行くことはないと聞いておりますので安心してください。(^^)
しかし給料や住宅手当てについてはさすがに聞けませんでした。
今考えると、全ての質問に優しく誠意を持って答えてくださったので、勇気を振り絞って聞いてみればよかったなと後悔してます。
どなたか、これから面会する方がいらっしゃったら、是非聞いてみてください!
>ぅぅぅさんへ
人事部の方に伺ったところ、正社員でも、研修として最初の一年間はマルイの自社ブランドのお店で販売をやるらしいです~
ちなみにお店は選べません~
私も給料の事がすごーーーく気になります。25万って一見高そうですけど、この中に何が入っているのか???
手取りはせいぜい21万くらいだろうし。
私は一人暮らしの予定ですが、住宅手当とか別でいただけるんですかね?あと、通勤手当とか。
結構、シビアな問題なので知りたいです!!!
あと、勤務地って場所は自分で選べるんですか?
私は東京在住だから東京内がいいです!とか言えるんですか?販売研修みたいなのもあるみたいで・・・。
質問ばかりでごめんなさい!!!
私は5月中に最終面接(18時過ぎ)を受け、その日の21時ごろに内々定のご連絡を電話でいただきました。
他の書き込みを見ていると、一次、二次の連絡が翌日でなかった方もみえるようなので、期日まで期待しつつ待っていてもいいんじゃないでしょうか?
あせる気持ちはわかります。受かっているといいですね! 私は五月の下旬の土曜に受けて、その日の夜の10時過ぎごろにかかってきました。 多分他の内定者の方も、そういう人が多いのは確かかも知れません。 けどそういう人が100%というわけではないので、希望は捨てない方がいいと思いますよ。
質問させてください。
赤いカードのことがすごく気になります。
後、給料のことですが、初任給25万って書いてありますが、これは他の手当てなどを含んだ金額ですか…?よろしかったら是非答えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
>popさん(関東)
popさんの気持ち、すごく分かります。(;-;)
私も31日に最終を受け、2日の午後…4時くらい?に連絡を頂きました。
ここを見る限り、その日に連絡いただいた方が多いようで私も毎日が不安でした。けどまだ3日くらい時間がありますので、待ってみましょう!こんなことしか言えなくて申し訳ございません。。
皆さん即日など早めに結果が出ているんですね!内定された皆さんおめでとうございます!!実は私は電話がまだきていません(涙)
エイムに凄く行きたくて&面接官の方や社員の方も皆さん優しくて、丸井にいきたい!と思っています。なので丸井の一次に進んでから他社一つしか受けていない状態で、まだ電話が鳴らないことでこれからの事が心配になってしまい凄く後ろ向きに考えてしまっています(>_<)
5月に内定いただいた方も皆さん即日など結果が早かったのでしょうか??私的な質問で申し訳ないのですが、心配で思わず書き込んでしまいました(><)。よかったら教えてください。。宜しくおねがいします(TT)
質問なのですが、赤いカードの詐欺まがいってどんなことなのでしょうか?
はじめまして。
少しお聞きしたいのですが、研修では具体的にどのようなことをされていますでしょうか?
わたしは今年入社のものです。
ゆうさんの言う詐欺まがいっていうのは、契約社員の更新がないということですかね?
それとも、赤いカードの事でしょうか?
確かにこの件については、色んな討論がされていましたよね、ここの掲示板でも・・・。
今内定をもらってる方も選考中の方もいるので、戸惑ってしまう様な発言は控えたいのですが、この会社がどうとか私にはまだはっきりした事はわかっていません。
何を会社に求めるかが問題だと思います。
丸井は給料はまぁ。。。無難なところだと思うのですが休みはちゃんとあるし長期連休がとれるので、少し給与がよくて休みがないよりはいいのではないかと思います。
みなさんが何に不安を感じでいるのかいまいちわからないので何とも言えないのですが、入ってみていやだったらやめようと思っている方がいるのでしたら、入社する前に考え直した方がいいと思います。
その時間がもったいないからです。
何か質問だったりがあれば答えられる限りで(むずかしいことはわかりません)答えたいのでよろしくお願いします。
>ゆうさんへ
研修で詐欺まがいって???
それに大卒採用は4年ぶり、それまでの期間は販社の販売員(契約社員)としての採用ですから、社風は同じとしても現在選考している幹部候補とは雇用形態や業務内容、その他色々な意味を含めてちょっと違うと思いますよ。みなさん不安は当然でしょうけど
多くの情報から自分なりに企業を評価していってください。
是非研修について詳しく聞かせていただけますか?
私は別に丸井を弁護する気もありませんが、どこの企業でも、そんな人いるんじゃないですか??確かにそんなにみんなから絶賛されるような企業じゃないのはわかっていますが(内定者の仲間、ごめん!!) ちなみに、新卒採用って4年ぶりじゃなかったっけ? ガセネタだったらすみませんm(__)m
詐欺まがいなこと?!どういうことか詳しく教えていただけませんでしょうか?(>。<)そしてゆうさんは、今年入社された方ですか?
というかみなさん、そうおっしゃる理由をはっきりしてくださらないと皆不安ばっかり募りますよ。(>。<)
私は31日にウェブ受けて、2日に電話来ました。難しかったですか?って感じできかれ、次に進んでくださいって言われました。
そうおっしゃってる理由は一体何ですか?
みんなが納得できる根拠、いや、納得はできなくても自分なりのちゃんとした理由を述べたうえでの主張じゃないと誰もあなたの話に耳を傾けることはしませんよ。
期間とかってありましたっけ??
なんか テストを一通り受け終わり、最近気になって携帯を何度も確認しちゃってます(笑)
どうなんでしょう???
期間とかってありましたっけ??
なんか テストを一通り受け終わり、最近気になって携帯を何度も確認しちゃってます(笑)
どうなんでしょう???
この会社じゃなくてもリストラくらいあるだろ。丸井というブランドって、あなたはブランドを会社に求めているんですか?それは間違いだとおもいます。どんな会社でも仕事はあるよ。現に、○産だったJ○西だって採用してるでしょ?
会社の中でどれだけ仕事が出来るかだと思いますし、もし会社があやうい状況になっても、それを変えてやる!くらいの気持ちをもたない人は入社して欲しくないと採用の方も思うのではないでしょうか?