会員登録すると掲示板が見放題!
丸井グループには10581件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、224件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
25日に懇談会ってことはもう内定者そろっちゃったのかなぁ・・ちょっと不安です ><
私も最終は副社長さんでしたー。
掲示板では様々な情報が出ていますが、私も懇親会に参加をしてよくよく考えてみようと思っています。内定した皆様、懇親会で会えるのを楽しみにしています。
>最終さん 私の最終面接官は副社長さんでした。
私も私服で行こうかと思ってるんですが、カジュアルな服しか持ってないんで困ってます。スニーカーとかでもいいんですかね…
有難うございます!!
・・・・・っと言うことは、夏休みまでにはうまくいけば内定をいただけるということですね~☆
頑張りましょ~~~(^▽^)ノ”
30日が最後の会社説明会だったなんて話聞いてないよー!
今さっき謝罪の電話がありましたが納得できません。
まだ会社説明会があると信じて待っていたので非常にショックです。
丸井の採用方法に疑問を感じざるをえません…
先日内定頂いた者です。
色々な情報が飛び交っていて不安ですよね。
25日の懇親会で意志決定しなければいけないのでしょうかね。
僕も25日に出席し、良く考えたいのですが・・・
メールが来てましたよ。
懇親会は25日だそうです。
25日で、お世話になるかどうかを決めたいと思います。
それよりも、『カジュアルな服装』に困りますね。
その後に用事があるので、私服で行っちゃおうかと考えています。
今日、販売職の説明会に参加してきましたが、
選考は7月上旬スタートで、3回の選考を経て、7月下旬~8月上旬に内定が出ると言っていました。
お互い頑張りましょう☆☆
初書き込みになります。
私は、販売職の方で、これから選考に望むのですが、内定をいただいた方へ質問です。
丸井さんの採用で、内定をいただいた方。みなさんどのくらいの期間で内定をいただいたのでしょうか・・・。
もっていさんと同じく13日に最終を受けた者です。
選考中の方もギリギリまで待ってみてください。
私も6月25日に懇親会があると言われました。
内定者の皆さん、宜しくお願いいたします。
>はるさん 最終受けて4日後の今日に連絡をうけましたよ。みなさん連絡が早かったようなので完全にあきらめていましたが・・・・みなさんもギリギリまで待ってみてください・
今日で2次から1週間。電話来なかったのでダメだったみたいです… 残念ですが、気持ちを切り替えて頑張りたいと思います。
やっぱりあっさり終わりすぎるのもダメですね。興味持ってもらえなかったんだなーというのが私もすごいよくわかりました。
まあるいさんは連絡来ましたか?
ありがとうございました!!あれ以来連絡がなかったので、ちょっと不安だったのですが、もうそろそろですかね。気長に待ってみま~す
わたしも5月末に内定いただいたものです。まだ連絡ないです。いま選考中の方のなかの内定者がそろったら、やるんでしょうかね。中旬ではなさそう・・予定があうか不安です。
書き込みを見る限り2日程度は余裕をもっていいみたいですよ
いつかは私もよく分からないんですけど、確か電話で連絡が来ると聞いております。ちなみに私はまだ連絡いただいてません~
>はるさん
えと、私の場合は最終面接から3日後の午後4時くらいでした~
貴重なお話ありがとうございます!仕方のないことですが、社長の都合で何度か日時が変更になり、緊張と不安がつのるばかりだったので、詳しく教えて頂けて気持ちの準備がしやすくなった思いです。最終面接は明日なので、教えていただいた点に留意して頑張ってきます!また結果を書き込ませて頂きます。本当にありがとうございます(>▽<)
5月末に内定を頂いた者です。今月中旬に内定者の集まりがあると、人事部長にお伺いしたのですが、その件で何かご存知の方いらっしゃいますか。いつあるのでしょうか。
丸井の選考はかなり早くて、一次選考のGDと個人面接からちょうど一週間後には最終面接でした。
最終は20分程度で志望動機と簡単な質問をされました。
社長はメモを取らず、雑談のような雰囲気で面接されますが、かなり私という人物を洞察しておられて、それを察してしまった私はかなり緊張してしまい、うまく話すことができなくなってしまいましたね。
私は最終で落ちてしまいましたが、選考が進んでおられる方はがんばってください。
私も9日に2次受けて連絡来てません><。同じくエイムの社長さんでしたが、そんなに私に興味ないの?って感じで非常にあっさり終わってしまいました!もうあきらめていますが、2次は人によって面接官も違う?っぽいので運がなかったなぁと思います。。。
私は2次面接を受けた2日後の土曜日に人事の方から電話が来ました。
メールでもいいから合否問わず連絡してくれたらいいのにね。
ここの書き込みはすごく勉強になりました。
どこかで「この会社はいい!」って自分に言い聞かせてました。
でも、ここの書き込みを読んでるうちに
「それってうそついてない?」って思えました。
今回の会社選びの基準は
「社員を大切にする会社は、言葉だけでは怪しい。
社員を大切にすることが形にも表れるはず」
社員を大切にしてるとは思えないので。
COCOさんの家も年収で突然72万円減?
突然、警備員になる?
正直に書き込みしてくださった関係者の方、
に感謝いたします。
私は最終面接の第一回目の組でした。
その次の人事部長面談の時、
既に30人くらい内定者が居ましたよ。
エイムに関して、エイム在籍の友人からの返信が来ないので今のところ詳しくお答えできずスミマセンm(_ _)m
評価については与えられた業務目標に対して、A+とかC-といった記号で評価されるようなことを聞きました。
詳細を教えてもらえたらまた報告します。
わたしも9日に広告・マーケの二次受けてまだ連絡なしです。なんか社長?が面接官で、すごいさくさく終わっちゃって10分くらいで終了してしまいました。
期待しないで待ってます…
エイムクリエイツは毎年、新卒の採用してるはずですよ。
ここの掲示板でエイムクリエイツの去年ぐらいのところを見ればわかりますよ。
なんか去年は14人ぐらい(店装・広告マーケなど全職種で)募集があったみたいです。
となると、今年の採用枠50人ていうのは多すぎる気がしますね。
最終面接にすすまれた方、差し支えない程度で結構ですので、どんな雰囲気だったかお教え頂けないでしょうか?宜しくお願いします。
最終面接にすすまれた方、差し支えない程度で結構ですので、どんな雰囲気だったかお教え頂けないでしょうか?宜しくお願いします。
私の父と姉もこの会社に勤めていましたが、私は内情を聞かされていましたので受けないと思います。
どこの会社のこととはあえて言いませんが、人を大事にしない企業はきっと滅びることでしょう。
貴重な新卒の機会は一生に一度しかありませんから。
ありがとうございます。ちょっとずつ自分の適正みたいな物が見えてきたので頑張ってます。自分のやりたい事とのギャップがあるので、そこが悩みどころですが・・・。
進路が決まったら、また書き込ませてもらいます!
広告・マーケコースで9日に2次を受けて、最終の連絡来た方いらっしゃいますか?
もし、いたら教えてください。
不安で不安で・・・。
まぁまだ2日あるんで待ってみようと思いますが・・・。
最近丸井について悪いうわさばかり聞くので、私は不安でいっぱいで、悩んでしまっています。
COCOさんやミッキーさんのように、現状を正直にお話してくださる方がいることは本当にありがたいことですm(__)m
フラッペさんも挙げているように、私もエイムについての情報を聞きたいです。私はエイムで働きたくて丸井を受けたので、1年の研修後エイムに配属されなかったら、と考えると他の広告会社も受けておく必要があるかなと考えています。
話がそれてしまいましたが、エイムでは給料形態などがかわるんですか??ってゆうか、エイムにいけるんでしょうか??
何年かぶりの新卒採用ということもあってか、たくさんの内定者がでているように感じるのですが(良いことです☆)、採用人数はどれくらいなんでしょうね。公開されてないですよね?色々なぞめいてるのが怖いな~~。
私も11日にGDと面接受けましたが、今だ連絡来ません・・・。この掲示を見るかぎり、ぎりぎりで電話来ている人もいるので、待ってみようと思います(><)
COCOさんの書き込みを見てこの会社に不信感を感じました。
もう一度良く考えてみようかなという気持ちです。
COCOさん!!アドバイスしてくれてありがとうございます!
いつまでに連絡というのも全く聞いていませんが、
ダメ元で待ってみようと思います。。
毎回真摯に答えてくださりありがとうございます。
とても参考になります。
追加で質問をさせてください。
「現場の声が本部に通らないと」とのことですが、その現状は今後変わっていく動きなどはないのでしょうか。その実情が本当であれば、とても健全と思えないので変えていかないといけないと思うのですが。。でなきゃ『小売のコンサル』なんて言えないですよね。
もうひとつ。
今お話されているのは主に売り場での話しですよね。
成果給に関しては、エイムになるとまた違ってくると思うのですが、その辺の話を詳しくお聞かせくれないでしょうか。
よろしくお願いします。
18日の土曜日です☆
一緒の方、いらっしゃぃますかね??
持ち駒がもぅ残りわずかなので、頑張りたいと思います(^^)
改革後に退職する人の理由の第一は、不安定な給与体系になったことだと思います。
3ヶ月毎の査定で変動する、退職金ナシ、昇給ナシ。ある日突然役職から外されて一般になることも起こり得る(ある日突然ガードマンも有り得る!)=年収で何百万も下がることも有り得る=計画性のある生活設計がしづらい、ということだと思います。
達成できないような高い目標数値を与えられ、当然達成できず減給・・・我が家も今月からショップ成果給・個人成果給・残業代で計6万/月、減りました。月の支出は変わらないのでリアルに生活に困ります。
売場社員であればもう一つの理由は、仕入れ・品揃えから商品陳列まで本部で決められて、それでいて売れなければ売場販売員の評価が下がる、ということ。
都心店やローカル店など店ごとの特色があるにもかかわらず、セントラルバイイングで平たく品揃えされ、お客様のニーズと品揃えにギャップが生じても売場社員の現場の声は本部に聞き入れてもらえず、自分のやりたい売場づくりが以前より出来ないでいるのに、売れなければ売場社員のせい?・・・ということに疑問を感じるのでしょう。
カード獲得にうるさいのは今も昔も変わりませんょ(^^;
ただ『売り専』が増えたのは事実です。ショップ長は売場をマネジメントするべきなのに、個人売上が悪ければショップ長を下ろされますから、売り専ショップ長が増えました。みな自分を守るのに必死ですからね。
これは悪口ではなく、質問に対して事実をお答えしているだけです。以前にも書きましたが、いい所もありますし私は丸井が好きです。ですから納得のいかないことがあれば悔しいし悲しいです。これから入社される皆さんにこの思いをお伝えするのは間違いでしょうか?相変わらずの長文でゴメンなさいm(__)m
嫌われていますが質問があったので回答を‥。
以前から、大卒(特に男子?)は幹部候補生として採用していますし、本人たちも多かれ少なかれそのつもりだと思います。私が内定した当時も、早稲田、慶応、明治が内定のトップ3だったのでは?当時、高卒も大量に採用していたので「住み分け」は可能だったはずです。でも出来なかった。なぜか?
COCOさんの書いている通りで、「優秀な社員ほど辞めていく会社」だからです。人材が残らないのです。
COCOさんは分社化後、優秀な社員が辞めて行くと言っていますが、それは分社化前も同じでした。COCOさんもご存知の通りです。人事部長があなたに言っている事は、我々の当時からずっと同じです。これから先も同じでしょう。私が入社した当時も、上司は人材が乏しく「気合」「根性」「押し付け販売」「ノルマ」‥です。希望をもって入社した人が早々に、「この会社には一生いられないかも‥」と考えるのは当然でした。
今年は、待遇を良くして学卒で優秀に人材を入れるのかもしれません。ところが入社後の上司を見るとお寒い限りです。バブル入社組もひどいのがいます。あなたは、とても優秀な方だと文章を拝見して思います。内定も出るでしょうね。
いろいろと私について批判が出ています。言い方が悪かった文章は反省いたします。わたしは、企業選択を誤らせているのは、実態が知られていないからだと思っています。私もそうでした。実態がわからず入社して失敗しました。みなさんに同じ道を歩んでもらいたくないと思い、知った上で入社してもらいたいと思いました。書き込んだことを論理的に分析してもらいたかったです。「4月の給料は半分以下でもこの会社に行く」といった回答は大歓迎ですね。「だけと他の会社はどうかも調べてみようかな‥」といった回答はもっと歓迎したいです。度が過ぎるというご批判がありましたね。
このへんで失礼します。
ご無沙汰しています!しかくいさんと一緒に働けなくて残念ですけれども親切に様々なことを教えてくださるしかくいさんなら、きっと良い企業に就職できるのでしょうね(^_^)本当に連絡が来なくて落ち込んでいた時しかくいさんの言葉が嬉しかったです。お互い頑張って仕事をして、この時を思い出したとき良かったと思えるといいですね!
こんな掲示板で慣れてもねー。って思いますが。
GDが掲示板だったら話は別だけど 爆
無視するのが得策だと思うけど、あからさまに
「元社員」が批判されると、なんかなーって思う