会員登録すると掲示板が見放題!
丸井グループには10581件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、224件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うちの大学にも女性カードマンがトイレとか巡回しているけど‥。あれやるの?
売場社員でもショップ長辺りにはまだまだ年配社員はいますよ。
しかし実力を評価されなかった多くの年配社員はガードマンに転籍させられています。
でも流通小売業、とくにファッションアパレル業界は、販売員は若い人が多いですし、丸井に限らず離職される人は多いのではないでしょうかね。
上のところの掲示板、メモ、会社データ、内定者日記、評価のとこのやつですよ。
なんだか今年は選考のやり方が違うみたいですね。。
あぁ~、緊張する。
内定者の方々の日記tてどうやって見るんですか??
HPの右端にある「内定したら内定社日記」ってとこですよね??
すみません。この掲示板、まだ使い始めて日が浅いもので…
一次の個人面接は一人15分程度みたいですよ☆
先日の説明会で履歴書を丸井の方にお渡ししたとき、丸井さんから提示された面接時間が他企業とかぶってしまいそうで、お伺いしたところ15分程度のようなことをいわれましたよ☆
じゃ、私もスーツにします★
がんばりましょう!!
シミュレーションが不安ですが・・・あがってしまいそう;
面接の時間は分かりませんが、待ち時間も含めて30分程度と言っていました。
やはりスーツのほうがいいですかねぇ。
服装で評価はされないと思うのですが。
決めました!スーツで行きます。
お互い、当日は頑張りましょう!!
始まる時間しかわからないので気になりました。
どなたか教えていただきたいです(><)
返信ありがとうございます。私が戦略スタッフの最終説明会の終わった5月末か6月上旬くらいに二次エントリーを出したところ、しばらくして説明会の予定があるとの連絡をいただきました。そして、申し込みの電話の際に、戦略スタッフかリテールスタッフかの確認を怠ってしまったので、書き込みをしてみました次第です。
30日のリテールの説明会に参加してきたのですが、一次面接の格好って本当に普段の服装でいいんでしょうか?
多分スーツが無難かとは思いますが・・・なんだか不安で;
30日にリテールの説明会に参加してきたのですが、一次面接の服装って本当に普段の格好でいいんでしょうか?
やっぱりスーツが無難かとも思いますが・・・
あと、本当に私服でいいのか悩むところです。
私が参加したのはリーテルスタッフの説明会ですよ☆
私がリーテルスタッフにエントリーした時は、戦略スタッフのエントリーはすでに終了していましたよ!
私が頂いた募集要項の2枚目にはそのような記載はなかったです。
ちなみに説明会参加は6/18でした。
説明会のときに頂いた資料の募集要項の2枚目に「自由な服装で」と記載されていましたよ。
説明会のときに頂いた資料の募集要項の2枚目に「自由な服装で」と記載されていましたよ。
受けないんですか・・
残念ですが、仕方ないですね。他社でも頑張ってください!
>MKさんへ。
面接が私服で良いなんて書いてありました?やばい・・見てないや(笑)
でも、聞いた話によると、‘スーツ’を着慣れているか見るという企業もあったらしいので、一応、スーツで行ったほうが良いと思いますよ。
多分、自由と言われても、スーツを着てくる人が多いと思われるので・・・ (^^;)>”
全部個人面接だと言い切れませんが、
説明会のときに頂いた紙に「個人面接を中心に選考を行う」と書いてありましたよ!
>mkさん
面接の時の服装は自由なんですか?
来週一次面接を受けますが、電話では何も言われませんでしたが…
何かに記載されていましたか??
>ましょさんへ
はじめまして。突然の質問で失礼します。お伺いしたいのですが、参加なさった6月30日や7月1日の説明会は戦略スタッフの説明会でしょうか?
私は7月末に説明会の案内をいただいたので参加させていただく予定なのですが、他にも私のように7月末の説明会に参加する方はいらっしゃいませんでしょうか?
面接は服装自由となっていましたが、ほんとに普段着程度でいいんですかね?
遅くなってすみません!久しぶりに見てみたら、書き込んで頂いていてとても嬉しかったです!選考前のアドバイス、今回の励ましの言葉、本当にありがとうございます。選考を改めて見直し、また今回は縁がなかったと気持ちを切り替えてまた頑張ります(^^)ありがとうございました!
>陰陽師さん
私もエイムに入りたくて受けたのですが、グループ採用になったことが気にかかり、最終面接でいくつかの質問と一緒に聞いてみました。すると「エイムは丸井の仕事が主だから、今まで別採用だったことの方が不自然。丸井や小売のことをよく理解した上で仕事をして欲しいからグループ採用にした」とのご回答を頂きました。しかし、会社説明会でエイムの方は「外部の仕事を増やしていきたい」とおっしゃっていたので、私も確かに矛盾を感じました。
ただ、私は他社を経験できるというのはグループ会社の強みだと思いましたし、すぐでなくてもエイムに入れる可能性があるなら頑張れると思いました。
押し付けるつもりはありませんが、もし、内定された方でしたらそのチャンスを大事になさって下さい。入社後のチャンスはきっと自分の努力次第で勝ちとれると思います。
>ドナるんさん
私はエイム希望でしたので販売職は受けません。陰陽師さんのおっしゃる様に、確かに「小売業」というキーワードは大事だと思います。がんばって下さいね。
以前説明会に参加した方などにお伺いしたい事があります。『賃金』の賞与についてなのですが、募集要項には、
「夏期・年末賞与各0.5ヶ月」とありますが、
月例給合計が中位の21万だとすると、
夏のボーナス10万、冬のボーナス10万
ということですかね?
それから、丸井の販売員にそこまでお年を召した方はあまりいませんよね?
ということは、やはり社員2の契約社員は若くして辞めることが多い=離職率が高いということですかね?
初めて書き込みします。今度マルイの面接を受けるのですが、すべて個人面接って本当なんですか??
その方のお話によると、どの学生もたいして差はない。だから、重要なのは、元気と笑顔ですっていってました。
まー販売職なので、そうだと思いますが。。。。
参考になったら嬉しいな
もりぞうさんと一緒に働きたかったですが、残念です。
社長が最終でおっしゃっていたことは受験者が「小売に向いているかどうかを見る」ということだったので、決してもりぞうさんが駄目な人間だったという意味ではないはずです。そんなに悲観的にならないでください。
小売に向いているかどうかということも、あくまでこの企業の判断ですから他社ではもりぞうさんを必要とする企業が必ずあります。
返信が遅れてしまってごめんなさい。がんばってください、心から応援しています。
私はピオさんのこの書き込みでとても救われました。ありがとうございます!丸井の選考は私に自分の将来像を気付かせてくれ、とても意味のあるものでした。ピオさんの書き込みのおかげで当分がんばれそうです☆
…感動しました。人を思いやるその気持ちとその前向きな姿勢に心打たれました。自分の事だけでも辛いのに・・・あなたならきっと良い道開けます。関係ない書きこみせすみません。ほんと感動したので。。
自分の意見をまとめる練習ですね。
なるほど・・・。普段から物事に対し、何かしらの意見を持ってメモにしたりしてみます!!
書き込み有難うございます!!
・・・もりぞうさんは、販売職は受けないのですか???
個人面接中心に3回の選考があると人事の人は言ってましたが…
ありがとうございます。私もこれ以上ないくらいに落ち込んだので、また気持ちを切り替えてがんばろうと思います。お互いがんばりましょう!!
>ドナるん さんへ
割り込む形になってすみません。
ここのGDは今年は、題材についてはじめの五分で自分の意見をまとめてから、ディスカッションという形でした。普段から自分の意見をまとめる練習などされたら良いのではないでしょうか。自分の意見がまとめられれば、他の人の意見をしっかり聞く余裕も持てるかと思います。
落ちてしまいましたが、今でもやはり魅力的な会社です。がんばってください。応援しています。
書き込み有難うございます!
GDの勉強ですが、テーマとか前もって分からないのでどのように勉強すれば良いでしょうか?
こんなこと聞いて申し訳ないのですが・・・
容姿及び学校名は採用に関係なくて良かった(笑)
初めて書き込みします。私は20日に最終を受け、連絡来ませんでした。自分にとても合う企業だと思っていたので、連絡が来ないこの1週間は何も手につきませんでした。
でも、もりぞうさん!「今まで受けた中で一番嫌な思いをさせられた会社」なんて思わないで下さい。そんなことを思っては前には進めないと思います。辛いのは分かります!私もかなり辛くてどうすればいいかわからないです…。でも、気持ちを切り替えて前に進むしかない!!きっともりぞうさんの能力の問題ではないと思います。色々事情があるのが企業です。男か女か、実家通いか一人暮らしか…。
長々と書いてすみません。でも、私はもう落ち込むとこまで落ち込んだので、もう一回這い上がろうと思います。もりぞうさんも頑張ってください!
ここでの書き込みを見る限りでは、最終で落ちた方は他にはいらっしゃらないのでしょうか・・・
正直なぜ落ちたのかわかりません。GDは司会役をやらせてもらってその後の一時面接では褒めていただきましたし、二次面接も最終面接もつたない言葉であったかもしれませんが、お話させて頂いた中で大きな失敗はないと思います。副社長さんが面接の終わりに「では、がんばってください」と言って下さいましたが、それは他社で、またはこの先も就職活動をということだった様ですね。
サイレンさんのおっしゃるように、私のひととなりで駄目だと判断されたのでしょうか。でしたら仕方のないことです。
ですが、最終面接の際、案内してくださった本社の方々に申し上げます。「ほとんど内定がでた状態だから」「面談みたいなものだから」と声をかけてくださいました。もちろん好意でそう言ってくださったと認識しておりますが、それで駄目だった私はどれだけ駄目な人間なのかと大変悩むところです。また、連絡が急になるだろうからと、25日の懇談会についても予定を一応空けておいて下さいというような旨のお話を面接終了後にして下さいました。おかげで、明日は今までの就職活動中で一番辛い日になりそうです。御社のご都合もおありでしょうが、来年以降受ける方々のためにも、もう少しご配慮願えればと思います。御社は、私にとっては、今まで受けた中で一番嫌な思いをさせられた会社です。
会社の方もこの掲示板をご覧になっているとおっしゃっていましたので書きこまさせて頂きました。他の方には、申し訳ありません。
サイレンさんをはじめ、この掲示板にはとてもお世話になり、ありがとうございました。内定された方々、本当におめでとうございます。会社の方々にも、親切にしていただき、ありがとうございました。長々と失礼致しました。
返事遅くなってすいません、もう見てないかもしれませんが、私もやっぱりだめでしたね。残念ですが、頑張って進んでいこうと思います!
今年の選考で言えば一次のGD&面接がほぼ決めてだった気がします。
私の場合、二次、最終はほぼ意思確認みたいに思えましたから。
GDでの得点をあげるよう勉強したらいかがですか?
その他容姿や大学名などに偏りは見えない感じです。
がんばって下さい。
そこで質問なのです。私自身、どうしても丸井で働きたいんです。この掲示板を通じて、丸井に就職希望の人達に向けて、面接等のコツやうまく言えた点など教えていただけませんか???
私も20日に最終受けて、連絡来ません。お互い待つのは辛いですが、頑張って1週間乗り越えましょう!!
おめでとうございます!私は、17日に最終を受けてきたのですが、まだ連絡を頂いていません・・・ 今日で試験から3日目・・もう駄目だったのかもと思っていたのですが、サイレンさんが内定をいただいたという書き込みを見て、なんだか嬉しくなり、私の結果はまだですがお祝いをと思い、書き込みました(^▽^)本当に良かったですね!おめでとうございます!
私は面接は副社長さんで、入社後やりたいことを聞かれました。つたない言葉ではあったと思いますが、一生懸命話をしたつもりです。あとは電話がなってくれるのを祈るのみです・・・
内定を頂いた方、おめでとうございます
というかあまり服装心配しなくてもいい気がします。
よれよれのT-シャツや穴だらけのジーンズみたいな…どうみても常識を超えている服装じゃなければなんでもOKなんじゃないでしょうかね~?
掲示板を見て、いろいろ会社に対する不安はあるんですけど、みなさんに会うのはすごく楽しみにしています☆