会員登録すると掲示板が見放題!
丸井グループには10581件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、224件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も茶髪(?)・・・こげ茶くらいの色ですが、このまま内定式に行っちゃいますよ(笑)
金髪とか黒からあまりにも遠い色出なければ良いのでは無いでしょうかねぇ???
そんなに明るくは無いんですけど、茶なんですよ~。
でもとりあえず現状で行ってみようと思ってるんですよ、もし言われたら戻せばいいかなって。
今、私は茶髪なのですが、内定式では、
黒くしてった方がいいでしょうか?
みなさんはどうしますか??
教えてくださってどうもありがとうございました☆やはりASスクールという入店研修でした。COCOさんは丸井についてとてもよくご存知のようですが、丸井の方なのでしょうか?入店研修頑張りたいと思います。
キキさんの書き込み内容だと少し分かりづらいのですが、
『丸井グループではない会社に採用され、勤務地が丸井内のショップ(など)に決まり、丸井サイドが開催する入店研修に参加する』ということでしょうか?
だとしたら丸井のASスクールのことだと思います。
ASスクールとは、お取引先社員さん(SPさんなど)が丸井に入店する前に、事前に受ける研修センターのことです。
(ちなみにAS=Amenity of Shoppingの略です)
ここでは主に、接客販売のマナーや丸井の店内ルール、POSレジ(丸井ではWS=ワークステーションと呼ぶ)の扱い方などを学びます。終了前にはWSの簡単なテストもあったような気がします。
ASスクールを受けなければ、丸井に入店できないことになっています。
お取引先社員さんを相手に行う研修ですので、決して厳しい内容ではないと思います。
わたしは正社員採用です。
もしかしたら、内容が違うのかもしれないですね。
10時に花小金井集合でしたよ。
契約社員の方々とは、すると、会えないのでしょうか。
せっかくですから皆で飲みにいけたらいいのですが、、
どこからそんな話が出てきたのでしょうか?
・・・掲示板に書き込みした人の中で、バーべの連絡が来ているのはいまのとこさいころさんのみのようですが・・・
>さいころさん
みんな疑問・・・不安(?)に思っているので詳細の方、書き込みお願いします!!
(><)
私もエムズモードで内定をもらいましたが、バーベキューの話しは聞いていません。内定式でお会いできるのを楽しみにしています。
うちはないみたいですが。2時間半で終わるって言ってたし・・・
内定式の通知は来ました!!
でも、バーべなんて連絡は・・・?
私は エムズモードから内定を頂いたのですが、会社って関係ないんですかね・・・?
さいころさんって、どこの会社ですか???
内定式とバーベキュー・・・
スーツのままバーべもやだけど
スーツと私服もってくのもたるい・・
ホントですか♪
一緒の方を見つけて少しホッとしました。
こちらこそよろしくおねがいします(>ω<)
ほっとしたなあ
私は中途採用を受けてナビに決まりました☆おねがいします。。
ところで私はファッションナビなんですが、ここの掲示板ってナビの人いるんでしょうか??ナビという人をここでは見たことがないような(汗
もしかして人気ないのかな(苦笑
バーべ・・・?
何か 連絡の方 あったのでしょうか・・・?
私は、エムズモードから 内定を頂き、その後 何も連絡が無く、最近毎日 着信履歴チェックしては不安になっています(笑)・・・
さいころさんのもとには 連絡が 入ったのでしょうか・・・?
ちなみに いつ頃か 教えてください!!
(><)
こんにちは。
それは丸井から何か連絡があったということですか?
私はパレットに入社予定ですが、合格のお電話を頂いてから全く音沙汰がありません。
なんだか忘れられてしまったようで不安です・・・
パレットの方、そうでない方も合格後、何か連絡はありましたか?
バーベ楽しみでつね☆
わーーいっ
「じゃんじゃんさんへ」
丸井向きの方です。
店舗によっては体制は全然違います。
FM店舗やCITY店舗、戦略も違います。
通常ビサルノやオンボードって1店舗何人体制ですか?セール時はもちろん多くなるでしょうけど、また実際に働いた経験の持ち主の方いらっしゃいましたら感想をきかせてください!
だって完璧な人間なんていないし、失敗しなきゃなにがいいなてわかんないじゃん。いいとこだけ見てたってだめじゃん。そりゃ失敗しないことにこしたことないけど、人って失敗して大きくなるもんじゃん。何事も経験だと思う。
「失敗したくない」と言っている人に「失敗してもいいじゃん」ではね‥。
失敗してもいいじゃん。完璧なんてないんだからさ。
「やってみなけりゃ始まらない」って言うけど、失敗したくないから情報が欲しいんだよね、我々は。新卒で、可能性が大きい中で、企業選択を間違いたくないという気持ちはあって当然では?
もちろん入って初めてわかることもあるだろうけど、初めから良くないとわかっている会社は敬遠するのが当然だし、その情報は欲しいよね。
自分がお客で買い物に行ったときに、不要なものを進められるのが好きな人には向いているでしょうけど。そんな人いるかな?
って言い方なんですか。。。ってか働くも働かないも自分で決めることだしほかの人を巻き込むのはやめましょう。もんくや不満があるなら丸井に言えばいいし。ここでどうこういうのはみてるこっちまで不愉快。みんなもここばかり頼りにしてないで自分を信じて進めばいい。やってみなければなにも始まらないし。みんないろいろ言うけど、まだ社員として働いてないんだよ。
「バイトの身さん」のようにバイトでそこまで気を使うのも大変ですね。「だいちぃさん」のコメントも奥歯に物が引っかかっているれように受け取りました。
自分がお客で買い物に行ったときに、不要なものを進められるのが好きな人には向いているでしょうけど。そんな人いるかな?
まず、赤いカードに対しては、会社全体で取り組んでるものなので、それはもう必死です。
色んな気持ちになるとは思いますが、これから研修で色々聞けると思うので、まずは自分が売り場に出て感じてみてください。
きっとどんなにここで色んなフォローや現実問題を聞いても、実際に売り場に自分が立ってみないとわかりません。
ありがとうございます☆
何か少し気持ちが楽になりました。
なんかがんばれそうな気がしてきました!!
私は実際にバイトとして働いてるのですが、「赤いカード」に対しての不満はないことはないです。例えばルミネでは初年度の会費はゼロに対して丸井のカードは初年度から会費を取ります。このことについては社員がお客様に説明する時は「盗難・紛失した時の保険の意味も含めまして」と言っています。そこで納得してもらえない場合は「お誕生月(千円以上のお買い上げで)5%オフ」ということや「お直し半額」を売り込みます。他には「就活サポート」や「ウェディングサポート」による優待でプロパー商品は100円から10%オフというのがあります。しかし「お誕生月5%オフ」なんていってもルミネでは毎回5%オフですよね。そこで比べるなら、丸井のカードは現金払いでもカードを提示すれば5%オフになるということです。もちろん就活サポートもウェディングサポートも現金払いOKです。他には会員限定のバザールや、口コミで言うのは禁止されてますが、年に何度か1万円以上のお買い物で2000円オフのクーポンを会員に配ったりします。とまぁでも私が思うに丸井が好きな人は作ってくれます。あとは社員さんたちもそれぞれいろんなアイデアで口コミをしているし、それを見て盗んで徐々にコツをつかんでいけばいいと思いますよ。私も最初は口コミだけで緊張したし、最初からバンバン取れる人はいないでよ。逆に勧めすぎてもイヤがられたりすることあるし、お客さんも自分も気持ちの良い接客で一緒に頑張りましょう☆
そうですか・・残念ですが、これから先
なぁこさんの就職活動がうまく行きますように。
頑張ってください。
ちゃんと自分が進められるのか不安になりました。
内定した方はどうですか??売り込む自信はありますか??
私も内定式が10月にあると聞いた以上は何も聞いてません。本当に不安です。ここに決まって就活を終えようと思っていたのですが、某ブランドンの最終まで残ったので、そこが上手くいったら断るかもしれません。
やっぱり第一志望だったので行きたかったのですが…
結果が出てしまったのだから仕方ないですね。
ここの掲示板には何度も足を運び、書き込みをしていた為、
最終結果も報告させてもらいました。
掲示板を通してお話した方、ありがとうございました。
そして内定の方、おめでとうございます☆
私はまた新たに就職活動頑張って行きたいと思います☆*
入った給料で絶対にマルイにお買い物に行きますので!!
長々とこんな文をかいてしまってごめんなさい。
それでは…失礼します。
お返事あるがとうございました!
丸井の採用担当の方に電話してみました。
二年目から正社員の登用に関しては、制度化されたものの、まだ体系などがまだはっきりしないので。。。という話で給料がどれくらいになるとか、全国転勤があるだとか、そういう具体的な話は未定という感じでした。
けれど、勤務態度がまじめで、それなりの成果と店長からの評価などの条件がクリアされれば、正社員になれるといってました。
丸井はクレジット分野で業績を持たせてる企業だから、赤いカードの売り込みは必須ですよね、ほんと。
で、給料についてなのですが、2年目に正社員になる的なことを電話で言われたのですが、その場合、やはり、給料もアップしたりするんですかね???
みなさん疑問に思っていることのようですが、私自身も気になっている点です。
1日に内定のお電話を頂いたきり、丸井の方からは、書類等なにもなく、本当に内定を貰ったのかと最近特に不安に なってきているのですが・・・
みなさんも書類等は 未だに受け取ってないんですよね?
誰か受け取ったと言う方 いますか~???
多分お電話しても具体的には話していただけないとおもいます。たとえば・・正社員になるためには?クリアーできないほど難しくないそうです。明確にはいっていなかったのですが、赤いカード獲得が社員への道ではないでしょうか。
他社の選考があるのであればやるべきですし、人事の方にはなしても平気ですよ、とくに返事のきげんはないと言われましたが最高で9月末ぐらいでは、待てない時期まできたら人事の方から連絡あるそうです。
わたしも今他社を選考中です。
私はアクセスから4日に内定の連絡いただきました。でも今ほかの会社と悩んでる最中です。。。
二年目から正社員になるという話を私も聞きました。詳しい話を問いあわせしてでも聞きたいなと思いました。