会員登録すると掲示板が見放題!
丸井グループには10581件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、224件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり土日祝日に休みをもらうのは厳しいけど、1ヶ月に1~2日くらいなら公休の日にちを希望できるので販売職としてはいい待遇ほのほうだと思います。年末年始やイベント(母の日・クリスマス・セールなどなど)の時は忙しくてバタバタしてしまったりしますけど、そんな時は時間が早く過ぎていく感じがするので全然苦にはならないと思います。逆に暇な時のほうが苦痛なくらいです。私の感じてる限りでは社員さん方もみんな親しみやすいし、仕事が終わったら飲みに行ってプライベートな話をしたりとか結構イイ関係を築けています。初めは仕事が全然分からなくて忙しい時など社員さんに迷惑を掛けてしまったりしちゃったこともあったけど、慣れればホントに充実した社会人生活が送れると思います。ふとした時に社員さんを見てると疲れてダルそうにしてることもあるしお客さんや上司に気を遣ったりとわたしもダルイことはありますが(笑)、長いスパンで見るとそんなことはあまり気になりません。ただ、説明会では言ってなかったけど、ちょっと服装に厳しいですよ。例えばボーダー・スパッツ・Wボトムス・ひざ上10センチ以上・デニム・サンダル・ロングトップスなどが禁止アイテムで、基本的にはエレガンス系です。でも上司の方がゆるい人だったりすると注意されないので、そのへんは配属される時の「運」次第だと思います・笑。私が思うにパレット(特に雑貨)は導入階なので厳しめだと思います。あとは赤いカードの口コミをしなくちゃイケナイけど、カードを取れば取るほどお給料に上乗せされるので頑張りましょう☆そんなこんなで、内定式でみなさんと会えることを楽しみにしています!
サポートはサポートでかなり不安ですよ。
勤務地は、希望があるなら地域限定にした方がいいです
2万円?の差はありますけど、実際もらってみるとさほど変わらないです
大体の人が1時間半内の勤務地ですけど、まれにどうして子の人がこの店舗?!っていう人もいるので。。。
実際、上限超えて自分で交通費払ってる人も知っていますし、自分の家から丸井を3店舗過ぎて働いてる人もいますしね。
残業と言っても、30~1時間程度のもの。
忙しい時期や売り場変えの時くらいなので気にならないです
それでも、残業代はちゃんとつきますよ
今日私も夜、内定の電話をいただきました。私が内定を決めたのは、丸井のお店に信頼感があるのと、実は内定がここしか貰えなかった、というのもあります。汗。。今日電話で聞いたお話では頑張った人は2年目以降正社員にあがれるかもしれません。という事でした。
:配属先店舗は自分の希望通りに行くのか、どなたか知りませんか????
おめでとうございます☆これで同期ですね!!
丸井に決めたのは・・・やっぱり丸井が好きだからですかね!!
お返事ありがとうございます☆
決めたんですね!!なんだかうれしいです。
私も電話の際舞い上がっていましたが、確か努力しだいで(どの程度の努力かは想像もつきませんがね。。。)二年目から正社員になれるとのことを伺ったと思います☆
電話で、人事の方はすっっごい欠勤があったりとかよっぽどのことが無い限り、普通に働いてれば正社員になれるとおっしゃっていましたよ。ただ、丸井内でもいろいろな仕組みが今いろいろ変わってるのでこの先また変わるかもしれないですね。
来ました!!!今日の夕方に内定の電話いただきました☆
ほっとしました(^O^)
でもちょっと考え中。皆さんはなぜ丸井に決めましたか?
二年目から正社員が確定ということはないと思います。もしそーであればどんな人でも二年目から正社員ということになってしまいますし・・・一年後より社員登用という話があり、条件をクリアするとなれるというのではないでしょか?説明会の際のお話から少し改定された部分は社員登用とお聞きしていますが。
私はエムズモードですが、電話で2年目からは正社員になると言っていたのは間違いありません。頑張りましょう。
2週間の期限とはいえ、ドキドキです。
信じて、明日もケータイとにらめっこして待ちます。。
お返事有難うございます。
いろいろ考えた結果、私はパレットなんですけど入社を決意しました!!
働く場所は違えど丸井の一員として一緒に頑張りましょうね。どうぞ宜しくお願いします☆
あと私は内定の連絡の際に、たしか来年度から雇用形態の見直しにより、
リテールスタッフも2年目以降からは正社員になると聞きましたよ。
他にそのようなことを聞いた方はいらっしゃらないでしょうか?私の聞き間違い・・・・?
とにかく明日か明後日に、入社決意の電話をするので、その際にもう一度確認してみます。
ありがとうございます!私はパレットです☆
エムズで内定おめでとうございます。
やっぱり昨日連絡が来たんですね。
私のところには来ませんでしたけど(;;)
今日こそ連絡来るとイィなぁ…。
あと、丸井は異動が激しいと聞きました。(契約でも)
早い場合は3ヶ月単位らしいですよ。
ようやくその店舗に慣れたところで異動になっても、
ちょっとツライですよね(^^;)
わー、選考日も一緒でしたか!!
運命を感じますねっ(図々しい)うれしいです♪
宜しくお願いいたします♪
>がねさんへ
サービス業は最近契約雇用多いですよね。
私の友人は主にホテルに内定してるんですけど、ほぼ皆契約です(専門卒だからという理由もありますが)
私は馬鹿なくらい気にしていないんですよ、契約というスタイルで働くことに関しては・・・
自分の気持ちを信じて、どちらにしろ後悔しないようにしてくださいね☆
私も、今日エムズモードの面接をしてきました。
まだ結果は来てないのでもう少し待ってみましょう!!
・・・でも、マルイは賞与が全然入らないですよね。。
そして入れ替わりが激しいのだろうか・・
私は30日に最終を受けて、昨日連絡をいただきました。私はエムズモードですよ!
エムズで内定を頂きましたよ!
内定を頂いた方々にちょっとお聞きしたいことがあります。私は、正直言って丸井のリテールスタッフの雇用体系に少なからず不安があります。やはり、サポートスタッフとの落差(給与、賞与、手当等)があるように感じてしまうのですが・・・皆さんはどのようにお考えですか?
おめでとうございます☆私もしゃぼんさんと同じで、29日にアクセスの最終を受けましたよ★
なんか嬉しいです!!内定式であえるといいですね。
>ゆかさんへ
私は29日に最終受けて、今日連絡が来たので、
結果は受けた当日とは限りませんよ★
待ってみてください☆
内定おめでとうございます!!!しゅかさんはどこで働くのですか?希望会社は??
29日に最終を受けて今先ほど内定のお電話を頂きました☆
入社することに決めました!!
>エトワールさんへ
おめでとうございます♪私は《丸井のいやなところは?》と質問されて『カード勧誘がちょっと過剰』と堂々と発言したなかで頂いた内定なので(苦笑)こんな私を受け入れてくれるのなら、と入社する意思をその場で伝えました。
>maruiさんへ
私はアクセスで内定をいただきました。
maruiさんもアクセスで受けたのですか☆??
同期の方よろしくお願いします☆
こんにちは☆私も昨日内定のご連絡頂いたものです。返事はなるべく早めでとのことでしたが、驚きのあまり、ちゃんとした日付を聞くの忘れてしまいました。どなたかご存知の方はいらっしゃいますか?それと、内定式は10月頃に行う予定とおっしゃっていましたよ♪
内定したみなさん、おめでとうございます☆☆内定した皆さんは、内定のご連絡頂いた際にお返事の方はすぐしましたか?
エムズで内定もらった方いますかー??
誰か、アクセスで内定もらった方いますか?
>まるまるさん
>エトワールさん
みなさん内定おめでとうございます。お聞きしたいのですが、内定いただいて「いつまでに返事を?とか期限みたいのはありましたか?」「内定いただいて、懇談者会やそれに似たようなことがあります。」など何か人事の方から言われましたか??
面接から5時間も経っていなかったので、びっくりしました。
私はまだ他のところと悩んでいるのですが、やはりとても嬉しいですね。
他に合格の連絡を頂いた方いらっしゃいますか?
その中でここに決めている方がいらっしゃったら、参考までに入社を決めた理由を是非教えてください。
わたしはここに決めます☆
同期になる人よろしくおねがいします!
少し落ち込んでいたので嬉しかったです☆
ただ、丸井
あたしも10分程度でしたよ。
でも話の内容は濃かったと思います。(おそらくですけど…)
>maruiさん
連絡はまだ来ません(;;)
来た方いらっしゃるんですかね??
返信ありがとうございます。私も今日最終面接だったのですが10分程度でした。不安です・・・
>かっこうさんへ
その話は本当なんですか??どこからそんな情報??
○井カードの支払いを無視し続けると右翼の街宣車が家の近くに来て嫌がらせをするというのは有名な話。
最終面接のこと教えてくれてありがとうございます。頑張ってきます。内定もらえるといいな・・・*
SP=セールスパートナーの略で、取引先からの派遣社員のこと。
例えばアパレルだったら、各ブランドの取引先の社員が丸井内のショップで働いていますから、丸井で採用している社員・アルバイトではありません。
しんこちゃんは『マルイの中に入っているお店でアルバイトをしていますが・・・』という書き方なので、どちらなのかはっきりわかりづらいですが、書き込み内容を見る限りの想像では丸井採用のアルバイトではなく取引先の社員・アルバイト=SPさん、ではないかと思いますが、違いますか?
また狼さんの言うとおり、丸井ではカード獲得が重要です。SPさんと丸井社員とでは、獲得を追求される度合は全く違います。
みなさん周知のとおり、丸井はクレジット会社です。
そぅですねー♪だいたい15分程度でしょうか。
私の場合、10分程度で終わってしまいましたが…。
書き込みありがとうございます。最終面接の時間は2次などと同様に15分程度だったんですか?
私は22日に受けたのですが、結果は28日にきました。私も周りの方が4日ほどで結果がきていたので不安だったのですがまだ可能性はあると思いますよ!
最終面接を受けてきたので、簡単に報告します。
志望リテール各社の社長との一対一面接でした。
しゅかさんの書き込みにあったように、
熱心にお話を聞いて下さって、非常に話し易かったです。
質問内容は今までと似たような質問ばかりでした。
これから受ける方々、頑張ってくださいね!!
私も通過の連絡が来ることを祈って待ちます(>ω<)
あの日は台風だった上、待ち時間が1時間以上(しかも人によって待ち時間が違う・・・)。
あんなに苦労して行って、あんなに待たされたのに、面接であんなこと言われて、一体あたしはなんだったんだろうと思ってしまいます。
あの日は遠方からの方は大変でしたね。
本当に面接でフィードバックしてもらいたいです(笑)
2次通過した方はだいたい何日後に連絡が来ましたか?
ここを見てると4日後くらいのようですが。
今日連絡が来なかったらと思うとすごく不安です(;_;)
私は、キャリアコースで受けましたよ!自分も今の時点で連絡が無いので、落ち込んでいます!
実は、少し遠方からだったので、交通費を両親に借りました!結局残ったのは、借金だけだったのかな?と思ってます!!
今は「もしかして?・・・・・」というわずかな期待だけが残っています。やはり小売業には向いてなかったのかな?・・・なんて落ち込んだりもしています。フィードバックがあったりしたら欠点が分かるんですけどね~!