会員登録すると掲示板が見放題!
丸井グループには10581件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、224件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
丸井は説明会も選考も他社より時間が長い気がします。
GDのお題どんなのでしたか?参考までにどなたかお願いします!
GDだけなんですね、随分長いGDですね…テーマはどんなテーマだったんでしょうか?お願いします。
2週間以内に結果が出るらしいので、ドキドキです。
面接無いって事は志望動機とか考えていかなくてOKな感じですか?
面接はありませんでした。
2時間も何するのか?
今のところ最後は15日ですが・・・何日まで追加があるんでしょうねぇ・・??
二時間って長いですよね。内容が気になります。
ボクは12も15も他社の選考があるんですが・・・・
辞退するしかないのでしょうか・・・
ずっと他社の選考があるので面接の予約入れられなくて、WEBまだ受けてません↓丸井から受けるようにというメールがきました。ちなみにWEBの期限は11日です。
この選考は全員通過?
何をやるんでしょうか・・・面接ですかね?
それ私もです!!どうしょう。
10日は予定がはいっていて・・・他の日ってないのでしょうか・・・↓↓
10日の案内がきた方で同じ状況の方いらっしゃいませんか?
昨日ウェブテストを受け、今日面接の一次選考案内メールが来たのですが、選考の内容が書いてないのです。
筆記なのか面接なのか…。
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?(>_<)
初めての本社選考なので不安です…。
中途半端な時間に他社の筆記が・・・
過去ログ見るとGDプラス面接っぽいんで2時間まるごとやりそうなんでやっぱ無理だな・・・
もっと後にWEB受ければ日にちも遅かったのかな?
たしか10日以内に届くって言っていたような気がします。私は3月28日の説明会に参加し、11日までにWEBを受けるようにという案内がきました!
選考への応募は、説明会で履歴書を提出することになっていたはずです。
ただ、私が説明会に参加した時は、履歴書を持ってこなかった(その日に出せない)人は、後でもいいということを言われましたよ。
予約が埋まっていて参加できなかったということも合わせて、直接問い合わせてみてはどうでしょうか??
お互いがんばりましょう☆
受けたんですけど
英語とか分かりませんでした・・・。
1次には全員ご招待だそうですが
やっぱり後でWEBテストの結果を混ぜて選考するのかな。
おぉ…リアルに大変そうですね(>_<)私の仲良かった社員も二人辞めたし、他にも辞めたいって言ってる人多いです。社員はやっぱりショップ長にも色々言われるし、しつこくせざるを得ないみたいですね。私は所詮バイトだからあえてruを売らなかったりしてました。丸井の思惑通りになるのが嫌だったから。反逆ですね(笑)
あとカードも社員同士で取り合ってたまにモメたりしてますよね。「そこまでするか」って引いて見てました。
実は今日知り合いの社員に実際どうか聞いてきました。やっぱり覚悟が必要かもしれません!「戦略スタッフは大変そうだよ‥」って言われました。志望してる人頑張って☆
てかファミリーセールの「バイマル」はその「バイマルイ」から来てたんですね!!謎が解けました!有難うございました♪
「PB商品を売れ」と言って、利幅のある特定のブランドを売ることを強制されることを、「接客が好きな人には向いていない」と申し上げました。そういった会社は他にもありますが、この会社のやり方は、一歩間違えると‥と思うことがあります。
アルバイトのナツキさんでさえ、「ただほんとに丸井はしつこい!!カードの口コミうざすぎますよね」と書いていますものね。お客に親切でない自分を、目の当たりにしているのだと思います。そういった方はサービスとは何かがわかっていますし、丸井向きの方ではありません。
「社員がお客に対して、何でこれほどまでにしつこいのか?」「なぜカード取りに躍起になるか?」
しつこくしないと給料が上がらないのです。評価が上がらないのです。
月のカード獲得枚数、売上目標が自分の「ノルマ」をこなさないと、評価が下がります。来たお客を逃がすと自分の売上目標が取れません。だからしつこいのです。各自に月ごと明確な個人ノルマがあります。「ノルマではなく目標」と言っていますが、「未達成」だと給料に響きます。「ノルマ」です。だから、「保身」でお客さんの嫌がることをやっているのです。
ちなみに「ノルマ」の数字をこなせなくて、自分で買うことも職場によっては度々あります。「バイマルイ」「自爆」と言います。
今回で書き込みはやめます。この会社への入社は覚悟がいることだけは間違いありません。また、販売会社の社員をバカにする体質が「エリート(笑)」にあります。これも気をつけて下さい。
確かにカード取れ取れうるさいし、売るならru・ビサルノなどPB商品を売れとしつこく言われます。でもそれって小売では当たり前のことだからしょうがないと思うし、流通系カード出してるとこならドコもそうだと思います。セゾンとかの話を聞いててもそうみたいですし‥
社員さんが「接客が好きな人には向いてない」とおっしゃってましたが、そんなことは決してないと思いますよ!!私は接客大好きで丸井で働いていて楽しかったですし、給料は他の百貨店よりいいって仲良い社員の方が言ってました☆
ただほんとに丸井はしつこい!!カードの口コミうざすぎますよね(笑)そういう悪いところを私たちが入社して改善してやろう!ぐらいの勢いでいけばいいんじゃないでしょーか(u‿ฺu✿ฺ)
説明会で履歴書を提出しなきゃ、選考に参加できないって話だったと思います!
>コハクさんへ
ありがとうございます!他社のセミナーの内容と混ざってしまって。これからは、しっかりとメモしたいと思います。
いえ、全員通過ですよ。面接がんばりましょうね。
webでは絞らないですよ。全員一次選考に参加できるって言ってました。
あなたは丸井を受けないのはなぜですか?
ありがとうございます☆
講演含め2時間ほどでしたよ。
受験できた人いますか?
誰か何かきたひといらっしゃいますか。
お返事有り難うございます。
以前友人が買い物をした時、時間がないのに、強くカードを作るように勧められたというのはそういうことだったのかもしれませんね!
ただ、必要以上に勧めることは少々やりすぎかと・・・。
そんなに謝らないで下さい(笑)。
>yukaさんへ
青井一族の会社ですが、実力があれば偉くなれますよ。この「実力」がなにをもって「実力」というのかが問題ですが。
>トマトさん
数字にうるさい会社です。他の会社の比較になりません。接客が好きな人には向いていません。お客を困らせてでも数字至上主義です。嘘でも「働きやすい会社」とは言えません。カード確保に対するプレッシャーは凄いですよ(笑)。
ここらで失礼します。