会員登録すると掲示板が見放題!
丸井グループには10581件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、224件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ諦めてはいけません!!この掲示板を遡って見たら、面接受けてから最長で6日後に通過連絡を頂いた先輩がいます。
俺は『就職活動頑張ってください』って言われてしまったのでご縁はもうないとは思いますが、俺の分まで頑張ってください!!
あきはるさん、おめでとうございます!最終も張り切って頑張ってください☆
24日に3次選考して連絡来た方、あきはるさん以外にいるのでしょうか?
ありがとうございます!
そうですね!役員面接に呼んでいただいたということに自信もって面接に臨んでみます☆
同業他社も同じくらいの選考で進んでて、やっぱりその会社の志望度とか他社状況を聞かれました。この時期だからですね。逆に自分でも再度考える時期なんだな、と痛感しています。。。
共に頑張りましょう!maeharaさんの就活も応援しています!!
自分も24日に役員面接でまだ連絡来ません…(T_T)たぶん受かってたら今日くらいまでに来るんだろうなぁって思ってるんで半分諦めてます…。でもまだ半分は期待してます笑
不合格連絡来るまでは希望を捨てずに待ちましょう!!!
私も二次が22日で、29日に3次面接です、電話昨日もらいました。
たぶん繰上げかなって思います。
私もなんだか丸井に対して悶々としてしまいティムさんの気持ちがわかる気がします…、でも!
せっかく残れたんだからお互い頑張りましょうね☆
他社も含めて、ティムさんがいい形で就職活動終えられますよう祈ってます。
ありがとうございます☆次も気合入れてやってきます!(笑
役員面接は、きわどい質問をされても笑顔で出来れば大丈夫だと思うので頑張ってください!
最終面接は29日と言われましたよ~。
もしかしたら待機場所でお会いするかもしれませんね(^o^)
自己PR聞かれるだろうとはりきって考えていたんですが、履歴書の内容をつっこまれる程度で、あまり強くアピールできませんでした。なので正直自信ありません。。
でもここは第一志望なのでもうちょっと信じて待ってみます!
選考進んでいる人も、これからの人も頑張ってください☆
同じくです……
けど今日連絡来るだろうと信じ、待ちます!!
3次通過おめでとうございます。
最終は何日と言われたのでしょうか?
同士ッスね。頑張ってください。
社員の方の話だと、エイムは去年(一昨年)から丸井との一括採用に切り替えたそうです。そして、エイム志望でも最初の1年は周知の通り、売り場での研修です。その後、適性を見て配属するらしいのですが、エイムにデザイナーとしてというよりも、マネジメントとして配属してもらう…みたいなことを言われました。デザイナー等は専門学校から採ると!え?と思いましたが、つまり、デザインがどうしてもやりたい!っていう方にはあまりオススメできない…ということが言いたかったのかなと私は理解しております。
ま~私の考え違いかもしれませんけど。エイムでデザインがしたかった私としては悩みの種です…
と、聞かれてもないのに長々とスイマセンm(__)m
貧乏なのに東京まで行ったので無駄にならなくて良かったです。
次は役員面接らしいですね。緊張しますが頑張りましょう!
私のときも電話の方は本当にいい方でした!
わぁ!!!!
おめでとうございます♪あと一歩ですね!
応援してます☆
だめだったのかなぁ、そしたらかなり落ち込みます↓
次が最終面接のようです。よかった…。
お電話の際も、3次面接の感想など気さくにお話して下さって大変丁寧で嬉しかったです(^-^)
レスありがとうございます!
意を決して29日土曜日に受けてきます。
他社のことを聞かれたら一番痛いかなぁ。。。
ホント今の時期は悩みますよね、なかなか決心が付かないというか、会社の噂とか評判にも敏感になるし。
鍛えられますけどね☆笑
あきはるさんが最終に進めるように祈ってます!
他社も含めてあと少し、頑張りましょう!!
私も同じくエイム志望の建築系学生です。
ちょっと遅くて5月の選考なんですけど…
あんまし作品見てもらう時間ないんですか。
作品面接ってわけじゃないからそういうもんなのですかね。
面接対策すべきか作品集に力入れるべきか悩む。
下にも書きましたが、私はかなり意思確認的な質問をされましたよ。(他社状況と絡めて)
志望度も、二次で他社の社名を聞かれていたので、比較してどこが魅力か?何故そこを受けたのか、など、志望度の高さを測るような質問をされました。
圧迫ということはありませんでしたが、心構えだけでもしたほうがいいと思いますよ(^-^)
今の時期は一番悩むと思うし、私もそうですが、堂々と受け答えできれば大丈夫じゃないでしょうか?(役員面接なので余計に)
三次面接頑張ってくださいね☆
みなさんにもいい結果が来ますように・・・・
もう諦めていたのでほんとびっくりです。
しかも電話で他社の状況とマルイの志望度をかなり詳細に聞かれました。
何も準備していなかったのでどきどきでした・・・。
三次選考を終えられた皆様、結構意思確認的なことを聞かれましたか??
なんか電話ですら圧迫気味で怖いんです。
もし内定いただけても他で内定いただいて悩むことってありますよね?
私はまだどこからも内定いただいてないですし、丸井の志望度も正直、よく分からなくて・・・。
うーん、今が一番悩み時です。
あっ、そうみたいですね…今日社員の方にもそう言われましたw
ありがとうございま~す
>01さんへ
美大じゃないですよ。建築系です。
エイム志望で今日面接してきたんですけれど、いつもの大ホールかと思ったら、上層階の個室での面接でした。
あまり作品は見られませんでした…ってことは駄目なんかな…
一次がGD、二次が人事の方の個人面接、三次が役員面接で、四次が最終の社長面接だと思いますよ。
テンポ速いですが頑張ってください(^-^)
作品というのはクリエさんは美大の方なのですか?
でも、一つおかしいことが。
私、GDの後一回面接して、次いきなり役員面接なんです!
これって飛び級?とか期待してしまいますが、明日…というか今日、作品持参しろとのことで、準備なんて全くしてなかったから、テンパリマックスでございま~す。
ちなみにエイムクリエイツ志望です。
最終は社長さんなんですね、知らされなかったなぁ、まずいっすねー
でも期待して待ってますんで、誰か連絡もらったら書き込みしてください!
内容は志望動機を改めて‥‥と、他社状況、
普段どの店舗を利用するか、印象はどうか‥‥etc.
猫さんのように、次回は社長と‥‥というお話もなく、
だめだったのかな‥‥と不安です。
二週間以内に合否ともに連絡をくださる、とのことでした。
私は準備不足で他社のことをしどろもどろで答えることになってしまったので、
これから受けるかた、「聞かれるかも~」と心構えをして頑張ってください!(><)
形式はあきはるさんと一緒ですが、質問内容は丸井に対する熱意や志望意志確認を問うものというか・・・全く違うものでした。
2次通過の人事の方から電話の時に、より深く聞かれますよと言われていたので意外でちょっとビックリしました。
私の場合、あまり掘り下げた質問は特になかったと感じました。
本当、担当の面接官によって様々なんだと思います。
質問内容は志望動機をやや突っ込まれてから他社の状況、大学で何を頑張ってきたかなどでしたがどれも盛り上がらずに終わってしまいました。たぶんダメだろうな~(>_<)
これから受ける方、頑張ってください!!
私も関西ですが、今日2次選考受けてきました~!
かなりの交通費と時間をかけて行ったのに面接はたったの15分程度!
ちゃんとアピールしきれずに終わりました。
時間は決まっているんですかね?時計を見ながら、まだ話そうと思っているのに切られたりしました。
なので、分かりやすく簡潔に話すことがポイントだと思います!
☆関西の方へ☆
本社の場所は駅を降りたらすぐに分かるとは思います。歩いて10分くらいです。
しかし私は東京駅でちょっとだけ迷いました。あんまり東京に行ったことない人は注意が必要です。
二次は、面接官にもよりますが、雑談という感じで和やかに進み、その日の夜に連絡がきます。
三次も1対1ですが、二次よりも時間をかけ、
自分の得意分野(勉学で)や取得した資格、入社後のビジョンなど、自分をアピールする時間が沢山ありました。
最後に、次の四次は青井社長との面接だとおっしゃっていました。会話の雰囲気からして、社長面接は意志確認のようなニュアンスでしたが、四次でもまだ選考があるのでしょうかね。。。??
三次は役員の方と一対一で面接、時間は20分~30分程度のようです。
質問内容は、
・志望動機
・丸井のここを直したほうがいい、ここが物足りない
・大学で専攻した勉強について
・データ分析は得意か?
・他社状況
が中心で、そこから細かく聞かれました。(最後に質問受付)
特に他社状況については「他社のどこが良くて、そこを受けたのか」「丸井と比較してどうか」など、かなり突っ込んだ質問でした。
(二次で具体的に他社の社名を聞かれたので)
面接官の方もグループ各社からいらしているようなので、おそらく質問内容は人によって全然違うと思いますが…。
私は失敗した感があるので、少しでもこれからの方の参考になれば幸いです。
なんだか1次がGDだったのに、面接らしいこと聞かれなくて、
正直ドキドキです。
返事は2週間以内ということですが、いつごろくるのかしら??
鳴らない携帯ってホント切ないです。
番号は通知でしたよ~★
今日面接で聞いたところ、戦略スタッフは入社後1年間売り場で、どんなお客様が来ているかなど、お店の雰囲気を勉強すると言われました。>うくくさん
私も22日に受けて連絡まだです…
連絡来てる方いらっしゃいますか!?
ちなみに東京です!
あーっ不安だぁっ
ありがとうございます。とりあえず、丸井ではなさそうですね!すっきりしました。
マルイは留守電に残してくれますよ!
しかも土曜も夜9時まで電話応対してるから、マルイではなかったのでは??ただ、折り返しの電話番号は最後の数字だけ違ったと思います。私が留守電で受けたときはそうでした。
マルマルさん
私も金曜の午前中、二次受けてきたけど電話きてないです。今日かかってくることを祈りましょう!
ありがとうございます!
確かそんな感じでした笑
内容は前述の通り簡単なタイマン面接ってことですよね。頑張ります!
ついでと言ってはアレなんですけど、私、エイムクリエイツ志望なんですけど、選考は丸井の他職種と一緒でいいんですよね皆さん。
戦略スタッフも最初は売り場で研修のようです。
レジ操作や接客など現場を1年ほど学ぶ形となるんじゃないでしょうか。
私もその日の午後の部でしたが。きませ~ん。
19日二次受けて受かった人いないですか?
私は説明会でも販売から入ると言われましたよー。
東京で受けてらっしゃるなら、
中野の本社3Fでいいと思いますよ。
18日にGDして先日、個人面接の連絡をいただいたものです。
が!寝起きでの電話対応になってしまい。18:30からっていうのは認識できたのですが、場所を聞き逃しました…
どちらか分かる方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうかm(__)m
時間は10~15分程度で、志望動機から掘り下げて質問された感じです。
履歴書には、志望動機以外は全くかすりもしませんでした…。
最後に他社状況を聞かれて終了です。
他の方とも少し話したんですが、面接官の方によって質問も違うようです。
私は凄く感じのいい方が面接官で、楽しかったですよ。
その日の夜に電話かかってきたので、かなり反応が早くて驚きました。
ありがとーございます。
あとちょっとなんですね。
明日の夕方面接です。
控え室かぶったらからみましょう(笑