会員登録すると掲示板が見放題!
丸井グループには10581件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、224件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の中で丸井はすごく志望度が高いんですけど、いざ決めるとなるといろいろ気になってしまいます。。
私も先週合格通知ではないんですけど、丸井からの連絡、非通知できましたよ!!今までは番号できてたのに・・・(><)
皆さん次々に内々定いただいているみたいですね。
かくいう私も、4月末に最終を受けて内々定を頂きました。
本命なので、入社予定の皆さんよろしくお願いします~m(_ _)m
時間があるときに内定コミュにも登録したいです。
東京に住むのはやっぱり不安ですよね…。
私は茨城に住んでいるのですが、交通のアクセスが良くなって、頑張れば通える距離なので引越しするかどうかかなり迷っています。
研修時にどこの勤務になるかも関係しますし、結局は本社なら埼玉・千葉あたりまで考えて引越しを検討したほうがいい気もするんですが。懇親会などでお会いしたら、そういうことについてもお話できるといいですね☆
>☆さん
私は先月29日に最終で、2日に非通知で着信履歴がありました。
その後連絡がなくて、「駄目かな…」と思っていたらGW明けに番号通知で内定の連絡があり、そのときに「以前にも電話したが繋がらなかった」と言われました。
思い当たるのがその非通知履歴しかないので、丸井の場合は非通知も番号通知もあるのでは?と思います。
非通知から再度かかってくるまで間がありましたし、もう少し待ってみるのもいいかと思いますよ(^-^)
私も2日に他の方が内定のご連絡を頂いているのを見て「もう駄目だ~!」と落ち込みましたが、そんなこともありましたので参考までに。
ひえ~めちゃ遅くなってごめんなさい(><;;私はまだ生活していくのにどれくらいかかるかとか家賃とかまだ全然予定立てれてないんですけど書き込み見てたら何とか生活していけそうな感じもしますよね(><)
OB訪問されるということを読みましたが是非私も参考にさせてもらいたいと思いますので色々教えてくださいね!生活面、仕事面共に・・・(><)
そうですね。今まで連絡が早かっただけに焦ってしまいました。。私も不合格の連絡が来るまで待ってみます!
私も登録しましたよ!あややさんもぜひどうぞ!!
内定おめでとうございます!
もう通過者には連絡あったんですね(>_<)私にはご縁がないようです。回答ありがとうございました☆
私も同様に9日に受けてまだ連絡が来てません。不合格のメールもきていませんし、お互い不安ですがもう少し待ってみましょう。
おれは9日に最終受けて13日に番号通知で連絡いただきました。非通知ではなかったですよ。
13日に非通知で着信があったのですが、出られませんでした。丸井さんは今まで番号通知で連絡してくださっているので違うと思いつつも不安で不安で‥‥。
不躾な質問で申し訳ありません。
私も先日、丸井さんの内々定いただいて、
ここの内定者コミュに入ろうか迷ってます。
皆さんと早くお話したいです(*^∀^*)
早速登録してみました~。
皆さんの参加をお待ちしておりま~ッス。
私も最初の引越し代に困ってます。これは今から必死にバイトをして頑張って貯めるしかないですね。
実は私はOBの方とお会いしよう(といっても東京にいらっっしゃるだろうから電話になりそう)と思っています。
そのときに、生活費なんかはちゃんと払っていけるのかとかも聞いてみようと思います。何か分かればまたここに書きますね。
>wattさんへ
貴重な情報ありがとうございます!関東で4万とは安い!ネットで色々見てると8万とか書いてあって安いのは本当にボロイしどうしよ~って思ってたんですけどそのお話は良いですね!通勤30分とか全然OKだし。今通学2時間だし。
ただ気になるのは敷金、礼金ですね。
内定者懇談会などで会えるときがあれば詳しくお聞きしますね!
>くろろさん
お返事ありがとうございます!交通費は出るなら少し遠くで探すしかないですよね☆
>クリエさんへ
内定者コミュニティ入ってません(~o~)何かすでにここが内定者コミュニティになってますよね。登録しますか??
内定者コミュニティってのに入りました?→
奈菜さんは面接で社員の方々と接する内に、丸井の魅力に気付いていったんですね☆私も、丸井の社員さんの人柄にとても魅力を感じました。電話連絡や面接の待ち時間の応対も気持ち良かったし、こちらから電話で質問をした時にとても誠実に答えて下さったのも嬉しかったです。
私も、そういう部分で魅力を感じ、入社を希望しています。
奈菜さんはまだ内定が出る可能性のある企業がありますから、よく迷って、良い答えが出るといいですね!
>wattさんへ
>池袋・新宿から電車で30分で、オートロックのマンションでなんと4万円
すごい!ちゃんと探せば、そういう条件の良いお部屋もあるんですね☆興味あります!今後お会いできる時があったら是非教えてください^^
お返事ありがとうございます。
そうみたいですね。。。
昨日人事の方から電話があって住宅手当も社宅もないといわれました。
私も関西在住なので、今からマンション調べてます。東京って家賃とか高いから心配ですよね。
親とも相談して、お給料がいい分住宅手当だと思えばいいじゃないと言われました。確かに自分で住むところが決めれるわけですから、プラスに考えれるようになりました。
交通費全給やし、せっかくだからいいところに住みましょう✰☆
コメントありがとうございます!
マルイは確かに高待遇ですね^^☆
>住宅手当はなくなる傾向
そうなんですか!初めて知りました。現在住宅手当がある会社でも、金額として十分ではない場合も多いようですから、手当てのある・なしはそれほど気にしなくていいのかもしれませんね!
>世の中、遥かに低い賃金でも‥
賛成です!
やりがいのあるお仕事ができるということ自体、ありがたいことですからね。頑張ります☆
時間外手当がつかない会社もあるんですね!!
そう考えたらマルイはやっぱり高待遇なんだと実感しました。何といってもお仕事が魅力的ですから、とにかく働き甲斐はありそうです☆
ホント、無知な発言ばっかりで恥ずかしいのですが、クリエさんのコメントとても参考になりました!
私は今埼玉で一人暮らしをしていますが、
池袋・新宿から電車で30分で、オートロックのマンションでなんと4万円です!しかも綺麗ですよ♪
興味のある方は親睦会の時などにお話します☆
こんにちは。
今の流れは、住宅手当はなくなる傾向にあるようです。私の受けてきた企業で言わせていただければ、住宅手当は無い企業の方が多かったように思います。交通費は全額支給で、住宅手当はなくなる、とういのがスタンダードみたいです。しかも時間外手当が付かないとこすらある中で、やはりOIOIは高待遇なのではと私は思っております。それに住宅手当なんてどこも一生でる訳ではないでしょうし、最初の何年かだけでしょうし。
丸井は二年目からはボーナスも3回あるらしいですしね☆
世の中、遥かに低い賃金でも1人で東京で頑張っている方はたくさんいますし、出来ないことはないですよ!頑張りましょ!!
と私の勝手な意見ですので参考までに…
皆さんすごく悩んでますね。私も実は少し悩んでいます。
他の内定もあるし、次が最終面接の企業もいくつかあります。。。(>_<)
でも、丸井は最後の2回の面接が役員面接で、
すごく偉い人なのに、私の経験とか考えに「あなたのそういう考え方はいいですね」って共感してくださったので、「あ~将来上司になる人がこんな人だったらいいな」と思いました。立ち振る舞いとか、素敵だったと思いませんか??
私は将来の「なりたい自分」のイメージを丸井の人と会って見つけられた気がしました。
あとね、みんなお金のことを気にしているみたいだけど、私は仕事をする上で一番大切なのは、仲間なんじゃないかな。と思います。
丸井は人並みのお給料はもらえるんだし、激務って言ったって、好きな仕事ができるなら、それは
嫌な仕事をなんとなーくやって、高いお給料をもらうよりもずっと充実した遣り甲斐なのではないかと思います。
意思決定をするに当たって、引越し代&住宅手当について、多くの方が同じように迷っていると思いますが、
私の家にはお金の余裕がありませんから(泣)、初めにかかる引越し費用をどうやって捻出するかが大きな問題です><
さらに入社後も住宅手当がいただけないというのは大きな不安ですよね。
でも、住宅手当について知り合いに相談したところ、「初任給が多いのだから、内訳上“住宅手当”という項目がないだけで、実際には手当てが含まれているようなものだ」と言われました。この考え方はいかがでしょうか?
私はあまり多くの企業について知識がないので、納得させられてしまいそうなのですが。。。
住宅手当がない、というのは絶対的に不利な条件なのでしょうか??
ちなみに私はマルイでのお仕事にとても魅力を感じていて、できれば入社したいです!
納得して入社できるよう、是非皆さんのご意見を参考にさせてください!
私は母と相談したところ、住宅手当もなく引越し代なども自分で出さなければならないんだったら生活していけないよといわれました。
なので今から、色々計算してじっくり考えてみることにしました。ピカーさんはどう考えていますか?
すいません・・・寮は無いようです。引越し代なんかも出ないらしくて、うちは貧乏な家なのでちょっと困ってます。東京に行ってやっていけるのでしょうか??
関西にお住まいの方はどのように考えてますか??
お返事ありがとうございました。私も悩んだ結果やっぱり内々定いただくことに決めました(><)でも就職活動は続けて、もう少し悩もうと思います。これからの人生を決めるのだからもっとじっくり考えて良いですよね(><)がんばりましょう!
>くろろさん
私も関西在住で、寮のことを丸井の方に聞いたのですが、寮は関西の難波店や神戸店で勤務が決定している方が、東京で研修などする際に、丸井の都合できてもらっているからお貸ししているとおっしゃってました。戦略スタッフの場合は東京勤務を前提に募集しているので、寮に入れる可能性はないとはっきりいわれました・・・↓↓住宅手当もないそうです。
>クリエさん
就活を終えた友人や先輩からも同じようなことを言われました。自分の人生を大きく左右してしまう事ですもんね。自分自身のことをこんなに考えられる時期っていうのも、なかなかないですよね。お答えいただいて有難うございました!マルイにも他社にも誠意を持って対応したいと思います。
東京には寮があると聞きました。確か1、2万ほどの家賃で住めるっておっしゃってましたよ!
私も関西在住なので分かりますが本社勤務となると気になりますよね。
一族経営みたいですね…
経営者、魔の三代目みたいですね…
人事異動激しいみたいですね…
激務らしいですね…
どうする俺!!
私の考えなので、一意見としてお聞きください。
やはり、内定は内定で貰っておくべきだと思います。そして他社の選考があるのなら、迷わず構わず受けるべきだと思います。選択肢は多い方がいいはずです。勿論法的には問題ないですし、会社側もそれくらい想定して内定を出しているでしょう。
何よりも会社が私達を選ぶように、私達にも会社を選ぶ権利があるはずだから。
はい、連絡を頂いた際に聞きました。他の方にもそうお願いしていますので・・とおっしゃってました。
>misakiさんへ
私は結果がくるのがあと一週間ほど先のところがいくつかあて・・。ですがマルイにも段々惹かれていき、志望度も高いです。お互い、満足する形で就活を終えられるといいですよね(><)
>クリエさんへ
お答えありがとうございました!!!
確かに不安ですが、会社を信じて内定者親睦会の連絡が来るのをを待ちます!
自分の選んだ会社ですものねー。少し安心しました。
>しおりさんへ
私は、いろいろ悩みましたが、丸井から内々定を頂き、その後、選考中の他の企業は辞退しました。
また、別に内々定をもらって、今週中までに返事をしなければ、いけない企業があり、その旨を今から電話でお話する予定です。
私自身、心が痛みますが、自分の今後を決める大切な時なので誠意を込めて望んできます。
しおりさんも自分が何をやりたいのか、将来ビジョンを見据え、限られた時間ですが、しっかり悩んで考えて決めて下さいね。
先程の続きです。
内々定には法的拘束力はないと人事コンサルタントの方から聞いたことがありますが、やはり後々の事を考えてもここは誠実に答えないとな・・・と思っています。二日間は短いですが、ベストな答えをだしましょう。
私は4日に最終を受け合格の連絡を昼間頂きました。
二日以内に答えをだして下さいとのことでしたが、やはり私も選考中の所があり、悩んでいます。
内々定は
そうなんですか?!私も悩んでるので辞退できないとなると・・・(><)それは合格通知の際に丸井の方からお聞きしたのですか??(´ロ`;)
どうしても気になってしょうがないんです。やっぱり住むところは重要ですし。
誰か教えてください。よろしくお願いします。
他、内々定をいただいた方は同僚になるんですよね~これからもよろしくお願いいたします。そして頑張りましょうね☆
内々定は電話での口約束のみです。判子も書類もありませんと仰ってました。ただ6月あたりに内々定者が集まる会があるみたいなこと言ってたような言ってないような…「不安でしょうけど、ご了承ください。」って言ってたしそりゃ企業を信じるしかないですよね☆
>wattさんへ
ありがとうございます。私は大学院で建築を専攻しています。
院まで来て金融関係や販促系にされるとかなり辛いです…
ま~でもそこは丸井を受けた時点で覚悟しなくちゃいけないとこなんでしょうけど(笑;
一番不人気でも、やりたいことがあることは素晴らしいことですよ!頑張りましょうね☆
>合格通知の後、内々定を承諾したのって電話でですよね?
その後って本社に判子押しに行ったりとか、内定通知書をもらったりしたりとかはしないんでしょうか?
特に判子とか書類とかはないらしいですよ。
でも、年に何度か内定者が集まる機会があるらしいです☆
内々定のお電話のときにそう伺いました。
こんにちは!
私はm&c希望です☆
研修後に第三希望くらいまで出せる…みたいけどね!
エイム希望者多いですよね~!多分一番人気なのではないでしょうか!!
もしクリエさんの専攻が美術や設計系なら希望出した時有利だと思い…ますよ!
アクセスのインテリア部署も設計とか建築やってた人が希望を考慮されたって話聞いたことがあります。
ちなみに私の行きたいm&cは一番人気がないみたいです(笑;
合格通知の後、内々定を承諾したのって電話でですよね?
その後って本社に判子押しに行ったりとか、内定通知書をもらったりしたりとかはしないんでしょうか?
なんか、電話だけだと口約束だけなので不安で・・・
何か聞いた方はいらっしゃいますか?
>不合格の場合メールとおっしゃってました。
連絡までの日数にはムラがあるので、
諦めずに待ってみてください・・・
そうですやね・・・もう最終受けて4日たってしまったので、諦めモードですが、まだ4日以降に受けて方の書き込みがないので、少しだけ望みを持っています。
駄目だったのかしら…
でも「合否に関わらずご連絡します。」と仰ってたし…
合格の場合は電話でしょうけど、不合格の場合はどのように伝えられるのでしょうか?
横から質問失礼します。
wattさんは研修後はどの部署に配属希望ですか?
私はエイムで店装希望ですが、やはりどうにもそれが不安でなりません…
私は戦略スタッフです☆
1年研修の末、それぞれに適した部署へ配属されるそうですので、しっかり基礎を学んで視野を広げようと思います☆
合格された方は皆さん、内々定いただきました?
自分は今後も就職活動を続けたいのですが、
あとで辞退することってできないんですかね・・・
戦略スタッフの採用は昨年60名程度とおっしゃってましたよ。
ありがとうございます!
wattさんは何職で内定いただいたのですか?
今日最終受ける方もいるんですね!頑張ってください!
私にはまだ連絡がありませんが、面接に忙しくて連絡する暇がないというふうに勝手に解釈しておきたいと思います。
うちも29日に3次受けて今日最終です!
めっちゃ緊張するけど頑張りましょうねー。