会員登録すると掲示板が見放題!
丸井グループには10581件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、224件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もし来たという方、書き込みお願いします!!
面接受けた方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
もうだめかな・・・めっちゃ凹みます。。。6日後に連絡きたかたもいらっしゃるようなので、明日までは待とうかと思います!
しかし今週の後半最終面接じゃあ、無理っぽいですね↓
他社も辞退してしまったし、不安で仕方ないです。。。もう電話こないのかな。。。
みなさん最終ガンバってくださいね!!!><
エイムで志望しています。いまさらながら募集要項を再確認してみたのですが、条件は戦略スタッフの条件でいいんですよね?半期で給与改定とあるのですが、初任給以上に下げられることはあるのでしょうか?地方出身なのでシビアです。
もし誰か知っていたら教えてください!
ルパンさん、もしかしたらお会いするかもしれませんね。
この4日本当にどきどきでした…。
後もう一回、思いを伝えきれるように頑張りたいと思います。
報告ありがとうございます!私も今日電話頂きました!
他社の内定断ってしまって、でも電話来なくて相当凹んでいたので、嬉しくて泣きそうでした!!気を引き締めなおして、最終ホント頑張りましょうね>_<
ケロさんのもとにもいい連絡が来ていることを心から願っています。
今日(12日)の7時頃最終の連絡頂きました。
いろいろ心強いコメントありがとうございました。
面接から6日後と過去の書き込みよりも遅い連絡でしたし、最終は今週の後半だったので、もし連絡きていなくてもまだ大丈夫だと思います。
みなさんにも良い連絡が来ていることを願っています。
先輩に聞いたところ、アールユー以外は「エレガント」と
いう設定になっているらしいので
自分は雑誌でいうならキャンキャンぽい感じで
行こうかな、と思っています。
やっぱりデニムはまずいですよね。ファッションについても
尋ねられるらしいので、頑張りましょう!
私も普段着はそんな感じです…困りますよね(^^;
でもいくら自由だとは言え面接なので
デニムは避けようかなぁと思っています。
ちゃんと伺ったわけではありませんが、
1次は別の部署の方だったと思います。
1次のときも8日のときもエイム志望だということを伝えたとき
メモを取っておられたようなので、
皆さんの場合も志望の部署は考慮されているのではとは思っています。
お会いできるとよいですね。
>ケロさん
私も今日は連絡がなかったのですが、10日にもあるんですね。参考になりました。
焦ると不安になりますよね。
いい結果がくるよう祈りつつ気長に待ちましょう(笑)
書きこみどうもありがとうございます!大変参考になりました!なおさらドキドキです…連絡くるといいですよね☆
>とまさんへ
なんかとまさんの書きこみを見ていて、すごく励まされました!私も丸井は連絡が早い!と聞いていたので、もうすごい諦めかけていました。けど、まだ面接の人がいるみたいですし、こうやって待っている人が他にもいるんだと知ることで、私も元気が出ました!連絡くることを願いましょう☆連絡が来たら、すぐ報告します!頑張りましょう!
>ルパンさん
そうですね。意外と面接日がたくさんあるみたいですね…。今週末が勝負ですかね…。頑張りましょう!
私も6日に3次受けてきました!でもまだ連絡きません。。しかも、明日が他社の内定承諾の期限なんです!!でも、どうしても丸井に対する未練が捨てきれません>_<
過去ログ見てても2日で結果という人が多く、面接の出来にも自信もないのでかなり不安ですが、ケロさんとルパンさんの書き込み見てもう少し粘る元気でました。連絡着たら報告し合いましょうね☆☆ホント来て欲しい!!!
気持ちが楽になりました。コメントありがとうございます。
私もエイム志望で面接受けています。
三次面接はカード事業の方でした。あれっ?!て思ったんですけど、二次面接の面接管がエイムの方でエイム志望ということを伝えたので平気なのかな。と思ったんですけど。。。
私、エイム志望で進んでいるのですかねっ笑!?
ちなみにアキサワさんは、一次もエイムの方でしたか?
ケロさん>
一室で一人ずつなので、少なく感じましたよね。
面接の日数が多そうなので何とも言えませんが。。。
選考は普段通りの服装で、とのことだったんですが、
私は日ごろジーパンやミニスカばっかりはいていて…
ちょっと用意しなきゃいけないかなぁっと思っています。
みなさんはどんな服装で行かれますか??
そうですよね!今週は希望を持って待ちます!10日にも3次あるようですし、それが終わってから…ということも考えられるかもしれないし…。けど、6日に3次受けけた人、そんなに多くなさそうな感じでしたが、何人ぐらいとるんだろうと疑問を持ったりしています。
連絡くることを祈ります☆
連絡をいただいたとき6日にということでしたが、
作品を見ていただきたいと申し出たところ
8日に変更になりました。
面接を担当される方も部署がいろいろで
8日の方はエイムクリエイツの方だからという理由です。
少なくとも6日と8日は同じクールの選考のようなので、
それを見てということもあるのではないでしょうか。
突然で差し出がましいのですが、参考までに…
私も二次は当日に連絡来たので、一日でも過ぎてしまうと心配になってしまいます。
今週中は希望を持って待っていようとは思うのですが。。。
お互い連絡が来ることを祈りましょう。
通過の連絡きましたか?私もうまくできませんでした。いつも次の日には連絡がきていたので、今回も今日にはくるのかなと思っていましたが、連絡きませんでした。もうダメかなって↓
もし今後連絡きたら書きこみするので、ルパンさんもきたら書き込みお願いします。
あまりうまくできなかったので、とても心配です。
三次なので連絡は三日以内くらいかなと思うのですが。
本日面接受けた方、もしよろしければ連絡きたら書き込みお願いします。
先週2次通過の電話がありました。今日、3次面接を受けてきました。
今の時期就活続けるのしんどいですけど、皆さんもう一分張り頑張りましょう(><)
ケロさん、おめでとうございます♪
早く通知が来るっていいですよねっ!
自分はまだきていませんが・・・
2週間以内ということなので待ってみます~(^0^)
27から30日の面接を全部終えてから連絡をしているのかな?
ちなみに何次まであるのか知っている方、いたら教えてください。
30日にGDを受けて、今日(31日)2次の連絡をいただきました。
二週間以内に連絡するって人事の方がおしゃっていたのでまだまだ先かと思っていました・・・・・
人事の方に聞いたところ、2次は6/2~らしいのですが・・・30日にGD受けた方で電話来た人いますか~?
すごく遅い時期の採用なのでそこまで続けるか迷ってます(>ー<)ケド志望度高いので頑張ってみようかな、って感じです☆
今から説明会して、内定でるのは、いつ頃なんでしょうね~!?
職種はリテールスタッフです。
教えていただいてありがとうございました!
なかなか楽しいディスカッションでした。
結局私は他の企業から内定いただいたのでそっちに行くことに決めました。みんなさんこれからがんばってください!
やった方いませんか?
そのとき事前にどういう準備をされましたか?
私が4月に受けた時は、GDでしたよ。持ち物は特にありませんでしたよ。
私は戦略スタッフ採用で5月29日に一次選考を受けにいくのですが、一次選考って普通の面接なんでしょうか?
面接であれば、作品を持っていくのですが、選考の内容がどこにも書かれてなくて困っています。
服装はショップで販売している商品に合わせるのが通常ですね。今はどうなっているのかな?
数字に極端にうるさい会社です。自分の接客スタイルを持っている人は、つらいと思いますので注意が必要ですね。
マルイは「明確な月ごとの個人数字目標=ノルマ」があります。給料も全て個人の売上目標達成率で決まります。
そういった点で、チームで働く、ショップ全員で働く、といった発想があまり無い会社で、スタンドプレイに走る人も多い傾向があります。隣の人の売上が伸びれば、自分の給与に影響しますので‥。そのシステムについては、ある程度は覚悟した方がいいと思います。
本当ですか。。。。私はまだきてません、、、、。なんででしょうか、、、、、。
僕は24日に来ましたけど。
レスありがとうございます(>_<)
やっぱり多いのですね・・・不安はありますが、
接客やってみたいので、挑戦してみようと思います!
少し話題変わって、パレットを希望しようと思っています。
実際に店舗を見に行って見ると、カジュアル系の
店員さんが多いような・・・
私は雑誌でいうとVIVIのようなファッションなのですが、
働くとなれば変えていかなければならないのでしょうか??
しっかりしている就職課ですね。信頼できると思います。元社員としてその通りだと思います。辞める人の多い会社ですね。
リテールスタッフ志望しているんですが、
いろいろ悩んでいます。
一番の理由は、
『辞める人と楽しんでいる人の両極端がいる』ってとこ
なんです・・・自分に本当に向いているのか・・・
丸井へ就職された先輩や就職課の先生に尋ねると、
みんな口をそろえてこういうので・・・
まあ、どんな職業も、入って見なければわからないとは
思いますが、どうなんでしょうか・・・?
初めまして☆
私もリテールスタッフでエントリーしました!
5月中旬に説明会のお知らせをいただけるはずなんですが、
いまだに音沙汰なしです(><)
もうちょっと待つしかないかな~?