会員登録すると掲示板が見放題!
伊勢丹には7343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの185件の本選考体験記、114件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「静岡店」ではなく、(株)静岡伊勢丹という別法人ですので、
選考はまったく別物ですよ。
内定懇談会では会えないかも・・・。
でも研修とかでは一緒のものも結構あるらしいので、
そこで会いましょう。
静岡店での選考なのですがちょっと選考期間が違うのかな・・・
伊勢丹は百貨店の中でも難しいと有名ですが
内定懇談会でみなさんと会う事を目標にがんばります。
うっひゃ~ライバルですねw
でもお互い内定目指して頑張りましょう!
私は来ないから落ちたのかなあ~。
今日来る事もあるかもしれないし、待ちます!
私待ーつーわっいつまでも待ーつーわっ
くそ~~~!!
私も14日に受けます!
どうぞよろしくお願いしまーす!
本当に返事が早くてびっくりでした。
嬉しくて実家に電話してしまいましたよ~。
次もがんばりましょーね!
オーバーなくらい相手の話を聞く姿勢と自分の考えもったうえで質問すること、メモとってやる気を見せることが大事だと思います。選考だって気付いていない人を見てるのが辛かったです・・・。
2次は4月中旬まで細かく(1日につき2~3回)選べたので、
まだまだ連絡がいくのではないでしょうか?
諦めないで待ってみてください(^^)
2次の選考で履歴書持参ということですが、また書類提出しなくちゃいけないんですかね~。webと一次のと今回ので3枚目ですよね?
なぜそんなに書かせるのでしょう?
JR西日本伊勢丹で検索すると掲示板がでてきますよ☆
みなさん、がんばりましょう~
みなさん、もうきたんですね。
やっぱりダメだったのかなぁ‥(泣)
優秀な人から、ということでしたが、待つのは辛いです‥
質問会では社員の方に全然突っ込まれないで絶対にだめだと思ってたのに嬉しいです!!
GD参加される方一緒に頑張りましょうー!!
計算は苦手だし、質問も1つしかできなかったし、周りの人と比べたらどうしようもない質問だったんだけど・・・。
とりあえず、次は面接とGD!
皆さん頑張りましょう!
14日の日曜です
同じ日の人よろしくです!
次はいよいよ個人面接とGDです・・。
6日の説明会に参加したので、集団質問会が面接を兼ねている
ことなんてつゆ知らず…しかも周りがバシバシ質問していたため
手をあげらずにいたら、社員の方にさされてしまったし…。
ダメだぁ…っと思っていたので嬉しいです!
それにしても、今度は履歴書持参ですね。
進まれる方、また頑張って書きましょう!
>面接と言わないところに不信感が・・・
就職活動は学校の入学試験とは違い、
企業はその人の人となりを把握しなければいけないのだから、
説明会の受付から退出までの言動や態度が
すべて選考の材料にされるのは当然ではないの?
「選考」と言われないからって、気を抜く人がいるなら
その程度の熱意しかないのでしょう。
説明会→クレペリン(数字を足し続けるもの)→集団質問会(面接?)
それぞれ、30~40分→40~50分→60分強くらいです。
筆記試験はクレペリンのみです。つまり、足し算だけということです。
クリペリン検査はひたすら計算するだけですよ。
国語などはありませんよ~!
198296538789741652…
837461928376574892…
937583716453628195…
こんな風に数字が並んでいるので、数字の間に足した数の下1桁を書きます。
がんばってください!私は計算が遅いので本当苦労しました。
クレペリンだけです。あと集団質問会。
みなさんおっしゃっている通りこれが曲者です。
>コロ助さんへ
影響与えるのは必至ですよ、多分。
話すの苦手でも一生懸命さが伝われば大丈夫ですよ。
頑張ってください!
ありがとうございました!返信を待ってみます。待っている間は、なんだか落ちつきませんね(苦笑)
クレペリンですよね??
初めてなので情報が欲しいです。
すいません。
どうもありがとうございました!でも何か怖いですね。面接と言わないところに不信感が・・・。一番審査に影響を与えるのは集団説明会ですかねぇ。話すの苦手なんで。
私服でどうぞとありますがどのような感じがこのましいのでしょう?普段がカジュアルなので考えてます
おそらく評価はしているでしょう。
「質問内容」「人柄・性格・態度」といった点を見ていたのではないかと。
試験官の方のメモ用紙に二つ項目がありましたから…。
(あんな露骨にメモされると緊張してしまいますよね!)
たしかに、選考に含むと予め言っていない点は汚いと思います。
が、せっかくの学生と対面する機会に、評価材料を得たいと思う会社の考えも分かります
何度も選考会を開くのは会社側にとっても相当負担なのだと思います。
抜き打ちだからこそ真の人間性が見られる、という狙いもあるのでしょう。
面接だと予測できたから、抜き打ちでもなんでもなかったですけどね(笑)
そっか‥そうなのかな!!
たしかに私も、自分の興味のあることに沿って質問していたので、質問意図は伝えられたと思います‥。
ありがとう、ちょっと前向きになれました(*^_^*)
そう信じて、連絡まってみます!
お互い、次にいけるといいですね!!
私のテーブルにいた人が聞く態度が良くなかったんですが
それを見た社員の方は紙に書いてました。
きっと接客業なので態度ってすごく重要な気がします。
他人の話を聞ける人なのかとか。
質問はしないよりしたほうがいいと思います。
私の時も、社員の方が最後の最後に「面接」といい間違えてました!
あーやっぱりそうなんだって思いましたよね。
確かに「やりがいは」など聞いていた人はかなり突っ込まれていた気はします。私は伊勢丹大好きなので、質問も精一杯考えていきました。最初に自分が思うことを言ってそれから質問するようにしました。RAPさんの言うような意図だといいのですが・・・。
ののさん、お互い連絡くるように待ってみましょ☆
同感です。自分も2回目から質問の意図をきちんと言ったら
突っ込んで聞いてはきませんでした。
それよりか「質問にちゃんと答えられていた?」
って言われました。
>コロ助さんへ
質問しなくても社員さんが
「1度も質問してない方どうぞ」
って言ってくれるけど、そこで質問するよりは
始めから手を挙げた方がいいかと私は思います。
正直クレペリンで精魂尽き果てました。
休憩がなかったら・・・。
人事の方が「このあとの面接で…あ、集団質問会で」と
言い直したのには笑ってしまいました。あれは面接ですよね。
試験官が絡んでくるかどうかは、その質問の意図の問題だと思います。
こういった考えがあり、こういう点について知りたい、などと、
質問意図の経緯をはっきりと言っていた学生は、あまり絡まれていなかったはず。
突飛な質問やありふれた質問には、少し厳しく対応していたように思います。
それよりもクレペリン初受験だったのですが…
あれはもうやりたくない…。
ほんとですか~~??
凹みますよね、もうちょっと興味を示してくれてもいいのにって、寂しくなってしまいました。
会った瞬間に落ち決定!? そんなことって…
私も同じくでした。他の人はすごく突っ込まれてるんだけど、私は単純に私が聞いた質問に従順に答えてもらっているという感じでしたので・・少し落ち込んでます↓
なんなんでしょう。この違い・・。それにしても質問会緊張しました。あからさまに審査用紙のようなものに書き込んでいる様子を見てしまうと緊張します。
4/2までに、優秀な人から連絡をするそうです・・・。そして今日の説明会、グループでの質問会は、自分が質問したことに対して、あなただったらどうする?みたいなことを聞かれ、面接みたいでかなり緊張しました。
やりましたよ。集団面接というか試験官2人に7人の学生。自己PR1分発表した後は挙手制で質問。でもむやみに質問しない方がいいですよ。逆に聞かれます。「あなたはどう思いますか?」「あなたならどうしますか?」など。
というか試験会場で始めから席が決められてたんですがこれはなんなのでしょうかね?1班、2版など。試験会場入り口で言われるんですが着た順でもなく1班、あなたは5班など・・・。
質問会、なんだか微妙でした、面接と捉えるべきか質疑応答と捉えるべきかと、なんだか動揺してしまいました。
しかも、同じグループの人はみんな、質問した内容に絡めて社員さんからも質問を受けていたのに、私はひとつもされず…
第一印象で嫌われたのかしら!?とかなり凹んでいます。。。
質問するときに、間違えて「売場」って言っちゃったから!?
説明会では集団面接があるらしいと聞いてますが、やりましたか?
https://dwaresp.disc.co.jp/Ents/ents_authen.html?LID=09470348&DID=5001です。
間にあったでしょうか…。
実はこれが初カキコです!
今学校にいるのですが、
どなたか面接進む方で、「チャレンジシートのアドレス」わかる方がいたら、どうか今見たらすぐ、この掲示板に書いていただけないでしょうか??
フロッピーにいれておいたのに。。。
壊れてしまって焦ってます~せっかく学校きたのに。。。ひー
ありがとうございます!私は未だ苦戦してます。というのも「当社に入社したらどのような仕事をしたいか」という質問に対し、バイヤー、マネージャーといった具体的な言葉を書いていいものか悩んでます。書くなら筋の通ったこと書かなきゃ「こいつ甘いな!」と思われてしまいそうだし・・・
あたしも理由はよくわかりませんがそうゆうジンクスがあるってのはかなり有名です。すいません~でもだからって隠す必要はないと思います!逆にアピールすべきことだと思うし!!でも去年のお歳暮の時期からアルバイトの採用の仕組みが人材派遣の会社に委託になって、変わってしまってすごくめんどくさかったな~人材派遣会社の人より伊勢丹の人事の方のほうが親切でした。