会員登録すると掲示板が見放題!
伊勢丹には7343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの185件の本選考体験記、114件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
?百貨店が今後拡大発展していくうえで、何が必要か?
?それに大してあなたはどの分野でどう貢献できるか?
これを3分でプレゼンですよ!お互い頑張りましょうね!
通りすがりさんへ
あなたには関係のないことですが、一応言っておきますと、
私は別に百貨店志望ではありません。一企業として伊勢丹に
興味をもっただけです。そこで、百貨店全体としての勉強不足の為にレスしただけです。わざわざありがとうございました。
自分でネットで確認してみたところ、7位でしたがね。
「百貨店が今後拡大発展していくうえで~」以降がわかりません。。。お願いします!
一応、業界4位だと思ったけど・・・1位であるはずはないよね。
でもこんな情報、WEBで検索したってすぐ出てくるし、業界研究本にも出てるよ。
あんまり志望度高くないでしょ?
伊勢丹って業界ではランクはどのくらいなのでしょうか??
一位の気がするものの、実際は確か違うみたいですしね。
すみません、どこからこのような情報を得ればいいのか
わからず・・・
一緒に受けた皆さん、結果来ましたか??12日までに…との事でしたが、志望度?1なだけに結果を待つ一日一日が長く苦しいです。他に手がつけられないくらいです(;_;)
非通知の電話が鳴ることを祈りつつ待ってます!!
敢えて「百貨店」と言ってるのにはそれなりの意味があると思います。
百貨店業界の中で伊勢丹がどんな役割を果たすのか考えてみると良いのでは?衰退産業とも言われている百貨店は、業界全体の底上げが必要だそうです(OB訪問より)
確かに難しいプレゼンでしたね。
にこさんがおっしゃっている通り、人それぞれの定義で良いと思います。
私は抽象的にプレゼンをしたのですが、具体的には自分がどのような形で貢献できるか結構、質問をされました。
また、何故、そのように考えたかプロセスを踏まえておくと質問に対応できるのではないかと思います。
プレゼンのあとに色々と質問をされるので、そこでしっかりと自分なりの答えを持つことが大切だと思います。
あと、当たり前の質問ですが「何故、百貨店か?」と「その中から伊勢丹か?」というのは、それなりに考えておいた方がよいと思います。
ありがとうございます。広い店内のどこにポイントを絞っていいのか分からなかったけれど、少し見えてきた気がします。とても丁寧に返信してくださり感謝してます☆
なるほど★そうですね、自分の定義を述べるのはいい考えですね!どうもご親切にありがとうございました!!
にこさんも最終を受けたんですよね??
このプレゼンに対していっぱいつっこまれましたか・・・??
お題の捉え方は人それぞれでいいと思いますよ.
不安ならば,はじめに自分はこう定義しましたと
言ってからプレゼンをすればいいのではないでしょうか.
大きな題ですから,解釈が難しいですけど,がんばってくださいね.
そう言われてみると、意見の広がりようのないものだったかもしれないですね(^^;)
ただ、クリエイティブ全開のGDは確かにいろんな意見が聞けて面白いけど、ここのように
?結論は見え見えで、そこまでにどううまく、短時間で、簡潔に持っていけるか
?さらには余裕があれば何か面白い+αを付け加えることができるか
と言うことを重視してる点で私としては有意義なGDでした。
私も先日GDうけました。私は情報が多い分意見の広がりが見られなかったと思いましたよ。みんな言ってることは似たり寄ったりでした。まあ、こなす数と分量は適度だと思いますが、反対意見の出ようがなかったなあと。
テーマの、百貨店が今後拡大~というのは、この言葉どおり、
百貨店全体を考えるべきですか?それとも多くの百貨店の中で伊勢丹がやるべきこと・・・??
私にとって難しいテーマなので、まず質問をきちんと理解することが大変です。どなたか少しで良いのでアドバイスをくれませんか??
まぁ、人によって違うのではないでしょうか。
私の場合、本店と支店でそれぞれ見てみましたが・・・。
面接では、本店と支店の違いを聞かせました。
確実に言えることはお客さまの数が違うことです。
本店はあれだけ栄えているけど、支店は寂しい限りです。
何故、お客さまが来ないか、支店は寂しい雰囲気を出しているかということをしっかりと言えればいいのではないでしょうか。
また、本店に関しては他の百貨店と何が違うのか見る必要があると思います。
伊勢丹はメンズ館に力を入れているので、他の百貨店のメンズ売り場と何が違うのか(感じたか)言えれば大丈夫だと思います。
ほんとですね。
うぜぇさんも俺なんかほっといて頑張ってください。
志望度が高くないって言ったこと、確かにうざいっすね。
申し訳ない。まぁ、周りの最終面接行った人とかが、
同じように志望度がたいしてない人だったので、
こんな調子こいたこと言ったんですね。
適性でどれだけ行けるかなってこともありましたが。
第一志望の人が受かることを祈りますよ。うん。
連絡来ませんでした、、、
正直何が悪かったのか分からず、悔しいです。
質問が少なすぎだったのか、チャレンジシートがダメだったのか。
非常に残念です。しかし、諦めるしかありません。
26日に受けたまいてぃさんは通過していることを願ってます!
何を求められているかがはっきりしてる。
どのような結論にして、そこへどういうプロセスで持っていくか、
非常に自分のスキルアップになりました。
伊勢丹いい会社です。
志望度高くないならほんと、落ちてるといいですね。
みなさん頑張って~!!
志望度が高くなくて入ってしまった人はかなりの確率で三年以内に辞めていくとか。ストレス凄そうだしそれだけ覚悟が必要な職場なんでしょうね。
販売員の応対の悪さが指摘されていますが、総合職、契約社員、サムタイマー、アルバイトといろんな働き方の人がいて、しかし同じ制服を着るから言い訳が立たないんですよね。そして、総合職で入ったら教育をするのは自分たち。本当にシビア・・・。でも、女でも優秀だったらかなり出世できるんじゃないかしら。30過ぎで係長の女性とかいるし。留学もできるし。印象としては総合職の人材にもかなり厚みがありそう(ブレイン担当からルックス担当まで)
今日行って来ましたが、
緊張はしない性質なので言いたいことは言えましたが、
知識不足を露呈してしまいました。
もう少し研究すべきだった。
志望度高くないのバレたかな…。
結構突っ込まれたけど、ちゃんとやってれば
答えられる質問ばかり。ああもったえない。
人物勝負は二次までだ。ぶー。
GW挟むから遅いのかなと気長に待っておりますが。
それとも合格された方で翌日、翌翌日に電話来た方も
結果通知期日までに時間あったのに
すぐきたんですか?
個人面接を受けて、昨日最終のお電話を頂きました!
お題、難しいですよねー・・・
みなさん、どうですか??(>。<)
お返事ありがとうございます!
私は3つほどしか質問していませんが、正直通過してて欲しいです。
明日には連絡が来る事を祈ってます!
連絡きたら書き込みますね(^^)b
26日に受けたまいてぃさんも通過していることを願ってます!
あたしもまだ連絡きてないよ~(><)
いっぱい質問したから大丈夫だとタカをくくっていたのだが・・・
連絡きたらカキコしまっす☆
だから、ず~と下の方で話に出ていた学閥はあまり関係ないと思います。
確かに改善する点は幾つもあると思います。だけど、年配の社員の方の考え方を我々が変えることが出来るのか??不思議です。
伊勢丹で働いているある人の話によると、「百貨店で働いていると、将来が見えない」、「支店に飛ばされたら、ブローカーなどの出世コースに乗れなくなる」、「女性の多い職場だから、女性に合わせないと駄目だ!」、「給料が少ない。だけど、役員は仕事をしないくせいに高い。」など色々と愚痴があるようです。
まぁ、何処の企業でも働いていれば愚痴があるものですが・・・。
ちなみにGDと個人面接の結果は電話で来ますよ。
確か翌日か二日後ぐらいだったと思います。
また、伊勢丹から内定を貰うと、人事の方が色々と言って来ます。
今までのは作っていたのか・・・!と思いますよ。
みなさんの書き込みを見ていると、将来の伊勢丹が逞しくなってくれるのではないかと思います。
是非、そのように変えてください。
私は違う業界へ行きます。
いろいろな書き込みがありますが、マンさんの「まあ人生一回ですから、何回か胃に穴が開く経験も良いのではないでしょうか?」という潔い考え方、すごく共感しました。小心者の私にとっては、まさに「発想の転換」です(笑
私が以前にお会いしたOBの方も、お忙しい中すごく親身になって私の質問に答えて下さいました。私もお買い場では不愉快な思いをしたことがあります。でも、そういう改善すべき点も含めて私は伊勢丹が好きです。マンさんのような方と一緒に入社できたら嬉しいな、と思いました!!
26日に会社説明会と質問会に参加してきました。2日までに通過者のみにメールにて連絡が来るとのことなんですが、既に連絡が来た方はいらっしゃいますか?もしくは選考が進んでいる方で、どれくらいで返事が来たか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします!
私がお話を伺ったのは新入社員の方ですから、「今はとっても理想的」という意味でお話していたのかもしれませんね。
歳を重ねれば重ねるほど責任感というものはのしかかってくると思うので、かなりきついというのは納得がいきます。ただ伊勢丹の場合、福利厚生もしっかりしてますし、お休みもいただけるということで社会人として充実した毎日が過ごせそうな気がします。
胃に穴が開くか・・・。でもその分頑張っている証拠だと思いますよ。まあ人生一回ですから、何回か胃に穴が開く経験も良いのではないでしょうか?楽観的ですみません。
私はきてませんが、私と一緒に受けたひとはかなり前に連絡きてるみたいです。
もう結構内定出てるから厳しい関門だったのではないかと思います。
あの中で二人くらいしか通ってないのではないかと思います。
私がOB訪問した方はちょっと違ったことをおっしゃっていたので、
ちょっと書かせてもらいたいと思います。
割と高い年代の方で、(女性社員について)”伊勢丹の女性社員は本当によく働く”、”とにかく厳しい職場”、”伊勢丹でやっていけたら、他のどこの会社でもやっていける”などなどおっしゃっていました。
後は、入社するなら、”かなり太い気持ちが必要、相当覚悟したほうがいい”と…。
正直かなりビビりました…。
他にも3回胃に穴が開いた人の話や、
バイトの子の話なんかも…。
かなり厳しい職場であることは確かなようですね…-_-;
皆さんの意見も聞きたいです。
ためごろうさん、ありがとうございます!!
2日までと言われたので、もう少し希望を持って待ちたいと思います!!今日はかかってきますように・・・・★
勉強になります。
私が選考でお会いした社員の方々は皆さん素敵で一緒に働きたいと思える方ばかりでした。
ただ店舗見学をしたときには少しがっかりしました。
商品について製造元、製造地を質問してもしどろもどろ。
カフェではキャッシャーでお金を払っても仏頂面でろくに
御礼もなし。
リクルーター用の割引カードを発行してもらいましたが、
実はほとんどの商品が対象外。
Iカードのカウンター社員と売場社員の意思疎通がなってない。
など気になるところが散見されました。
正直、これが世界一を目指す百貨店?と思ってしまいました。
内定者の方、これから内定ゲットされる方たちは、このような
問題点を改善して魅力的な百貨店にしていってくださいね。
同じ21日に受けた者同士、諦めず共に待ちましょう!!非通知
来いぃ!
非通知の電話でかかってくると社員の方がおっしゃってましたよ
なんでそんなに威張ってるんだよぉ
やはりもうだめなのでしょかねえ。。ところで2次の結果は通過者には電話連絡なのでしょうか!?それともメールで連絡してくださるのでしょうか!?知ってる方いましたら、教えてください!!よろしくお願いします。
おなじく21日にうけて連絡来ません(^^;
ダメかとは思いつつ諦めることもできないので、2日までは待つつもりです(笑)
悪口ばかりの人もいて人から聞くから噂してるのねと。教育がすごいのでいろんな人もいますが大丈夫になるとおもいます。売り場により違う会社のようで天国のようなところと鬼ババのような人がいて早く嫁に行くほうがいいのかと女性の生き方や人間の裏について考えさせられる場でしょう。