会員登録すると掲示板が見放題!
大丸松坂屋百貨店には6667件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、41件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
懇親会は、5月の中旬を予定しているそうです。
詳しく決まり次第、メールか電話で連絡してくださると思います。
>みくさんへ
1次面接は、セミナーシートに書いたことを中心に聞かれましたよ。人それぞれだとは思いますが、私の場合は、バイト、大丸に入って何をしたいかについて、たくさん聞かれました。また、かなり雑談をしていたので、面接は30分くらいでした
もし、関東にいくことがあれば、丸ビル、六本木ヒルズに行っておいたほうがいいと思いますよ。結構話題作りになります。
力まずに、自然体でがんばってください!
懇親会は内定者が出揃ってからだとおっしゃっていたので10日の方の面接が終わってからだと思うので5月の中旬か下旬ではないでしょうか?はっきりしたことがいえなくてごめんなさい。就職活動全くしてないので何か不安です!
一次面接のことなんですが、質問はセミナーシートに記入したことを中心に聞かれます。一人5分ということなんですが、人によって違うと思います。私の場合は20分くらいありました。短い時間でどれだけ自分を出せるかだと思います。がんばってくださいね。
内定いただいてる方にお聞きしたいのですが、懇談会というのはいつごろあるのですか?お会いできることを楽しみにいています。これからも宜しくお願いします。
返信ありがとうございます!私は大阪で働きたいので、人事の方に思いを伝えてみようと思います!私も内定をいただきました。とってもうれしいです!皆さんに早く会いたいです!他を全て辞退したのでハンコを押してすっきりしたいなあ。
受けますと言い切ったので、その面接が終わってから連絡しようとしていたようでした。人事の方の勘違い
でH社の最終の前日に連絡いただいたので、心おきなくH社にも挑戦することができそうです。これからのみなさん、頑張ってください!
一緒に受けた方どうだったのかな~。
僕は在日コリアンの3世なんですけど、
日本社会全般で根強く就職差別が残っているなか大丸は本当に人物本位でみて頂けました。
本当にいい会社だと思います。
これから面接の方、頑張ってください。会える日を楽しみにしています。
アドバイスになるか分からないのですが、受付でID番号を言うときは前もって覚えていた方がいいと思います。その場で手帳を見てる人よりは感じがいいですよ。
内定出た方々、おめでとうございます!!
ほんとにおめでとうございます!!!!!!
さて、私は10日に最終面接を受けます・・・
ぜんっぜん自信ないんですが、いつもの自分で頑張りたいと思います。
でも、なんか最終受けた方、皆さん受かってる気がしてすごく不安です。。。ただでさえ緊張しぃなのですが、なんか重圧に押しつぶされそうです。。。
あぁぁ・・・まだ選考中の方、一緒に頑張りましょうね。。。
私は今度一次面接受けに行くのですが、一人5分ですよね?かなり短いと思うのですが、みなさんどのような質問をされましたか?
ありがとうございます!
ゆけさんも内定おめでとうございます。
懇親会でお会いできるといいですね!!
ありがとうございます(^^)
企業研究なら、新聞がおすすめですよ。
私は過去1年間の記事を切り取って、ノートにスクラップしていました。
特に日経、日経流通、日経産業、日経金融などとっていらっしゃったら、もう一度古いものを読み返してみて下さい!大丸のみならず、百貨店全般についても目を通しておくといいですよ。また、百貨店関係の本も読んでおくと勉強になると思います。
重要なのは店舗見学です。特に、大丸の自主開発売り場は要チェックです!大丸について、どれだけ知っているかがポイントだと思います。
お役にたてなくて申し訳ないですが、ぜひがんばってください!また、何かあったら言って下さいね(^^)
帰りの新幹線の中で留守電にメッセージが残ってるのに気づいて、もしや!っと思ったら案の定そうでした。
今日は気分良く寝れます!内定者のみなさんそのうち会いましょう!
丁寧に質問に答えてくれて本当にありがとう☆☆ずっと不安だったので、これでやっと解決しました。そして内定を頂いた皆さん、おめでとうございます。
電話があったのは八時ごろです。
一緒に受けたかた、どうだったでしょう?
お返事ありがとうございます!!
内定を頂いたのですね!おめでとうございます!
イモ娘さんはとても素敵な方なのでしょうね。
一度箇条書きに書き出してみて自分の考えをまとめてみたいです。
笑顔も出さなくちゃと必死に作り笑いをしていましたが、心から笑顔が出るように楽しみ気持ちで面接に望みたいと思います。
また私はまだまだ企業研究など勉強不足なのですが、どのように進めていけばよろしいでしょうか?
そんなことをいうとおそらく下のコメントにどなたかは不満もあると思うのですが、もし何かあればいつでもおうけします!
大丸最○!!
百貨店業界がどんなに厳しいか、わからないでしょう!それでもここぞ(ここの百貨店)とばかりにがんばっている皆さんへぜひひとこと!
なめるなよ!腐るほどしんどいですよ!
はっきりいってあなたたちが入っても商品は売れません。
けど逆にすごい楽しいところかも…
これは嫌がらせじゃないですよ!
けど百貨店も選ぶ時代です。
気をつけてね!やりたいことなんてはっきりいって
それが思いどうりになればそれは夢です。
さようなら、百貨店は流通業界の花形です。
東京勤務についてですが、どのくらいの可能性かはわかりませんが、無いことも無いと思いますよ。でも可能性は少ないのでしょうか?東京でも採用してるし、東京は今は1店舗しかないしね。僕の友達が4月から大丸で働いているけど、彼の同期は実家が東京だったから初め東京になりそうだったけど、なんとか大学のあった京都の希望がとおって京都にいけたみたいやで。それから結構神戸を希望する人も多いみたいです。僕は筆記試験まで受けたけど、やっぱり友達が先にいる会社にあとから入るのは、やっぱりやりにくいってのもあるし、昔からの友達はお互い違う会社、仕事をしてた方が、色々な話ができていいと思うし、大丸は途中で辞退しました。でも友達も言ってるように、大丸はいい会社だと思うで。特にやっぱり新社長!あの方には期待できると思うよ。去年は面接もしてた見たいやけど、あの人と面接で話して大丸に決めた人もいるみたいやし。ともかく大丸受ける人たち、頑張ってください! 関西の百貨店復活へ!
これから選考に進む皆さん頑張ってください☆大丸は本当に魅力のある会社です。人事の方そして選考で会う学生さん皆さんもとても素敵な方たちばかりでした!面接は前に書いている方もいらっしゃるのですが何かを暗記して答えるより、本当に大丸で働きたいという気持ちが伝われば大丈夫だと思います!今はよくわからないかもしれませんが選考が進むにつれて大丸の魅力を嫌というほど感じることができると思います!応援してます!
内定いただいた方はどうぞよろしくお願いします☆懇親会でお会いできるの楽しみにしています!ところで皆さんは関西の方ですか??
質問なんですが、最終面接はホテルみたいですが、関東で受けていたダイヤモンドホテルとは結構違う感じですか?あと、学生:面接官の人数は何対何でしたか~?是非是非教えてください
内定おめでとうございます!!
GW明けから1次面接です。
頑張ります。
イモ娘さんもおめでとう!これから受けられる皆さんも「とにかく大丸」の気持ちを見せて頑張って下さい!ちなみに最終は意思確認ではありません。みっちり絞られますよ!!
昨日、最終面接を受けて、その日のうちに内定をいただきました。
当日緊張してカミカミだったのですが、人事の皆さんはリラックスして面接に望めるように気を使って下さいました。でも、人事と学生のあの距離は微妙・・・。
大丸って、スラスラ答えが出せる暗記人間よりも、何とかがんばって自分で答えが出せるような人間を求めていると思います!
これから面接を受ける皆さん、ぜひがんばってください!
>蜜チョンさんへ
もし、うまく答えが出せないなら、志望動機、自己PR、バイト、サークル、ゼミなどについて箇条書きにしてみてはどうでしょう?話すときも、「はい」と答えてから一呼吸おくのも手です。あとは、むりに笑顔を作らなくても良いと思いますよ。大丸に対する熱い思いをぶつけてみてください!役にたたなくてスミマセン(><)
>ぴよさん
確か、札幌の配属はいまのところないと、人事の方がおっしゃってましたよ!
そんなことないですよ!僕はGDから三次面接への通知が二週間以上かかったこともありました。連絡を待っている時間というのは本当につらくて気が狂いそうでしたが、僕のようなケースもあるので元気出して頑張ってください!
皆さんの書き込みを拝見させていただきましてすごく励まされています。私も頑張らなくちゃと感じます。
今回後半戦の1次面接を受ける事になりました。
毎回面接で落ちてしまう私は今回も失敗してしまいそうでとても不安です。皆さんお忙しい中だとは存じておりますが、何かアドバイスを頂きたいと思います。宜しくお願い致します。
皆さんの書き込みを拝見させていただきましてすごく励まされています。私も頑張らなくちゃと感じます。
今回後半戦の1次面接を受ける事になりました。
毎回面接で落ちてしまう私は今回も失敗してしまいそうでとても不安です。皆さんお忙しい中だとは存じておりますが、何かアドバイスを頂きたいと思います。宜しくお願い致します。
僕も昨日受けて昨日の内に最終面接の案内がきました。早いですね。
ってか、意思確認だと本当に嬉しいんだけど…。
はじめまして。今までは見てるだけでしたが、書き込んでみることにしましたのでよろしくお願いします。
私も同じく昨日、3次本面接を受けました。しかし、まだ連絡頂いておりません。質問のレベルが前回より高く、答えに戸惑ってしまったのが駄目だったのかもしれません。将来の目標、百貨店業界の先々、現状など、甘く考えていたのかもしれません。
他にも連絡が来た方、色々教えて下さい。お願いします。
あがり症って就活の時大変ですよね。
私も頭真っ白になりがちなので、言いたいことを箇条書きにしておいて、これだけは言うってことを頭にたたきこみます!
文章で覚えようとするより、これだけは!ってとこを覚えておいた方が頭から抜けにくいですよ!
あと私はお守りもって神頼みで気休めしてます(笑)
でも面接前とかにポケットに入れたお守り握ってると少しは気が楽になる!かも(笑)
あとは慣れしかないです!!
なかなか難しいとは思いますが、頑張っていきましょう(><)!!!
私は24日に受けた関東の者ですが、返事は5月いっぱいとおっしゃっていましたよ!多分・・・
役に立てなくてごめんなさい。
>最終受けるみなさん
明日面接ですがこれから早くも大阪に向かいたいと思います!
みなさん頑張りましょう☆
そうですか、ボクは29日に受けたんですけどまだ返事がきません。やばいっすね。
どうもありがとうございますm(__)m
僕は4月28日に受けましたよ。
自分以外にもいるんですね。どーなんでしょう!?まー、気軽に行こうとおもいます。
3次通過おめでとうございます。いつ試験うけられました?
関東と関西、一緒にやるのかなぁ?
どれぐらいしぼられるんだろう?
緊張だけど頑張りましょう!!!
私はまだ連絡いただいていないのですが、関東の最終の連絡期限についてきちんと確認できていないので、どなたか教えていただけないでしょうか? 色々な意見があるので困惑気味です、、
ちなみに、私は4月一杯だとお聞きしたような気がしました。
ありがとうございます。僕も何とか最終面接に進むことができました!
お互いがんばりましょう!!
私もかなり前1月か2月に出して、こないだ通過連絡きました。意味がわからないですよね~明日説明会行ってきます!!敗者復活なんかなぁ~と思いつつ、明日頑張ってきます★
俺は東京で25日に三次本面接を受けて、27日の夜中に通過のメールをもらいました。そんでもって、俺が予約したときには、5月3日と5日が最終の日程でした。なので、3日が一番初めの最終面接だと思います。(関東が早いならばの話ですが)
三次本面接は、三次予備面接と同じ感じで、丁寧にいろいろ聞かれました。
特に、
・自分が大丸でどういう仕事がしたいか
・自分のキャリアプラン
・自分の強みをどう生かすか
などを突っ込まれました。
今後受ける方の参考になればと思います。
あれ!?結果連絡は今月中なのですか?てっきり、5月末日までかと思っていました。三次本面接の時の自分のメモに「5月末までに」と書いていたので・・・。どうなのでしょうか?てか、25日に受けて連絡を頂いた方はこの掲示板に書きこまれている方の中にいるのでしょうか?やはり第一志望なので、諦め切れないです。
面接の日程を教えて下さってありがとうございました。大変参考になりました。
5月1日には三次本面接なんですね。
頑張ってください!応援しています。