会員登録すると掲示板が見放題!
大丸松坂屋百貨店には6667件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、41件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
・・・・
ヒドイっ ヒドスギマスっ
ここの試験官。
私は東京の木場で受けてきたんですが、一番右に座っていた女の人が試験官で。
まるっきりハナから私に興味ナシ・・・
なぁんか・・・学生に対して失礼ですね。
あくまでお客様ですよ、私たちは。
客にとる態度ではないです。
あと、評価の仕方は人それぞれだと思いますが、その人はABCをつけていました。←見えちゃった
私はBです。 たぶんダメだと思います。
おそらく次のステップにはAの方か学歴がいい感じの人でしょう。
まぁ学歴は気にしていませんが、・・・・。
一番感じ悪い面接でした。
MLに私も登録しました。またメールします。宜しくお願いします。2日前にちょっとした件で人事の方から電話があったので、ついでといっては難ですが、懇親会のことを聞いたのですが今月の20日前後を予定しているらしです。現在、内定者の数は20名くらいらしいので、みなさんMLに登録しましょう。現在選考を進んでいるみなさん懇親会でお会いできることを楽しみにしているので、がんばってください。応援してます。
5日最後の時間帯で一緒に最終を受けた方はどうだったんだろう・・・。「マタニティ」で盛り上がった方々、どうでしたかー??もし見てたら書き込みよろしくです。
お返事ありがとう!なんとか2次に進めることになりました~うれしい!小丸さんは内定出たんですね、おめでとうございます!私はそこまでまだまだやけど、頑張ります。
地図めちゃくちゃわかりにくくないですか?
最寄り駅は何駅になるんでしょう?
うぅん。確実に落ちましたね。さすがにこれは。仕方ないね。縁がなかった。(ノ_・。)
是非選考進んでおられる方、頑張ってくださいねヽ(*^^*)ノ大丸さんは私の中で一番好きな百貨店なので、素晴らしいデパートづくり、そして同業他社さんに負けない百貨店にして下さい♪期待してます♪ここは、他の百貨店よりどうしてか売り上げの伸び率が低い事をテレビを通じて知りました。なぜだと思いますか??私はそれを考えてもらって、これから選考を受ける人達に絶対に変えてほしいと思います(^-^)
それにしても、一次で落ちたことない私を落とすとは…。ちょっと腹立つ。(笑)あ、ちなみに内定もらっているので、ご心配なく\(●~▽~●)Уイェーイ!!
懇親会の連絡まだですよね?懇親会ってやっぱ土曜日の夕方ぐらいからやるのかな~と考えています。ぜひ出席したいんですけど、バイトとか予定もあるから早い目に連絡ほしいですね。
とりあえず楽しみにしています!
内定者MLが開通したとのことですので僕も登録しょうと思います!よろしくお願いしま~す。
はじめまして。私は大阪で11日の11時からの
面接を受け、12日の12時に一次面接通過の
メールが来ました。
私は11日に受けましたがまだ来てません。
かなり凹みます。
でも面接は最悪でした。
私の上辺だけの考えに面接官の方にかなり
突っ込まれ、タジタジでした。
きっと笑顔など消えていたんだろうと思います。
説明会で本当に行きたいって改めて思ったのに
残念です。
おられます?私は午後に受けたんですけど
連絡来ず・・・
やはり皆同じタイミングで来るはずなんでしょうか?
これから、面接の人がんばってくださーい!!
エントリー1次締め切りの日にち変更を知らずに後半戦組になったとは言え、5分しかないんだし頑張るぞ!って席について、最初の質問に一生懸命答えていたら、面接官がメモを取りながら微妙に首がカクリ・・。
びっくり&ショックでしどろもどろになりながら喋っていたのですが、2問目3問目でもまたメモりながらも微妙にカクリ、コクリ・・。
そのメモも全然話の内容とかじゃないし・・。
途中で体勢を立て直して何とか目覚められたようでしたが、その頃には私の方が冷め(萎え)てしまって、もう全然でした。いくら最後の日程で時間も遅かったにしてもひどい・・。
勿論私に面接官を強烈に目覚めさせるようなものが無かったということですし落ちたでしょうが、私ももう受けたいとは思いません。
すみません!ココに書くべきことではないのかもしれませんが、どうしても納得行かなくて・・。
選考進まれる皆様頑張って下さいね。
こんばんわ!!1次選考のお返事が着たのですね!
おめでとうございます!!私はまだ返事待ちなのですが、大丸は返事が早いという事でこの土日に返事来ないので、諦めかけていました。
根気よくもう少し待ってみたいと思います!!
後半戦は厳しいのではという意見が出ていますが、私はそうは思ってません。
人事の方が学内セミナーで、前半と後半に分けているが、平等に選考するとおしゃてましたし、
もし前半でいい人が、30人でても、後半もちゃんと採用すると言ってましたよ!
実際、去年も30人採用のところが、40人ぐらい採ってましたしね。
あまり、前半に殺到しても、こちらも大変だからできるだけばらけてほしいともおっしゃってました。
なので、前半だろうが後半だろうが熱意があればうまくいくと思いますので、みなさん頑張りましょうね!!!
もしかしたら面接官によって連絡の時間が違うのかな。
前半戦の内定の人、お願いだからそうだと言ってくれ。
ダメだったのかな。。。みなさまいかがですか?
一次面接は内容より面接官に「こいつと一緒に働きたいって思わせる」ことが大事だと思いますよ。特にここの1次面接はそう。5分で話の内容を重要視すると思いますか?つまり身だしなみ、笑顔などの表情、コミュニケーション力、わかりやすく伝えることができるか、などの基準で見ています。(チェックシートに書いてあった)
だからわかりやすく笑顔でゆっくり話せばいいでしょう。5分で伝えるって事で、必死で笑顔が出ない人が多かったと思いますけど気をつけてくださいな。内容より話し方ですよ!
ありがとうございます。私はこの方達が職場の先輩だと、ちょっと怖いなあと思ったのですが、良い人なんですね~。キツそう=キビキビって事なんですかね。
あたしも!あたしも8日に一次面接でまだ結果きてません。忘れもしない、あの大雨・・・後半戦きびしいでしょうが、なんとか受かりたい!共に朗報を待ちましょう。
私も今週面接なのですが書き込み見てると、有能な方にはすぐに面接があったりしてるようですし。頑張ろうと思っているのにな~。
貴重な情報を書き込んでくださっているのだと思うのですが、まだまだこれから頑張ろうと思っている方も私を含めいるので後半戦の人に見込みがないようなコトを書き込むのもどうかと思いましたので一言書き込ませていただきました。
私も8日に1次受けましたよ。そしてまだ連絡なしです。9日に受けた他社の通過は今日届いたのに・・・。気長に待つしかないですねぇ。
こんにちは。私は8日の午前中に面接受けましたが、連絡はまだないです。
土日はさんだから月曜かな?と思っているのですが、みなさん来てるのでしょうかね?連絡早いと聞くので不安です。
ちなみに私の行ったときはMAXにどしゃぶりな雨+雷で軽く半泣きでした(涙
でも大丸は凄いいいと思うので受かりたいです。
こんばんわ!!私も8日に1次面接を受けてきました。・・・が連絡が来ません。毎日待っているのですが。連絡はメールでくるのですよね?
お返事どうもありがとう。
どうやら私には縁がなかったみたい。
一緒に働きたかったな。
ご返答有難うございます。
僕は筆記の時なんか焦って例題解いていた自分ですから、面接で挽回しないと、と思っていました。
明日の一次面接では、
自分の底力を面接官に見せてやる!!!!!!
書き込みは苦手ですが勇気をだします。
私の一次面接もおそらく5分!秒殺という言葉がこれほどまでに当てはまる瞬間はないと思いました。私より早く面接を始めた人よりも誰よりもはやく退室しました。。。
それでも選考は進み内定をいただく事ができました。だから時間じゃないっ!
コマさんへ
IDを聞く人が社員かどうかは分かりませんが、選考が進んでもずっと同じ人でした。三次面接のときは私が名前を言う前に「○○さんですね」と言ってくれたり、面接の前に襟を直してくださったりしました。とても良い人でしたよ。
私はもちパンさんじゃないけど・・・
前半組で内定とった人で自力でむっちゃ引き延ばした人もいたらしいです。
私も後半組で初日に受けてきました。前半組のことは知りませんが、後半組は30分の枠に15~20人の人が来ていました。時間もかなりおしてるみたいで常時20~30人程が後ろで面接待ちをしている状態でした。ちなみに私も面接は10分と短かったです。
前半組の様子をしらないので、あくまで個人的な意見ですが、後半戦は激混みなので30分引き延ばすと嫌がられるのでは??って思ったり…。
ただ、10席程度を巡ってかなりの激戦になることは確かだと思いました。結構振り落されるのかな。そしてまだ連絡来ない私って…(涙
みん
僕も今度1次面接なのですが、30分やら5分やらと統一されてなさそうというのは分かったのですが、その違いというのは何なのでしょうか???
一緒にたこ焼きを食べた東京の人です。俺も内定もらいました!まじ、うれしいっす。あの時は、待ち合わせしているのに自分のために、遅らせてしまって悪かったっす(汗)お互いよかったですね☆
今選考を受けている方、特に関東から受けている方に伝えたいのですが、東京店はもちろん梅田と心斎橋の店舗を見ておく事をお勧めします。後は、皆さん言っているように、熱意をぶちかましてください!!!
私も登録しようかどうしようかと考えていますがみなさんはしているのでしょうか?答えになっていなくてごめんなさい。
私は関西のものですが最終は関東も関西も一緒に行われるので内定も一緒に出していただけると思いますよ!また私は最終を受けた日の8時ごろにお電話をいただきました!
まだ10日に受ける方もいらっしゃるようなのでもう少し待ってみてはどうでしょうか?一緒に働きたいですね!!
前半戦で半数以上は決まってそうですね。
内定もらったって言う方が多いので。
内定もらった人がみんなここの掲示板に
書き込んでるとも限らないですしね。
でも自分を信じてがんばります!!
後半戦の皆さんがんばりましょう!!
最終を一緒に受けて帰りにアメ村で一緒にたこ焼きを食べた、東京から来ていた方はどうだったんでしょう?この掲示板を見ていたら書き込んで欲しいです。一緒に働けたらいいですね。
最後に、これから選考を受ける皆さん、大丸は人柄をよく見てくれるとてもいい会社だと思います。ぜひがんばってください!!
あのー今内定者の方は関西・関東のかたなのですか??
もう最終選考のお知らせは届く人には皆きてるものなのかな??
GW前に選考受けたんだけど、返事来てないの。
これって時効??
内定がぞくぞく出ているみたいですね。本当におめでとうございます!そしてよろしくお願いします。そこで質問ですが「内定者メーリングリスト」というものがあるみたいですけど、どなたか登録された方はおられますか??登録するとどういったことがあるのでしょう?知っている方、教えていただければうれしいです!
お返事ありがとうございます!!
やはり様々な手段で分析しているのですね。私は人に聞いたりなどしかしていないので、まだまだ勉強不足なのが身にしみました。
これからできることだけでもやってみたいと思います。明日1次面接なので気が気でないのですが、楽しんでくる勢いで受けてこようと思います。
丁寧に教えて下さいましてありがとうございました。!!