会員登録すると掲示板が見放題!
大丸松坂屋百貨店には6667件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、41件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問に上手く答えられなかった事もあって、もうダメかもしれないです。 誰か、20日に受けて、通過メールいただいた方いますか??
僕も24日参加します。また会えますね☆今度はお好み焼きのおいしいお店にでも行きますか?(笑)今度は連絡先も交換しましょう!!
第2陣はGDとかなくて多少選考方法が違うようですががんばってください!!
私も20日の二次面接を受けましたが、まだ連絡ありません。
私のグループは5人で50分くらいだったと思います(ちょっと記憶が曖昧ですが)
面接官の方からされた質問も就活の状況や自己PRなど、4つくらいで基本的なものばかりでした。
私の意見ですが、二次はまだあくまでも二次でしぼりきられていないので
一人にかける時間は多少短いものだと思っています。
私も今連絡がこないか、すごく気になってたまらないです。
いい結果がくるといいですね・・・・(どきどき)
こんにちわ。書き込み見させてもらいました。
そうですよ、3次選考は3次面接のことです。私は19日に2次選考を受けました。学生:面接官3:3で集団面接を受けました。次の日、20日に2次選考通過の連絡がきました。
ゆっこさん、結果待ちということでしたが、この待っている時間はすごくドキドキして辛いですよね。私は胃がキリキリしてしまいます(笑)。連絡は人それぞれだと思うので、まだ日も経ってないですし大丈夫ではないでしょうか。もし3次面接で同じグループになりましたら、お互い頑張りましょうね。ではでは・・・。
私は面接内容にかなりの自信があったのですが、一つ不安に思うことがあって、みなさんにお聞きしたいのですが、私の回は4人のグループだったのですが、予定の時刻より15分くらいおしていて、でも結局終わったのは終了予定時刻の10分前でした。
30分しか面接されてないのです、4人で。
時間調整をされたのだと思いますが・・・。
質問も基本的なこと4問くらいしかされなくて、それでもハキハキとしっかり自分の意見を述べたつもりです。
確かに面接って短時間でどれだけ自分をアピール出来るかにかかっていると思うのですが、これって本当に二次??って思ってしまいます。
みなさんどうでしたか??
はじめまして。3次選考というのは、3次面接の事ですか??私は20日に2次面接を受けて結果待ちです>_<同じ3:4の集団面接を受けたのであれば、結果来た方がいるって言う事ですね。。。
みなさん元気出して頑張りましょう!!
私も大丸に入社したいと思っているのですが、24日は同じく参加できません。参加したかったので、すごく残念です・・・。
連絡が急でしたし、けっこう参加できない方はいらっしゃるのではないでしょうか・・・
お友達が大阪にいるのですね☆
前回に大阪に来たときとはまた全然違う気持ちで大阪に乗り込めるのでは?お会いできるの楽しみにしています!!
わかりました。暑くならないことを祈りつつスーツ持っていくことにします。でわ、24日に会いましょう!
早速のお返事ありがとうございます☆
今から楽しみでしかたないです♪
当日はたくさんお話しましょうね!!!
前回大阪来た時は、前日に来て友達の家に泊まりました。今回は当日に行って、懇親会の後友達の家に泊めてもらい翌日は観光の予定です。ということで、他の方は知りませんが、自分はバッチリ泊まりのつもりです。
懇親会が13時頃からのようなので、私は24日の新幹線で大阪に行くつもりです。でも、せっかくだから、前日から乗り込んで観光したいとも思ってマース。皆さんに会えるのが本当に楽しみで、わくわくしてます!!
えーまったく同じ状態です。僕も明らかに秋冬モノとしか思えないスーツしか持っていません。でも最近あんまり暑くないので、この気候が24日まで続いてくれることを願っています。とゆうことで僕はスーツで行きますよ。
懇親会めっさ楽しみです!
秋冬ものしかもってないので暑かったら悲惨だなぁ。みなさんどうします?
一応、欠席の方はという欄もありましたが、それが内定辞退と考えられたらたまらないし…どうしたらいいんでしょうか?!
24日が厳しいという方はいらっしゃいますか?!
2次面接ではあたふたしてしまう場面もあったけど、ちゃんと自分の言葉で話せたのが良かったのかな。
でも、2次の時に受付をされていた女性の方が、次の選考に進む人はGDです~っておっしゃっていた気がするんですけど、メールには3次も集団面接って書いてあったなぁ。なんでだろ?選考回数が増えるのかな?
でも、何回選考があっても大丸で働きたい思いを熱くぶつけるだけですね。頑張ります。
お返事ありがとうございます!!
あと5日あるので希望を捨てずに待ってみようと思います。
今日メールに内定者懇談会のお知らせが来ていましたよ!!
24日みたいですよ!
本当に楽しみですよね!
またメールを見てくださいね!
私のところにもメール来てました!!これで一安心ですね☆よかったぁぁぁ♪
>おしえて~さん、♪♪♪さん、内定者の皆さん
懇親会の案内も来てましたね!!色々ありがとうございました。懇親会でお会いできることを楽しみにしています!!!
選考中の皆さん、私たちの時と選考内容が若干違うようですが、ぜひ大丸への熱い思いを面接官にアピってきて下さい!!
お返事ありがとうございます★
25日まで希望を捨てずに待ってみますね。
今日大丸から「内定者の方へ」のメールがきてました。なので、一安心し、内定を実感することができました!連絡を待つことにします。
第二陣は選考真っ只中のようですね。みなさんぜひ頑張ってください!!
私は16日の金曜日に木場で受けました。
過去のレスで、期限ギリギリに連絡が来たって書いてあった気がします。良い結果が来るといいですね!
>YUPPYさんへ
過去のレスを見ると、1次募集の方たちはGDって書いてありました。
明日ですか~。頑張って下さいねo(^-^)o
そんでもって良かったらいろいろ教えて下さい☆
なんてね(>_<)
私も明日2次面接です。
すっごい緊張してます。
頑張りましょうね~!!!
1次面接通過おめでとうございます★
うらやましいです。
私は15日に受けたのですが、いまだ連絡来ず…
25日までに通知ということなので、まだ日にちは
あるのですが、心配です。
渚☆さんは何日に1次面接を受けられたのですか?
良かったら教えてください。
よろしくお願いします。
明日、二次のグループ面接受けに行ってきます!二次はGDって案内が来たんですけど、間違いだったみたいで、後日訂正メールが来ましたよ。やっぱり、グループ面接だそうです。一次募集の方達は、二次はGDだったんですか??選考方法がちょっと違うのかもしれませんね。
1次募集の方たちの時は2次はGDだったみたいですけど、今回は集団面接なんですかね?
もし違うなら・・・え~どっち?!(*_*)
気になります。。。
返信ありがとうございます。社員さんとお会いになったのですね!大丸さんに決心ができたということでよかったですね!早く懇親会が来ないかなぁと毎日メールをチェックしてます・・・。
その際はぜひカキコお願いします!!!
>♪♪♪さんへ
そうですよね!今は人事の方が一番忙しい時期ですもんね!もう少し根気強く待ちます。とにかく内定のお電話が非通知だと聞いて安心しました!ありがとうございます!!
>たーぼーさんへ
私と同じ状態ですね・・・不安な気持ちわかります。でも私はもう少し信じて待ってみることにします。それでもし内定者懇親会のお知らせが自分だけ来なかったらまたお電話してみようと。不安な気持ちにおされて忙しい時期にお電話してしまって少し反省しています・・・たーぼーさんも不安でしょうがもう少し待ってみませんか?不安な気持ちを助長させてしまった私が言うのもなんですが。。。すいません。。。
僕もムーミンさんと同じような状態になっています。
12日に内定の連絡をいただき、「また内定者懇談会の連絡をしますね」と言われた後、連絡はない状態です。メールもなく、不安な日々です。週明けあたりこちらから連絡をとってみようと思いますが。
もう他の企業は全て断って大丸に行くことを決めているので気になります。
返信遅くなってすいません。私は他の企業とどちらに行くか悩んでいて、内々定いただいてから、大丸の社員の方を紹介していただいて、お話を聞かせていただいたのですが。その社員さんと話してみてどうでしか?という、お電話でした。ご丁寧にわざわざお電話くださって、うれしかったです。お会いした社員さんもとてもいい方で将来是非いっしょに働きたいと思いました。そして、自分の思っていた企業だと感じたので、大丸さんに入社させていただくことにしました。
今2次募集の選考途中だから人事の方も忙しいのでは?
内定のお電話は非通知でしたよ!不安な気持ちは私も同じです・・・
電話かかってきたりメールが来たら、すぐにカキコしますね!
二次面接に進まれるということですが(おめでとう!頑張ってください。)、私は15日に一次面接を受けたのですが連絡がきません・・・。
やはり落ちてしまったのでしょうか。(>_<)
連絡がみなさん早くくるようなのでもう望みはない気がしてしまいます。
早速のお返事ありがとうございます!!!
私は10日に最終受けて同じ日に内々定のお電話を頂きました。その際、電話だと不安でしょうから近いうちに確認メールを送りますねと言われました。近いうち、と言うことだったので、2~3日で届くと勝手に思っていたのですが、今日で1週間たってしまって・・・お電話を頂いた時は嬉しくて舞い上がってしまって全く気にしていなかったのですが、今になってあの非通知は本当に大丸だったのかと悩む毎日です。だから思い切ってお電話してみたのですが、お忙しいらしくいつも担当者不在と言われ、更に不安に駆られる毎日です・・・
でも、とりあえず、週明けまで待ってみますね。今更じたばたしても仕方ないでしょうし・・・でも、何かまた情報があれば教えて頂けませんか・・・?お願いします!!!
長々と、しかも選考に関係ないことを書いてすみませんでした。。。♪♪♪さん、おしえて~さんありがとうございます!!!!
私は面接したその日にお電話いただいたのですが、ムーミンさんはいつ受けていつ内々定のお電話をいただいたのですか?
私も全く連絡がなくて不安です!先週内定者の皆様へというメールが来ていましたが、内々定のお電話の時に聞いた内容と全く一緒でしたよ!
かなり心配ですよね・・・。
いつ内定の連絡もらいました?
私は内定を頂いて1週間後くらいにメールが届きました。内容はおおまかなこれからのスケジュールです。詳しい日程は決まり次第また連絡とのことでしたよ!
もう通過連絡きてる人いらっしゃいますか?
こんにちは☆初めてカキコします。私はこないだ内々定を頂いたものです。これからよろしくお願いします!!そして実は私も内々定の連絡(電話)のあと、何も音沙汰がありません。それで、すごく不安なんですけど・・・皆さんは内定の確認メールや連絡などきてるんですか?私は内々定の電話も非通知だった為、だんだんびびってきています。こんなびびりやの私に誰か何か情報を下さい。お願いします!!!!
ダメだよ。そういう考え。
確かに俺のときも面接官はかなり無表情だったけど、耐性を見てるんだと思う。これから受ける人は、どれだけ動揺せずに自分を売り込み切るかが大事です。OBの方が内容は2の次といってました。
>あくまでお客様ですよ、私たちは。
とありますが、私たちはあくまで社員です。そのつもりで受けてるはずだよ。ごめんなさい、気を悪くしたら。
でも、これから選考を進む人は最終に近づくに連れて自分の事をもっと聞いてくれる面接でしたよ。俺の場合は。自信を持ってアピールしてくださいね。
1次選考で内定された方々、おめでとうございます!
私はみなさんよりおそ~いスタート(?)になりますが、大丸大好きなので
ぜひ働けるように選考の方を頑張りたいと思います。
選考段階のみなさんも狭き門かもしれませんが、最後まで頑張りましょう!!
やっぱり面接官の方が興味無さそうな様子でした・・
前に受けた筆記とかでもうある程度絞ってるのかな?
とか思ってしまいました。勿論話が聞きたい、と思わせるような力不足もあったと思いますが・・
まあ終わった事なのでくよくよしても仕方がない、と開き直っています。お互い頑張りましょう(^^)
私も今日受けましたよ。おそらく私も同じ方との面接だったと思います。でも、とてもいい方でしたよ。緊張して私はがちがちでしたが笑顔で話を聞いてくださいましたし。
自分が受かるかどうかはわからないですけどね。
そんな評価をつけているなんて気づかなかった~
お互い次に進めたらいいですね!
20日前後ということはもうすぐですね・・・。私のところには人事の方から全くお電話もメールもなく心配です。
失礼ですが和田ラジヲさんはどのようなようけんでお電話があったのでしょうか?差し支えなければ教えていただけませんか?