会員登録すると掲示板が見放題!
大丸松坂屋百貨店には6667件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、41件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HPによると、全員に送ると書いてありましたよ!
ところで質問なのですが、その案内のメールにESが合格したという旨のコメントってありましたか?
私のメールには案内とだけ書いてあったので、ES提出者全員に送っているのではと思っていたのですが・・・・
もし合格という意味だったら嬉しいです(^^)V
コメントありがとうございます。
なんだかとても楽しみになってきました!
4月から忙しくなるかと思いますが、
たまにこちらを覗いてアドバイスいただけるととても嬉しいです!
エントリー通過おめでとうございます★
説明会はとても面白いと思いますよ!私はこの説明会で人事の方に惚れ込んで大丸に決めました!
以前からエントリーしていた友人にもメールがきていたようです。
次は説明会が本社と東京であるようです。
通過された方、いろいろ情報交換していきましょうね(*^^*)
返信どうもありがとうございます。
周りの友達に聞いたら今日が締め切りだと言われて、ほんとどっちなんだろう?手遅れになったら大変なので納得いくESじゃないけど今日出そうか‥などと思っていたところです。
問い合わせられたということで確かな情報をありがとうございます。
もしかしたらエントリーした時期で違うのかもしれませんが。
私も大丸含め百貨店、他販売業第一希望の学生です。大丸の他、スーパーとかも受けようと思ってるのですが、やはりお店があるところは店舗見学が大切みたいですね。でもなかなかいろいろやることも多いので大変ですね。今はどんなことをしているのですか?私も不安でいっぱいです。
なるほど!!私は自分で勝手に「大丸ファイル」を作っているんですが、そこにインフォメーションとかにあるチラシもコレクションしてみます☆一応春休みだし、関西の店舗だけじゃなくて、時間があったら東京や新しい札幌にも行ってみたいです!張り切り過ぎかな(^-^;)返信ありがとうございました!!
こんにちは、imayaさんの書き込み読ませてもらいました。
そうですね、就職活動という人生における大きなターニングポイントにいるあなたにとって、曖昧な対応をされてしまうと、どうしてもその企業に対して不信感を持ってしまいますよね。去年就活を経験したので、私もあなたの気持ちはよく分かります。誰だって就職活動においてはナーバスになってしまうものだと思いますし、学生側が企業を選択する要素として、採用活動における対応は重要な要素ですものね。受験者全員に対し、訂正や確認メールを送らなかったことは、反省する部分があると個人的に思います。
ただ、私は去年気持ちよく採用活動をして頂いて、自分が大丸という企業を選択したのも、その対応に対して感動できる部分があったからでした。だから、今回の大丸の対応によって、imayaさんが大丸に関して多少の不信感を感じてしまったことは内定者として非常に残念に思っています。
これから、imayaさんが大丸の選考を受験されるかは分かりませんが、大丸の選考はきっと良い意味で何かを感じさせてくれるものがあると私は思っています。その点は、私だけでなく他の内定者の人も共感してくれると考えています。
是非、imayaさんには選考活動に進んでいただいて、大丸の採用活動すべてを総合的に身体で感じ取ってもらいたいなと思いました。
何か変な書き込みになってしまってごめんなさい。imayaさんの就職活動が実りあるものになるよう応援しています。
そうですね。大丸は心斎橋、梅田、京都、神戸、東京とどれを比べてもフロアガイドのパンフレットですら違うので多くの店舗に足を運ぶといいですね!ちなみに販促とは販売促進という意味です。多くの売り上げをあげるための宣伝として広告やチラシのようなものを出すのです。これはインフォメーションとかに置いてあるので集めて比較してみてください★
はじめまして☆まだ私はエントリーしていません。他の企業の方が先に締め切りが来てしまうので、そちら優先でやっています。皆さんにも同じ内容のメールがいっていると思うのですが、年末には『25日締め切り』といった内容のメールが送られてきており、1月に入って何の訂正もなくさも当たり前のように『10日締め切り』といった内容のメールが送られてきています。
そこで疑問に思ったので、人事部の方にメールをして確認したところ25日だという旨のメールが送られてきました。ただ、迅速なお返事には納得しつつも、受験者全員に訂正しない大丸に少し
不信感を抱いてしまいました。忙しいとは思うのですがエントリーの期日を二重(10日と25日)に連絡したからには、訂正や確認のメールを受験者全員にする義務があると思います。
私の書き込みで不快に思った方がいらっしゃいましたら謝罪します。ですが、事実として受け止めていただければ幸いです。
>ko-heyさんへ
返信ありがとうございます!
店舗見学ですかぁ!!やっぱり現場をみる事が重要なんですね!
人事の方にも「最近、梅田店の3Fが変わったのを知っていますか?」と質問され、私は普段、心斎橋店しか行かないので答えることが出来ませんでした。「私、全然大丸研究できてない!」と危機を感じてしまいました。あと1週間はレポートに追われているので、それが終わったらせめて梅田と心斎橋と神戸は店舗見学に行こうと思います!あと他の百貨店も何件か。貴重なご意見、本当にありがとうございます!!
あと、勉強不足まるだしな質問で申し訳ないのですが、「販促」とは何ですか?
また、私ですみません。私、自称「大丸内定者広報部」と銘打ってますので私もこの内容に参加させて頂きます。
とんとんさんの言う通り、売り場や商品、販促物にBGMもかんなり効果があると思います。そして大丸に限らず、近場でいいので様々な百貨店に足を運び、そしていろんなポイントを比較対照してみて下さい。そこで“自分なりに感じた”大丸のいい所をいくつかピックアップしたりすると、「自分の考えや嗜好→自分の目指す方向→大丸で自分がホントにしたいこと」に気付くかも知れませんね。とにかく百貨店業界は机上で物を語らずに、実際足を運んでみて自分のイマジネーションを高めていくことが一番いい方法だと私は思いますよ~(^_^)v
どうもはじめまして。
私も今ESに悩みながら、みなさん提出されたのかな?と掲示版を覗いたのですが、締め切り25日なんですか?!知りませんでした。
私もてっきり去年から2月10日とあったので、そうだと思いこんでいました^^
25日ですよ☆
たしかに内定者のみんなが“これをやりたい!”っていうのを持っているきがします。あまり詳しいことを言ってしまうと不公平になってしまうので言えませんが、たとえば“この売り場でこんなものを売りたい”“こんな商品をお客様に提案したい”とか。これは一例にすぎませんがみんな本当にツワモノってかんじで提案力が半端ではありません。それぞれの個性が光っていました。あまり参考にはならないかもしれませんが、ただ考えていても思いつくものではありません。とにかく店舗に足を運んで視野を広げて色々見てみてください。そうすれば何かを感じるはずです。商品だけではなく、小さな販促チラシやBGMなども見ることがポイントです!頑張ってください★
きょんこさんは契約社員になられるんですね!!契約社員→正社員の登用がない、違う部門に異動ができない、という話は大丸のホームページを見ただけでは分からないことだったので、書き込みすごく有難かったです。きょんこさんの書き込みを参考にして、契約社員についてもう一度考えてみます!!頑張ります!!
きょんこさんも3月からの研修頑張ってください。
それと、まだまだ寒い日が続くのできょんこさんも、内定者の方も、もっちんさんもお体には気をつけてくださいね!!
面接の時聞いた話ですが、契約社員→正社員へ登用された人は過去にいないようです!契約がきれた時に皆やめてしまうとの話でした。が、今アルバイトの人で正社員を目指してがんばっている人がいるようなので、頑張れば正社員の道へ進めることも可能だと人事の方がおっしゃっていました。
あと、一度配属された部門(私は食品ですが)はずっとその部門でやっていかなければならないそうです。つまり、違う部門に異動できないということです。
たぶん、皆さんは総合職を目指していると思いますが、契約社員について少しでも参考になってもらえればと思い、書き込みしました。3月から研修が始まるので、がんばります。内定者の皆さんも、これから受ける方もがんばってくださいね☆
返信ありがとうございます☆前にko-heyさんのメールを頂いて確認したところ、大丸の子会社「ディンプル」で6ヶ月間派遣社員として働いたあとに、契約社員として正式に契約されるとありました。
目指すはもちろん!【大丸総合職】ですが、もしダメだった場合でも本当に大丸で働きたいので、他を受けずにディンプルで派遣社員から頑張ろうと思ってます。
内定者の方にこうやって意見をもらえるのは、就活をしているうですごい励みになります。私もぽんきちさんやko-heyさんのように「内定者です♪」と言えるようにしっかり頑張ります!!
正社員は販売はもちろんですが、様々な責任者になったり、いわゆる総合職なので転勤もありです。大卒の方が書かれてるエントリーシートは正社員のもので選考も総合職のみです。
入社前なのでくわしいことはわかりませんが、HPを見ればだいたいわかると思いますよ。頑張ってくださいね☆
返信ありがとうございます!!私は大丸の雰囲気が大好きで、第一志望で考えています。今はエントリーシートを書くのに必死です・・(笑)
正社員と契約社員の件、しっかり確認しておきます。ありがとうございました☆頑張ります!!
私は内定者の一人なので、まだ内部の事情がよく分かりませんので、大丸HP内で企業情報→採用情報にアクセスしてみると、正社員採用の下部に契約社員の件も掲載されてありますよ。一度チェックして見て下さい。もっと詳しく知りたいのであれば、直接問い合わせてみる、というのも手段の一つだと思います。
以上、質問の明確なお答えになっているか分かりませんが、少しでもお役に立てれば何よりです。頑張って下さい。
ご意見ありがとうございます!!そりゃそうですよね…意味のないエントリーシートなんてあるわけないですね。「選考に関係ないなら…」なんて、やっぱり実は甘い考えを持っていたのかもしれません。後悔しない為にも全ての選考で(どこまで行けるかわかりませんが…)全力を尽くそうと思います!!ちゃんとwordにも保存しておきます。ありがとうございました(^o^)
はじめまして、もっちんさん。私は内定者の一人ですが、昨年もwebエントリーの際に同じような形式で(多くの項目を)書かされた記憶があります。
で、「記念受験を排除するための・・・」って言うことは人事担当者ではないので分かりかねますが、(今年はどのような選考段階を踏むのかは不明ですが)間違いなくこのWEBエントリーで記載した内容を質問される機会はあると思いますよ。実際、昨年の話ですが、私の場合は一次面接と最終面接で聞かれましたね。最終の時は、自分で(WEBエントリー時に)書いてた内容を忘れていたのでスゴク焦りました(汗)。だから書いた内容は“word”に保存しておくか、プリントアウトしておくのがいいと思います。そして必ず面接の際は、会場に来る前の電車の中ででも一度は目を通すことがいいと思いますよ(←って当り前のことかな?!)。
こんな感じでお答えになったでしょうか?とにかく頑張って下さいね。では失礼しまっす!
で、内定されている方に質問なんですが、大丸の採用HPにはWEBエントリーシートを提出したら説明会には行けるようなことが書かれてあったのですが、ということは、このWEBエントリーシートは選考には直接関係ないのでしょうか?200字の問が7問もあるのは記念受験を排除するためのエントリーシートなんですか?説明会以降の選考で、最初のWEBエントリーシートについて触れられたか教えてもらえませんか?もちろん手を抜いたエントリーシートを書くつもりはありません。質問攻めみたいになってしまってすみません!!
返信ありがとうございます!!アドバイスをいただけて、とても嬉しいです☆今、私はどう自分をアピールしていこうか悩んでいます。本当に難しいですね。。。私には、前向きに考えることが欠けているなと思いました。こー見えても、体育会系さん のアドバイスを読んでいると、就職活動が楽しいものに感じました。本当にありがとうございますm(__)m
こちらこそはじめまして。えっと、まず内定者数は大丸のHP上の採用情報(2004年版)“FAQ"で書かれている数とほぼ同じと思ってもらって結構です。いわゆるひとつの「少数精鋭」です。私が見た限り、内定者は皆、色んな意味で「スゴい奴」ばかりです(笑)。「バラエティーに富む」という言葉は彼ら(私も含む)のためにあると思われます、はい。
で、「大丸に入社したい!」とゆーより就活を始めるにあたって「自信がもてない」というキモチ、とてもよーく分かります。隣の芝(=友達や他の就活生)が青く見えたり、「この数ヶ月で自分の進路が決まる」と考えると、とてもストイックになりますよね。おそらくほとんどの就活生は、多かれ少なかれ抱いているキモチだと思いますよ。でも、多くの企業の面接に赴いて自分をアピールしたり、“自分”というものを知ってもらおうとする際、「まず自分自身が自分に自信を持っていなければ、相手には到底“自分”を知ってもらえない」と思いませぬか?だから多少自惚れてもいいんで、自分だけでも“自分”に自信をもつべきだと思います。てか、持って下さい。てか、こんなに語ってる私は何キャラなんや(笑)。
と、とにかく「落ちたのは自分のせいやない、相手に見る眼がない」と考えられる程、しっかり面接や筆記試験の準備を万端にして就職活動に挑んでください。そうすると自ずと道は開けてくる・・・と思いまっす!
以上、長々とつれづれなるまま、稚拙なアドバイスですが少しでも力になれば何よりです。マイマイさんの健闘を祈る次第であります。また何かあれば書き込んで見て下さいませ。
はじめましてm(__)m
私も来年、「内定をもらえました」という喜びのメールを書いていたいです。あまりカキコがないのですが、どれくらいの人が内定されたのですか??すごく働きたいっていう気持ちは強いのに、自分になかなか自信がもてないのです・・・何かアドバイスをお願いします
私は服考えるの面倒だからスーツで行くよ。変に浮きたくないし。ま、さすがに暑いから、中のシャツはノースリーブだけどね。
ファッションモニターって何ですか?
関西組だけなのかな?
女子内定者のみんなの服装も気になります~(>_<)もう7月で暑いから涼しい格好で行きたいけど、冷房効きすぎてたら困るし~。
はじめまして!私は後半組での内定者です。先週の後半組の内定者懇親会で、2004年の内定者一覧表をいただきました。前半・後半合計37名(男18名・女19名)です。後半組み内定者もとってもおもしろくていい方ばかりでしたよ☆
懇親会お疲れ様でした!
私は一次募集の内定者ですが、二次は何人位いらっしゃったのでしょうか?
全員で集まりたいですね!
でも振り返ってみると、選考を通じて出会った面接官の方々や一緒に面接を受けた人たちは、人間的に非常に魅力のある人たちで大丸の面接が私にとって一番楽しかったように思います。いつも、私の中にこの人たちと一緒に働くことができればより良い大丸を創っていけるんじゃないかという想いがありました。まだ、内定者の皆さんにはお会いしていませんが、きっとそれぞれ個性のある素晴らしい人であるように思います。
少し時間がかかった私の就職活動ですが、第一希望に内定をもらえたのは本当に幸せだと思います。懇親会でお会いできる日を楽しみにしています。
ととさんはどうだったのかなぁ、会えるといいなぁ。
でも、もう自分を信じるだけですね。一緒に受けた方々、10日に受けた皆さん、お疲れ様でした。
10日に受けられた方、お疲れさまでした。みなさんうまく話せましたか?僕は緊張してしまい、うまく話せなかったけど悔いはないです。どなたか内定の電話をもらった方がいればその時は書き込みお願いします!本当にお疲れさまでした!!
ととさん、こんにちは。お互い、とうとう最終まで来ることができましたね。私も今から緊張気味です。
ネバーネバーネバーサレンダー、勝ちたいんや!パワーで頑張ります。
ととさん、本当にお互い頑張りましょうね。ではでは・・・。