会員登録すると掲示板が見放題!
大丸松坂屋百貨店には6667件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、41件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
キャリアさんは15時からのですか??私が座ってたのは一番前の映写機の隣の席ですが・・・
私は番号聞こうとしたのですが、忘れてて・・・f^^;)その子もこのページに登録してるみたいですが・・・
その辺俺も座ってたでー説明会とかで友達作って情報交換めっちゃしようと思ってたんやけど‥。隣の人速攻帰りはって。番号とか交換した?もしかして俺と隣?大丸の課題メールで届いたなー頑張って書くわ
タイトルはキャリアの自立だったと思います。多分メールで提出ですから改めて連絡がくると思いますよ♪
acoさん>
筆記試験は去年は説明会であったそうですが今年はありませんでした。レポート提出で次選考へ参加となりますが、そこで筆記試験があるそうです。でも筆記試験は選考に関係あると思いますよ。お互い頑張りましょう。
結構面倒くさい課題が多いよね。これで脱落者が数名でるからじゃな~い?
追加説明会の人はマッハで書かなければならないし。
ていうかどんな会社かよくわかる説明会だよね。
入社したら研修制度がしっかりしているというより、みっちり組まれてるって感じだわ。プラス自分で勉強。
社員さんはもしかしたら普段から沢山課題だされているんじゃない?
コミュニケーション好きでそれが楽しい人はウェルカムだそうよ。
初めまして、今度、説明会に参加するacoといいます。
教えて頂きたいんですが、説明会当日に筆記試験があると
聞いていたんですが、そのテスト結果は選考に関係ないんでしょうか?
私は、前から3、4列目の端の方に座っていましたよ!
本当に隣の人と話しする時間は良かったと思いますね~内容もよく、大丸に対して興味がだんだん湧いてきました!!隣の人とは、いろいろ私も帰る間際まで話しをして、情報交換しました。私もすごい美人だったので・・・
オレも高島屋にエントリーしたけど3月10日までに届くはずの説明会予約メール来てないねん‥。どうでした?おちたんかな。
隣の方とはお互いの大学と目指している業界の話しかしなかったので‥。かなり後悔しました。就活はとても情報収集が大切ですね。募集人数30人は厳しいですね。ちなみにどの辺に座ってました?
私も大丸は改めて良い会社だと思いました。隣の方と話す時間があるとは思いませんでしたよね。。私も簡単な自己紹介とどんな業界を目指しているか簡単に話しただけだったのでもっと情報交換すればよかったです!
私は高島屋で一年間アルバイトしてたんです★百貨店大好き接客大好きっ子なんです。
それだけの理由ではありませんが高島屋にエントリーしましたよん♪
他はしてないですぅ!
お互い頑張りましょうね!!
本日の1時から説明会に行ってきました。とてもいい会社ですね。人事の方は少し恐そうでしたが‥。他の百貨店もエントリーしました?
今日説明会行ってきました。けっこういい会社じゃないかなとおもいます。隣の席の方と話しをする時間があったじゃないですか?もっと情報交換しとけばよかった‥。すごい美人だったんです。
あ~その時間わ・・・一番行きたかった時間なのに・・・羨ましい・・・でも、皆さん忙しいですがガンバロー!!
皆様、あたたかいお返事、ありがとうございました!
先ほど、毎日ナビにメールが来ているのを見ました。
4月にも説明会があるとの事なので、少しホットしました☆
でも、キャンセル待ちはひたすら続けてみようと思います!
>ゆるさんへ
丁寧に教えてくださって、本当にありがとうございます!
もう、日程を見た瞬間に、満員だらけで諦めようかとも思いました(涙)
でも、諦めなくて済みそうなので、すごく救われました!
キャンセル待ちで、取れたのですね!おめでとうございます!
私も運を信じて、キャンセル待ちを続けてみようと思います!
>あねごさんへ
初めまして!ありがとうございます!
また説明会が開催されるとの事で、すごく嬉しいです。
予約取れないときは、本当に焦りましたよね(笑)
電話まで下さったんですね!人事の方、優しい方々でよかったです(涙)
選考に不利はないのですね!頑張ります!!あねごさんも頑張ってください!!
>あにまるさん
直前が狙い目なんですかね!?
もうちょっと頑張って、ひたすらチェックを繰り返してみます!ありがとうございます!!
>モンキーさん
こういう場合は、電話がいいんですか…!確かに、熱意は電話の方が伝わりやすいですもんね!勉強になりました(>_<)
今度こういう風に、説明会が埋まってしまったら、電話で熱意を伝えてみます!ありがとうございます!!
私は10時から参加しますよ~
telで聞くのが早いし印象にも残ると思いますよ!熱意を売るんです!で、当時こない方も中にはいらっしゃるので、ぎりぎり待って、ダメでも、一席だけでもいいのでお願いしますと頼むのがベターです。人事の人に直接その旨伝えるのがいいですよ。解ってくれます。がんば!
前日とかになったら、絶対キャンセルでるよ!
もうちょっと待った方がいいんじゃない?
はじめまして!!!今日、毎日ナビを通じて連絡があった思うのですが、説明会の追加日程は検討されておられるそうです。
少なくとも4月には、もう1度説明会を開いてもらえるそうですよ。私も、予約できなかったので・・・(汗)
私は、27日の夜に人事の方にメールを送ったのですが、今日の朝、わざわざ直接電話で教えていただきました。4月の説明会に参加しても、選考に不利は生じないそうです♪
今日説明会についてメールが届いてましたよね。
私も同じく説明会満席で、参加できなかったので、採用センターに、諦めるより他仕方ないのでしょうかと先週メールで問い合わせてみたんです。すると金曜日の夕方採用センターの方からお電話を頂けたのですが、出られなかったので、今日早速電話して聞いてみましたので、詳細をお知らせします。
次のESの締め切り分での説明会が4月に開催されるようですが、今回ESを出した学生ももちろん参加できるそうです。説明会では、キャンセル待ち手続き等を行っていないそうなので、ひたすらこまめに説明会日程をチェックするより他仕方ないそうです。キャンセルが出た場合、「満席」が「申し込み」の文字に変わるようで、実はわたしも先ほど運良くしあさっての予約がとれました。オレオさんも諦めずこまめにチェックしてみてください★
今回、説明会に申し込みできなかった方に
追加日程を優先的にメールで送る予定らしいですよ
大阪の説明会、ひたすらキャンセル待ちをしているのですが、もうキャンセルされる方、いないんでしょうかね?
人事の方に追加日程について聞こうと思うのですが、こういう場合って電話とメール、どっちがいいとかありますか??
もし追加がなければ、最終手段は東京までいかないといけないんですかね(泣)
大阪の説明会、ひたすらキャンセル待ちをしているのですが、もうキャンセルされる方、いないんでしょうかね?
人事の方に追加日程について聞こうと思うのですが、こういう場合って電話とメール、どっちがいいとかありますか??
もし追加がなければ、最終手段は東京までいかないといけないんですかね(泣)
ここのなかで3月2日の心斎橋で行われる、説明会に行く人いますか?
ここのなかで3月2日の心斎橋で行われる、説明会に行く人いますか?
もう説明会に予約された方いらっしゃるみたいで焦ってます。
私みたいにまだ説明会のメール来てない方いらっしゃいますか?
私大丸のほかにも高島屋にも興味があるんですが、ももんきちさんは
高島屋のエントリーシート通過されたんですか?たしか20日までにだした人は三月の上旬にまで結果のメールが来るということだったはずなのですがー
ESで落ちていたら説明会に行く意味がないと書いているひとがいましたが、そういうものではありません。去年は説明会で筆記試験があり、同時に自己紹介シートというものが渡されました。自己紹介シートは次回の面接で提出になり、ESとそのシートを見て面接をします。そしてその面接と筆記試験の結果で選考ということでした。また去年はESの提出後に店舗見学レポートの提出もありました。もちろんそれも選考の対象になるでしょう。
以上です。頑張ってください。
おっしゃってましたよ。
もしメールが来ない方は、問い合わせを
してみてはいかがですか?
ほんとだ・・・何も考えないで説明会予約しました。
もし他の予定が入っても優先するつもりでいたんですが、ES落ちてたら意味ないですよね。。。
大丸さんのweb エントリーは他の百貨店のESと違って、そこで選考されることはないはずです。
少なくともHPには、「エントリーシートを送った方にその後のご案内をします」みたいなことが書いてあったと思いますので。
おそらく、説明会の後に、なにか書かせ、それを選考材料にするのだと思います。
長くなりましたが、説明会楽しみです!
ちなみに高島屋さんの説明会いかれる方いらっしゃいますか?
こちらも楽しみです!!
ところで、みなさんは、大丸のどの店舗で働きたいですか?私は、神戸大丸に憧れています。
見てみたら速攻で満員になってました(>_<)
次のステップに進むには参加しなきゃいけないって書いてありましたが、
もう、日程は追加とかしてもらえないのかな~・・・
本当ES落ちてるのに説明会行ってもって感じですよね・・・
私なんて九州から行くのに(><)説明会満員なるの早くて驚きました!!朝メール見て夜また見たらもう満員
1月上旬にESをだして、2月17日に会社説明会のメールをいただきました。
でも、これは、ES通過者だけじゃなくて、全員参加できるとのことです。でも、この説明会に参加しないと次のステップに進めない・・・ってかいてありました。。。。よくわからない・・・。ES落ちてるのに行っても意味あるのでしょうか。。。いつESの結果はわかるのでしょう。。。
エントリーシートを提出した後、「受付完了しました」という主旨のメールは着たのですが、説明会についてのメールは着ていません。
みなさん何日後くらいに案内がありましたか??
説明会に参加したいのですが、ちょっと不安になってきました…
ありがとうございます。もう一回送ってみます(^。^)
!!
何にも連絡が無い事はないと思いますよ!
確か3日後までにESの受け取りのメールがきてない人は、受け取られてない可能性があるので連絡してくださいだったか、もう1回送ってくださいだったか書いてあったので1回人事の方に聞いてみてはいかがですか??
大丸のエントリーシート提出したのですが、なんにも連絡がきません。やっぱり、選考があって、私は落ちたのですかね?
そうですよね(^^;)
通過されたという書き込みがあってちょっと心配になってしまいました。
皆さん説明会でお会いしましょう★