会員登録すると掲示板が見放題!
大丸松坂屋百貨店には6667件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、41件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その後説明会には参加させていただけるようになりましたか?
なんかずっと気になってて・・・。
これ読んでくれてたらいいなぁ・・・。
教えてくださってありがとうございます。そうですね、説明会に参加して自分の耳で確かめてみようと思います。百貨店業界志望者かなり多いみたいですけど頑張りましょうね!!
会社説明会では人事の人が新入社員三年間育成計画があって
それから売場の店長さんをして専門の道に進むといっていたと思います。但しその間その人の適正に応じ異動もありうる、面談もするとも言っていました。私の理解では一律に3年後何年後という事ではなく販売のプロ度合いで変わってくるという事ではないでしょうか?
内容はわかり易い会社説明ですので参加してそれでも疑問でしたら直接聞いてみては如何ですか?
質問の時間や個人的に質問も受け付けていましたよ。
その場で確認してみては如何でしょうか?
でも説明会で強調していたのは販売を通過点として捉えるのは間違えで販売の5つの要素が最も大丸では大切な部分であるといった考え方を明確に持っていたように感じました。
三年間、販売の基礎を学んだ後販売リーダーなどを経てそれからバイヤーやセールスマネージャーなどの専門職へ昇格していくみたいです。どこの百貨店でもそうかもしれませんがとにかく大丸では販売の仕事を基本としているようですよ☆
偉そうかも知れませんが、私が言えるのは「“内容”よりも“熱意”」だと思います。自分が好きな事、大丸でやりたいことなどを旨く表現(ここが一番難しい!?)して、「自分なりの“キャリア像”」を書いてみてください(でも、このアドバイスに固執してしまってもいけませんが・・・)!
去年の事ですが、内定者の中には「5月3日、今日は何の日?」と聞かれ、「子どもの日」と答えたり、「どんな職種が希望?」と聞かれ、「服屋さん」と答えたり、こんな人たちでも内定を貰ってるんです!しかし、彼(彼女)達は会社に入ってしたい事をしっかりとやはり持っていましたよ!黄金律のような正しい答えを導き出すのも良いと思いますが、少し風変わりでも自分というものをしっかり持っている人の方が、会社側もきっと興味が湧くはずですよ。
選考中の皆さん、しっかり頑張って来年の4月から大丸を“私たちで”支えていきましょう!!がんばれ~っ!!!
自分の歩みたいキャリアと、大丸の説明会で聞いたキャリア形成の概要がマッチするのかどうかを、
長期・中期・短期目標と、意気込みに絡めて書く所存でござる。
そして、書いたらプリントアウトして、面接に備えようと考えている次第でございまする。
参考になれば、VERY HAPPY
19日にまでにレポート提出しなきゃいけない者です。
が!しかし。
「キャリア自律」ってなに?と考えています。
社会人として必要だとおもう資質とか心がけとか、こうなりたいから○○する、とかそういうことをかけばよいのでしょうか?
説明してくださったかたの話が面白くて、レポート書かなきゃいけないことを忘れていたーーーーー涙
教えていただいてどうもありがとうございます!!
はじめまして。私は既に説明会に参加しましたよ!
確認メールはすぐにきましたよ!きてないようでしたら、問い合わせをなさった方がよいのでは?
一番新しく毎日ナビに送られてきたメールの、IDをメモって説明会の受付で言ってみては?万が一間違ってても正しいのを教えてもらえますよ!
私なら前者をしますが・・・。
>おなかいっぱいさんへ
受験票は2次の際に持参です!
長くなりましたが、皆さんこれからもよろしくお願いします。
レポートはウェブづてに送るのはしってるんですが、すいませんが、誰か教えて下さい。
お願いします。
レポートは毎日就職ナビづてに大丸からメールが来るので、それの中に書いています。
Webで送ることになっていますよ。
不運が重なっちゃったって感じなのですね。陰ながら応援しております。がんばって!!!
>大根ヘッドさん
毎ナビに登録してればそこにメールが届くはずですよ★大丸さんは連絡すべて毎ナビ経由っておっしゃってたはず…。もしそれでも届かなかったら問い合わせてみたらいいかもしれませんね(^^)
ありがとうございます!!やっぱり大丸で働くことは小さい頃からの夢だったのであきらめず頑張ります☆★実は、かなり言い訳なんですけど、説明会当日わからなくて道の警備員さんに聞いたら教えていただいたんですけど行ったらふつうのビルで、大百貨店に聞きにいったらこの奥ですと案内せて頂いたらなんか大丸の取り扱いしている?商品の会社の説明会が行われていてもうアカンと思い電話しようとしたら、番号とうろくしていた携帯の充電切れ。。情けない。。ぴろりさん!!アドバイスいただいてありがとうございます!!あきらめずもう一度人事の方に電話してみます!!
初めまして!私はあの地図じゃ不安だったので前もって友達に聞いてなんとか行けました。私はいつも大阪の細かい地図見てめちゃめちゃ確認して行きます。んでも、分からない時は駅員さんに聞きまくりです(笑)今回は確かに分かりづらかった・・・。
もしもものすごく大丸への志望度が高いんなら、おもいきって大丸にレポート出してしまうとか!!『キャリア自律』について600~1000文字だよ。大体800文字くらいにまとめて欲しいとはおっしゃってたけど。私が思うにやっぱり特別扱いはできないから参加はだめって言われたんやと思うし、理由添えて出してみたら案外ヤル気をかってくれるかも?ただ大丸は倍率高いし、ちょっとしたことで人数きらんとあかんかもしれんけど・・・。でも就活とか1回だし、ほんとにいきたいならダメ元で色々してみたらいいかも(’-’*)なんか無責任なことゆうてるんで、そこんとこは自分で判断しちゃって下さい><
はじめまして☆
私は先週の説明会に参加しました者です。
名古屋から行きました。大阪自体全く土地勘もなくすごく迷いました。心斎橋の地下鉄の駅で迷い、正直遅刻するかと不安でした。しかし、手段を選ばずビラ配りのお姉さんや通りすがりの人、最後は大丸の社員さんにまで道を聞きながら、やっとの思いで辿りつきました。
同じく不安な思いをした方にこの様な事を言うのは酷かもしれませんが、会場に行くためには沢山の方法があったのではないかと思います。
個人的な意見ですみません(><)
ありがとうございます!!一度連絡してみたのですがダメでした。。。
説明会の会場は地下鉄御堂筋線で心斎橋駅で降りて、梅田から難波に向かって一番後ろ側の出口を出て改札を左に曲がって階段を上がってもう1つ左に階段を上がって地上に出たら右に曲がって二つ目のビルでした。地下に確かレストランがあるビルの2階です。出口を間違えると全然わからなくなってしまいますよ。
私の友人は土曜10時説明会に参加します。土曜も説明会してるみたいですよ。
ダメモトで直接もう一度事情を説明して会場に行って参加を頼んでみたらどうですか?
僕も今日説明会行ってきましたよ。結構分かりにくいところにありましたけど何とか見つけることができました。ちっちゃく大丸説明会会場と紙が貼ってありましたし。仕事内容などについて事細かに説明していただきました。でもたった30人しか募集してないんで正直きついなあとは思ってます。
書いたのは書いたのですが、まだまだESが山ほど残ってるので、もう泣きたいです。
WEBのエントリーは根気で書けるけど、紙のESは下書きして、漢字のケアレスミス(おっちゃんはこれが非常に多い)に気をつけて書くと、ぶっちゃけ4日に1枚が限界です。(笑)
だから、今回は早めに書きました。
ええー!?もう書いたんですか??すごい早いですね!!19日までだし、私も頑張ります~~。。難しいデス(><)
おっちゃんはもうさっき書きました。
ミホさんも、頑張って書いて下さいね。
確立こそ低いけど、皆が出来るだけ、内定もらえるように頑張りましょう☆
そうなんですかー。情報ありがとうございます☆☆頑張りましょうね!!!まずはレポートですね・・・
らしいですよ。
Tさん曰く、「この中(200~300人)の中から、確率的にいくと採用するのは一人ぐらい。」って言ってたからなぁ。
けど、諦めずに頑張りましょうや★
大丸の競争率1000倍なんですか!?私も大丸志望で説明会行ってきたんですけど。。。Tさんのトークはホント楽しかったです。。
先日の説明会行ってきたものです。
競争率が1000倍(募集30人、応募30000人)らしく、
こりゃ、普段着でエベレスト登るくらいきっつイメージで説明会の話を聞いていましたが、大丸が本当に革新を意識して、自己否定から始まる、社内改革の話など、とてもやりがいのある風土を大丸に感じました。
何より、Tさんの上方芸人ばりのトークは最高にわかりやすく、楽しかったです。
すごく熱くて感動です。志望度が思いっきり上がりました。
私は以前大丸でアルバイトをしていたのですが印象が「ケチくさいな~」というかんじだったので、正直志望度は百貨店の中でもあまり高くなかったのですが、今日の説明会で考え方が変わりました!ここで販売のプロになってみたい!と強く感じました。
それにしても伊勢丹へのライバル心むき出しでしたね。そういえばバイトの研修でもそうだったな(笑)
選考は4月からみたいですね。他社よりもゆっくりな分、気持ちにゆとりを持って挑めれば良いのですが。
4月に説明会があるかもしれないなら、すごく嬉しいニュースです!!せっかくES頑張ったし、ぜひ説明会聞いてみたいので!東京会場が追加されることを祈ってます☆
ありがとうございました!良かった~、安心しました(^_^)
楽しんで行ってきます☆志望度が高いので楽しみです♪
近畿の方ですよね?だったら筆記試験とか選考は行われないですよー。安心して行って来てください。私も6日に説明会参加してきたのですが、社員の教育係の方が「大丸」求める人材などについて熱心に話してくれました☆でも笑いもありおしゃべりもありで私は行って良かったと思ってます。
はじめまして☆私は9日の東京での説明会に参加してきます。東京かどうかはわからないのですが、4月にも説明会があるみたいですよ!!でも説明会に参加できてもエントリーシートで選考されるのでしょうか?
今日説明会に参加しました。
説明会に参加できなかった方がかなりいるみたいで、日程を追加するとの事でしたよ☆これから発表されるのではないでしょうか??
説明会は人事の方の迫力に圧倒されてしまいました~(><)
レポートのテーマ難しいですね…自分の考えを素直に書く事が一番かな、とは思うのですがなかなか進みません。
そうですよね、私もかなり悩んでいます。
人事の方は自分の思う通りに書いたらいいっておっしゃってましたが…
ES読む時間ははっきり言ってないです、ておっしゃってたんで、ESや作文はいつ読まれるものなんでしょうかねぇ。
説明会に参加できてうれしいものの、ちょっと不安です。
明日も説明会2社頑張ってきます
ありがとうございます☆
期待して待ってます!・・・が
まだこなーい!!!
なしてなして?
次の日には届くのでは?僕は昨日説明会でして今日きましたから、おそらく同じく次の日には来るはずだと・・もうちょい待ってみては?