会員登録すると掲示板が見放題!
大丸松坂屋百貨店には6667件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、41件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ノー勉でもいける試験の内容でしょうか。教えてください。初めて就職活動日記を活用しました。同じ就活生とコミュニケーション取れてとっても楽しい☆
記入した受験票と筆記用具だけでいいと思いますよ。ちなみに国数英と適性検査で1時間10分ぐらいです。回答率なんか正答率なんか基準は分からんけど、時間との勝負だと思います。特に国と数。みなさん頑張って下さい。
ええ~(>д<;)計算用紙なしはきついな・・・。そんなに難しくないといいんだけど。とにかく明日は時間との勝負ですね。がんばってきます!
何問だったかなぁ…。
数国英の順に少なくなっていきました。
50、25、20ぐらいかな?もっと多かったかな?
なんせ、ちょっとテンパってたもんだから確かなことは覚えてないです(´д`;)
ちなみに、計算用紙はなく、書き込みもNGでしたよ。
はじめまして。私も明日筆記を受けるので参考になりました。
数国英それぞれ10分はきついですね。大体それぞれ何問くらいですか?
不公平になるのであまり詳しいことは言えませんが、SPIではないです。
少~しだけ言いますね☆
数国英の順番で、それぞれ10分ずつです。
それから適性が30分程度です。
結構時間キツキツでした(+。+;)
短時間にどれだけ効率的にできるかを見るのかなぁ、と思いました。でも適性も結構重視するんじゃないでしょうか。
あくまで私見なので鵜呑みにしすぎないで下さいね(^^;)
これから受ける方、頑張って下さい★
>シンジさんへ
私も1日に受けて第一志望です!
結果には関係ないかもしれませんが、熱意は受け取ってもらえたら嬉しいですね☆
受験票は当日提出です。最終面接まで残るそうですので丁寧に書くようにと言っていたと記憶しています。1日に受けた人は第1志望の人が多いと思っています。と人事の人が言っていましたが結果に関係あるのでしょうか?関係ないと思いますが、でも早く予約してよかったです。
これから受けるみんなも一緒に最後までいけるように頑張りましょう
海外店舗はありませんと、胸を張って説明会では話してたのに。
まあそれとこれとは別なんかな。
英語はセンター試験みたいな感じなのでしょうか?
私は5日に受けに行きます!今まで筆記はほぼ落ちてます。。あのタイプってSPIみたいなやつではないってことですか!?
私も4日の日曜日に筆記試験を受けるのですが、セミナー時にいただいた受験票は記入して持っていくのでしょうか??持ち物があれば教えてください、お願いします。。。
筆記試験て、マークシートタイプですか?
それとも自分で書くタイプですか?
そこのところがどうも気になってしまって、どなたか教えてもらえないでしょうか?
私はあのタイプの筆記は初めてだったのでかなりテンパってしまいました(*o*)今日受けられた皆さんどうでした?
結果がすごく気になりますがもう受けた後なので祈るばかりです…(><)
まだ受けてない方へ
私は初めての形態でしたが、隣の方は結構受けてると言ってたので私のようにテンパる人はそんなに多くないと思います(^^)
やっぱり女性が多いですね。
俺は電話したことがないからわからんけど、大丸は好きやから、いい結果を待ちたいと思います。
男性の皆さん、男の意地を見せましょ~。
僕はとても親切に対応してもらったよ。
余計に大丸が好きになったくらいです。
だからこの場で、そういうこと聞くのがつらいです。
わたしもかばうわけではありませんが、わたしが採用担当の方に連絡した時には、とても丁寧に対応していただき、感動したほどです。今まで何度かかけたことがあるのですが、(たぶん)いつも同じ方が出られ、いつも同じようにご親切にしていただいています。何の理由もなく、不親切な対応をされるとは考えにくいんですが…。こちらがちゃんとした態度で接すれば、ちゃんとした対応をしてくださると思います。わたしは大丸が大好きなので、これからも選考がんばろうと思います。みなさん、がんばりましょうね。
大丸を擁護する気はないけど、
バイトの方の可能性も大いにありますよ。
だからって、大丸の信用問題であることには
変わりは無いのだけれど。
最後の一文は大丸挑戦者には挑発的でありえるのでまずいっす。
返事遅くなってすいません・・・。実は私まだOB訪問のことは問い合わせてないんですよ。最近いろいろと立て込んでて電話するのを忘れてました。。。とりあえず今後選考がうまく進んでいったら、OB訪問考えようかなって思ってます!
筆記の予約は無事にできたので、とりあえず筆記に通ってから次のことを考えようと思います。お互いがんばりましょうね♪
これから大丸へ入ってがんばろうとしている方々、どうか、忘れないでください!
私は人のふりみて~ではないですが、その電話で目を覚ませました。
お客様とうわべだけで接するのではなく、どんな方にも変わらず優しくすべきです。
これから大丸では何も買いません。
もしまだ筆記のメールが来てないようでしたら、連絡したほうがよいと思いますよ。それからOB訪問の件ですが私は学校でOBを捜して訪問してみようと思います。連絡先が分らない時は大丸の人事に問い合わせたら教えてくれるみたいです。みんなも筆記ガンバで行きましょう!
次回の筆記試験には受験票と筆記用具だけでいいはずですよ?
メールにそれだけしか書いていませんでしたから。
内々定をいただいてから成績証明書などの書類を提出すると思います。
私も19日締切でレポートは18日に送信したんですけど、まだ何の連絡もありません。OB訪問のメールも着てないんですけど、これって問い合わせした方がいいですかね?もしかして、送れてなかったのではと心配です。。。もう問い合わせしてみました?
23時頃には提出が重なるそうですから、なるべく早い時間帯に
送信したほうが安全だと思いまーす。
私もレポート出せました!こんどの筆記は体調崩さないように管理しなきゃ☆みなさんも健康には気をつけてください!!
OB訪問の問い合わせ受け付けます・・・みたいな内容のメールが届いてたんです。ちなみに私は問い合わせしてみようかな・・・って思ってます。
ところで説明会でいただいた「大丸採用案内」の提出書類のところに「成績証明書、卒業見込み証明書、健康診断書、セミナー参加票」とありますが、コレ等って次の筆記試験の時までに用意しておくのでしょうか?説明会の時の何もおっしゃっていなかったので帰ってから不安で・・・。セミナー参加票も貰った記憶がないのですが、皆さんお持ちですか?受験票のことなのかな・・・。
こんにちわ!!あれから人事の方に連絡して自分の思いを伝えましたがやはり選考にはすすめなかったです。でも私の意見を全部聞いてくれて就カツ頑張ってくださいと一言頂きすごくうれしかったです。まだ未練はあるけど就カツに気合を入れなおしてがんばります!!ぴろりさんありがとう☆就カツお互い頑張りましょうね!!
筆記大変そうですね…。みなさん、がんばりましょうね!!
はじめまして。
ついさっき、毎日就職ナビに筆記の連絡来てましたよ。
僕は4月の1日で予約しました。
これから勉強しないとなぁ…。
皆さんがんばりましょう。
期間は4月1日~7日各日平均して4回ぐらいあります。
場所は大阪会場が多く、東京会場は少なめです。
受験するみなさんがんばりましょー!0(^-^)0
実は私も59分に出しました!!だから、受付完了のメールがこないからとても心配してました。前回もこんなギリギリの時間に送信してしまったので、余裕を持って送信したかったんですけどね…。いい加減この性格やめたいです(笑)
返事はこないのではないですかね。
私も何も来てませんし。
そのうち筆記試験のお知らせメールが提出者全員にくるのではないでしょうか。
私もレポート今週の初めに出しましたが何も届いてませんよ。次回の選考は四月の上旬らしいしそのうち連絡が来ると思っていたのですが・・。
返事きてないです☆
エントリー時は返信があっただけに心配ですが、大丈夫ですよね・・・?
っていうか、人事のおっちゃんもそう言うてたし。
とりあえず字数書いて送信してくれたら全員に筆記受けさせるって言ってましたやん。
というわけで自分の言いたい事と会社説明会で聞いた事を織り交ぜてチャチャっと書いてしまいました。
気にし過ぎてガチガチの文章になってもおもしろくないしね。
大阪でしたか?
もしかして同じ回だったかも…
調子の悪そうな方が二人いらっしゃったのでなんか心配でした…
内容はプリンさんのカキコがとても的確だと思います。
私は人事の方が
「(バブル期前後に比べ)大丸は本当に変わりました」
とおっしゃっていたのがとても印象的でした…
レポート早く出さなければ……!!
説明会は
・大丸がこれまで何をしてきて、これから何をするのか
・それにあたりどんな人を求めるのか
・育成計画
の3点に沿って進められました。
レポート課題に直接関係あるのは育成計画のところだと思うので、パンフの32,33ページが参考になるのではないかと思います。
あと、下の書き込みにも書いてあるように販売の5つの要素についても基本となることなので、すごく強調してました。
パンフを読むだけでも伝わってくるものはあると思います。
自分がどう考えるのかを書いたらいいと人事の方がおっしゃってましたし、読んでみて自分の考えをぶつけてみてはいかがでしょう??
説明会は
・大丸がこれまで何をしてきて、これから何をするのか
・それにあたりどんな人を求めるのか
・育成計画
の3点に沿って進められました。
レポート課題に直接関係あるのは育成計画のところだと思うので、パンフの32,33ページが参考になるのではないかと思います。
あと、下の書き込みにも書いてあるように販売の5つの要素についても基本となることなので、すごく強調してました。
パンフを読むだけでも伝わってくるものはあると思います。
自分がどう考えるのかを書いたらいいと人事の方がおっしゃってましたし、読んでみて自分の考えをぶつけてみてはいかがでしょう??
その時体調が悪くて、家帰ったら39度近くあったんです…
頭もうろうとしてて、トークの時間は何とか隣の子と話したんですが、
内容については、あんまり覚えてなくって…。
大まかでいいんで何を話していたのか教えていただけないでしょうか?
パンフとかのここ見ればいーよとか何でもいいです。