会員登録すると掲示板が見放題!
大丸松坂屋百貨店には6667件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、41件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほど通過のメールを頂きました!!
とてもはやくてびっくりです(゜〇゜)
面接ドキドキですが、がんばりましょうね!!
わたしもさっき通知きました!!
百貨店には振られまくってますが、がんばろうと思います。
3日に受けてたった今通過のメール来ました!!
すごいうれしいです!!
面接ほんま何聞かれるのかな~
がんばりましょうね。
かなり連絡早いので驚いてます。面接がんばろうと思います!!
わたし達は28日までは連絡がくる可能性があるようですし、
ゆっくり気長にまちましょう。
その間に、企業研究はしっかりしようね!
まさか、個人面接ですか?誰か知っているかた教えて下さい><
面接は集団面接中心に数回、選考ウェイトは高いらしいです☆
関東で連絡来た方いますか~??ちなみに私は3日に受けて連絡きてないよ~★
みなさん面接がんばっていきましょう☆
ところで、これから選考がどのように進むかご存知の方
いらっしゃいますか?
面接の回数とか面接の形態が知りたいです
よろしければ教えて下さい
うれしいです!次の面接も一番を予約します。
とにかく意欲見せないと・・ シンジさんの言う通り
*京都店舗見学やります。
*OBにも連絡とリます。
*朝日新聞に奥田会長がフィンランド名誉総領事になったと言う記事見つけてうれしくなりました。
とにかく出来る事やります。みんなも頑張りましょう。
第一希望なのでとてもうれしいです。
私の先輩が大丸に今年入社したんですが今日研修が終わったんですけど社長、会長も熱い熱い、同期みんな素晴らしい、涙涙の感動の研修だったとメールくれました。
縁があるかないかですけどみんな自分出しましょう!
(^o^)丿華丸さん、しんじさん本当にありがとうございます☆ちゃんと他社状況の蘭書いて提出しました(^_^)ありがとうございます★
三日までに受けた方は出てるみたいですが・・・
あせあせ・・;
百貨店にはことごとく振られているので、
挽回したいと思います☆
みなさん、面接頑張りましょうね~~♪
次の面接は来週1週間使うみたいで、日時かなり選べますよ。
ちなみに私は筆記試験1日に受けた者です。
通過された方頑張りましょう☆
質問なのですが、筆記の時、受験票を提出しましたが、それをコピーするのを忘れてしまいました。質問の項目の三つを教えてください。
志望動機と・・・。
私は今通知の連絡が来ました!確か1週間から10日の間に連絡を下さると仰られていたので多分これからだと思いますよ☆
ありがとうございまーす♪
一週間以内に連絡あるのかと思ってました!筆記試験でよく落ちてしまうので、自信がなくなって、暗くなってました(++)大丸が第一志望なので、変に力み過ぎで・・・空回り。面接行きた~い!!
2~3週間後に連絡って言われましたが、いつくるんだろうと毎日ドキドキしてます(><)
>美保さんへ
違う業界でのグループ面接での出来事ですが、6人中一人だけ、他社進行状況が記入されていなかった人がいました。シンジさんの言うとおり、その人は理由を聞かれていました。
他業界で、リクルーターをやっている先輩いわく、他社進行状況は、就職活動に対する意欲とかも見ているらしいです。
また今春から百貨店(大丸じゃないですが)に入社された人は、他社進行状況を面接で聞かれ、進行が早かったために内定を早くもらったそうです。
記入しなきゃダメってわけじゃないですが、記入しないより、記入したほうがいいと個人的には思います。
あくまで個人的意見なので参考までに・・・
大丸は去年からエントリーしてすごく興味のある会社だから頑張るぞ!!大丸志望の皆さん、お互い頑張りましょうね!
私も1日に試験受けましが、まだ結果来てませんよ!
これからですよ きっと 涙はまだまだ早いんじゃないですか?
良くわかんないんですけど、説明会の時はマイナスにしないから書いて下さいと ヒツコク いっていました。
やっぱ白紙では不審に思われるのではないでしょうか?
逆に、何か理由があると書いているようなものじゃないですか? 書類選考のとき目立ちますし、面接が進めが理由を聞かれますよね。
その時ちゃんとした答えをしないと、余計めだってしますよね。
それに受験票は最終面接まで使うといっていました。
下に四角の欄が並んで有るのは意味深・・・
ここになんか書きたすのだと推察。
これはあくまでも私の意見ですが、白紙は勇気必要。
出来たら正直に、ワケありなら支障のない範囲で書いたらどうでしょうか?
第一志望だったので、かなりショックです。。。
私は、大丸福岡店を希望していて、色々人事の方に問い合わせたところ、普通に大丸にエントリーしても、福岡の採用はないらしいです。
だから、九州での説明会はないかと思いますよ。
どうも、福岡店は他の大丸とはまた別みたいです。
確かにそうですよね…
熱意を形に変えて、人事に方にわかりやすい方法でアピールしないといけませんもんね。
私は大丸にこんなに興味を持ってこんなことしていますし、
これからこんなことをしていきたいのだと、
はっきり言えるのは、本当に志望しているから言えることですよね。
OB訪問、きっかけがなくてできていないんですが、
お話とっても聞きたいのでお願いしてみます。
ありがとうございます。
ああ、明日はテスト…これが受からないとどうにもならない!!
受験票のことで質問なんですが、できれば他者状況の欄書きたくないのですが白紙ではまずいですか???
やはり人事の人も気合を見るんじぁないかと期待します。いくらやる気があるといっても熱意を何かの形にしてそれをアピールする事で
「大丸第1希望です。」
「だからなんでも一番に申し込みしました。」とか言えることもあるじゃないかと思うんです。
店舗見学(京都店の食品は改装してとてもきれいになってますよ!)、
OB訪問(マイナス情報も含めて真摯に話しを聞けました)、
新聞の大丸の記事とかチェックする(ちなみに今日の日経MJに二月度の百貨店実績と東京店の店長さんの記事がありました。)
勉強はあんまりしてこなかったので面接の時少しでも何かいえるように今出来る事やってます。
もちろん最終は自分の実力になると思いますが、とにかく出来る事はやろうと考えてます。
試験やっている人たぶん業者の人じゃないかと思います。
びっくりんごさんがおっしゃっているように、試験中に廊下の声が聞こえていて、少し気になりました。
でも、もしかしたら、早く終わった人から帰るときにすぐに退出できるように配慮されてたのかもしれません。
もしそうなら、試験中だからしゃべるのを控えるとか、してもらいたかったな、というのが本音です。
私試験7日ですが第一志望ですよう~!!
人事の方から見ても早く受ける=気合になるのでしょうか…
何か勉強になりました。
ありがとうございます!!
自分の思いを伝えるのって難しいですよね…
面接連続敗退しているので…
でも本命の大丸では、筆記で敗退はしたくない!!
面接までは絶対行って何かを伝えたいと思ってます。
皆さん頑張りましょうね(><)私も負けないようがんばります!!
自分は初日の朝一で受けたんですけどやはりあの人は他の企業でも見ますよね。
自分も全く違う業界の筆記試験で見たのであれって思いました。多分派遣かテストの業者の人なのでしょう。がっかりしましたさん、もしかしたら人事の方ではないかもしれないですよ。しかし、試験中ドアが開けっ放しになっていて、外で大声で話しているのが丸聞こえだったので、もう少し配慮するべきではと感じました。
でも計数に関しては問題を覚えてるというよりは、直感で解いていかないと時間がないと思います。国、英に関しては明らかに正解が一つに絞れるので難易度は低いと思います。
ってか、その昨日の企業に質問会に行ったとき、受付してくれたお姉さんがきょう大丸の受付にいたんですよ。大丸のセミナーのときもいたから、そこで見たときあれ??って思ってよく覚えていたんで絶対です。そのときは派遣の人かな?って思ってましたが、試験問題まで一緒だとなんか…妙にかんぐってしまいます(笑)
以前他業界で受けたテストとまったく同じ問題でした!!
そこの筆記は通りましたが大丸はどうでしょ~、う~ん??(不安)
ちょっと、しんぱ~い♪
明日試験です☆