会員登録すると掲示板が見放題!
大丸松坂屋百貨店には6667件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、41件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も気になってます…。
3次位が普通かなと思ったりもするんですが。
誰か教えてください!
でも、全然書き込みがないのが気になる所…。
いつ受けました?
いつ面接受けられたんですか?
大丸って内定までどれくらい面接あるんですかね??
第一志望なんでめっちゃ気になってます・・・。
次は第2面接です!!
皆さん頑張りましょう。
>ぱんださんへ
人によって質問がちょっとずつ異なるようですねぇ。
すごい受験者数なので周りに圧倒されないようにしなくてはいけませんね!
一こま50人と推定。道のりは遠い~~ですね。
一次面接なので極一般のものでしたが、人によっては嫌な質問をされていたようです。
まぁ圧迫ではないけれど、皆さん頑張って!!
いえいえそんな大したことしてませんよ。私はヨーグルトさんを含め、一緒に選考進まれる方は同じ想いをもった仲間だと考えてるんで、お互い助け合っていきたいなって思ってるだけですよ。こんなんじゃ就活厳しいかもしれませんが・・・。私は明後日、ついに1次面接です。最近寝ようとして目をつぶると大丸の面接が頭に浮かんでなかなか寝付けません。でもできるだけ面接で自分の想いを伝えたいと思ってます。それを聞いてくれるのが大丸だと思ってますから☆
今日私の見渡す限りでは私服の方はいらっしゃいませんでした。
なのでスーツが無難だと思います☆
頑張ってくださいね~!
>ききららさんへ
私は志望動機・学生時代頑張った事をきかれて、
そこからその話題を詳しく掘り下げて行くという感じでした!
あと、私は他社状況の欄に他の百貨店も書いていたので、
この中で大丸の志望度はどれくらいかときかれましたよ~。
面接頑張ってください☆
ありがとう!
そしてヨーグルトさんも ガ・ン・バ・レ!
私は一次の会社説明会に参加しましたが面接とか無かったです。
多分説明会だけだと思います。
キャリア自律のテーマでレポート書くことになりますのでそのつもりで聞いてみたら良いです。
>キキララさんへ
私は今日面接を受けたのですが、志望動機では大丸が人材育成性にとても力をいれているから自分が成長出来ると確信した事と、プラスワン自分がその与えられた場をどのように活用して行きたいか話しました。結構、話をシッカリ聞いてくれました。
それと今何に夢中なのか聞かれました。
面接官によって違うかもしれませんが
結局自然体が一番良かったみたいです。
少しだけ手応えありました。
一次通ったら良いですけどこれから受ける皆さんも頑張ってください。
私が説明会を受けた時は本当にお話だけでしたよ。
ESもなにもその場で書かなくてはならないものはなかったですしね☆
たぶん15分くらいあったかな。後で他の人に長かったですねって声かけられたし、自分でもすごい長かったと感じました。
たぶん標準は5分だと思いますが、結構長い人もいると思います。
自分が待っている時も明らかに5分以上の人が何人もいましたし。
ただ長ければ良いというものではないと思うし、今回の面接、今まで提出した受験票やシートを全て考慮するとおっしゃってたので。今まで不十分かなって人には挽回のチャンスだと思います。
本当に、返信ありがとうございます。みなさんライバルでありながら私にアドバイスをしていただきありがとうございます。そのやさしさに感動しましたし、がんばろうと思いました。本当にありがとうございます。きっとみなさんのような人を企業は見逃さないと感じました。私もその一人になるようにがんばります。
当日、リクルートスーツで行きましたか?
ほんまに男が少ない。
面接時間も少ない。
びっくりしました。
でも、個人面接やったから、楽しく話すことができました。
受かってたらいいんですけどね。
これからの方、がんばってください。
なるほどお。。
ようは志望動機か。
うむむむむ。
ありがとう☆
教えてくださってどうもありがとうございます。
本当に短時間勝負なのですねぇ。
不安ですが、頑張ってこようと思います。
どうもありがとうございました。
私が質問されたことは、
1・志望動機(なぜ百貨店、そしてその中でも大丸を志望するのか)
2・ファッションのこだわりは持っているか
3・志望度はどのくらいか
ということでした☆
面接官の方が6人ほどいらっしゃって、済んだところから次の人が入る形式です。
ですので、面接官によって質問が違うかもしれませんので、上記は質問の一例ということで・・・。
参考になればよいのですが(^^;)
私も今日一次面接を受けてきましたのでお答えします!
面接は受付順でしたよ!
終わった後に他の予定があるのでしたら、
ギリギリじゃなくて早めに会場に行くことをお勧めします☆
あと、ららちゃん☆さんもおっしゃっていますが、
本当にあっという間に終わってしまいました・・・
私の場合5分も無かったような気がします(><)
短い時間でどれだけ自分を印象づけられるかが大切だと思いました☆
5分????!
何聞かれるんだろう・・・。
私は面接明日です!
べたに、自己PRやら志望動機やら聞かれるの??
うーん。。
えっ!?そうなんですか!!
でも、1人5分って短いですね。
よろしければ、教えていただきたいのですが、面接は受付順でしたか?
見渡す限り女の子・・・でした。さすがは百貨店。
GDと思っていたら個人面で、しかも一人5分程度です!!!
伝えたいことがあまり伝えられなかったので無念です*
質問事項はかなり基本的なことばかりで、専門的な知識などを問われることはありませんでした。
これから受ける方は失敗した私の分まで(笑)がんばってくださいねー☆★☆
私は、まだOB・OG訪問はしていません。しかし、私の先輩で大丸のとあるブースのヤングファッションで働いている先輩がいるので、その方に話を聞いてみたりしています。私の考えでは、その方の場合大丸というフィールドで働いているけど属してはいないので様々な視点で大丸についての考えを持っていると思ったからです。
店舗見学はヒコルさんがおっしゃるように、消費者の目線でいいと思います。選考に進まれる方はそれぞれが異なる経験をしてきているので、独自の目線をもっているし、人事の方もそういう意見を求めているのではないでしょうか。私はまだ京都店しか見ていないので大阪のどちらかの店舗も行く予定です。百貨店は地域によって売り方も商品も変わってくるので、そこを比較したいと思っています。
なんだか長々と偉そうに意見を言っていますが、私も正直何をすべきというのは分かりません・・・。でも今できることをやって悔いのない選考にしたいと考えているので、お金はかかりますが足を運ぶことも大切だと思って時間を見つけては店舗見学させてもらってます。ヨーグルトさん!!頑張りましょうね☆
>ヒコルさんへ
正直筆記はできた自信があったのですが、
いっしょに出したESやレポートがまずかったのでしょうか・・・
みなさん頑張って下さい
OBの人がいなくても人事に連絡すれば誰か紹介してくれるみたいですよ。
他の人に差をつけると言うのじゃなくてより良く大丸を理解しようと言うんだったら実際働いている人に聞いてみたいと思うのも当然ですよね。
私は先輩から話しを聞いてとっても納得する所がありました。
良いとこも悪いとも結構正直に話をしてくれますよ。
店舗見学も特別の見方が有るのでは無く、お客様の目で見て感じる事が大切じゃないかなと思います。
京都の食品の改装は見るだけで楽しくなりましたし、ワクワクドキドキ
どこで感じたか、私はここがチョッピリ不満とか自分で感じる事が大切なのじゃないかと思います。
1次の面接明日です。みんなも頑張りましょう!
店舗見学では、皆さん、どういうところに注目していますか?私は地域的にあまり店舗見学を行えないので、面接に行った際に時間があれば見てこようと思っています(それも出来るかわかりませんが…)
梅田店と心斎橋店を見てこようかと思うのですが、何か特徴などありませんか?
やはり、すばらしい会社ほど人物重視なんですね★★わたしにはOBの方がいません(T_T)ほかの人と差をつけるにはどうしたらよいのでしょうか(T_T)店舗見学も何を重点的に行えばよいのでしょうか(T_T)
噂によると、めったなことない限り通過できるみたい。大丸の人事の方は、人物重視って言ってはったし面接の回数結構多いからじっくりどんな人かみてくれて、適性を判断してくれはるんやと思います。去年も6000人以上が筆記通過したようです。それで最終的に約40人採用なので、ここからが険しい道になりそうですね。ヨーグルトさん頑張りましょう!!私は、今まで「この会社だ!」っていうのがありませんでした。でも大丸は調べれば調べるほど魅力がいっぱいで、今はダントツNO,1です。面接苦手ですが必死で頑張るつもりです。
私は6日に受けてまだです。
大丸って筆記で落ちる人はいないと聞きましたが、本当なのかな~
選考がGDになるとかいう話がありましたが、説明会ではそんな話してませんでしたよ。慌てて四季報みたら、全く異なる情報が書いてあるし、わけ分からないです・・・。四季報によると
1次面接(個別)→2次面接(集団)→3次面接(集団・GDの場合もあり)→4次(集団)→最終面接
てなってます。ん~困った・・・。誰か知りませんか??
店舗見学って具体的にどういうことをしたらよいのですか(>_<)??
聞いてなかったです…ありがとうございます!
今、毎ナビ見たら大阪2つ程1次試験の予約大丈夫でしたよ!!
企業研究ってみなさんは、どんなことをしてますか?
いつも志望動機に一苦労してます…。
あー、まだ行っていない店舗も見学に行きたい!!
能動的に動こうと思えるのが、やっぱり志望度高いんだなと実感。
たくさんの方に会いたいとおっしゃってましたよね。
だから余計に、決まりきったことでなく、自分らしさを伝えたいですね。
私も昨日筆記を受け、今日合格通知きましたー!がんばります!
なぜグループワークだとわかるのですか?
てっきり集団面接だと思っていました・・・
説明会などでそのようにいわれていたのでしょうか?
だめやったと思ってたんでよかったです。
でもすでに満員の日程多いですね。
あぁ~何言おう。。。
余談ですが、皆さん入社したらどこの店舗に一番行きたいですか?
面接にたどりつくのが久々で、受けさせてもらえること自体がありがたいっす。がんばるっす!!(;_;)
筆記の次はグループワークですよ^^
私も今日合格通知が来ました。
対応早くてびっくりです。
4日に筆記を受けて今日8日に通過の連絡をもらいました。
あまりにも早くてビックリしてますが皆さんと一緒に頑張ろうと思います☆
でも今日結果で来週面接て、こっちも予定が・・・
最低二週間はほしいですね^^;