会員登録すると掲示板が見放題!
大丸松坂屋百貨店には6667件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、41件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大丸は一次面接の選考に通る方がたくさんいるんですね!
正直、驚いています。
こんなに志望している人数が多いのにちゃんと会ってくれるなんて、
なかなかない会社ですよね。ますます好きになりました☆
私も月曜日、午後からの面接です。
とても緊張しています(><)
皆さん、いい結果になること思い、頑張りましょうね!!
たぶん連絡来ると思いますよ
自分ものどんさん同様全員に会うっておっしゃってたのを聞きましたし。
それに1次面接は今までネットで送信したレポートと受験票の内容、筆記試験、面接、全てを考慮して合否を決めるっておっしゃってたと思います。だから連絡くると思うので諦めないで下さい。
うーん、緊張する・・・(><)
気合いれていってきます!!!
そんなこと言ってたんですね。ちょっぴり安心しました。
諦めてはないですよ。だって、第一志望ですから。
28日までは、諦めません!!!
みなさん私服で来られるようなので、私はあえてスーツで行きます!
ファッションセンスゼロなので、婦人服売場とかは無理だろうなあ
私はやりたい仕事欄に婦人服ファッションと書いたから
ファッションのことについてかなり突っ込まれて聞かれたと思います。
内容は
どんなファッションが好きか?
好きなブランドはあるか?
読んでいる雑誌は?
普段はどこで服を買うのか?
どうしてそこにこだわるのか?
今着ているスーツのこだわりは?
靴は?ネクタイは?シャツは?・・・と言った具合にかなり詳しく聞かれました。
私は服、好きなのでそのまま答えました。
おかげで少し手応えあったって感じです。
面接官によって若干質問違うみたいです。
ホントのことを話すのが一番です。
私の場合は途中からうまく話しを引き出してもらって感じました。
他の百貨店落ちたことも正直に話しました。
学生時代に一番力を入れて取り組んだこと聞かれます。
何かお勉強になって自己成長したと答えてもあんまり反応よくなくて
どうしてそんなに好きだった?
うれしかったこと辛かった事はないの?
と言ったことを逆に聞かれました。
これも一例です。ホント参考にしてください。
あんま詳しく書いてもこれ私の場合ですから
キット自分そのまま出したら大丸は受け止めてくれる企業だと
私は感じています。
ちなみに私の面接官は説明会の時の男性でした。
あきこさん 頑張ってくださいね!
熱い思い 語ってください!
私はやりたい仕事欄に婦人服ファッションと書いたから
ファッションのことについてかなり突っ込まれて聞かれたと思います。
内容は
どんなファッションが好きか?
好きなブランドはあるか?
読んでいる雑誌は?
普段はどこで服を買うのか?
どうしてそこにこだわるのか?
今着ているスーツのこだわりは?
靴は?ネクタイは?シャツは?・・・と言った具合にかなり詳しく聞かれました。
私は服、好きなのでそのまま答えました。
おかげで少し手応えあったって感じです。
面接官によって若干質問違うみたいです。
ホントのことを話すのが一番です。
私の場合は途中からうまく話しを引き出してもらって感じました。
他の百貨店落ちたことも正直に話しました。
学生時代に一番力を入れて取り組んだこと聞かれます。
何かお勉強になって自己成長したと答えてもあんまり反応よくなくて
どうしてそんなに好きだった?
うれしかったこと辛かった事はないの?
と言ったことを逆に聞かれました。
これも一例です。ホント参考にしてください。
あんま詳しく書いてもこれ私の場合ですから
キット自分そのまま出したら大丸は受け止めてくれる企業だと
私は感じています。
ちなみに私の面接官は説明会の時の男性でした。
あきこさん 頑張ってくださいね!
熱い思い 語ってください!
私も13日受けましたが手ごたえもなく…。けど、お互いが受かっていたらいいですね。人事の方がよい方なので是非大丸で働きたいと思っています☆
私は12日に受けましたが連絡こないなぁ・・涙
ショックですが次に向けて頑張ります☆
GDに進まれる方頑張ってくださいね!!
私は今日面接に行ったんやけど、部長さんが今日面接の前に、「すべての人にお会いしますので、5分という短い時間です」
みたいなことおっしゃってましたよ!そやし、まだあきらめないでいいんじゃない?
一時面接のときに「次の選考でもっと貴方を見させていただきますよ」って言われたんですが連絡が来ません・・・(涙)社交辞令だったのかなあ・・・(>o<)
ちなみに13日に受けたんですけど、同じような方いらっしゃいませんか??
やはり自分の思いを伝えることが一番だと感じました。
正直、つまりつまりで話してたので面接の最中も駄目かなと思っていたのですが、面接官の方が引き出してくれました。
皆さんも頑張ってください。
俺も他の企業について質問されたことは、「何を基準に選んでるのですか?」ということでした。本当に様々な業界を書いたせいかもしれませんが…。
ちなみに落ちたところは「落ちました」といいましたよ。
それがいいのかどうかはわかりませんが。
私も5日に筆記受けて、返事来ていません。
ここに書き込みしている人は、みんな面接行ってきましたっていう
内容だから、返事待ちの人は、私だけ!?って思ってました。
筆記はできなかったけど、レポートは自分の思いを出し切ったので、
28日まで待ちます。
今日15:30から面接受けてきます!!皆さんご親切にたくさんアドバイスありがとうございました。後悔しないように一生懸命がんばります!!!
ファッションについてどのように深くつっこまれたのですか??一次面接に向けてアドバイスくださ~い!!!
他社状況について、つっこまれたとは、どのような質問をされたのですか??もしも、他社の結果が落ちていた場合どう答えるべきなのでしょうか?
そうなんですか!!あたしは、ファッションの事に関しては全く聞かれませんでした。面接官が男の方だったからかな??とにかく、私服・・気合入れたいにも、好感度の高い服ってどんなだろう・・。やっぱりGパンはやめといたほうがいいのかな?悩みます(笑)
ご自身の考えておられるままに書くのが一番だと思いますよ☆☆
13日に面接受けてきました。まだ結果はきていません。
でも、やりたいことは言ったので諦めずいい結果を待ちたいと思います。
私は、志望動機と学生時代頑張ったことだけを聞かれました。
私は志望動機の中で大丸ミュージアムで仕事をしてみたいといったので、他の人とは若干違うことを聞かれたのかもしれません。
後は受験票に書いてあった他の企業の選考状況は結構突っ込まれて聞かれたような気がします。面接官は聞いた事をさらに書き込んでました。
時間は5分と短いですが、意地悪なことは聞かないと思います。
面接官も受付の方もいい人ばかりでした。面接会場に行く途中本社のエレベーターの中で本社の人(途中で降りたので人事の人ではないみたいですが)と乗り合わせたのですがその方は降りるとき「面接頑張ってくださいね」って言ってくれたぐらいですから。
これから、面接を受けられる方ぜひ頑張ってくださいね!
私はファッションについてかなり突っ込んで聞かれました。
次は私服でと言う事なので、大丸もファッション本気なのですね。
人物本位と言う事でなかなかやるなって感じです。
こうなったら気合の服来て行くしかないと思ってます。
ここでスーツでは面接で言ったこと証明できません。
ちなみに次はGDじゃないかなと思うんですけど、
先輩の話では去年は2次面接GDで
結構ノリノリノテーマっだったそうです。
みんな次も頑張りましょう。
二次はちょっと時間長いし、グループじゃないですかねぇ・・・
エントリーシートやら筆記試験やら小論文やらいろいろ提出したものはありましたが、一次面接でもすごい人がいましたし、二次もたくさん枠があるし、どこら辺からばっさり切られるのか判らないのが不安です。
何かみんなのメールを見ていると気合入ってきました☆
何でも来~いっっ!!
・学生時代に一番がんばったこと
・それから感じたやりがい
・大丸に入社したらどんなファッションを手がけたいか
・会社選びのポイント
・大丸が第一志望か第一志望群か第二志望群か、 など
わたしは、教育学部なんで、教員試験のことについてもきかれましたよ。教育学部で受検されるかたは、教員志望だということをいうことはタブーですよ!
5日に受験した人は何日後に合格メールきました?
皆さん二次合格されているようですね!!おめでとうございます。
一次合格の秘訣みたいなのがあったら、アドバイスお願いします!!
友達と二人かなりブルーになってました…
嬉しいですー!!(;;)
今日、京都に行ったので落ちていると思いながらも京都店見てきました。
地下のごちパラで一人リクスーでかなり怪しげでしたが、
空腹だった私は見てるだけで興奮して、かなりじっくり見てきました。
青空の下でケーキ食べればよかったかしら…
私服でということは、個人面接でしょうか・・・それともGD??
それにしてもほんと日程多いですね*気合入れて行かないと!
ちなみに私は私服で行こうと思っています。
面接ついでに久しぶりにミナミをぐるぐるしたいので・・・(^^;)
「私服」でというのは「服装自由」ではなく「私服で来てくださ
い」という意味ですかねぇ?そして2次はGDなのでしょうか、
集団面接なのでしょうか・・・
2次面接の日程もかなり多いので、2次面接でばっさり切られそうな予感。。。
私服でって書いてあるけど、私ださいからどうしようか迷ってます。
面接官の方によって質問内容が少しずつ違うようですね。
硬くならず自分をだせればいいと思います(^-^)これから受
ける方々頑張って下さいね!到着順なので早めに行くことをおす
すめします。
「最後にこれだけは伝えたいことは?」と聞かれ、「笑顔が自慢です☆」とか、わけのわかんないことを言ったのにです。
なんか自分のことをちゃんと見てくれたんだな~って思って、嬉しかったです。
私は一次の時面接が本当に一瞬で終わったので、私にあまり興味持ってもらえなかったのかなぁと落ち込んでいましたが、次切り替えて頑張ろうと思います。日程今回もそうとうあったので、かなりの人が通るのではないでしょうか?!気長に待ってみたらいいと思います☆
ブースが6ヶ所あって、空いたところから順番にはいっていくものでした。私の場合は、10分くらいだったと思います。
私の面接官の方は、少し厳しめでした。質問内容は志望動機や、アルバイトのことなどで、主に筆記の時に提出したシートに沿いながら質問されました。厳しく言われましたが、負けるもんかと思い、向かっていきました。
面接官によって違うと思います。ほかの面接官の方々は、ニコニコしていて、とてもやさしそうに見えました。
きっと落ちたんだろーなー・・・
受かった人にのみ、今月中にメールで連絡するそうです。
これから受ける皆さん、短い時間ですが、がんばってくださいね!!
突破おめでとうございます。
いつ面接受けられましたか!?あと通知は毎日ナビから!?
4月の終わりまでに連絡とのことだったので、お二方はかなり早いですよね。有望ということでしょう・・・!
なんか不安だなあ・・・(・、・)
12日の一次面接を受けて、14日の6~7時ごろに毎ナビに連絡が届いてましたよ。
1次面接のときのように2次も毎ナビで予約するようで、時間帯が沢山あったのでそんなに絞られないのでは?
と勝手に考えています。
私は、志望動機の話より、長所と短所の話をいっぱいした気がします。
諦めないで頑張って!!
来週、大丸の面接でとても緊張しています。
皆さんの様子だと、すごく短い時間みたいでビックリしました!
当日はスーツで行った方が無難かな?
筆記の時は私服で行ったのですが。。
ちなみに一人だけで、メッチャ目立っていました。。
連絡は電話に来ましたか?それとも毎ナビ?
メモして帰るのを忘れてしまったので教えてください。
電話だったら非通知でしたか?
今日非通知で電話がかかってきたんですけど、その瞬間地下鉄に入ってしまって、会社名も聞こえないまま電話が切れてしまい、そのまま連絡がなかったので不安です。。
私はきてません…(;;)
あれだけ色々考えたのに何がしたいかぜんぜんうまく言えませんでした…
まだ期間あるとはいえ、不安です。
熱い思いを伝えてきたいと思います!
緊張するかもしれないけど頑張ります!
頑張れキラキラ!!
もう受けられた方はどんなこと聞かれました??
面接初突破です!!
今までことごとく玉砕してきました。
俺にはもうここしかありません。
ということで、みなさんがんばりましょ~。