会員登録すると掲示板が見放題!
大丸松坂屋百貨店には6667件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、41件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も16日に面接を受けたのですが、連絡がありません。とても楽しく和やかに面接ができましたし、言いたいことは全部言えました。まだ可能性はあるんでしょうか・・・
ウチは今までそういう感じで『私服でお越し下さい』って言われてもだいたいスーツ着ていったんですよ。
やっぱりスーツで行った方が無難でしょうかね・・?
教えてください!!(>_<)
面接、優しそうなおじ様やと思ってたら、結構かなりツッコんで聞いてきたので焦りました。
今度の2次面接は24日に行きます☆
2次面接終わった人情報求ム。
面接、優しそうなおじ様やと思ってたら、結構かなりツッコんで聞いてきたので焦りました。
今度の2次面接は24日に行きます☆
2次面接終わった人情報求ム。
はい、ごめんなさい。頑張って待ってみます☆
4月末と一次面接ではいってたからもう少し待ってみたらどう?
オレも17日に面接で連絡ないです。。でもまだ日あるしあきらめず待ちましょう!!
正直手ごたえは微妙でした・・・。
この掲示板を見たら、皆さん受けた3~5日くらいの間に
二次試験の通知が来てるみたいですね!!
私の場合、5月下旬ぐらいまでにお返事がない方は・・・
っということでした。
とにかく、通知が来る事を祈ってます。
二次試験の方、これから一次面接の方も頑張って下さい!!
次の選考でかなり落とされるんでしょうね・・。かなり不安です。
悲しい…(涙)
落ちたのかなぁ…。すごく行きたかったのに…(>_<)
自信なかったのでとてもうれしいです!!
ところで、みなさんは二次は私服で行かれますか??
またどんなことをするのでしょうか??GD?集団面接?
ご存知の方おられましたら、返信お願いしま~す☆
次はグループ面接なのでしょうか?何かわかる方いましたら、教えて下さい(≧∀≦)
3日以内にこなかったら落ちてるって聞いて、ずいぶんへこんだけど、関係ないみたいですよ!!
みなさんも毎ナビ確認してみてください!!
二次もがんばりましょう!
ちなみ金曜日に受けました。
次もしっかりがんばりたいです。
一次は指定されてないと思いますが。。。みんな一次はスーツでしたよ!!
大本命やったのに落ちてしまったんかなぁ?
私はまだです・・・
第一志望なのに・・・困った!!
お返事だいたい三日以内なんだ。。。知らなかった。
ってことは明日までだぁ。緊張(ーー)
みなさん、こんにちは(^-^)♪
私は明日一次面接を受けるものですが、ここの掲示板を久しぶりに覗いたら面接は私服と書き込んでいる方が沢山いらっしゃって驚いています。大丸さんからのメールに服装については何もかかれていなかったと思うのですが、皆さんは服装についての落ちら背をどのようにして知られたのでしょうか?
そうですねー、ほんとにいきたいですね!
お互い大変だけど、内定目指して頑張りましょう☆
オレも17日に面接だったんですが面接の時間が5分より短かった気がします。時間は関係ないって言ってたけどやっぱり興味がないから短いんかな?とか思ったりして不安です。。掲示板見ると3日以内に連絡来なかったら落ちてるってかいてあるし、なんかマイナス思考になってまう(><)
女性の方のミュールも微妙だと思います…
アパレルとはまた別な気がしています。
百貨店では様々な年代の方にお会いするわけですから…
かっちり目がベターでは??
え~~と、大丸にはキャリア自立プランといった教育制度があります。説明会参加は必須ですよね。参加されたなら、説明会で解説があったはずですが、、、。え~~と、頂いたパンフにも載っていますよ。
この制度について、自分は良いか悪いか考えて、その意見を期日までに毎ナビゲートを通じて返信するだよ。因みに説明参加者にしか、記入用のカードは届きませんよ!!
二次面接に私服で行くか、スーツで行くか…悩みますよね。
採用センターの方は「この時期は他社の選考と重なることも多いだろう。着替えるのも大変だろうから、前後に別の選考会があるのなら、スーツでも全く問題ない」というようなことをおっしゃられていました。
スーツでも、面接官へ良い印象を持っていただくことはできると思います。
反対に、私服でとてもセンスが良くても、悪い印象を与えてしまうこともあると思うので…。
そんなに役には立ちませんでしたね。すみません。
みなさん、がんばりましょうねー!!
こういう場面でいかにセンスを見せられるかだと思う。
私も2次の後に違う会社の面接もあって私服は無理かな~って感じです。。
今まで私服で来てくれってゆわれた会社でも結構スーツの方もおられたので、あんまり心配はしてないんだけど・・・
やっぱスーツだと気が引き締まるよね☆
いい意味で緊張する。
けどここの意見見てると、みなさん私服で行かれるみたいですね。。。
浮きそう・・・
私もスーツで行こうと思っています。
まずいっていうか、ある意味拘束だと思います。
私服で来いってことは、その日は他の選考に行けないからね。
私服で行くことが、大丸への熱意を伝える手段の一つかもしれません。
でも、私はスーツで行こうと思っています。
予定がない人は、私服で行ったほうがいいと思うよ!!
・私服は評価(加点&減点)の対象
人間性(コミュニケーション能力、アタマの良さ)を見たいのはもちろん、服装のセンスも見たいのではないでしょうか?
人間性について誰かと同点になりどちらかを通す、ということになれば、センスのある方を次に進ませる、ということになっても不思議ではありません。
・スーツは減点の対象
少なくとも大きく加点されることはないと思います。スーツであるそれらしい理由があればゼロ点、そうでなければあるいは…?
内定後や入社後の努力で、あらゆる能力は身に付けることが可能であるとは思います。
しかし、現時点において高いレベルでそれらの能力を保有している人がいるであろうことは容易に想像できます。3万人の応募者数ですから。
センスの良い私服で行くことができないのであれば、それを補うかなり大きな要素が必要なんじゃないかなぁ…。
私も15日に受けましたがまだ連絡来ていません。三日以内という意見もありますが、土日を挟んでいるので火曜日ぐらいまでが山ではないかと思います。私もかなりの本命なので心配ですが、今までの大丸からのメールを見ると平日ばかりだったので、信じてもう少し待ちたいと思います!
ジーンズじゃまずいですかね?
私も明日ついに1次面接なので短い時間ですが
自分を出し切って来たいと思います。
以前、私服と言われて古着の派手派手なワンピースで
行ったらすごく浮いていて、しかも不合格になったので
やっぱりきれいめがいいのかなあ・・・。
マニキュアはいいんじゃないでしょうか?
私はいつも気合を入れてベージュのフレンチにしていましたが
内定いただきましたよ。
やはり企業も社風に合う、順応できるという点をチェックしているのではないでしょうか。。。僕はとりあえずスニーカーは避けますが、普段の格好で行きます。
ありがとうございます。嬉しいです。
諦めず、待ちます。
二次面接は、私服なんですね。
二次に進まれる方、自分らしさを十分に出せる服装で
頑張ってください!!!
突っ込まれて聞かれすぎて、てんぱってしまいました。でも大丸行きたい気持ちでいっぱいなので、信じてメール待ちます。
そんな! 百貨店ではマニュキュアもスニーカーもファッション売ってるんだから
自分らしさが出るならどんな服装でも良いのではないかと思います。
私の感触では「自由に伸び伸び好きな服着て下さい。」
服装も自己表現として色んなとこ一生懸命見てくれるって感じてます。面接も採用方針から出来るだけ多くのひとにお会いしたいと言ってましたし、私はジーンズもありかなって?
就職部に相談しないでHKさんらしい服来て★いな!
2次面接でみんなのイキイキ、ファッションに会えるの私も楽しみにしてます。私もキメて行きますのでよろしく!!
私もです・・・(+_+)
結構へこみ中です↓
今日面接受けてきました。。
なんか、面接官の質問に的確にこたえられなかったです。。
悲しい・・・
落ちてるだろうな(;;)