会員登録すると掲示板が見放題!
大丸松坂屋百貨店には6667件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、41件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんいろいろな情報ありがとうございます!
>まつさん
私は20日に一時面接を東京で受け、二次面接の日程を3日後にいただきました。
27日に二次面接を受けるのですが、その日にゼミがあり…。
二次面接を受けた方、大体何分くらいで終わるのかを教えていただきたいです。
マジですかーーー!?!?
意気込み抜群ですね!また明日の感想など書き込みしてくださいね^^
私はだめだったけれどちょくちょく覗きにきます^^
ぴろこさん応援してるんでがんばってきてくださいね!!
これからのみなさん!ぜひ頑張ってください!
私が言わなくてもご存知であると思いますが、ほいんとにイイとこだと思います☆みんなでより良くしていってくださいね。
ありがとうがざいます!いろいろ悩んだ結果、僕的に自己主張が一番できるデニムを選びました。明日の昼からなんですが、GDも相当楽しいみたいやし緊張ってよりわくわくしてます!頑張ってきます!
髪型もこれと言った特徴はなかったですよ。
私も含め、皆さん、それぞれの服装や雰囲気に合った髪型でしたよ☆☆
お返事ありがとうございます!!ららちゃさん☆の言われるように自分らしい服装で行ってきます。自分の一部を見てもらうつもりで行ってきます。
25日がGDなので、後程感想を書かせて頂きます(^^)
皆さん3日目には来てるみたいだし、ダメだったもかなぁとすごく心配で・・・。
どなたか同じ日に1次受けて連絡きた方いたら、書き込みお願いします!!!
いよいよ明日ですー。いやーーめっちゃ緊張します。
服。。。今日買っちゃいました(汗)
もったいないから次も進んでやるばい。笑。
頑張ってきまーす☆
わたしも昨日いきましたがブランドものやアクセサリーつけていきましたよ!
別にGDと面接しっかりできてりゃOKOK!!
でも、面接官の人、あんまりGDの様子みていなかったような・・・
他社の選考と比べて、雰囲気やしゃべり方に注目してるだけかなーとか。
これからずっと私服面接なのかなーやっぱ普段の自分らしさがでて
いいですよね。これから受けるかた、がんばってくださいね!
私は昨日2次だったんですが、ヴィトンやグッチのカバンを持ってる女の子もいましたよ☆
そのスタイルが普段の自分のこだわりなら良いのではないでしょうか??
ただ、あまりにも肌を露出したファッションはいつものスタイルとはいえ、個人的にあまり品が良いイメージは持てませんでした*
面接に着てくるのはどうかなあと(^^;)
とりあえずカバンはブランドの人も数人いましたよ☆
GDの課題はユニークでとても楽しく議論できるのではないかと。気負わずがんばってきてくださいね♪
服装は何でもオッケーって感じです。私のときもスーツの方が2割ほどいました。私服の方はそれなりにモットーを持っておいたほうがいいですね。
GDは用意できるような問題ではありませんでした^^
普通にしていれば問題ないと思います。私のときは、いろんな意見が出て楽しかったです。
グループ面接もいたって普通でした。自己PRなどで、突拍子もないことは聞かれませんから、しっかり自己分析をして、落ち着いてがんばってきてください!!
私は多分散ってしまったので・・・皆さんで最高の大丸を創ってくださいね!!
はぁ・・それにしても俺への対応ひどかったなぁ・・・あからさまに質問が少なかった・・・。まぁこんなこと言っても仕方ないので、次へむけて頑張るぞ~!!
私はかばんで悩んでいます。ブランドものは避けるべきですよね?
皆さん、お気に入りの服で行きましょう。
わざわざありがとうございます!なんだか心のもやもやが少し晴れました☆人物重視な大丸だもん!服装では選びませんよね☆来週2次なので頑張りたいと思います!
面接の会場では6人のチームが3つ 18人いました。
私服の人は8割ぐらい。スーツでも目立ちませんが私の面接会場では私服のこだわりについてきっちり聞かれました。
やっぱみんな私服の人は自分なりの個性をちゃんと言ってました。
スーツの人少し肩身の狭い思いをしていたように感じました。
スーツのこだわりや何処で買ったの?の質問に ハルヤマ・・・ と答えざるをえない状況は・・・気の毒でした。
ジーンズやスニーカーの人もいましたがチャンとこだわりがあればOKのようでした。ピンクの春らしい服の人もいました浮いている感じはなかったです。くつもシロ、ヒカリモノ服装に合っているなら面接官はかえって好印象のようでした。
GD全然準備しなくてもOKな御題でこれまでに体験した事無いやつでした。
無理とウソは厳禁ですね。
これから受ける皆さん 自分らしさ、自然体で頑張ってください!。
すでに2次行かれた方や、その周りの方どうでした?
やっぱり避けるべきだと思いますか?
すでに行かれた方や、そのときの周りの方はどうでした?
スーツの方いましたよ。私服の方もジーパンで来てた方もいらっしゃいましたよ。GDもグループ面接も落ち着いて話せば大丈夫ですよ。簡単な質問ですから安心してください。みなさんがんばって!!!
とうとう明日だーーー!!
服もかばんも決まりました。もう普段の服装で行こう決心しました^^
僕も、とある企業のGD落ちました・・・。
私服で面接は自分が出せそうでちょっと楽しみです^^
GDのお題はどんなんなんだろう??
ありがとうございます☆☆
思うように行ってみようと思います。
返信ありがとうがざいます。そして返信が大変遅くなってしまい、ごめんなさい・・・。
やっぱり「ファッションの大丸」ということで私服にしようと思います!アドバイスありがとうございます★
選考の内容と時間などおしえてくださ~い!!志望理由とかまたきかれますか?
私はイエローのかばんでいきましたよ。やはり、トータルで判断したほうがいいんじゃないかな??やはり、その人の個性とセンスがポイントだと思います。がんばって!!
私はカバンもどうしたらいいものかと悩んでしまっています。
私の着ていこうと思っている服装には、ピンクのカバンで。と思っていたのですが、さすがにピンクはないかなぁ。と思っています。すでに受けられた方に質問なのですが、カバンはどうされましたか?また、これから受けられる方、カバンはどうされますか??
あたしは春らしいシャツとパンツで行きました。ワンピースの人もいましたよ☆とにかく自分らしい服がいいとおもいます。面接官もそこを見たいのだと思います。個性をアピールできる場だと思って、気楽にいったほうがいいと感じました。
ウチは以前、とある百貨店のGDで1回落ちました(>_<)
GDはそれ1回しか受けたことがないので不安です…(汗)
意見が対立した時カッとなるこの負けず嫌いの性格が恨めしいです。はあ。。。落ち着かなきゃね。。。
丸男さんは私の前日ですね!!てゆうか明日ですね!!
頑張ってください!
>まぁこさんへ
まあこさんはどんな服装で行かはったんですか???
やっぱり服が決まらなくて悩んでるんですーー(>_<)
参考までに聞かせてください、お願いします。
今日2次面接でしたが、服は男の人は普通の人が多かったですよ。
ぼくは気合を入れてホストをイメージしてみたです。
でも服は女性の方は夏っぽい服が多かった気がします。
私服面接は気分が明るくなってうれしい。
結構しっかり面接は出来たんだけどなぁ。
第一志望だから、心が空っぽになっちゃいそうです。(涙)
5月末に「今回はご縁がなかったということで・・・」と来てもなぁ。とどめをさすなら、今さしてほしいです。はぁ~。
わざわざありがとうございます!!頑張ってきてください!!応援死しています☆ちなみにGDってグループディスカッションのことですよね?私かなり苦手だからなー(涙)
あ~!
私、よーへー=丸男です^^;
それが1番いいと思います!!
私は23日です。GDと集団面接みたいですね。
GD1回落ちたので緊張します・・・。
2次が山場ですね。3次もかなりつっこまれるようですが・・・。
何はともあれ、2次通過しないことには3次もありませんしね^^
4月からともに働けるようにがんばりましょう!!
皆さん!同じ世代に生まれ、同じ苦労をしている仲間ですから、がんばりましょうね!!
去年は5次が最終だったようです。
面接の時、今年は5月初めに内定出したいと言ってたように思います。
逆算すると3次、4次が最終じゃないかと勝手に予想します。
そうすると次の2次、3次、最終共にマダマダ山高しという感じですが
とにかく自然体で行くしかないと決めてます。明日2次面接です。恐らくGDですね、ドッキドキドンの歌の気分です。「隣りに座るの良い子かな~トーモーダチになれるかな―。」服も決めました。みんな力合わせて頑張りましょう!
そうですね。お互い頑張りましょう☆
新しく服買うのももったいないしね~。
自分の一番似合う服で、それでいて落ち着きのある服を
探してみます。笑。
24日に行ってきます☆
私は明日ニ次受けてきます。
着て行く服がまだ決まってなくて少々悩み中(・。・)*
交通費についての記述がなかったので誰か知っている人がいれば、教えて下さい!
ジーパンは避けるべきだと思いますよ。もともと作業着としてできたものですからね。公の場にはふさわしくないと思います。
ぴろこさんらしい服装でいいと思いますよ^^
特に買いに行く必要もないと思いますし。
キバッても似合わなかったら意味ないと思うし。面接も服装も自分らしさが必要です!!
大丸さんとしては、ほんとにいろんな側面を見たいだけだと思いますし。
私は、ほんとに普段着ている服を着ていきます!!
春らしく、さわやかに^^
ぴろこさん一緒にがんばりましょうね!!
返信ありがとうございます!!
でも、私服って言うてもそれがまたどんなん着ていったらいいか
悩んでしまいますね。。。
じーぱんはいていくのもどうだか、ってかんじですしね。
丸男さんはどうしはるんですか??
5分間という短い時間だったけど、その中で自分のことを少しでも多く知っていただこうと熱意を持って話せたので、落ちても後悔はしません。
とはいうもの、やっぱり受かっててほしぃ~!!(><)
熱意が伝わってますように・・☆
>今日の待ち時間に隣りだったMさんへ
会話してて楽しかったよ!!おかげで面接で緊張しなかった!
ありがとう(^-^)お互い次に進めることを祈っています☆
>ぴろこさんへ
去年は2次選考はGDだったそうです。しかし、大丸の求めている人物がいなかったため、全員3次選考の前に予備面接があったそうです。
だから今年はどうなるかわかりません。
と去年の先輩がおっしゃってました^^;
私服かスーツかということですが、せっかくファッションに関わる仕事をするのだから、アピールするため私服がいいと思います。
私の意見を述べただけなので、あまり気にしないでいただきたいのですが・・・無難にいくよりも、アピールする場が与えられたのだから、アピールすべきかなぁと思います。
長々と失礼致しました!