会員登録すると掲示板が見放題!
大丸松坂屋百貨店には6667件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、41件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方の話を聞いて、今まで以上に志望度が上がりました!!
今、レポートについて考えているんですが、キャリアについて、みなさん具体的なものを書いてますか?例えば、バイヤーになりたいとか、セールスマネージャーになりたいとか・・・。
一時間くらいっすね。時間にあせると問題に集中できないから
がんばってね!
わしはあせりすぎてなんもできんかったし
あんまり違いすぎるとえっ?て思われそう。
全く違うの??
ちょっとくらいなら、変えても大丈夫でしょ。
私は、前のから、もっと広げて書きましたから。
お話を聞く中で先日出した「どんなプロになりたいか」の時考えていた将来像(大丸に入ってしたいこと)と説明会後の将来像が全く違うものになってしまいました。1回目の提出の時の自己分析不足が原因なんですけど・・・(涙)
今回のキャリア自律のレポートで前回と違うキャリアプランを描いても大丈夫だと思いますか?
人事部長さんのお話がすごくためになりました。
魅力ある会社だと思いました。
みなさんレポート頑張りましょうね!!
WEBテスト何分くらいかかりましたか??
ちゃんと課題についてのメールくるから大丈夫だよ。
説明会行かれた方にお聞きします!
レポートの課題なんて言ってました?
聞き逃してしまって聞くにきけなくて・・・
志望動機思いつかないっすよね、同感!!
できれば早く志望する所に入って、この生活抜け出したいけど
これも試練だと思ってお互い頑張りましょう!!
でも、百貨店が本命だと、他社のセミナー行っても志望動機とか思いつかないし、大変ですよね。私も興味ないとこは、志望動機が詳しく書けず、辛いです。
私も、財布が軽いです・・・。
セミナー2個連続のときは、ご飯外で食べなあかんから、余計にお金使います。。。パンとかじゃなくて、ご飯食べたいときでも、男の人やったら、吉野家とかも入れるだろうけど、女一人ではさすがに入れず、カフェとかばっかで、飽きました。。。早くこんな生活終わらんかなー。
有難うございます!時間通りということで安心しました♪
楽しめる内容なんですね。期待しておきます。
お互い頑張りましょうね!
僕は百貨店しか考えてないですね~、でもいろいろな会社の説明会に行って視野を広げるようにしています。
最近交通費なんかで財布がすっからかんですわ~
大学の就職部で聞いたところ、皆さんがおっしゃるとおり、
キャリア=仕事、キャリア自律=仕事のためにどうがんばるか
ということを考えてみたら?というアドバイスがありました。
がんばってレポート書いてみます。ありがとうございました☆
私は説明会の時に人事の人が
ビデオにでてた芦屋の女性店長の言葉を引用して
「自律した個人が最短で夢を実現して行く」
大丸はキャリアを築く場は用意するけど後は皆さんが
自律的にどうそれを活かすか
のような意味の事を言っていたのでこれをキーワードに
どんな風に自分のキャリア、プロを大丸で作っていくのか
という観点で書きました。
書きながら自分の考えもなんとなくまとまったような気が
しました(自己満足)
一次面接への参加はこれまで出したエントリーシート、テスト、レポート
総合して決めるって行ってました。
第一志望なので何とか次に進みたいです。
マロンさんも
みんなもいいレポート書いて面接で合いましょう!
ありがとうございます。
試験の概要も詳しく教えていただき感謝します。
他の人も喜んでると思います。
メールは3日後ですか・・・じゃあ昨日出したので、明日辺りに届くのかな。
私は百貨店以外にも、銀行やメーカーにも興味はあります。人と関わる仕事がしたいですね。ってどんな仕事もそうかもしれませんが。でも大丸は接客サービスなども評判良いですし、人事の人もおもしろかったので、半端な気持ちで受けてはないです。ヤスさんは百貨店希望ですか?
私は2日に参加したのですがキッチリ2時間で終わりました。
ビデオが30分位と説明が1時間と少し
後質疑がありました。
心配しないで大丈夫だと思うよ。
それより結構楽しめるので私は時間短く感じました。
次の面接勢い出るかも
頑張ってね!
もう他のところで説明会を終えた方が居られたらお聞きしたいのですが
説明会は2時間以上かかりましたか?
詳細には2時間程度と書いてあったのですが・・・
私は午後に他の面接みたいなんを抱えていて間に合うのか不安になってきました。
どのくらいかかったか詳しく教えていただけると嬉しいです。
1.足し算・引き算・割り算・掛け算
2.国語:文章読んで答える
3.英語:文章読んで答える
4.性格テストかな
WEBのレポートだしてから3日くらいしてWEBテストのメールきた。締めきりは3月28日やったよ。
こんきちさんは百貨店が第一志望なんすか?
てゆうかテスト内容ていっていいものなのかな?
まあいっか、みんなに情報提供できるだけでもよしとしよう
>ヤスさんへ
WEBってSPIみたいなのでしょうか?それともIQテストみたいなのでしょうか?言える範囲でいいので教えてください。。。お願いします。
あと、レポ送ったら受けれるのでしょうか?メール来ないのですが・・・。
受験の締め切りとかありました?
とりあえず、どんなプロになりたいかを含めて書きました。
500字なので、あんまりうまくまとめられませんでしたが・・・。
これでは落とさないみたいだし、同じ内容なら早く出した方がいいかなと。
私の時もテーマを読み上げただけで何も説明はありませんでした。確かにあなたのキャリアは「どんなプロになりたいか」とダブルような?でも説明会で人事の人が会社はあなた達をプロにしたい、あとはあなた達次第ですよと言う言葉に、私はここでがんばりたいと思いました。この勢いで書こうと思うのですが。何のプロになりたいかが私のキャリア、そのためにどう自分ががんばるかがキャリア自律ということではだめでしょうか?
私の時にも「あなたのキャリアとキャリア自律について」とテーマを言われただけで、説明はなかったよ。確かにあなたのキャリアは「どんなプロになりたいか」とダブルよね??でも説明会で会社はあなた達を育てようと思ってるよ、あとはあなたたちしだいだよと言われていたみたいで、そして私はがんばってみたいと思ったので、その勢いで書いてみようと思っています。プロになるために自分がどうがんばるかってことがキャリア自律なんじゃないのかなあ???
IDは毎日就職ナビに送られてくる説明会予約時間確認のメッセージに記載されてありましたよ☆
IDは感想の紙に書くためなので、控えてさえいれば大丈夫です!!メールコピーは要りませんよ♪
優しいお言葉ありがとうございます!!何だかとても気楽になりました!説明会楽しんできますね~~!!!
私も分かりません!入ってから何がしたいかってこと??それだったら前に「何のプロになりたいか」って項目をかぶるよね??分からないです・・・
毎ナビを通じて送ると言われたのですが、
まだ着ません(涙)
提出期限が迫ってきているので、不安です。
届いてる方いらっしゃったら教えてください!
すみません、IDというのは、メールかなんかで送られてくるのですか?
説明会予約したのって結構前で、メール来たか忘れてしまって…(><)メールコピーして持参ですか?
私が行った回は時間がなくて最後に人事の方が焦り気味で「レポートのことをお伝えします~」ってテーマをそのまま読み上げていただけなんですが、他の回は補足説明などあったのでしょうか?
わかる方いたら教えてください。お願いします。
感想はちょこっと書くスペースがあります。
でも小さい紙ですし、心配しなくても大丈夫ですよ♪
私も心配性なんで気持ちはわかります^^
がんばってください☆
心配しないで!
大丸さんの説明会は他社と比べられない
おかしくて、気楽で、楽しい 不・思・議な感じです。
笑いありの、就職のアドバイスもくれて
ためになり少し勇気もでますよ。
感想書きますけど、考えなくても
心に残る事一杯であんまり悩まず書けますよ。
私は一押しの説明会でした。
人事の人がドキドキドーン一年生の歌ってましたよ。
変でしょ、これ。
だから安心して行って平気だよ。
行って見て感想聞かせてください。
っていうか、感想ぐらい書いたっていいじゃん。
普通そのくらい覚悟しときなよ。
びびりすぎ。落ち着きなよ・・・。
何度もすみません!!
感想とか志望動機も書かされたりしないですよね?セミナーとか行ったことなくて不安で。。。
筆記試験もありませんし、履歴書も要りませんよ♪
IDが要るのでそれさえ忘れなければ☆
今も泣きそうです・・・☆
人事の方がすごくおもしろい方で(話は長かったけど・・・)スゴイ楽しかったです。
私も大丸大好きだし、ここで働きたいです!
レポートとか大変そうだけど頑張りましょう☆
面接行けたら普段どおりしゃべりたいと思います。
皆さんも頑張りましょう!
学内セミナーと同じ人が話してくれました。かぶったところもあったけど、違う話で楽しく聞けました。
説明会の前に大丸心斎橋店に行ってきたんですけど、雰囲気がやっぱり好きだなぁと思いました★
説明会が始まる前はみんなしゃべらないので結構苦痛だったり(汗)
自分で思ってたより「しゃべり」みたいですね。毎日いろんな自分発見します。
黙りこくってるより、しゃべった方が緊張もとけるみたいで、面接いけた
ありがとうございます!頑張りましょう!
ミツさんは九州/沖縄と書いてあることは遠くから大阪まで来られるんですね!気をつけて来て下さい☆
会場でお会い出来るといいですね☆
確かに早期セミナーは開催されています!
でも実際にレポートからその人のことはわからない、
と人事部長から直接聞いたのでそれ程心配する必要は
ないと思いますよ☆
私も7日です!^^同じく説明会もほとんど行った事ないです…
頑張りましょうねぇ☆
これ私の考えなのですが
どの会社も人物重視ということに違いはないと思います。
エントリーシートを重視しているのではなくてそこに書かれていることを通してその人を見ているといった方が正しいのじゃないかな。
★面接するにしても時間は限りがあるし、事前の情報を元にして 面接する方がその人をより良く理解できる。
★シート書いているうちに自分でも大丸の志望が整理
できる(ちょっと量多いけどその分意欲みてんのかな~)
★文字だけではやっぱりわかんないこと多いから会ってみて話し を聞いてみてその人の息遣いを感じる。
(一次は一対一面接らしい -緊張― )
だからエントリーシートも人物重視のひつの方法だと
私は感じています。
私もミニセミナーに参加したんですけどそのような姿勢で
採用に臨みたいと人事部長さんおっしゃってました。
1日に説明会に参加します。美味しいたこ焼きや紹介しますよ。
九州の人いたら声かけます!!
よろしくです。私も何とかレポートが間に合い7日の説明会に参加するものです。まだ面接も試験も説明会もあまり経験していないので不安ですが・・・
皆さん頑張っておられるのを見て私も頑張ろうと思います。
やはり人物重視ですよね、しっかり自分を磨いて備えたいと思います。皆さん頑張りましょう~!