会員登録すると掲示板が見放題!
大丸松坂屋百貨店には6667件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、41件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はミニセミナーに参加したんですが、そのときはっきり人事部長さんから「意外にちゃんと読んでますから」って言われましたよ☆百貨店ははったりとか絶対通用しないと思います。もちろん人物重視だと私は感じました。
11日て書いてあったから、東京かよ・・・て思いました。
7日なんだ~自分は2日に行くよ~頑張ろうね(^○^)
でも、ES早く出したから早期セミナーって開催されたんでしょ?それって重視してるんじゃ・・・?
っていうか、どこ行っても面接人物重視っていうから、もう信じられない・・・泣
大丸のレポートは量があって大変ですよね^^;
でも人事曰くあまり重要視しないらしいですよ!
行かれるんですね~^^私は11日ですけど、頑張りましょうね^^
ものもらい…私もなりました…痛かった…(>_<)
>ふくさんへ
たこ焼き!!食べて帰りたいです(>_<)
仲良くなれるといいな~☆
返信ありがとうございました。いろいろ大変ですががんばりましょう◎
説明会に行くこと決めました。大変だけど、自分の夢に
向かって精一杯やりたいし(-3-)ちなみに今は「も
のもらい」ができて、目薬さしまくり・・・
ありがとうございます!!大阪でいけるように頑張ります。てかほんとこのレポート時間がかかって大変です(>_<)
大阪はほとんど埋まってる。あと2箇所くらい空いてる。
東京は全部空いてる。
今作成中なんでかなり心配です(T_T)/~~~
大阪初めてなんや!せっかくやから、たこ焼きでも食べて帰り!!
セミナーで仲良くなった人と一緒に食べに行けばいいねん☆
大阪の子やったら、一緒に行ってくれると思うわ!
私も九州からです。福岡です!
大変ですけど、頑張りましょうねっっ
大阪初めてなので、ドキドキです(>_<)
できれば飛行機で行きたいなぁ!
私は1日参加ですが、履歴書は必要ないと思います。
なんかね3問くらいまでのところは必須じゃなかったから
かかなかったんだぁ・・・かいとけばよかったかな><
みんな1日なんだぁ☆なんか心強い!!私は午前だよ☆
朝早いのがちとつらい・・・
あたしは11:45~のでしたv(’▽^*)ー♪
服ってスーツですよね??最近スーツじゃないところが多くて頭ん中こんがらがってきてる 。゜゜(´□`。)°゜。ワーン!!
必須のとこ以外って何でしたっけ?
私は全部書いたような・・・。
Webエントリーがんばったのに、もったいないですよ~☆しかも、説明会出ないと、次のステップに進めない、って何かで見たような・・・。たしか大丸だったと思うんですけど、気のせいかなぁ??
そして私も九州ですっ!!今のところフェリーで行くつもり・・・。かなりきついけどちょっとでも安く、と思いまして^^;
地方組は大変だけど、背に腹は変えられない!!がんばりましょ~*^^*
webエントリーは私も大変でしたが、必死に頑張りました!!そのおかげで自己分析がより深まったかな、と思います☆
早期ミニセミナー行った方、この前と同じ「ハートンホテル」ですが、今度は「ハートンホテル心斎橋」ですので、間違えないように!!この前は、「南船場」でしたので・・・。私は地図見ないと間違えるところでした。
私も1日の説明会に参加します♪午前です!!
熊本からは大変ですね。
これから説明会 面接続きますよね。
近鉄バスが熊本まで夜行往復で18000円くらいだと思います。
説明会は必須だと思います。
せっかくエントリーシート完璧なら説明会は会社を見極める
上でも大切だと思います。
私は1日に参加します。
だんだん埋まってきているみたいです。
参加できるといいですね。
とりあえず大丸に問い合わせてみます。わかったら教えてくださいm(__)m
>えまこさんへ
アドバイスありがとう。とりあえず問い合わせてみます。
はいはーい。1日参加です。午後ですが。
>いっちゃんさんへ
とりあえず大阪会場に予約しといた方がいいんじゃない?
私1日に参加するから、1日以降でよければ、説明会の参加必要か不必要か、わかるようなら、ここに書くよ。
確かに熊本から大阪に来るのは大変そうですね。
福岡の大丸は大丸の直営店(子会社だった気が…)じゃないので、
そこで説明会が行われることはないと思います。
今回の説明会は直営店がある地域のみで行われていますし。
人事の方は「絶対聞きにきてやっ!」と
熱く語っておられたので、できれば行った方がいいと思います。
大丸は他の百貨店とは違う独自の戦略を立て始めている(←勤めている友人に聞きました)ので、
参加する意義はあると思います。
その戦略の効果で、今までとは違い、
入社後の店舗配属も本人の希望はあまり通らないみたいですが…。
話がそれましたが、やっぱり時間もかかるし交通費もかかるので、
人事の方に参加が必須なのかどうか問い合わせてみてはいかがですか?
私は熊本の学生です。てっきり福岡でも説明会があると思っていたんですけど、おこなわれるのは近くて大阪でした・・・
正直、費用の面で厳しくて行くかどうか悩んでます・・・エントリーシートが完璧に書けただけに説明会に参加できそうもないのが、かなりショックです。やはり説明会参加は必須なんでしょうか、誰か知っている方いませんか。
あ、ハトさん、一緒に頑張りましょうっ(>_<)
そうなんですか!
ありがとうございます。
早急にES提出しま~す!
先輩から聞いたのですが何でも早い方が良いとの事
「第一志望ですの何でも一番に申し込みました。」
と言えるだけで自分にとってもプラスですよね。
私は一番の説明会に申し込みました。
まだ空きあると思うので出来れば一緒に受けましょう!
ところどころ埋まってるよ。
大阪はあと半分くらいかな?
9割ぐらいもううまっちゃってます??
9割ぐらいもううまっちゃってます??
ありがとうございます!!無事毎ナビにメールきてて予約できましたぁぁ!!
3月7日の10時~に参加しまーすっ☆
がんばりましょうね!!
たぶんまだ空いてる回もあるはずです!
案内メールは毎ナビに来ますよっ。
ありがとうございました!
WEBですか・・・。紙の筆記よりWEBの方が苦手です・・・。
でも頑張ります!!
関西まだ席のこってますかね~!?
説明会の案内メールは、毎ナビにきますか?自分のPCのメールBOXにきますか?教えてください☆
うわぁ~そうねんですか。
運良く(運悪く?)部長さんにあたったら確実に緊張ですね・・・。
去年受けた人に聞きましたが、一次は、本当に流れ作業の面接らしいです。
人事部長さんは一時面接から出てくるそうですよ。
でも、何人かの面接官がいっせいに一時面接を行うみたいなので、
人事部長さんに当たる可能性は低そうですけどね…。
おもしろい人でした・・・。
一次から面接に出たいみたいなこと言ってましたよ。
あの人なら、本当に出てくるんじゃないですかね?
まだまだセミナーに空席はあったしね
人事の方に聞いた話ですが今年は試験、ウェブになるそうです。
試験だけで落とす事はないとの事で
出切るだけ多くの人に一次の面接(去年もそうですが今年も1対1の個人面接だそうです。)に進んでもらいたいとおっしゃっていました。
エントリーシート、適性テストをっシッカリ見て学校で足切りは一切考えていないそうです。
実際去年もその通りで会社説明会もオープンで(パワーポイント全くなしの、チョット変ってて楽しいですよ)一次の面接もたくさんいらしてました。
採用の方針もハッキリしてますから早くエントリーシート書いて説明会の予約した方が良いと思います。
試験の事はあんまり気にしなくてもと思います。
それよりエントリーシートの「思い」のほうが重要じゃないかな。
最終面接までシッカリ見て質問されました。
頑張ってください。
また何か質問あったら何でもしてください。
この会社は全員個人面接してくれるそうですよ。
でも、1回五分らしいです。
会ってくれるだけ誠意を感じますが。
書くことが多くて大変やけど、
何とか出した方が良いですよっ。
早期ミニセミナーとかもあったし。
出遅れると狭き門になっちゃうよ。
「筆記は全員通過して面接に進めるみたいです」
とあったのですが、本当なんでしょうか?私は、筆記に自信がないので、非常に心配なんですが・・・。