会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナーの内容は学内セミナーのと同じでした。しゃべってる人も同じでした(笑
筆記は典型的なSPIでしたよ。
国語30分、数学40分、適性検査10分です。
特に難しいという印象は受けませんでした。
だけど、去年知り合いが何人か筆記で落ちてるので、やはりミスが命取りになりそうですね。
10日以内に合格者のみ連絡ということです。
かなり!ドキドキです。受かってるといいなぁ…。
この3月でたしか3周年の新しい百貨店なんですよね。私はまだ行ったことはありませんが、行ったことのある知人によると、とても大きくて綺麗なんだそうですよ。
私が知っている限りですと、各フロアの中央を700席弱もの大きなスペースで無料休憩所にする、通路の幅を広くする、買物相談カウンターを各フロアに設置する、ハンズや三省堂、新星堂などとコラボレーション、などなど、新しいことをいろいろやっているそうです。新入社員にも重要な仕事を色々まかせてもらえるそうですよ!厳しいけどとてもやりがいがあって楽しそうだと思いました。
3月11日までフラワーフェスタというイベントをやっているそうですが、お店中がお花で飾られるそうですよ!できたら行ってみるといいかも知れませんね☆
選考にはまずエントリーシート提出だそうですが、ホームページから取り出せると思います。1次の締め切りは15日必着ですが、たしか3回に分かれてて、あと31日と4/15日が最終締め切りだったと思います!
面接はすべて名古屋で行なうそうです。
知ってる情報だったりとかで、あまりお役にたてなかったらすみません。参考程度にしてくださいね。
確かに百貨店は今は構造的な問題を抱えていると思います。それに、顧客が百貨店に対して求めるものも変化しました。
しかし、学生である私たちもそれくらいは理解しています。
私の知っている、百貨店で働いている方々も十二分に把握して、必死に時代の変化に合わせようとして努力います。
少なくとも私はそう思っていました。
それなのに百貨店勤務の方から「斜陽産業です。」と断言されると、「あなたみたいに、はじめから諦めている人がいることが、百貨店の将来を危うくさせているのではないか」と思ってしまいます。
高島屋が第一志望なので少し感情的になってしまいました。
私も10日の午前の説明会です!しかし、地図をプリントアウトするのを忘れてしまって説明会の場所がわかりません。情けない限りなのですが、場所を教えてもらえませんか?お願いします(>-<)
本日一次選考に行ってきました。
時間は説明:50分、試験:1時間40分(説明含)
試験はSPI(国語:30分、数学:40分)と適正検査が10分。
問題はさほど難しくなかったですよ!
といっても私はSPIの勉強をあんまりしてないので、数学は時間足りなくてかなりやばかったです~
合否は10日以内にメールで通過者のみに連絡するそうです。通過してるといいなあ・・・
みなさんもがんばってくださいね!!
大きなお世話かもしれませんが、元気のいい百貨店を選択することをお勧めします。必ず各百貨店の先輩に本音を聞くことをお勧めします。最大手のバラの百貨店も意外にイバラの道が・・・。リス&虎が・・・。
説明が1時間で、まずその説明を聞いた時点で筆記を受けたい人は残ってくださいと言われます。
その後、筆記(SPI・マーク)の数学・国語です。
去年は確か各30~40分くらいだったと思います。
問題は難しくないですよ。むしろ簡単なので、ミスが許されないですよ。
私も学内セミナーに参加したら筆記の案内がきました。セミナーのアンケートに答えた人は全員筆記に進んでもらうっておっしゃってたので、ESでの一次選考が免除されたとゆうことで、ESは出さなくていいんじゃないでしょうか?
筆記もあるってことは二時間以上かかりますかね??
結構時間書いてくれない企業多くて予定たてるのに困りますよね?高島屋は筆記むずかしいみたいですね。一次選考は筆記なんですかね?
今日やっと通過の案内メールがきてました。
私は20日の16時からを予約しましたので、
一緒の人はよろしくお願いします。
ちなみに伊勢丹もその日が筆記!!!
頑張らなきゃ☆
ところで、筆記試験があるみたいなんですが、一般常識ですかね?流通って、大体SPIじゃないってきいたのですが・・・。
私も筆記対策全くしてません・・・。
まだ履歴書とかでてこずってって、
そこまで手がまわらないってゆうか・・・(>_<)
SPIや一般常識の勉強もしないとやばいよね??
はぁ~・・・がんばるぞっ!!!
みなさんESをだされているんですよね?
わたしが学内セミナーに参加して、筆記試験の案内がきました。ESっていつだすのでしょう?
私はエントリーシートを18日に送って、1日に合格のメールを頂きましたよ☆ちなみに受領メールはきませんでした。わたちゃんさん!!心配しないで!私も、バリバリ中堅大学です。絶対読んでくれてますよ。まだ4日あるので待ってみてください。。
あってるはずなんですけど。。なぜだ???
同じ状況の方おられますか?
前にも書いたんですけど、20日(ほんまギリギリ)にES出して28日に通過メールが来ましたよー。筆記試験てどんなものなのかかなり気になる・・・SPIとかなのかなぁ。
伊勢丹に内定した先輩も落ちてたの。
頑張りましょう!
>しろねこさん
ES受領メール頂けなかったのですが、ついさきほどES通過のメールを頂けて説明会&1次選考に進めることになりましたよ。
私は25日の締め切りの1時間前くらいに提出していたのでもうその時点でアウトだとは思っていましたが。。。最近、他社で面接まで行って落とされてしまったのでここで奮起したいと思います。
みなさん、頑張りましょうね!
そうですね!前向きに考えましょ(^O^)
ゆきさんは学内セミナーでアンケートを提出されてるんですよね?きっと平気ですよ★
私百貨店業界を第一志望としてるんですが、
百貨店自体少ないからこの業界に入れるかとても不安です。皆さんは併願業界どんなもんですか?
私はアパレルも考えているんですが。
でも実は百貨店業界の研究全くしてないんですけどね。
はじめまして。私も関西です。
関東と関西、分かれてると知らなかったので
地域を示さず混乱させてごめんなさい。
ところで説明会などの連絡きました?
10日まである、と思いつつダメだったのかな~
と軽くヘコんでます。
ギリギリの提出はマイナスやな~って
大後悔です…
確認メールが来ましたよ。でも、結果はきません・・・。来てない方は関東の方ばかりですよね?
て、ことはダメだったんですかね。
突然、続けて2社落ちてかなりへこみます。
みなさん!!頑張って下さい!!
私も13日に説明会の予約しました。筆記試験の勉強何もしていません(>。<)何か対策していますか?
私は百貨店業界が第一志望です。京都伊勢丹のWeb選考も受かりました(^0^)
同じく20日にエントリーシートを提出しました!
毎日、説明会から帰ってきては「今日も来てない・・・」とつぶやいてます。不安ですね。
そりゃ後5日ある!!けど~(-_-;)
学内セミナーでアンケートを提出したものの、人事のかたが「ウェブ上でエントリーしたほうが確実に早いですよ」とおっしゃっていたので、そうしたんだけど、アンケートだけの人に先に連絡きてるってことなのかしらん??
みなさんの情報から色々考えてしまうけど、情熱こめて書いたESだし関東は来てない人もいるみたいなので前向きに待ちましょう~!
関東の方々。私もそうですけど、10日まで希望を持って待ちましょう!!
私はES受信しましたの確認メールは来てませんが1日に説明会のお知らせメールがきました。
また大学内での企業セミナーもなく、インターネットで応募しました。
ESの提出は結構早めにやったと思います。なので、みなさんももう少し待ってみたらいかがでしょうか!?きっとお知らせはきますよ。
受領確認メールは私もきていません。
1/27にESの連絡が来て、それから結構すぐに
提出したと思います。それで、3/1に説明会の
メールがきましたよ~。連絡はES合格者だけの
ようですね。
でも確認メールがないと送れているのかどうかが
とても心配ですよね・・。
落ちちゃったのか、届いてないのか。
私は、特に良い大学に在籍している訳ではないので「きっと、学歴悪くて見てもくれなかったかな?」とか勝手に思ってました~!あはは。
私も受信確認メールきてないんですよ。誰か関東の人できた人いますか??
高島屋さんに直接電話かけたらだめですかね?「受信確認メール」って届くものなんでしょうか?」と・・・。届いてなかったらきついですよね。ES出された方!受領確認メール来てたら教えて下さい!!みなさん来てるんですか?
私はやっぱし関東と関西の違いのような気がするんですけど。エントリーも関西・関東で分けられてましたしねぇ。関東方面でエントリーされたかたで何か知ってる方がいたら情報お願いしまーす!
もう何だかシカトとか落とされることに慣れてきちゃいました。笑えないカンジ…
私も受領メールは来てないです。そして、ESの結果のメールも来てないです・・・。あまりにも不安になって、もしかして送ってなかったのかと思い、高島屋のHPを開いて、もう一回送ってみようとしたんですよ。そうしたら、「あなたはもう送信したから2度は送れません」みたいな画面が出てきました。だからどうやらESを送ることは出来てるみたいです。た、単純に落とされただけなんですかね・・・?ショックですぅ(>_<)