会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういうことはここで聞くべきじゃないと思います。
あなたにとってESってそういうものなの?
そのような方とはっきり言って一緒に仕事できません。したくありません。
みんな自分の力で考えてやっとESを出すんです。
大体、助けてくださいって何ですか?
みんな、助けてもらえるなら助けてもらいたいかもしれないけれど、就活って大部分は自分しか無いと思います。もちろん情報交換はアリだと思います。でも貴方の質問は訳が違います。
ご自分の書き込みを見てなんとも思いませんか?
はっきり申し上げるとあの程度のESも考えられないのは貴方の努力不足です。努力しようとここへ書き込んだと言うなら、それは違うのでは???
受領確認メール・・・。来てませんよ。あれ??
う~~ん・・・。送信されてないのかな。。
にしても待っているのは辛い。10日まで期待を持ってまっていいのか、考えてしまう。
ESってどんなこと書いたか教えていただきたいデス☆よろしくおねがいします!!!
私も25日締め切りと思い23日に出したので・・・。ちなみに私も結果どころか受領メールもきてません。心配だなあ。
受領確認メールきたの?俺はきてないよ。しろねこさんと同じでかなり心配・・・。
受領確認メールってくるんですか?私来なかったんですけど、ちゃんと届いてないのかな?
受領確認メールってくるんですか?私来なかったんですけど、ちゃんと届いてないのかな?
ESの締め切りなんですけど私も20日って書いてましたよー。ESを送信したら受領確認メールが来て「通過の場合、2月20日までにエントリーされた方には3月10日まで、また2月21日から4月10
日までにエントリーされた方には4月30日までにお送りします」って書いてありました。私は20日に出して28日に通過のメールが来ましたよー!
>さつきさん
さつきさんは関東ですよねー。もしかしたら関東と関西では締め切りが違うとか?!とか思ったりして。なんしか送ったその日に上の確認メールが来たのでてるさんも確かめてみて下さいな☆
私の勘違いの書き込みでびっくりさせてしまっ方がさつきさんやてるさんの他にもいらっしゃいましたら、本当に申しわけありませんでした!これからもっと発言にきをつけます。
これからもよろしくおねがいいたします。
私は説明会13日に予約しました。
もし同じ方いらっしゃればお願いします★☆
皆さん、百貨店が第一志望の方なんですか?
私はまだ百貨店は高島屋さんと京都伊勢丹さんだけです・・・。
これからどんどん忙しくなると思いますが、皆さん一緒にがんばりましょうね!!!
はじめまして。
私も締切日確かめたのですが、一次はやっぱり2月20日までだったのでは??
関東と関西での差ですか?
でもホームページにそうありましたっっ(>_<)
理系単科大なので百貨店系のセミナーなんてないです。みなさんうらやましい…
>りんごさん
私は2月18日に提出し20日に確認がきました。
試験開催地毎に日程も違ってくるでしょうし。
ありがとうございます。私も確認してみました。よかった~。でもメールまだこないです。あきらめず待ってみます!!
けろみさんは本当に関西の百貨店が好きなんですね♪
例え遠い地域の大学だったとしても、なぜ関西の百貨店がすきなのか?どうしてそこで働きたいのか?という思いをしっかり伝えることができれば、可能性はいっぱいあると思います!!
地元の大学が強くなってしまうのはどうしても仕方がないのかもしれないけど、それをカバーする方法はいっくらでもあるはず☆☆☆
わたしも自信を無くしたり落ち込んだりの連続で、
疲れてきていますが(笑)精一杯頑張ろうと思います!!
3/10までですか・・・。まだ1週間あるので、待ってみます。。。
はじめまして。
ESの第一次締切はメールによると2月20日でしたよ~。第二次が4月10日でした。
第二次の方には4月30日までに返事があると書いてありましたよ。
かくいう私は20日深夜ギリギリに提出してまだ返事待ちなのですが・・・。10日までドキドキです・・・。
えっ…そうでしたっけ!!
もしかしてまちがえてたらごめんなさい。でもこれから数日自宅外にいるので自分のメールボックスのメールが見られない状態です。そのため再度採用情報のページへいくことができません。間違えていたら本当にごめんなさい。
今日あるサイトを見ていたら、高島屋さんの採用実績は関西なら関関同立がほとんどで、国公立は神戸、滋賀、大阪市立程度とのことでした。百貨店にはやっぱり私立大学の方が有利なんだと思って、ちょっぴりショックを受けています。私は東海地区の国立大ですが、そうすると地元の百貨店の方が望みは高いのかなあと思ったりしました。地元も好きだけどやっぱり関西の百貨店が好きで勤めたいので、希望を捨てずにがんばりたいです。百貨店さん!学校名で決めないでー(;_;)
えっと、締切りは
第一次が2月25。第二次が4月10。だと思います。私も20日過ぎて送ったので、びっくりして今さっき確かめてしまいました。。。
2月25日までにES提出したら3月10日までに返事がくるんじゃなかったでしたっけ??やばい、まちがえたかも。21日に送ってしまいました~。
はじめまして(>_<)レスありがとうございます。そっかあ首都圏だけじゃあないんだね。でもうらやましいです、学内セミナーがあって!9日までまだ日にちがありますね。私は16日で筆記試験がかなーり自信ないので今からがんばらなくては!バタコさんもね♪
>たくさん
ESの結果は2月20日までに送信した人については3月10日までにっていうことだったと思いますよー。
今日は雨ですね。さっき京都高島屋でケーキを買ってきました☆ES書くためにパワーつけるぞーー!
私はSPIの勉強を今頃になって始めたので、あえて15日の説明会に参加することにしました(=_=)私文系な者で・・・数学とか久しぶりにやったら頭痛いです(*_*)私より早く説明会に参加する皆さん、どんな感じか教えて下さいm(_ _)m
あの・・・。一次選考ってマークシートってありますけど、どんな内容(一般常識かSPIとか・・・)が出るか分かる人いませんか??
私やっとSPIの勉強しはじめたばかりなんですけど(=_=)皆さんどんな準備をしているのですかね??
何も音沙汰が無いんですけど…(泣)
webエントリーしてからどのくらいで来るものなんでしょう??
けろみさん、はじめまして!!バタコと言います♪
わたしは学内セミナーに参加しましたが、わたしの大学は大阪にありますよ☆
首都圏ではありません。
あ!ちなみに私立です。
わたしは9日の説明会に参加するので、また書き込みしますね☆
頑張りましょうo(^-^)o
質問です。学内セミナーが行われた大学というのは少ないんですか?私は東海地区の大学なんですけど、やっぱり首都圏の私立の大学でセミナーは行われていたんでしょうか…?この掲示板の情報によると学内セミナーに参加すれば説明会には参加できるということがあるみたいですね。
ちなみに私は20日ぎりぎりにESを送信して、28日にメールで「説明会と一次選考のおしらせ」を受け取りました。なんで大阪しか選べないのかなー私大阪って希望を出したかなー?と思っていたら、大学の場所で分けているんですね!知らなかった!
私は16日に申し込みました☆一緒の方みえましたら、よろしくおねがいしまーす!
私の大学も高島屋さんの学内セミナーがあり、出席した友人によると、やはりセミナー参加者は全員一次試験にいけるということだそうです。私は当日、別の企業の筆記があって参加できず、ESを20日に出しましたが、まだ結果が来ません…。皆さん、気長に待ちましょう!
教えていただけますか?
何を書いたかすっかり忘れてしまい…
気長に信じて待ってます(泣)
私もES出したけど返事ないです・・・!皆さんの書き込みを見る限り、あまりESでの選考はしないような気がしてたんですが、やはり選考になったんですかね。あとは大学とかの説明会を行った時の人たちに先に連絡してるとか。待つしかないってのはほんとにしんどいですよね。
あ、ゆゆこさんは関西なんですね。
そういうことかもしれないですね!!
わざわざ情報ありがとうございました☆
24日にES出して、その後「ES受け取りました」みたいなメールもきてないんですけど、皆さんはES提出後は特にメールもなく、次に説明会のお知らせがきたんですか?
よろしければどなたか教えていただけますか?
次の説明会と試験の日にちを選択できるようになってました。
私は11日16:30からにしました。一緒の人いたらよろしくお願いします!
私もES出したのですが返事が来ません・・・
返事をもらった方はいつごろ出されたのですか?
そうです。学内セミナーに出て、簡単なアンケートを出せば必ず説明会の案内の連絡をするとのことでした。
実際私は2月28日にその案内が来ましたが、ES通過しましたみたいなことは書かれていなかったと思います。
あまりにも数が多いようなら選考をするかもしれない、とおっしゃってました。が、学内セミナーに出れば大丈夫ということだったんです。
まだあきらめないで待ってて良いと思いますよ!
>えみさん
関東だからじゃないですか?私は関西なので、大阪での選抜です。選抜地域が配属地域になるらしく、確か大学で選抜地域を決める、との事だったと思います。
9日の予約をしたって書いてらっしゃる方が
いらっしゃいますが、私の予約フォームには
10日からの予約しかありませんでした。
ちょっと違うみたいですねぇ。
私は11日の10時からにしました!
みなさん忙しくなってきましたが
がんばりましょうね~!!
3月1日にメールがあるらしいとの事でしたが・・・
あぁ落ち込むな~
締め切りぎりぎりにESだしたんですけど、
そういう人ももう結果きたんですか?!
学内セミナーがある人はエントリーシート出さなくても説明会に行けるということですか?
ESでの選考はしないと思うと書いてありましたが、HP見るとES提出(選考)と書いてあるので気になったんですが・・
質問ばかりでごめんなさい。
わたしも結果まだ来てません。
行きたいのになあー。。。
気になる!!
なんかへこみますね。10日までくるしいなぁ・・・
うちはまだ何も連絡ありません…。
ダメだったのかなぁ(泣)
でもまだ日にちあるんでひたすら祈って待つことにします。
はぁ~、落ち込みます。