会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
午後でしたよ☆でも誰とも話をする機会がなかったので違うかな・・・。
私もまだです。とても不安・・・。
バタコさんのいうとおり、それはJR東海高島屋という別会社のESですよ。心配しなくても大丈夫です!
私もやってません。地域によって違うのかな??次回は、履歴書持ってきて下さいって言われただけだし・・・私もちょっと心配なんですけど、たぶんだいじょぶでしょう☆
4/10締め切りのESですよね?私もハギさんと同じです。
JR東海高島屋と、高島屋は別会社です。
もしかしたら、と思い書き込みました。
有難うございました。本当に感謝しています。
すみません。安易に書き込んでしまいましたがどなたも悪用だけはなさらないでください。お願いします。
どうもありがとうございます!
お互いにがんばりましょうね!
午後に受けられたんですか。
もしかしたら同じ時間に受けてたかもしれません(笑)
ってゆーか知ってる人だったらどうしよう(笑)
丁度その時「ゆきこ」さんという人に会ったので(^^;
本名じゃなかったら関係のない話ですが…
ありがとうございます!!とても助かりました。高島屋志望の方はいい方ばかりのようなので、うれしいです。ほんとありがとうございます。
私もこうなったらぎりぎりまで待ちます(笑)
受信チェックしまくります(笑)
筆記最悪でしたよー!
非言語が・・・(>×<)
下の方でともみさんが書き込んでくれてるESの内容って、東海での選考だけのものですか?
21日に二次試験受けるのですが、
持ち物は普通の履歴書でいいんですよね?
なんか心配になってきちゃった。
留守番電話にメッセージが入ってたのですが、間違ってメッセージ消してしまいまして・・・。どなたか知ってる人がいたら、教えてください。お願いします。
留守番電話にメッセージがあったのですが、間違って留守電消してしまいまして・・。知ってる方いらっしゃったら、教えてください。
えっ!?オレはそんなのやってないですよ!なんでだろう…「人辞典を読んで…」ってやつは違うんでしょうか。みんなもともみさんが言ってるESをやったんですか?
私も関西で15日に筆記を受けて連絡なし、です・・・。
10日以内にでしたよね?もう少し望みを捨てずに、
待ってみようと思います。
高島屋志望度高いんですけど、筆記の出来最悪だったので不安です(><)お互い良い結果が出るといいですね!
関西の方っていらっしゃいます?
私もその日に受けたんですが連絡なし…(笑)
すごく出遅れてるんですが、「基本情報登録シート」
を提出したらどうしたらいいんでしょうか?
受領メールがきたものの動き様がなくて・・・
ES書くのは、またメールがくるのでしょうか?
すいません、こんな初歩的な質問で・・・
26日に指定されました。
「あいてますか?」と聞かれたぐらいですので、
おそらく日にちの変更もできると思いますよ。
勝手な推測ですが。
おはようございます。いいですよ~
困ったときはお互い様!私も昨日プリントアウトしましたよん。
?百貨店での仕事のイメージをお聞かせください
(これは選択になってます。)
?当社の他にどのような業種・企業をきぼうされていますか。なるべく具体的企業名をご記入ください
?学生時代(これまでの人生)に、あなたがもっとも打ち込んだ事は何ですか?文章はもちろん、イラストや写真などを使って(貼り付けて)も結構です。自由に表現してください。
?当百貨店の成長期を担い、日本一の百貨店を目指していくメンバーとして、あなたはどんな取り組みをしまた将来的にどんな事を実現したいとお考えですか。
の以上です。??は結構広いスペースです。
なんか文章だけのいわゆる普通のものだと見てもらえないとか・・・
個性的なものがいいみたい。
お互い頑張ろうね!!!
全然いいですよ~(笑
グループ面接怖いですよね…。
頑張りましょう!!
もしかして結構な人数が、筆記とおっているのかもしれないですね?
集団面接頑張りましょう。
学歴の話ですが、私は日東駒専レベルの大学ですが筆記とおりましたよ。この先は分かりませんが、いまのところ学歴で筆記を落とすってことはないっぽいです。皆さん安心してください。
次は集団面接!
15日に筆記試験を受けました。
今日11時くらいに非通知で連絡が来ました。
次回は集団面接だそうです。
私もです!!!私は2月25日にES出したんだけどまだきません。やっぱ落ちたのかなぁ・・。あと、私も学校のセミナーに出席しなかったものです。
初めて書き込みします。
バタコと言います☆
わたしは9日に筆記を受けて、17日(昨日)、
通過のメールをいただきました!!
同じ日に受けてはったゆゆこさんには、14日に連絡
があったそうで(勝手に名前出してすみません)、
もう落ちたと諦めていたときだったので、すごく
うれしかったです!
ユリさんも、ギリギリまで待ってみてください☆☆
通過しているといいですね(^-^)
私は15日に筆記試験を受けたのですが、
まだ何も連絡がありません。
「ご縁のある方には10日以内に連絡する。」
とのことでしたが、実際はどれくらいで
連絡いただけるのでしょうか?
同じ日に試験受けた方でもう連絡ある方いらっしゃいますか?
ボクも男で百貨店目指してますよー!!練習で受けている方に百貨店の仕事の魅力はわからないと思いますし、接客においては何よりも人の心を大切にする人でなければなりません。練習で受けてるとか、わざわざこの場でいう必要のないことを言う人は、面接で落とされますよ。
あと、皆さん学校名を気にされていますが、必要以上に気にしなくていいと思います!これからの接客業は、自分の魅力を売ること、人間力を売ることが、より求められる時代です。商品を売る前に、まずは自分という人間を買ってもらわなければいけません。それが目に見えない付加価値なんだと思います!だから皆さん、自分の魅力を思いっきりアピールすることに重点を置き、がんばっていきましょう!
元々受けている数が少ないので是非選考通りたいです。今日受ける皆さん、一緒にがんばりましょー!
で、一流大がどうのこうのって話ですが、今年、高島屋に入社する先輩の話だと、高島屋にはそういった学校で選考が有利不利とかってのは感じなかったそうです。ただ、伊勢丹は感じたらしいです。例えば、同じ時期に選考を受けた人でも、早慶の人たちはさっさと先に進んでる・・・みたいなことがあったらしいです。先輩も、良くは分からないけどねって言ってましたが、そういった差別がないことを祈りましょう!!
私の場合、それよりも筆記が嫌です(涙)今のところ全滅なので(涙)
レス本当にありがとうございます!家の電話番号も書いていたようでそっちにかかってきました、企業によっては情報が漏れるんじゃないかと心配して(笑)書かないことが多いので…でも今後のことを考えて留守電契約してきました^^;
>バキさんへ
反応するだけ時間の無駄ってもんですよ、聞き流しておきましょ、私も「自分がこの業界を変えてやる!・再生させてやる!」っていう気持ちで真剣に就活をしています。常に全力です!夢もあります!
みなさん将来いっしょに働く仲間です頑張りましょう。
全然不快じゃないです!!男の方で百貨店目指しているの不思議でも何でもないし、夢を持ってるってかっこいいと思いますよ☆
その様な方に、是非行きたくさせる百貨店築いて欲しいです。私は7日に筆記受けたのですが連絡なしです・・ガビ~ン><
カキコに気づくのが遅くなってごめんなさい。
電話は非通知でした。
でも、留守電機能があれば折り返しの連絡先を教えてくれるそうなので大丈夫だと思います。実家の方はそちらに電話くれるともおっしゃってました(ような気がします)。
百貨店を真剣に目指している人に失礼極まりない発言ではないですか?お前のために筆記で落ちた人が報われないぜ、マジで。
厳しくなる業界っていったって、潰れる業界ではないだろ。たしかにビールとかの方が不動かもしれないけど、この世の中から物を売る業界が全滅するなんて有り得ないと思うけどね。男で百貨店に夢を描いて、しかも第一志望ですみません。悪いけど練習のためや滑り止めにしかみられない企業ではないと思っているので…
俺の文章を読んで不快な思いをしてしまったかたごめんなさい!こんな話はイヤだってわかってるんだけど今回は我慢ならなくて…真剣に将来の百貨店を目指している方頑張りましょう!!