会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は明日、筆記試験を迎えてドキドキしています。。。
皆さんのメ-ル見ていて、高島屋って学校名第一主義!?
ってちょっと、悲しく思っています。
もっと総合的に評価してもらいたい!!!
ちなみに私は、3流大学ですが、自分の力を信じて精一杯力出し切ってきます!!!
さぁ、、、今から勉強だーーー!!!!
燃えるぜ~~~~~!!!!!!!
ごめん、伊勢丹じゃなくて三越だった。
13日に受けた結果もう来たのですか!?私も13日に受けたのでですが、まだ来ていません(T。T)駄目だったということですか?
伊勢丹でも問題聞いてるけど、他の皆さんがSPIっていってるんだから全範囲勉強しようぜ!他の種類の試験じゃないてわかっただけでもそれでOKじゃん!
それにいつも思うんだけど3流大学の人は1流大学に圧倒されて自信をなくして落ちてるだけだと思う。自信を持続できないだけ。
はっきり言って企業も「早稲田」で元気のないヤツには普通以上の不快感を覚えると思うよ。「なんだこいつ学校名だけじゃん…」って感じで。それでも3流大で熱意を見せてる方が断然有利だと思うよ!「おっ!こいついいな!」って思うでしょ。そこで「大学がな~」なんて思う面接官はいないって!企業は昔の栄光よりもきちんと現在進行形の学生を見てるよ。
でもなんで早慶が多いかっていうと学歴じゃなくてしっかりした考え方、ビジョンを持った学生が2流3流大よりも多かっただけだと思うよ。何だかんだ言って頭いいもんな彼らは。ちなみにオレは3流大です。
13日に筆記受けて、15日に連絡きました。
筆記失敗したと思っていたので、うれしかったです。
最近落ちまくっているので、ホントにうれしい・・・
筆記は、本当に時間がなさすぎて、難しくはないけど、全部はできずって感じだったので、ひと安心です。
ちなみに、2次選考の日付と時間は指定されていました。都合つかない場合は連絡くださいみたいな感じでした。
1、説明会の筆記テストは適正テストを実施する多くの企業と同じで、概して基本的と考えていいのですね?言語30分、非言語40分らしいのですが、皆さん、まともに解き終わってますか?僕は、何回やっても終わりにくいので、分が悪いのですが。又、非言語は例えばどんな問題が多く出たというのはありますか(例、図形や食塩水や割合や利益など)?
2、(僕は都内の2流私大生で、高島屋勤務のOB生は10人以上います。)何だかんだ言って、高島屋は大学も考慮すると言うか、一流大学でないと、やはり余程アピ-ルが強くないと最終的には不利って事はあるのですかね?色々議論されてますが、ゴチャゴチャしてきたのと、のんさんが学校のレベルが一番下で武蔵大と東洋というのが気になりました。大学に拘らないなら、どんな無名大学でも有能な人は結構いるからです。だから、尋ねてみました。
3、早慶上智が多かったとありますが、何か説明会で学校が分かるようにでもなっているのですか?だとしたら、私のような二流大学の人は迷惑に思う人が多いと思ったので。
もう今から緊張しちゃってます(汗
どうやら多少メールが送られてくる日にちにズレガあるみたいですね?まだ来てない人も、とりあえず10日以内は希望を捨てずに待ってみては…。
私は最近かなり全滅に近いくらい落ちまくっていたのでほんとに嬉しかったです!
面接気合入れるぞ!
ちなみに面接の日時は決められていました。
たまたま予定入ってなくて、良かったぁって感じです。
今日面接の通知メール来ました☆
ほかの百貨店も動き出してるしがんばりましょーね☆
たとえ連絡つかなくても、あきらめたりしませんって人事の方がおっしゃっていましたよ~!きっとまた連絡きますよ☆
私より後に説明会に行った方が通知メールを先に頂いているのをここで見て、正直、かなりびくびくしていました。
まだの方も、期限までは希望を捨てずに待ってください!!
面接に進める人数はどれくらいなんでしょうか。
私はまだひっきもうけていないので、とりあえずそれが目標です。うかったかたたちおめでとう!
連絡は非通知でしたか?
私は11日の午後に説明会&筆記を受けましたが、先ほど(15:35)非通知で電話がありました…でも気づかなくてとれませんでした、もしや高島屋からなのだろうか…留守番電話機能をつけていないばっかりに…どうしよう…
後日の面接に向けて頑張りたいと思います!
2時間40分ですよ~☆ぴったりそれくらいに終わりましたよ。
こんにちは。今日関西の説明会を受けてきました。10:30から始まって、13:10くらいに終了したと思います。
人事の方も確か「2時間40分のプログラムを予定しています」とおっしゃっていたと思います。
頑張ってくださいねー。
今日、関西で説明会&筆記試験に参加しましたが、会社説明が50分、筆記試験が1時間40分でしたよ。私は10時30分からでしたので、終わったのは1時過ぎていました。
はじめまして。
時間ですが、説明が前半1時間ちょっとで、トイレ休憩入って、言語30分、非言語40分、適正10分でした。
だから2時間半から3時間は見たほうがいいかもしれませんよー。
私は非言語ぜんぜんできなくてちょっと凹んでます。。
がんばってくださいね!
全く同感です。できる人は、早慶の学生だったりするものです。
それと、ここの掲示板、関東と関西で微妙に連絡の入り方とか違うみたいなので、混乱するから必ず、関東関西を入れるようにしませんか~^^。
あくまで個人的な意見ですが、
早慶は受けてる人が多くてしかも優秀な人が多いというか頑張る人が多いという印象を受けます。
受験の時と同様に頑張った奴が自分の行きたいところに行ける。
その頑張る過程で、早慶のほうがOB訪問しやすかったり、筆記免除だったり、情報が早く入ったりするだけでしょ。
そんなのに負けるくらいなら最初からその会社に入る実力とご縁がなかったと考えるようにしています。
なんかちょっと偉そうなこと書いてすいません。
ありがとうございます!!今選考前に学校寄って、レスを拝見しました。
問い合わせようにも、採用担当様の連絡先もわからず、家を出る前の時点では私の書き込みがまだ表示されておらず、もうダメかと思っていました。
本当に助かりました!うれしいです☆
今から筆記頑張ってきまーす!
本当にそうですよね。私は立教生ですが、昨日はあまりにも早慶上智が多かったので少し気弱になっていました。
でも今はそんなこと気にしてた自分がほんと馬鹿だと思います。そんなこと気にしてる暇があるなら勉強しろ!ってかんじです。(最近やる気がしなくて昼すぎまで寝てることが多いです)
高島屋には大学名ではなく、私自身をみてもらいたいです。
みなさん、がんばりましょうね☆
持ち物は?学生証
?筆記用具
?確認メールをプリントアウトしたもの
メールがまだなら下でみなさんがおっしゃってるように学生証だけ持っていけば入れてもらえるようです!
私は試験来週です。これからのひと頑張りましょー☆
関東は慶応、早稲田などなどで学校のレベルが一番下で武蔵大と東洋の方がいましたけど、私が見たところ学校のレベルが高い人たちばかりでした。
関西は同志社の人が一番の多くて、私は関東なんで関西の学校はよく分からないのですが国公立の大学の人も多かったです。
私は6日ギリギリで説明会案内のメールをいただき、
明日の16時半からの回に申し込みをしたのですが、
確認のメールとか来てないんですよ~(>_<)
気がつけば持ち物も分からないし、
下でみなさんが言ってる「プリントアウトしたメール」のこともよくわかりません・・・
履歴書とか必要なものがあれば教えてくださると助かります!どなたかよろしくおねがいしますm(__)m
関東なら早慶が多いですが、それでも各10人程度ですよ。(東大生はいない)
あとは色んな大学からとっています。
むしろ昨年、知り合いのT大生、H大生ですら最初の面接で落ちていたので
大学名ではなく、人物重視ですよ。
今日午前中の説明会に行ってきました。
僕は部屋にプリンターがない&学校からアクセスしたら予約がいっぱいになったとかでプリントアウトする画面が出てこなくてできませんでした。
でもその旨を話したら受け付けの方が「じゃあ学生証だけで結構です」って言ってくれましたよ。
プリントアウトしたもののほかに出席者名簿でも確認していたので大丈夫だと思います。
一流大学の方が多かったのですかね・・?私も今日説明会&適性検査を受けてきました。私は二流大学ですが、ちゃんとESも通過できたし、正直学歴で採用を決めるような企業ではないと思ってしまいました^^;ただ、百貨店は学歴重視する所が多いのは事実ですよねぇ。これから選考に進むことができたら、いかに自分を売り込むことが出来るかがポイントではないでしょうか?どこの企業もそうでしょうけど・・・。
わからないけれど、私も決して一流大学ではなくて、三流の大学です・・・でも、できるところまで、がんばるつもりです!!お互いがんばりましょうね!
高島屋ってそういう会社なの?
どれくらい出来たら通るんだろう??
みなさんできました?
メールをプリントアウトしたものを持ってこれてない人もいましたよ。
受付の方が何か手続き?処理?されてて、小さな紙をもらって中に入ってはりました。その人はひらすら謝ってました(笑
出来る限り自分で用意された方が良いと思いますがどうしてもどうしても無理ならその旨受付で説明されたら大丈夫だと思いますよ~
行ったら受付でプリントアウトしたメールと学生証を
出して下さいって言われて、その二つだけで確認してるみたいだったので、必要だと思いますよ。
家のがダメなら学校でプリントアウトするとかできないですか?
お忙しいとは思いますが、どなたか、説明会の予約・キャンセルのURL教えて頂けますか??
突然の高熱で…(>_<)