会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は29日に一次面接をうけたのですが、いまだに連絡が来ません。ちなみに、合格者には10日以内に連絡するとのことだったと思います。
でも、みなさん合格者の方は翌日には連絡がきているみたいなので、私はすでにあきらめモードです・・・
わたしは28日に一次面接を受けてきたんですけどまだ連絡がありません。不安すぎて書き込んでしまいました。
一次面接を受けた方でいつまでに連絡すると言われたか覚えてる人がいましたら是非教えてください!
質問のみですみません。
業種も全然違うところですがある企業では専門のコンサルタントの方が説明をされているところがありました。専門の方がするほうがわかりやすい時もありますよ。
とにかく頑張る、それだけなんで。
委託の何がいけないんだかサッパリ。
百貨店さんのおっしゃるとおり、セミナーなど
人事の方でしたし。
全部委託していると言いますが、学内セミナー、説明会、一次面接は私の大学OGの高島屋の人事のかたでしたよ。少なくとも全部ということは無いですよ(^^)。
外部業者に採用活動を手伝ってもらうのって
よくないんですか?
何かしら、リクルートとかワイキューブに委託してるところもあるんじゃないでしょうか?
私は、段取りの悪い採用活動をされるよりてきぱきしていただける方が嬉しいんですけど…
電話に出れなくて、伝言メモが残ってたけど、音楽が流れて、よくわからない伝言だった。今、高島屋以外から連絡くるはずはないので、高島屋からだったのかなぁ。
でも、前回高島屋はしっかりとした伝言残してくれたので、こんな変なことはないだろうし。本命だけに、どうしていいのかわからない。人事部に確認したいけど、まだ選考中や落ちてたら、迷惑な電話だろうし・・・。
一次面接受かってしまった…
でも嬉しいものですね!次はけっこう間が空きますが・・・
シュミレーション・・・対策ができないだけ、当日がんばるしかないみたいですね!情報ありがとうございます!
人から聞いた話なので参考になるかわかりませんが、シュミレーションとは「自分が何かの行事の幹事となる」などの条件を想定して、その状況で起こりうる問題をどのように解決するか、というのを考えるテストらしいです。わかりにくい表現で申し訳ないですが・・。普通のテストと違って対策もないし、私もとても不安なのですが一緒にがんばりましょうね!!
土曜の昼、一次面接通過の連絡をいただきました。面接では普通につっこまれ続け、意地でも笑顔、そして即答をしていました。しかし、途中で何を言っているのか分からず、支離滅裂だったと思います…
私から高島屋について何も情報も提供できないので申し訳ないのですが、質問があります。二次面接の際のシュミレーションとは一体どういうものなのでしょうか?ここの掲示板にきて初めて知りました。何か百貨店の知識を試されるようなものなのでしょうか?
>筆記は無理ですさんへ
情報ありがとうございます。週刊ダイヤモンド、見てみます☆
非通知に出れないと言ってる方がいましたが、高島屋に限っては、説明会の時に、通過者の方にはどんなことしてでも連絡つくようにしますっておっしゃってましたよ(^^)
ただ、なおさんの言ってるような企業もあるとは聞いた事ありますけど・・
あと、日曜に連絡があるかってことですが、その留守電のなかで、「明日はお休みをいただいているので、今日掛けなおせない場合は、明後日連絡してください」って言ってました。っていうことは、今日面接受けた方々に関しては早くても月曜の連絡になると思いますよ。あくまで推測ですけど・・
なので次の日だけがリミットとは言えないと思いますよ。
ちなみに私も電話出ることができなかったんですが、高島屋さんは留守電にちゃんと入れておいてくれましたよ。
それで折り返し電話しました。参考までに。。
私も面接は笑顔とはっきりしゃべることが重要な気がしました。
バタコさんと同じく、初めてだった大丸ではちゃんと喋れたつもりだったのにだめだったっぽく、故に敗因は緊張して声に力がなかった点じゃないかと思って高島屋では気をつけました。
ところで皆さん言ってるシュミレーションってほんと何なんでしょうね…気になります。
私もそうだったのです。
もしかして同じグループだったかもしれませんね。
でもあした日曜で、
電話くるのかな?
あした電話ならなければへこみます・・・
明日連絡くるといいなぁ・・・
先ほど通過の電話いただいたんですが、シュミレーションっていったい何なんですかね?
堅苦しくて、カリカリしてましたf^-^;
そしてたくさん突っ込まれました。
ですが、わたしは大丸で失敗していて
とても悔しかったので、どんなにキツイ切り返しを
されても、意地で笑いつづけましたよ。
そして今日、お電話をいただきました。
頑張ります。
負けずに笑顔!これが大切なのかもしれません・・・。
青似さんも、失敗を活かして次につなげてください!
まだまだこれから、頑張りましょうねo(^-^)o
聞かれた質問は「学生時代に力を注いだこと」をメインに答えたことに対してまた突っ込まれ・・・みたいな感じでした。
合格したら次の日に連絡あるんですか・・・明日も緊張の一日やなぁ・・・
受かってますように!
これからの人はがんばってください
ほんまにツッコミ過ぎ!
逆にツッコんでやろーかと思うくらい!!
グループ面接には履歴書が必要ですよー。
さっき受けてきました。
私は4対1で女性の面接官でした。
自分の言いたいことがうまく伝わったかどうか不安です・・・。
私も25日、面接を受けました
そして連絡なし・・・
やっぱし面接官の方、堅くるしくてカリカリしてました?
そう思ってるのは僕だけかと思っていたけど違ってたのですね。
あそこでツッコまれで答えに窮した内容の対策を考えて、他で活かそうと思います。
有難うございます。お互い頑張りましょう!
わたしは3対1でしたよ。
やっぱり話を聞きながらメモをとられるのってあんまりいい気分じゃない・・・。
しかも、面接をしてくださった人は、なんだかカリカリされていて。
話が分かりづらくなってしまったわたしの力不足ですが、すごくきつく突っ込まれて・・・。
電話はあまり期待できなさそうです(TーT)
はじめましてこんにちわ^-^
私は東京で3月26日(昨日)グループ面接受けました。
結果がきたのは3月27日(今日)の午前11時くらいに携帯電話に連絡が来ましたよ。
次の面接は4月6日でした。
参考程度にどうぞ。
お互い就職活動頑張っていきましょう☆
早くてびっくりです。
>yuriさん
採用過程は筆記試験→一次面接(集団)→二次面接(個人)とシュミレーション(筆記)→三次面接(個人)とGD→最終面接(個人)ですよ。内定までは長い道のりですよね。
一次面接とはGDですか?昨日受けて今日の朝9時半くらいに電話もらいましたよ。次の面接はずいぶん先ですが。
筆記試験のときに流れが説明されたと思いますが、メモが無くなってしまって困っています。。。すいません教えていただけないでしょうか?
早くて何日くらいで結果来るのでしょうか?
全然関係ない電話にも敏感に反応してしまいますね。
明日で終わりです。
何がいけなかったのかな~、、、
面接くらいはして欲しかった。
皆さんの健闘をお祈りして、去ります。
ありがとうございます。
うーん微妙だなぁ。百貨店って、人と接するのが好きで、よくしゃべる人が多い。だから、集団面接だと、聞かれたこと以外にも長々としゃべり続けてる人と一緒に面接続き。簡潔に答えてる私が損をしてるってことが多々続いているのでかなり心配。
高島屋は大本命なのでなんとかしたいなぁ!!
返事きません。30日までに連絡こなかったらって事ですが、もう望みは薄いかな。。。1度も人柄を見てもらえないのは悔しいけど、しょうがないですよね。これをバネに他でがんばろう!!
オレも同じ日に受験したけどまだ結果が来てません…筆記試験オレにとってはすごい難しかったから仕方ないかな。高島屋ってすごい尊敬できる百貨店だから第一志望でいただけに残念だな~~
私は5人でした。面接官は一人です。
私たちは1列に椅子に座って、そういうのは初めてだったので
(今までぐるっとかこむのしかやったことないので)
なんだか私はやりにくかったです^^;
人それぞれだと思うんですけどね~
でもメゲずに待ってみます!皆さん下準備は万全で行って下さいね☆(^^)
電話きましたか?私も20日の10時に受けましたがまだ連絡がきません。あれ・・不合格かな。筆記はあまりできなかったので仕方ないかな・・。残念!