会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。これからはちゃんと掲示板読み返してから書き込みします(反省)
ほんとがんばりましょう!
お二人とも連絡待ちなんですね。私も現在の時点でまだ連絡なしです。30日まで希望もって待ちましょうね。
>マイさん
初めまして♪マイさんも百貨店勤務経験あるんですね。現場を知ってるだけに、もっと働いてみたいって思いますよね。お互い連絡が来ますように!
内定、おめでとうございます!関西のほうが、早かったんですね!最終面接について、伺いたいのですが、最終の倍率はどれくらいだったと思いますか?やはり、結構絞られてしまうのでしょうか?それとも意思確認のような感じでしたか?
筆記ですよ。ちなみに説明会と筆記あわせて2時間50分かかるらしいです。持ち物はとんでんさんにもかいたので又見てください*わたしも近畿でうけます!大阪人根性で今からでも頑張るで~
もう内定が出ているようですね!おめでとうございます。
私も来週最終面接を受けられることになったのですが、
前回の面接も散々な状態だったので本当に緊張します。
最終は質問内容が鋭くてシビアだという話を聞いたことがあるのですが、どうでしたか?
何か教えてくださるとうれしいです!
そして、これから最終を控えている皆さん、
一緒にがんばりましょう!
私もうれしいです。仲良くしてくださいね!!
これから受験される方、体調には気をつけて頑張ってください!!!
みなさんはじめまして!私も、10日にESを送信しましたが、まだ結果来てません(;_;)私も関西で、まりあさんのように百貨店のバイトの経験があります。みなさんのメールを読んで、私も希望が持てました。良い結果が来ると信じて、30日まで待ちましょう!!
わたしもまだESの結果きてないです・・・
しばらくここ見てなくて久々見て
結果着てるって読んでちょい凹み気味・・・
でも、30日まで共にまちましょう!!!
みんなと一緒に働きたい!!
お返事どうもありがとうございます☆
電話ではほんと何もゆわれなかったんで
直接会ってお断りとかもあるんちゃうか?!っ て悪い方向にも考えてしまって落ち着かなかっ たんです・・・。けどこれで安心しました。
高島屋は本命だったのでほんとうれしいです!
つらく長い就活をやっと終わらせれるんや。
ほんと、一緒に働けるのうれしい!!
すみません。続きです。
と、人事の方がおっしゃっていましたから、大丈夫だと思います!
りなさん、ももさんとは、もしかしたらお会いしているかもしれませんね!!
私も22日に最終面接を受けて、その日の夜にお電話ももらいましたよ!私も、同じような内容でした。「失礼ですが、これは内々定と考えてよろしいのでしょうか?」とお伺いすると、人事の方が、「高島屋では、内定ということをお電話でお伝えするのは大変失礼であると考えています。ですから、直接お会いしてお伝えしますが、そのように考えて頂いて結構です」
ありがとうございます!!!
めっちゃ助かりました。
>何か困った事あればお助けしますよ
親切な言葉、ありがとうございます。
一緒に頑張りましょうね。
でも今年の採用人数すごい少ないと聞いて、今から頑張っても内定者が定員に達するとかなり厳しい(事実上不可能)のでしょうね・・・
まぁこれも我慢して一つ一つステップ上がっていくしかないですね。。。我慢です。
まりあさんはじめまして!
10日〆で10日の昼に提出したのですが、何の連絡ないです。ちなみに私も関西です。
ここのところ、皆さんES通過の案内をいただいたとカキコされていて半ばあきらめていましたがまりあさんのを見て少し希望がもてました!
すごく気になるけど、合格の場合は30日までに返事があるみたいなのでここはもう少し待ってみましょう
きっといい返事が来るはず(^o^)
ありがとうございます☆ちなみに私は関西です。最終選考の面接時間は10分位で、待合室には4人位の方がいらっしゃったかと思います。
面接時には、役員?の方々が学生の評価シートみたいなものを書いていらっしゃいました。結構前半に書き込んでいる方が多かったので、最初の出だしが重要かなぁと感じました。
面接の前は、人事の方が声をかけ、緊張をほぐしてくれました。ayumiさん、yu-miffyさん、頑張ってくださいね(^0^)
私は関西で21日に案内いただきました・・。
でもズレってあると思うし、連絡来ることお祈りしています☆
あと一次選考会て筆記でしたっけ?選考会の内容てどっかに書いてましたっけ?わかる人いたらお願いします。。
私も関東で最終選考に参加させていただきます。
私は、28日です。ここまで来れたのだから、自分らしく最後までがんばろうと思っています。
とは言っても、今からドキドキで胃が痛む毎日です。関西のももさん、内定おめでとうございます!
最終選考の様子など、私も少しでも知りたいので、
良かったら教えて下さい。
関東で今週末、最終選考の皆さん、一緒に来年働けるように、頑張りましょうね!
あの・・・ES通過のメール頂いてる方って、もしかして関東の方ばかりですか?
実は私も10日〆で提出したのですが、(送信したのは3日頃だったと思います)何の連絡もこないんです。(涙)
皆さんのカキコ見てると、よっぽどヒドイ内容じゃない限り、ESは落とされないみたいだし・・・。私は百貨店でバイトした事があって、少しは現場をわかってるつもりなんですけど、この視点でES書いたのがダメだったのかな?
関西で連絡来てる人がいたら教えてください!お願いします。
>ひめさん
メール頂いたのに予約できないなんて・・・。
カキコ見る限りでは、どちらの方かわかりませんが、HPやメルで連絡先がわからなければ、日本橋か難波、とりあえずどちらかのお店の代表にTELして採用担当の方につないでもらってみてはどうでしょう?
これ位しか方法が思いつきません・・・参考にならなかったらごめんなさい。
学生証と筆記用具と何か通過連絡のめーるをプリントアウトしたやつ、あわせて3点です。プリントアウトしてやつは多分IDさえわかればいいとは思います。私も前就職活動しょっぱなからパソが壊れて一週間くらい使えない事とんでんさんの気持ちわかります!何か困った事あればお助けしますよ*
おめでとうございます。
私は関東組みなのですが、今週末最終選考と
相成りました。
やはり、最終でも絞られるのかなぁという不安はありますが、それは気にしても仕方のないことですね。自分が今まで考えてきたことを素直にお話できたらと思っています。
ももさんは関西でしょうか。ももさんと同じ時間帯にも多くの学生さんがいらっしゃいましたか?
一人どのくらいの面接時間なのでしょうか?質問ばかりでごめんなさい・・
そうですねー、毎年最終でも絞られてしまう方はいるようです。そして今年は採用人数がいつもよりかなり少なくなるようなので、やはり、半分くらいになってしまうのではないかと私も予想しています。
でも、倍率は関係ないですよね。高くても、低くても、全力を尽くすのみですよね!素の自分を見てもらいたいと思っています。
お互い頑張りましょう。
今度の説明会に参加するものです。
説明会に申し込んだのですが、結果画面が出たときにパソコンが故障してしまい、持ち物が分からなくなってしまいました。
どなたか教えてください。お願いします。
私も来てない・・・
私の時計が遅れてて、気づいたら10分過ぎていたからかな・・・
今年は全国で30名しか採用しないみたいなので(最新の日本経済新聞より)、かなり厳しいですね!!
みなさん頑張りましょう!!
最終でもかなり絞られるのでしょうか・・?
今日は関西の方の最終面接日ですよね?
いかがでしたか?
質問なのですが私も最終に参加することになりましたが最終面接ではどれくらい落とされるのですかね?
何か知っていたら教えてください。
私が聞いた話では半々ぐらいという事を聞きました。
私も昨日きました!ちなみに関西です。
昨年の先輩の御話からすると、3次募集というのは、やはり狭き門なのでしょうか?
来ないかな~
ひめさんへ
さっき予約してきましたが、まだ「受付中」でしたよ(^-^)
https://www.axol.jp/form03/k6ax38e/2612506511.html
こちらにアクセスしてみて下さい。
では、、みなさん頑張りましょう!(^-^)>
説明会の案内が来てる方で、関西の方はいますか??
もしかして関西と関東で内容が違うとか・・・。
もう後がないので背水の陣って感じで頑張ります!
私に報告してくれた方々、ありがとうございます☆
一緒に働けるようにがんばりましょうね!!
>松竹梅さん
そうですよ、一番遅い締切りの回って言ってたので、私たちの10日締切りの回にあたると思います☆
4月10日にESを提出したものです。
全然酷い内容ではないのですが、まだ連絡来ていません。
そして、筆記でバンバン落とすらしいですよ!ちなみにSPIだそうです。たぶん、説明会の日に実施すると思います。
そこで質問なのですが、一次選考の内容ってどこかに書いてありましたか?
どこを見てもないような気がして不安です。
どなたか知ってる方いらっしゃいましたら、教えてくださいませんか??鉛筆の濃さが指定されていたので、筆記試験かなぁとか思っているのですが。。。
よろしくお願いします(>_<)
説明会の会場が日本橋なんですが場所が
よくわかりません。もしわかる方いらっしゃいましたら教えていただけますか?
突然すいません。よろしくおねがいします。
どうも初カキコです。
わたしも4月10日ES締め切りで出したんですけど、今日書類選考通過のメールがきてました。
結構ギリギリまで望みあるのでは?!諦めずにいきましょう★
今メールチェックしたら、来ていましたよ!
説明会&一次選考予約のお知らせ!
4月10日締め切りでES提出した皆さん、
チェックしてみてください!
今日メールが来ていました。とってもうれしい!!
そして今日、会社説明会&一次選考の案内メールが届きました~!
私はゴールデンウィーク後の説明会に参加するつもりです。みなさん頑張りましょうね!!!
で、さきほどES通過のメールを頂きました☆
次の選考は5月4・5・6日みたいですよー
私も本日、最終面接のお電話いただきました!お互い、精一杯頑張りましょうね。
順番に出してるんじゃないでしょうか?
こんばんは。私も10日締め切りのESで提出しましたが、今日通過&説明会予約のメールがきて予約しました。まだどれもいっぱいにはなっていなかったので、これから連絡くるのではないしょうか。お互い、がんばりましょうね!!