会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接って志望動機とか聞かれる面接なんですか?
筆記通過の電話を下さった人事の方が、次はGDだとおっしゃっていたのですが・・・。
みなさんのカキコを見るとGDではないようですが・・・。
返信遅くなってすいません。こんな私に興味を持っていただいてありがとうございます。昨日、もう一つの百貨店の営業企画の方にお会いし、お話聞かせていただいて、やっと決断することはできました。高島屋さんは本当にいい企業だと思いますし、書き込みされている方もいい方ばかりだと思うのですが、内定を辞退することにしました。そして、もう一つの百貨店に入社することにしました。理由はいろいろあるのですが、高島屋さんの社風が自分に合わないということと、もう一つの百貨店のほうが自分のしたいことをやらせていただけるということです。これからは高島屋さんを追っかける立場になりますが、みなさんと同じ業界で働くことになりますので、宜しくお願いします。これからも、選考を進んでおられる方のお力になりたいと思っていますので、みなさんがんばってください。
かなり頑張って繋がりました!
というよりはむしろ繋げました!
ありがとうございますー
頑張って掛け続ければつながりますよ。
私は三次選考ですでに敗退してますが、まちょさんと同じ状況になったことがあったのでレスしました。
頑張ってね!
いわれた番号は何度かけてもつながりません。
同じ境遇の人います?
わざわざあんなに長い文ありがとうございます。やはり高島屋さんじゃなきゃいやだという自分の志望理由が必要なんですね。私は土曜日に一時面接ですがまだだ可能性あると思って頑張ってきます。ラジオさんありがとうございます!
返信遅くなってすいません。高島屋さんの強みなんですが、全国的に平均して高い売り上げを上げているという点、休憩するためのイスや廊下の幅が広いなどお客様に対する配慮がしっかりなされている点、人(社員さん)を大切にしている点などが強みだと思います。弱み関しては高島屋さんに対する中傷っぽくなるので、ひかえさせてください。あと、一次面接のことなんですが、グループ面接だと思うのですが、学生時代に最も力を入れて取り組んだことを中心に聞かれます。周りの人に圧倒されず、それをしっかりと答えられれば良いと思います。それに加えて、そのことがどのように百貨店での接客販売につながるのかを言えれば、なお良いと思います。もちろんですが、百貨店業界の中でなぜ高島屋さんなのかも必要です。これから、選考が進んでいく上で、企業研究としてホームページなどでどんな企業なのか調べたり、どのような経済的状況におかれているかは重要だと思います。販売業の面接を受けているということを忘れず、がんばってくださいね。
返信ありがとうです!私は次やっと一時面接なんですよね~高島屋さんの何か弱みとか強みとか全く調べてないからかなりどうしよう状態!一時面接で気をつけることは何かをアドバイスください!
高島屋さんは、いい人が多いと聞きますし、新しい社長になってこれからすごく変わっていくと(いい方向に)思いますし、楽しみですね。バイヤーさんにお会いしたのですが、とてもかっこ良くていい人でしたよ。少しでも早くそのバイヤーさんに近づきたい、同じフィールドでお仕事がしたいと思いました。私は期限ぎりぎりまで悩みたいと思います。
お褒めのお言葉ありがとうございます。今、その百貨店とかなり悩んでいます。その百貨店は実際働いていたことがあって、いい所も悪いところもよく知っているのですが・・・またどの選考段階なのか教えていただければ詳しくアドバイスできると思います。今言えることは百貨店によって求める人材像が違うということです。自分自身をすべて出して認めていただけることが一番良いことだと思うのですが、少しそれぞれの百貨店のそれに合わせることも必要なのかなと思いました。求める人材像と私自身が合っていなかった百貨店は落ちたので。
明日・・・というか今日筆記試験を受けに行きます。みなさんよりも一足も二足も遅い選考ですが、別に私は諦めもしないし、ただ前へ進むのみです。
明日筆記に望むみなさん頑張りましょう☆
でも、個人的にめちゃくちゃ筆記出来なくて困っております(・_・;)
僕は高島屋にいくことにしました。
いろいろ悩んだんですが、高島屋で働いてみたいと思いました。楽しく働きたいです。高島屋ならそれができそうな気がします。ゴルフ好きの人も多いらしいし☆
選考中のみなさん、だめやと思ったらそれで終わりやと思うんで、絶対受かってやるって気持ちで頑張ってください。内定者のみんなで飲みに行ける日を待っています。
ラジオさん、さっき某百貨店の掲示板見てたらまったく同じ名前見ました!すごいですね!!あの百貨店からも内定もらったなんて!私は二次面接で落ちました*あなたには百貨店業界からみて欲しい人材なんですね!尊敬しちゃう!私もこれから高島屋の選考ですがあなたを目指して頑張ります!また私と同じようにこれから選考する人に対してアドバイスを頂けたら嬉しいです!
私も連絡がないままついに1週間を越えてしまいましたよ・・・一ヶ月の期間があっても、さすがにもう、覚悟は決めなきゃな、と思っています。でも、心のどこかでは、電話をまっていたりして・・・
まだ選考中の皆さん、採用人数が少なくても、採用活動が続いている限り、内定をいただける可能性はあります!可能性が少しでも残っている限り、最後まで全力を尽くしてください。
私も高島屋さん内定いただいているのですが、他の企業も内定いただいてて(私の場合、他の企業も百貨店なのですが・・・)迷っています。高島屋さんのバイヤーさんにアポ取っていろいろお話し聞かせていただいたのですが、少し悩む部分があって・・・。今選考を受けている方になんですが、皆さん狭き門だとおっしゃっていますが、採用人数に関係なく、いい人材であれば採用していただけると思うのでがんばってください。
相当狭き門だとは思いますが、最後まで頑張りたいと思います。
この時期になって、やっと自分のやりたい事が見えてきたような気がします。
それでぎりぎりですが、エントリーしました。
同じように選考を進まれている方、頑張りましょうね!
また、内定を頂いた方
嬉しいけど採用人数枠考えると手放しでは
喜べないのが本音。
しかも今のところ百貨店業界3社とも
いいとこでやられてるので相当厳しいと思います。
面接までに行ける範囲の高島屋及び他百貨店を
もう一度見に行って研究したいと思います。
確かに人それぞれだということはわかっていますが、さすがに1ヶ月は長いですね。
もうこれから受ける会社も少なく「今後どうしようかな」、なんて考える今日この頃なので、自分勝手ですけど、早く結果が知りたいですね!!
これから選考がある方でこれを読んで「やっぱもうあんまり採らないんだ」なんていうネガティブな気持ちにさせてしまったらごめんなさい!
でも私もテンコーさんと同意見で、選考をやっている限り、採らないなんてことはないと思います。希望を捨てずに、笑顔で面接に臨んでください。
私も同感です。多くの面でわざわざお金をかけて新卒採用をしていらっしゃるてことは、高島屋さんがそれだけ良い人材を求めておられるてことだと思います。
僕も高島屋に内定を頂いたんですけど、
他の内定企業と迷っています。。。
百貨店業界の現状などを考えると、決断できなくて…
正直高島屋で働きたいという気持ちは大きいのですが。。。
どうしよう。。。
そんなことないでしょう?だいたい、すでに採用人数に達しているんだったらわざわざES合格させて説明会に呼んで試験やらせる意味ないじゃないですか。
説明会やる場所を確保するのもお金かかってるんだし、SPIだって高いお金出して買っているんですから、会社側としては手間と時間をお金がかかっているんです。もし本当に二次で採用しないなら、ESの時点で全員不合格にするでしょう。
確かに、相当狭き門だと思いますが、それでも優秀な人材を探したいということだと思いますよ。
ほとんどっていうより一人も採らなかったりして…
私は1週間前に受けたのですが、音沙汰なしです。
やはり諦めるべきでしょうか。
期限は1ヶ月と言われてはいますが、正直もうご連絡をいただける気がしません。
私は5日に受験します。マロンさんはいつですかー?
とにかくお互い通過できるといいですね~!
筆記試験SPIなんですか~。SPIはすごく苦手なのでやばいですが、お互いがんばりましょう!!情報をくれてありがとうございます!
私はもうお話しに行きました。決断を迫られるようなことはないです。今の就活状況を聞かせてくださいとは言われますけど、それに関してもアドバイスをいただいたりしました。すごくいい会社だと思いました。一生のことなので簡単には決断すべきではないと思いますが高島屋さんで親切にしていただいたことはずっと忘れられない思い出になるだろうな、って思いましたよ。これから受けられる方もがんばってくださいね。
そこで、あさって、面談に行くのですが、このとき、もう高島屋に行くか行かないかの決断を迫られるのでしょうか?それだと、ちと違う会社が残っているので困るのですが・・、どなたか面談を受けられた方がいたら、教えてください。
ちなみに最終は、役員の方が四人位と、いつもの人事の女性が面接官で、時間は10分の個人面接です。ほとんど質問は人事の女性から聞かれます。内容は、学生時代打ち込んだこと、高島屋の強み・弱み、など今まで聞かれた質問の復習みたいな形でした。そして、その後に、役員の方から、それぞれ個別に質問があります。これは人によって内容が変わるそうです。でも、俺は一人の人からしか質問がありませんでした。とにかく本当に10分しかないので、これから受ける人は考えをまとめてとりかかることをお勧めします。
筆記はHRR社の本物のSPIですよー!私もこれから受けますが、苦手なので不安ですねー!先輩の話によると、SPIでけっこう切られるらしいです。それに今年は採用人数少ないし、もうこの時期なのでかなり狭き門ですけどがんばりましょうね!
返事が遅れましたが、私の最終面接での感想を書きます。雰囲気は、役員?の方がいらっしゃる分緊張感はありますが、圧迫は全くないです。質問内容は、他の皆さんが書かれているように、今までの面接内容と同じ、というか、かなり答えやすい質問ばかりでした。私が思うところ、人事の方は学生が答えやすい質問をあらかじめ考えていらっしゃるのではないかなぁと思います。そして志望動機は、全く聞かれません。「高島屋でどういう仕事がしたい?」という質問はされましたが。。。あと、先輩の話によると、最終までいくと倍率は2倍ないみたいですよ。これから最終受ける皆さん、頑張ってくださいね☆★☆
私は午前中のかなり早い時間帯に最終面接を受けました。そしてその日の19時ごろに連絡を頂き、明日再び日本橋に行ってきます。直接顔を合わせてご報告したいという高島屋の心遣いは、本当に嬉しいです。
確かに、最終にも関わらずあれだけの人数が残っているということには驚きました。倍率は確かに高いのだろうと思います。過去の例だと2日後とか3日後に連絡があることもあるみたいですよ、もう少し待ってみてはいかがでしょうか。
説明会を受けるものです。当日、筆記用具と
学生証がいるとメールが来たのですが、
やはり筆記試験を実施するのでしょうか?
いきなり質問ですみません。
内定おめでとうございます!実は私も同じ日に最終面接を受けてきましたが、当日には連絡をいただけませんでした・・・毎日携帯電話が気になって仕方ありません。当日にこなかったということは、ダメなのでしょうか・・・倍率、かなり高いですよね。1日であんなに最終を受ける方がいらっしゃるんですもんね。
ちなみに、ayumixさんは、何時頃最終を受けましたか?
内定を勝ち取った皆様おめでとうございます!!
私は明日の午前中に最終を受けてきます。
関東は時間はどれくらいでしたか?何対何の面接ですか??志望動機、自己PRは聞かれましたか?
質問ばかりで申し訳ありませんTT
不安要素が多すぎて、対策もできません・・・
ご指導ご鞭撻のほどヨロシクお願いいたします。
関東のほうはわからないので、何とも言えませんが今行われている第2クールの選考は少し厳しいらしいです。ただ、採用予定枠にかかわらず、いい人(求める人材像にマッチした人)が採用していただけると思いますので、あまり採用枠とかあまり考えずがんばってください。ちなみに高島屋さんでは傾聴力を重要視しているので、そのへんに気を付けてください。
関東のほうはわからないので、何とも言えませんが、今行われている第2クールの選考は少し厳しいらしいです。だた、採用予定枠にかかわらず、いい人(求める人材像にマッチした人)がいれば採用していただけると思います。高島屋さんでは傾聴力が重要視されているので、そのへんを気を付けてがんばってください。
すいません、いきなり質問しちゃいます!
関西地区で十数名の内々定の方がいるということは、
関東でも同程度、もしくはそれ以上の内々定の方が
いらっしゃるってことですかね?
とういことはほとんど予定の30名ですよね…。
これからの選考は非常に厳しいってことは考えていましたが、
それ以前に最終まで誰も行かないとかありえるんですかね…
こんなこと内部の人しかわからないから聞くなって感じ
かもしれないですけど、何か考えることがあれば
教えてください!よろしくお願いします!
電話で結果の連絡をいただいた者です。
最終面接にもかかわらず、かなりの人数が今日の最終面接を控えている様子で、正直驚きました。
しかし、人事の方がとても親切で、自分のベストを尽くすことができ、よい結果になり、本当によかったな、と一安心しています。
何か私でお答えできることがあればお答えしたいと思います。
関東で内々定の電話を頂いた方はいますか??これから受けられる皆さんも頑張ってください!!
最終面接の質問は、私のいい所を引き出して頂けたと思います。とても答えやすかったです。今まで通り、元気に話せれば大丈夫だと思います。人事の方も控え室で声をかけて下さるし、本当に嬉しかったです。それから、1対5の面接なので、面接官の方を全員を見渡すようにゆっくり話すことが大切だと思いました。倍率の方はよく分からないのですが、意思確認ではないと感じました。あまり、役に立つことが言えなくて申し訳ないです。応援しています!!
和田ラジヲさんへ
こちらこそ宜しくお願いします。お会いできるのを楽しみにしています。