会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
前回は、翌日の午前中に連絡を頂いたので、今回はもうダメなのではないかと不安です。
やはり、もうダメなのでしょうか(>_<)
僕は昨日内々定を辞退しました。非常に魅力あるところであるのは面接でも、直接お話をさせていただいても伝わってきました。OBの方にはわざわざ時間を割いていただき、良いお話を聞かせていただきました。まだ選考途中のみなさん、まだまだチャンスはあるはずです。最後まで諦めずにチャレンジして下さい。それから、来年入社される方は、一緒に働くことは無いですが、みなさんが百貨店業界を引っ張っていって下さい。
翌日に連絡きてぜっ!って人いますか?
今日一日待ってみたら、連絡は来ませんでした。。。
>四次選考うけられた方
次の個人面接&グループディスカッションは
どのような感じでしょうか?受けられた方、
是非是非!!アドバイスお願いします!!
>これから三次選考受ける方
シュミレーションテストについてはそれ程心配する必要ないと思います。対策の立てようもないですし・・私は時間がなく白紙で出したのもありましたが平気でしたよ。やはり面接重視です!
にこにこしながらもかなりつっこんできます・・
自己PRや志望動機は聞かれませんでした。
お会いする時間は夜です。もうお約束はして頂きました。そこで、まず素朴な疑問です。服装はやはりリクルートスーツが礼儀でしょうか?あと、せっかくお時間を割いていただくわけですから何か形としてのお礼をしたほうがよいのでしょうか?内々定後のOB訪問をされた方、アドバイスお願いします。
詳しく教えて頂いてありがとうございました。勤務地などについての情報があまりなかったので、助かりました。ありがとうございました。
気持ちの切り替えができないままで苦しいです。
百貨店業界では高島屋さんに凄く行きたいです。
誓約書はないですよ。むしろ自分の気の済むまで就職活動をしてください。
そして高島屋で働きたいと思ったら教えてください。みたいな感じでした。
こんばんはさんへ>
基本的には関東採用の人は関東で、そして関西採用の人は関西で配属になるみたいですよ。
ただ、関西出身者で関東採用、関東出身者で関西採用の人は数人、入れ替わりで配属されるみたいです。
ただ、あくまでも本人の希望によりますけどね。
だから実家が大阪でも関東で働いている人はいます。
ただ、住宅手当がないので、一人暮らしには相当キツイみたいです。
それと、最初は関東の店舗だけで異動だったとしてもある程度の年齢になって
関西に欲しいと会社が思ったら、関西地区への転勤もあるとのことです
何か誓約書みたいなものを書きましたか??
こんなおかしな人が次から次へと出てくる掲示板、他ではなかなかないですよ・・・?
>選考途中さん
本気で言ってるんですか!? 和田ラジヲさんがたくさん出てきてくれてるのは、
質問をした方に答える為だったり、選考途中の私たちに少しでも参考になるようにと思って、
わざわざ書き込んでくれてるわけでしょ!?
そのカキコを読んで実際に参考にしてる人、絶対たくさんいますよ!?
あなたが不快に思ったのなら、それはあなたの感じ方なので「間違ってる」とは言いませんが、
それをこの公共の場で、しかもこんなフザケタ言い方でカキコする必要、どこにあるんですか?
これから社会人になる人間として、まして人にサービスをする百貨店志望者としては
論外だと思います。
あなたこそもう二度と現れないで下さい!!!と言いたいですね!
あなたのカキコ、早く消されないかなぁ。
まぁこれは私個人が感じたことなので、私の方がおかしいと思う方もいるでしょうが。。。
ナーバスになる気分は分かるけど、言い方を考えたほうがいいと思います。和田ラジヲさんは質問があったから返信してるんじゃないですか。あくまで個人の考えであるときちんと断ってありますし。言い過ぎですよ。見るほうはとっても不快です。
はい、はい。もう分かったからとっとと大丸でもどこでも行ってください。てゆうか出たがりすぎだから!これから受けようと思っている人たちの熱意に水をささないでください。またのご利用のないことを心より!心より!願っております。
最高じゃないですかっ。
逆に「私たちは年功序列、終身雇用を支持します!」なぁんてうたってる企業は100%ないですよ。
表向きはどこも実力主義。年功序列が残っていますって話した企業は無いはずですよ。就職活動しててよく分かったでしょ?
人事の人が年功序列が残っていますっていうはずが無いですよ。
どの企業でも学閥もあれば、年功序列も有ります。
無いところが無いです。
社会ってこんなもんですよ。
「歩く一千万」ですか(笑) いい表現ですね♪
ちなみに父はここの偉い人なんで、帰ってきたら「よっ!歩く一千万っ!」って言ってみます(笑)
僕の面接の時もそうでしたよ。
同じ質問を繰り返していたのですが、
なんか、君はもういいからみたいな感じですんなり次の人へ言ってました。
そのくせ気に入った感じの人に対してはどんどん質問するんですよね。
正直、僕を含め気に入られなかった人は居たたまれなかったと思います。
正直、僕もここで働くんだ!という意志が萎えました。
高島屋を志望している皆さんすみません。
僕の勝手な意見だと思ってお許しください。
これから書き込むことは私の価値観と高島屋さんの社員さん(多数)、そして他の百貨店の社員さんのお話に基づいて書き込みします。参考程度にしてください。ちなみに高島屋さんを中傷するつもりはありません。私は百貨店でどうしてもファッションに携わりたいと考えています。それは、自分が今まで服飾関係でアルバイトしていたことと、これかれの百貨店はファッションにより力を入れないと生き残れない(伊勢丹さんのように)と思うからです。ところが、高島屋さんはファッション分野に関してあまり力を入れていないし、ひとつの分野でのスペシャリストではなく、ゼネラリストを求めています。だから、何年かごとに部署が変わるジョブローテーションがあるのです。加えて、働きたい部署の希望があまり通りません。高島屋さんは百貨店の王道をつらぬいています。つまり、「百貨」を取り扱う店です。百貨店でいろいろな仕事をしたいと思う方にはオススメです。そして、インターネットなどでは成果主義を打ち立てていますが、実際は完全に年功序列です。今、団塊の世代の社員さんは「歩く1千万」と言われているそうです。人を大切にする=リストラをしない!?まぁ、リストラをしてないのは他に理由もあるのですが・・・でも、新しい社長はなりかなり変わってくると思います。そして、百貨店で働ものさん、どすこいさんの書き込みにも共感できます。このような昔ながらの考え方がけっこう残っているので、私には合わないかなと思いました。参考になりましたでしょうか?
次はシュミレーション演習だといわれたのですが、具体的にどのようなテストなんですか?
あと、同日に行なわれる個人面接はどのような事を聞かれますか?
よかったら細かぁぁぁくおしえてくらさいっ!
そろそろ連絡が来てもいいころなのですが
連絡が来た人いますかねぇ…
かなり消化不良だったので期待薄ですが。
確かにあらっぽい表現でした。
不快な思いをされた方々、失礼しました。
この掲示板で他人の言葉を鵜呑みにしたり、意見を求めるのは危険ですよ。あくまで参考程度にしましょう。中には真実が書かれているかも知れないですが、何処の誰が書いてるかわからない情報を簡単に信じていいんですか?そんなに心配なら、みん就に頼らず、OB訪問するのが一番早いですよ。自分で生の声を聞きに行って確かめましょうよ!
初めまして。私は関西で内定を頂いているものです。関東地区で採用された場合、転勤がないとのことでしたが、関西でもそうなのでしょうか?もし、ご存知であれば教えて頂けるとありがたいです。どすこいさんの書き込み、大変参考になりました。よろしければお返事お願い致します。
選考中の方へ・・最近、気温の差が激しいので、体調には十分気をつけて頑張って下さいね!!
私も機械的と思った!あんまりこっちに興味なさそうだな、って。
まぁ、連絡ないし落とされたんだろうから、こういうところは私には合わなかったんだ、と思わないと、っていうのもあるけど。。。
でも、どこの企業行ってもいい人悪い人いるもんよね。
そういう人は。。。「あー、へぇー」で済ましてますが…。
滝表さんはきっと高島屋が大好きすぎるんでしょう。
私は12日に一次受けました。そうですね、おっしゃるとうりな感じでした。
6人同時にだったせいか、あまり時間なかったな。
マジであなたダレ?(笑)ってかんじです。早く消されないかなぁ。
さて、こんな変な人のことは忘れて。。。
今日一次面接をようやくですが受けてきました。面接官の方の質問の仕方が
やけに機械的に聞こえました。みんなに同じようなこと繰り返し質問してたし。
今日の人事の方の様子を見る限り、一緒に働いてみたいとは感じませんでした。
たまたま面接官の方も面接し疲れてたのかなぁ。みなさんの時の面接官の方の様子ってどうでした?
ちょっとしたルートで
社員の人と話して感じたところです。
長所:?全国均一展開しているところ
(ほぼ関東・関西にのみですが)
?東京採用だと入社後関東地区に
ほぼ配属され、転勤がない
短所:?ちょっとのんびりした感じ
(例:ITの導入が遅れているらしい)
?意外と懐具合が苦しいらしい
(事例があるのですが、
具体的過ぎてかけません)
で、総合すると、ちょっと男が働くには
給料を含めて待遇面が物足りない気がしました。あくまで俺の意見です。
高島屋の百貨店としての質ははっきり言ってたいしたこと無いよ。粗利も悪いし、店員の質も低い。規模がでかいだけ。私は大丸が絶対に来ると思いますけどねー
教えて頂きましてありがとうございます。GDというのは私の聞き間違いだった気がしてきました。
ねこ好きさんが教えてくださったとおりの選考スケジュールが
筆記試験のときにスクリーンにでてましたし。
今日そのグループ面接に行ってきます。志望動機とかまだ弱いので不安なのですが、
がんばってこようと思います。
教えてくださいまして、ありがとうございました☆
教えて頂きましてありがとうございます!そうですかー、10日以内なんですね。タイムリミット迫ってますがまだ連絡ありません(´Д`)
>滝表さんへ
内定者の方ですかー?すごいですねー、ちなみに滝表さんはどこの大学なんですかー?私は中堅校ですが、毎年内定者いますし、OB訪問では入社してから差別を感じたことは一切ないって言ってました。絶対に学歴で選んでないとも言い切れないでしょうけどね。
ただ、他人を中傷する書き込みはお止めなさいよ・・・
和田ラジヲさんが合わないと感じられた高島屋の社風というものを教えていただけませんでしょうか。私も他社と迷っている身ですが、あんまり情報がなくて・・・。よろしくお願いします。
連絡は確か筆記を受けた日から10日以内でしたよ。
それまでに来なかった人は残念ながらご縁がなかったってことらしいです。
私もまだきてません。涙。
10日以内にご縁のある人に電話で連絡、とおっしゃっていましたよ。私はきてませんが・・・。
私は2日に関西で筆記を受けたので参考になるかは分かりませんが、確か10日以内に連絡(メール)といわれて、3日に2次選考会のお知らせが届きました。
10日に選考受けたけど、1週間以内に電話、って言われて来ないんだよねー…。
サヨナラ高島屋、かな。。。
確か10日以内に合格者のみに電話連絡ですよー。
私もまだきてないっす☆
おそらく、一次募集と二次募集では選考ステップが異なるのではないでしょうか?
一次募集組は、
筆記→集団面接→個人面接+シミュレーション演習→個人面接+GD→最終面接
という盛りだくさんな内容でしたが、どうやらその電話連絡だと次は集団ではなさそうですよね。
今年は関東15名、関西15名の採用ということを人事の方から聞きました。自分自身、内定をいただいていますので、これから受験される方に参考になるようなことを差しさわりのない限りでお話できると思います。
ご質問に答えようと思いますが、これは私の時の話なので今も同じ内容・形式でやっているのかはわかりませんので、参考程度に見てください。
私は3月の下旬に筆記の後の選考を受けました。確かにGDではなく、集団面接(私の時は4人)でした。集団面接では、志望理由などはまったく聞かれませんでした。聞かれたことと言えば、学生時代に力を入れたことだったと思います。
高島屋さんは、しっかりとお話を聞いてくれます。ですから話の流れの中で、たくさんの質問をしてくれました。その反面、うまく答えられないと「突っ込まれて聞かれた」と思うかもしれません。私の隣の方は、固まっていました。(不安にさせてしまったらごめんなさい。)
しかし基本的には話の流れの中で聞かれることなので大丈夫だと思います。
何を聞かれるかは、面接官とのやりとりなのでわかりませんが、自分の思ったことを一生懸命答えれば良いと思います。
頑張ってくださいね!!