会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今回の二次募集に関してはこういうケースだったんじゃないでしょうか? ←根拠は御座いませんが・・・
ちなみに私も来年から高島屋さんにお世話になりますっ♪
とっても楽しみですっ。
人事の方をはじめ、本当にいい人ばかりで。
面接を4度もするんですもんねぇ。
それだけいい人材を確保したいという意気込みが伝わりますっ。
最終面接の後に戴いた催し物のチケットとお手紙。
手紙の最後、本気で感動しましたっ。
「おつかれさまでした。 そして、ありがとうございました。」
もぅ、高島屋に尽くしますっ!!
最高のデパートにしていきましょう!
ところで内定者のみなさん(関東)は何処の店舗を希望していますか?
やっぱり新宿ですかね!?
柏もなかなか調子が上がってきているようですから、柏っていうのもありますねぇ。
日本橋東京店も貫禄があっていい感じですねっ☆
ちなみに私は新宿店希望ですっ。
↑店舗を決めるのにもまた面接ですね・・・(苦笑)
くぅ・・面接は疲れました。
同感です。さすがにもう連絡こないんだろうな~
と思いつつ、期待してる自分がいます・・
もう持ち駒ないし、就活再スタートです・・
はあ~あ・・連絡来た方カキコしてくださると
ありがたいです・・
>○高さん
そのような荒っぽいレスをつけたらバイトさんがこれ以上書き込む意欲をなくしてしまうのではないでしょうか。対話ができなくなります。もう少し、何か汲み取れる部分を見つけることをするだけで、優しい言葉を見つけられると思います。
まあ、もう選考終わっちゃったから今さらこんなこと書かれてもなぁって気はしますけど。
それより私は内定貰った人に貰いましたということを書きこんで欲しいです。もう最終受けて4日たちました。正直もうないだろうなと思ってもちょっと期待してしまいます。1ヶ月以内と言っていますがおそらくそれは内定辞退者が出たときの補欠合格期間でしょう。誰か現実を教えてください。
おまえの態度が悪いって事きづかんの?関係ないこと掲示板に書く事自体、あほでしょう(笑)関係ないの書く暇あったら友達探したら(笑)もっと有意義な夏をお過ごしください!
いちいち、そんなこと書き込む必要ないと思いますけど?私は、1年生の頃から高島屋で長期のアルバイトを
しています。面接の時の対応はよかったですよ?その後もです。
高島屋の社員の方は、本当に人間的に尊敬する方がたくさんで、出来れば一緒に働きたいを思っていました。ですが、内定を頂くことは出来ませんでした。とても残念です。来春から他百貨店で働くことになりましたので、高島屋の内定者の皆さん、共に百貨店業界を盛り上げていきましょうね。
暇なんでバイトでもしようと思い、昨日に高島屋さんの中元の短期バイトの面接を受けてきました。バイト面接やからかな?高島屋さんの対応、かなり悪く感じました。サービス業やってるとは思えなかったよ。。。 うーん、、、バイト受かってるか分からんけどハッキリ言って働きたくないって思ってしまった。中元期に働くってコトは祭りとか行けないし、学生最後の夏、楽しみたいしね。。。
携帯よ~鳴ってくれ~
かみさまぁぁ~お願いしますううううう~
まだ、電話はかかってきません(;;)
でも、しょこらさんのカキコを見て、めっちゃ希望がわいてきました。
もう少し待ってみようと思いました。
ありがとうございます!!!
とはいっても、とっても不安です。
チャンスに食い下がる女。さん、今回は最終通過願って、一緒に待ちましょうねっ。
もう諦めるべきかな~
質問も全然答えやすいものではなく
雰囲気も今までとは異なりかなり圧迫で・・・
なんかボロボロだったし・・・
それでも期待してる自分が嫌・・うるる~
もしかしてもう電話かかってきました?
あたしも電話ないです。掲示板を見ていて皆さんその日のうちにお電話いただいてるようなので、だいぶ泣きました。ほんまにほんまに泣きました。しょこらさんの書き込みを拝見してかすかな希望を抱いています。
薔薇さん、遅くなりましたが激励ありがとうございました。あたしは今まで最終落ちるたびに「頑張ったのに、頑張ったのになんで?!」と思っていました。けど今頑張ってない人なんていませんよね。最終4連敗になってしまいそうですが・・・どうしようもないですね。
ありがとうございます!!今日面談に行って来て内々定頂きました。もちろん私はよろこんでここで働かせていただくつもりです。わざわざ対面して結果を報告してくださるのはほんと親切ですよね。内定者の皆さん、これから素晴らしい百華店を作っていきましょうね。
でも、うけた企業の中で一番紳士的だったから、気に入りました!やっぱり、男性社員のスーツも、ブランドぽっかたし、びっしとしてましたよね?まけじと、
ブランドスーツ買っちゃいましたけど(笑)中身と
外見もしっかりした社員になって頑張りたいです。
でも、役員の方がいけてなかったのがきになります・・・(笑)僕の目標は、高島屋ブランドを確立して、若い女性が、ブランドの袋(シャネルなど)を
、堂々とかばん代わりにするように、バラの袋を、使ってもらえるように、したいですね。そのためには、
今のデザインを変えないといけないかも(聖域だけど・・)とにかく、面白いことが好きな○高を、よろしく!!
私は4月の終わりに最終を受けたのですが、5日後に電話がきましたよ~!
この掲示板を見て、当日に電話が来てる人が何人かいたのでがっくりしていたのですが・・・
そのぶん、内定を頂いたときの喜びは何十倍でした!!
えいさんもあきらめずに待ってみてください!
おめでとう!!内定ですよ!
一緒に頑張ろうね。
人事の女性の方はホントきれいで魅力的ですよね~俺もひそかにファンになっちゃいました(笑)
入社したら恋のライバル!?ですね~。新宿店の一階フロアーで働きたいな~化粧品は無理にしても服飾コーナーあたりでね、きれいな女性に囲まれて働くって最高ですよね。ちなみに百貨店志望の理由の一つはきれいな女性が多く働く会社だから!
そのちょっと巨乳の(笑)人事のお姉さん分かります☆可愛らしい方ですよね、すごく感じがよくて。高島屋の人事の方は面接して下さった方も含めて本当にいい方たちばかりですよね。懇親会本当に楽しみです。後半戦の皆さんも頑張って!!
ありがとうございます!!私今日最終うけてたった今電話きました!!そして明後日面談にいってきます。
最終緊張めちゃしましたが、ほんと答えやすい質問ばかりして下さいました。薔薇さんはげましてくれてありがとうございました。私はここでお世話になりたいのですが・・・これって内定考えていいんですよね???
高島屋は電話を架けて下さる方や人事の方が凄く良い方で、「人が魅力」の企業なのかなーと勝手に思っています。
早く内定者のかたとあってみたいです。
それにしても、人事の女の方にほれました!!
年上だけど、彼氏いるのかなー??だから、選考は
彼女に合えるので楽しく頑張れました。
ちょっと巨乳の方です笑)
今日、第2クール最終なんですね。頑張ってきてください!!
高島屋さんの最終は、人事の方が5人程おられるし、本当に今までの総まとめ的な質問をされるので、最終選考!!って感じがすごくして、緊張しました。
でも、本当に答えやすいというか、個々の学生の、最もよい面を伝えられる質問をあえてしてくださっているようで、こちらも自信を持って答えられ、伝えやすいですし、また以前も書き込みましたが、話をちゃんと聞いてくださいます。緊張するのは仕方ない事ですが、そんな中でもいつもの自分を出していく事が大事だと思います。始まる前と面接後は受付にいる人事の方が話しかけてくださって、だいぶ緊張もほぐれるので安心してください!
最後に、チャンスに食い下がる女さん、勿論他百貨店を色々回って比較するのは大事ですが、それをしたから受かるわけでもないし、他の人よりしてないから落ちるわけではありません。要は、高島屋さんしか回ってなくても、その中で自分が何を感じたのか、どう思ったのか、ですよ!偉そうな事言ってるように聞こえるかもしれませんが、私もあまり他百貨店見学をしていません。しかし、高島屋さんはじっくり見て回り、その中で高島屋さんについて思った事はしっかり自分の言葉にして準備しておきました。最終3連敗で自信をなくしてるようなので、自信を取り戻して元気になって欲しかったんです!!
ジュリさんと同じく、私も懇親会楽しみにしてます。今日最終の皆さんにも、懇親会で会えるの楽しみにしてます。出し尽くしてきてください!!
がんばれ!!!!!
そうなんですか!?ほんとに同期になりたいですね。もうめっちゃ明日が怖くてしかたありませんが、もうなるようになるさ!っと開き直っています。ほんと
頑張りましょうね!!
やられた!あたしも昨日強み弱みを見つけようと百貨店回るつもりだったんですが・・・高島屋があまりに楽しすぎて高島屋を見るだけに終わってしまいました。チャッキーさんだけでなく、皆さん最終まで進むだけあってすごい熱意のある人ばかりですね。もちろんあたしも気持ちでは負けてないつもりでしたが、びびってしまいました。あたしはこないだ最終まで行った会社3社全落ちしたんです。だから明日が怖くて怖くて。つらいです。
こちらこそお返事うれしいです。偉そうに言ってしまってごめんなさいm(__)m
やっぱり、マニュアル的な、ある程度常識的な答えってあるかもしれないですけど、私はとにかく「自分はどう思うか」という部分とそういう一般論を照らし合わせて自分なりの意見を持つようにしてきました。そしてそれが例え奇抜な個性的な意見でなかったとしても、自分で考えて過程があってこそ面接で論理的な話し方ができるのだと思います。チャッキーさん、頑張ってください、応援しています。
アドバイスありがとうございます。行きたい会社の最終なので緊張して自分を見失っていました。昨日と今日、大阪のすべての百貨店を歩いてみて自分の感じたことを違いとして言おうとおもいます。面接での回答に100%の正解はないですからね。がんばります。
まだ後半戦の選考があるから、それが終わってからかなあ??
私もみーんさんと同じで、ついこの間他社で
最終落ちし、最終がとても怖い今日この頃です・・
まして今受けているのは高島屋のみ・・
とっても行きたい会社ですし、私の最後の砦です。
不安でいっぱいですがもう全力を尽くすのみですよね!!
お互い頑張りましょう!!
そして同期になろう!!
全く同じ境遇のみーんさんに自分が重なり、
ついカキコしてしまいました。
選考途中のみなさん、ベストを尽くしましょうね。
そして内定した方、もしアドバイスなどありましたら
どんなことでもいいので教えていただけると幸いです。
ええっと、なんだか厳しいお返事になってしまうような気がするのですが・・。違いはいっぱいありますよ!自分で店舗を見学したり、ホームページを見たり、先輩に聞いたり、流通系の本を数冊読んでみたり、他の百貨店さんの選考を受けていらっしゃるとしたら自分の感じたことを比較してみたり。私はそうやって「私なりに感じた高島屋さんの特徴」をノートにまとめ、面接に望んでいました。
ついこのあいだも「高島屋の強み、弱みは?」といった書き込みがあった気がします。そちらを参考にしてみてもいいかもしれませんが重要なのはそれを「きっかけ」にして一体自分ではどう思うか、という部分を付加していくことだと思います。なんだか余計なお世話ですみません。えらそうでごめんなさい。わかってるよ、そんなこと!って感じだったらなおさらごめんなさい。
ただ、自分はそうやってきたので。余計なアドバイスをしてしまいました。
ありがとうございます!!頑張ります。ここの内定者の方々はとても頼もしくて向上心の強い方ばかりですね。私もみなさんと一緒に働けるように頑張ります。私は他の企業の最終で落ちてしまい、最終に対してとても臆病になってしまっています。しかし、今進んでるのが高島屋さんだけだし、本当にいきたい企業なので最終頑張ります。
あんな興奮に任せた書き込みなのに、お返事くださってありがとうございます!嬉しかったです。
私は内定頂いているので、悪い噂に対して余計に熱くなってしまったところもあって、書き込んでから恥ずかしくなったりしていたのですが…
ねこ好きさん、より建設的な同意のお返事いただけて、力強いです。
頑張りましょうさん、いい接客するので、是非来てくださいね!
そしてパピヨンさんの書き込みにも同感できました。私が言いたい事をそのまま言ってくれた、っていう感じです。
最後に、みーんさん、最終選考は、10分とはいえ、そんなに短く感じるものではなかったです。ちゃんと意見を言わせてくれるし、聞いてくれるし、今までの総復習的な面接なので、今までの面接で聞かれた事をもう一度よく考えといたらいいと思います。それと、自分の中での百貨店像、みたいなものも考えておくといいかもしれません。百貨店像といっても決して難しいものではなく、単純に、自分にとって理想の百貨店って??って
感じで…。私の時は人事の方が5人いらっしゃいました。去年は8人だったそうで。減ってよかった!
頑張ってくださいね。
お返事ありがとうございました~
最近更新されるの遅くて(私のだけかな・・)
今見ました・・
私は関東で23日(昨日)受けて
先ほど無事最終の連絡を頂きました。
今選考が進んでいるのは高島屋1社のみ!!
もうあとがないので全力で最終に臨みたいと思います。
パピヨンさん、今選考中もみなさん頑張りましょうね!!
お返事ありがとうございました~
最近更新されるの遅くて(私のだけかな・・)
今見ました・・
私は関東で23日(昨日)受けて
先ほど無事最終の連絡を頂きました。
今選考が進んでいるのは高島屋1社のみ!!
もうあt
いえいえ、とんでもないですよ。
本当に働きやすい職場だったので、悪い噂を目にして少し疑問に思ったので。
完璧な会社なんてないんですから、会社の嫌な部分を自分なりに変えていけばいいんですもんね。
薔薇さんは高島屋の内定者ですか?
もし内定されていて、入社されるのなら、いつか私が客として薔薇さんに担当してもらうかもしれませんね。
その時はよろしくお願いしますね。
私もそう思いますよ!薔薇さん!
もちろん、よい面も悪い面もあることは当たり前ですし。それをこの何ヶ月間の就職活動で自分なりの視点を持って研究してきた結果反芻して、それを自分の問題意識として、今後社会人としての第一歩を踏み出せばいいのだと私は思っています。
ここの会社は危ないだの、あの会社はやめておけだの、大学生があーだこーだ言った所で説得力無いですよね。その根拠、具体的なデータなど持ち寄って議論してこそ中身があるというもの。しかしながら掲示板では往々にしてそういう部分はないがしろにされ不毛な論争が繰り広げられることがいわゆる「荒らし」だとか言われる原因のような気がします。
なんだか語ってしまいましたが、最近色々な掲示板を最近見ていて、そんなやるせなさを感じていた今日この頃でした。
そして、今選考中の方、
掲示板には左右されず、(良いとこは汲み取って!)頑張ろな。だって、自分の将来を決めるのは自分でしかないもん!
完全に良い会社なんて、今の世の中ないやろうけど、完全に悪い会社なんてのもないんちゃう?自分で良い所を見つけて、悪い所なんて、変えていけば良いやん!
一人で熱くってごめんなさい・・
でも、掲示板を見て、やる気をなくしてしまうような人がいたらいややし・・・
そして、今選考中の方、
掲示板には左右されず、(良いとこは汲み取って!)頑張ろな。だって、自分の将来を決めるのは自分でしかないもん!
完全に良い会社なんて、今の世の中ないやろうけど、完全に悪い会社なんてのもないんちゃう?自分で良い所を見つけて、悪い所なんて、変えていけば良いやん!
一人で熱くってごめんなさい・・
でも、掲示板を見て、やる気をなくしてしまうような人がいたらいややし・・・
今日四次選考行ってきましたよ~。今日だけって聞いてたから崖っぷちさんは関東とかの方かな?私はあんまり自信ないぃぃぃ(;;)
四次選考公開しましょう!
1グループディスカッションの感想(ちなみにテーマは「良い会社」)私は課題を挙げたので、すかさず(!?)その解決法を聞かれ、詰まっちゃた。
2高島屋の良い所、悪いところ
3将来高島屋でしたい仕事とその理由
4他の志望企業も含めて、自分が将来実現したいことは?
5どのようにして志望企業を決めているか?
6希望勤務地
7今後の百貨店
(順不同)
だったと思います。今までと違って、会社について深く聞かれた気がします。圧迫という感じではなかったけど・・。相変わらず、笑顔で突っ込まれました。とりあえず笑顔で乗り切りました。
面接は到着順だったので、すこしグループディスカッションを振り返る時間を持つ方が良いと思われるなら早く着き過ぎない方が良いかもしれないですね。
頑張ってください!明日は携帯とにらめっこだ・・・。
どんなこと聞かれましたか??
圧迫だと聞いたのですがどうでしたか??
図々しくてすみませんが、どなたか優しい方
教えてください。
不安でいっぱいいっぱいです~
お願いします。
私も、すごくいい職場だって、実際働いてる先輩からも、OBの方からも聞きました。福利厚生もすごくしっかりしてるらしく、現に先輩はほんとに楽しそうです。悪いところを見つけようとしたら、勿論たくさん出て来ると思います。それはどの企業でも同じではないでしょうか。もし、悪いところがあるのなら入って直していってやる!私はそんな気持ちでいます。最近高島屋さんに対してあまり良くない感じの書き込みがあったので悲しかったので、頑張りましょうさんの書き込みを
見てほんとに嬉しかったです。ありがとうございます!!内定者、また今後内定者となる選考中の皆さん、高島屋はいいとこだ!そして私達がもっといいところにしていきましょう!
15日に、三次選考を受け、翌日の午前中に連絡頂きました。(ありがとうございます!って勢い良く言い過ぎて笑われた・・)ぎりぎりに到着して、もうだめかも・・・しかも、いま選考の進んでいる企業で一番行きたい所を聞かれて、はっきり高島屋です!とも言えずやっぱりもうだめかも・・・とかなり諦めモードだっただけに、嬉しかったです。
22日の午後に四次選考です。同じ日の人、いないかな?頑張りましょうね!!
高島屋の採用担当の方って、ほんとうに、皆さん良い人オーラが出ていて、いつも圧倒されます(笑)
過去の書き込みを見たらどすこいさんはどうやら高島屋さんは物足りないかも、ということでしたね。早とちりでした。すみません。。
お返事ありがとうございます。いや、油断はしていないんですけれども。(笑)人事の方から直接ご紹介していただいた人とお会いするので。採用を担当してくださった人事の方が内定後の面談でOB訪問はしたほうがいいから紹介しますよ、とおっしゃってくださって。
どすこいさんは高島屋さんに決められたのでしょうか?だとしたら来年からよろしくお願いしますっ。
自分で電話しようにもどこにかけたらいいのかも分かりません・・・。どなたか教えていただけると幸いです。また内定者メーリングリストを開通させたいので、内定者の方登録しましょう☆
他業界から何社から内定を頂いているのですが、かなり早い時期に頂きました。
高島屋でのアルバイト経験(人との接し方、受け答え、仕事をする上での言葉使い)がとても役に立っています。
色々な批判がありますね。
実際働いていて、私の所属している売場でも“え?”と思うこともありました。
でも、私の知っている高島屋の社員さんはみんな前向きに上を目指してらっしゃいます。
あと、ジョブローテーションですが、私が知っている限り、実際には部署内でのローテーションが多いです。
要するに、同じフロアーでの移動です。
ですから、狭い範囲のひとつの分野でのスペシャリストではなく、広い意味でのひとつの分野でのスペシャリストとなります。
確かに百貨店は裏側が見えないので色々な噂が多いとは思います。
でも、私の知っている高島屋は良い職場ですよ。
長々と失礼しました。
俺は就職活動で今まで20人くらいのOBと
あってきましたので、OB訪問についてお話できると思います。
基本的にスーツで行くべきです。内定をもらっているといえども、まだ油断してはいけません。
ちゃんと質問したいことを考えていきましょう。
ちなみに、俺はお礼はメールや手紙ではしていますが、金銭的なものは一切していません。
学生がお金ないのなんてわかっているから、物とかなんて要求されないから安心してください。
高島屋のOBの先輩は包み隠さず給料のことからすべてお話してくれました。だから、失礼な聞き方でなければ、大方のことは聞きだせると思います。