会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
※エントリーシートの内容で選考をさせていただいた後、通過の方には「会社説明会・1次選考」のご案内をメールでお送りいたします。
(1)2月20日までにエントリーいただいた方…3月10日までにご案内を メールでお送りします。選考は3月からとなります。
(2)2月21日以降4月10日までにエントリーいただいた方…4月30日ま でにご案内をメールでお送りします。選考は4月末か5月からとな ります。
と言う訳で、時間はまだあるみたいなので皆さん焦らずに落ち着いて下さいねっ!!少しでもお役に立てれば光栄です☆☆
締め切りは2月20日ですよね??10日とカキコしてる方、いらっしゃますが・・・どっちが本当なのでしょう。
どうやったら資料くれるのかな?
高島屋ホームページに登録して、なんかの番号をもらって、ありがとうございました的なことでエントリーは終了ですか?
それでなんかの資料が家に届くと思いきや、何も来ないし。一週間以上経ってるし。
このカキコ見たら、2月10日が締め切りとかってもう間にあわないっぽい~私も問い合わせて見たほうがいいのかな(??)
間違って、消してしまったのかもしれません。2月10日がエントリー締め切りって本当ですか?
人事課の人が何らかの対処をしてくれるのでは・・!?
ESは高島屋からのメールにURLとして添付されていましたが、そのメールを削除してしまいました。ESもう出せないんでしょうか…涙。
私はすでに書いて就職課の方に2回見てもらっていますが修正するところたくさんあります。
皆さん頑張りましょうね~!!
私もESのお知らせきてないです。基本情報登録ありがとうございましたっていうメールがきて以来、音沙汰無しです。他の方々はもうES届いていらっしゃるのでしょうか??
僕も1月7日にエントリーしたんですけどESのお知らせがまだきてないです(T0T)これってやばいですかね??他の人はみんなもう届いてますか?
間違った情報を流してました・・・
第一回は2月20日でした・・
すんませんです。
お答えいただいてありがとうございましたm(*- -*)m
うーむ。何か手違いが起きたらしい・・問い合わせてみます!!
2月10日が確か第一回のESの締め切りだった気がします。
私、1月上旬に高島屋にエントリーしたのですが、ESの連絡がまだ来ないんですよね・・
皆さん、もう連絡きてますか?エントリー完了のメールは来たのですが・・
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです(o_ _)o))
ありがとうございます!!!
そっか、店舗に電話しても応対して頂けるんですね(*^_^*)
どうしようかと悩んでいたので助かりました、本当にどうもありがとうございました。
レポートをさっさとかたづけて、早速かけてみます!!
私は直でその人の部署に電話しましたよ。社員の方は忙しいくても後輩からOB訪問の電話がかかってくると必ず親切に対応してくれますよ!!時間は午前中がベストだと思います(デパートが一番好いてるのは開店~午前中ですよね)
この時期は手紙より電話の方が効率的で速いですよ。相手の声とか対応の態度が分かりますしね!!最初は電話緊張するけどしたら、後々して良かった~ってなりますよ。勇気を持って頑張って下さいな!!
わたしもOBにお会いしましたが高島屋のみなさんは本当にいい人ばかりですね。私は、ますます高島屋に入りたくなりましたよ。
でも、高島屋は英語能力がある人を望んでるらしいですよ。
お互い就職活動がんばりましょう!!!
突然すみません…あの、お聞きしたいんですけど…。
百貨店のOBの方への連絡ってどうとりました?
名簿は手に入れたのですが、販売職の方に連絡するのに直店舗に電話しても、接客中だったりしたら迷惑だよな…と思って、私はとりあえず住所がわかっていたので手紙を出してみたんです。ところがその後全く連絡がなくて…(泣)
やっぱり電話の方が話が早くていいなと思うのですが、いつごろ、どこ当てにかければいいんでしょうかねぇ??
大学所在地で選考を分けているのは確かです。
関西方面の店で働きたいとのことですが、
関東採用で受けるしかないです。
例外はないと思います。
内定後、相談て感じですかね。
関西なら大丸や阪急の方が良いのでは?
東日本在住で、Uターンで西日本で就活&就職希望
の場合はどうしたらイイのでしょうか?
ご存知の方、お願いします。
えーっと呼ばれたのできましたが、私はインターンに参加しただけで内定とれたわけではないので(てかまだ3年生だし…)アドバイスできないんですが…。4回生さんにアドバイス願いたいところですね☆
勉強方法を教えてください。参考書などでも結構です。あと、面接では、どのようなことが聞かれるのかを教えてください。一番気をつけなくてはいけないことをしっかり教えてください
ただ、選考は本当に人物重視で、ものすごく紳士的で、感動しました。
不況や環境の変化で百貨店業界は厳しさを増していますが、だからこそ、皆さんの若い力が必要です。皆さんの熱い想いをぶつけて下さい!!!
ですよねー・・・。でも宝くじだって買わなきゃ当たらないというし(笑)受かるか受からないかもやってみなきゃ分からないですよ!!超プラス思考で頑張りましょー☆
情報有難うございました!!百貨店業界は全体的に停滞気味ですからね・・・。高島屋の採用人数が減ってしまうのは、かなり辛いです。30人とは・・・。でもお互い頑張りましょう☆
今年の高島屋インターンへ応募して、書類は通ったのですが、面接で見事に落とされました・・・。1対1の面接はとても参考・貴重な体験になったと今では気持ちもすっかり前向きになっています。ところでインターンでは実際にどの様なことを経験したのでしょうか??また、インターン経験=内定に結びつくという噂は本当なのでしょうか??教えてくださーい。
もう就職を意識して行動してるんですね。
久々にこのサイトに来て驚きました!
素晴らしい事です!
高島屋は「課題に向かって自らが進んで行動し、結果を出す人間」を求めてると思います。
また、その過程でどのような困難に遭遇し、どのようにそれを乗り越えてきたのかがとても重要です。
また、乗り越える為に他人に自分の意思を理解させ、集団を指揮できるような人間、要は、「リーダーシップを発揮できる力」が必要です。
もう皆さんはご存知だと思いますが、百貨店業は大変厳しい状態です。高島屋も例外ではありません。
ですから、人事の方もより良い人材を獲得するために私たちの話しをきちんと聞いて理解してくれます。
ですから、全く学歴(大学名)は関係ありませんよ。
三毛猫さん、早稲田や慶応の学生は確かにデキます。
「早稲田と慶応しか内定貰えない」
この言葉、今後も耳にタコどころか、キノコも生えちゃうくらいに聞きますが、百貨店や他の日本企業は学歴を選んでいるほど余裕はありませんよ(笑)
学歴よりも、「大学生活に私はこれについて誰にも負けないくらいに打ち込んだ!」ということを持つ事が非常に大切です。
皆さんはまだ時間があるので、興味の無い業界も覗いて見て下さい。
その結果、高島屋を第一志望として受けてくれたならば大変嬉しく思います(私が言うのもナンですが)。
あと三毛猫さん、自分の大学を三流だなんて言わないで下さい!(その大学に在学している方や卒業した方に大変失礼ですよ。胸を張っていきましょう!ぴしっと!)
では、一流の大学って何ですか?数学や英語、国語に日本史の偏差値が高い大学ですか?
社会では偏差値が高い人や、テストができる人ではなく、既存の概念に縛られる事なく自由な発想で物事を考え、それを実現する為に行動に移せる事が重要なんです←カルロス・ゴーンみたいな。
「良いアイデアは、考えついただけでは何の意味もありません。それを実現する為に行動に移さなければ意味がありません」
だからこそ高島屋は「課題に向かって自らが進んで行動し、結果を出す人間」を求めているのです。
大変長くなってしまいました・・・
何か質問や不安な事があれば遠慮なく書いてください。
高島屋は誇りを持って働ける企業だと思います!
では。
ありがとうございます。とりあえず簡単にはあきらめたくないので、何をどうしたらいいかなんてわからないですけど、強気で就職活動に望もうと思っています。
合格おめでとうございます!
良かったですね
なんだか私も嬉しい感じです(笑)
実は私も高島屋でインターンをする予定でいます
よろしくお願いしますね
三毛猫さん、合格おめでとうございます!
希望が叶って良かったですね
なんだか私も嬉しい感じです(笑)
私も高島屋にてインターンをする予定でいます。
一緒に頑張りましょうね♪
あーじゃあ私はたぶん落ちましたね。
面接あんまりうまくできなかったので、こりゃダメだ…とは思っていたのですが。
もうインターンの合格者はではじめているみたいですよ。倍率は何倍だっだんでしょうね
関東は10名ほどしか採らないというお話ですし
誰か高島屋のインターンについて情報を知っている方がいればどんな些細なことでもいいので教えてください
絶対慶應じゃないとだめだなんてことはないと思うよ。
僕らの同期もいろんな大学の人たちがいたし。
頑張れば道は切り開けるよ。そして、きっと人事の人たちも見てくれるはず!!
頑張れ!!
内定者の方々との懇親会も楽しみにしています。
内定者MLとは、この「みんなの就職活動日記」内のものですよ!この画面の右側下方に説明があるので、是非登録してみてくださいね!
どんな方とお会いできるのかが楽しみッす♪
基本的にものを売る商売なので、マスコミみたく自ら物を考える仕事のように高給を貰うのは無理でしょう。
どれくらいをもって給料が安いと判断するのかは個人によって違うと思いますが
自分は、流通は給料は全般的に安いと思っています。
業績連動のボーナスなんかは、そろそろボーナスの時期ですし、直接先輩に聞いてみては?
他社の会社説明会で何でも聞いていいですよと言われ、聞いてみましたが
大体流通はトータルで3ヶ月出ればいいほうだと思われました。
トップはI社でした。高島屋さんは営業利益が低いので、やはりボーナスはそこより低くなりますよね。
配属に関しては、内定直後の面談で質問したんですが、新入社員に関しては自宅から通える範囲(一時間から一時間半くらい)とおっしゃってましたよ。住宅手当もでないし、高島屋としては今非常に苦しい状況ですと正直におっしゃってくださいました。基本的には高島屋は関東の人は関東って感じで、神奈川県の人が柏あたりに行くことは(新入社員の場合は特に)ないそうです。キャリアを積んでいけば大きな転勤はあり得るということでした。希望はいえるけれどもあくまで希望ってことみたいです。
私は来週OG訪問をさせていただくことになっているのでお給料や休暇等々について聞きたいなと思っていますが。
>こんばんわさんへ。
内定者MLなるものがあるのですか?何も聞いてないのですが・・・。あるなら、関東だけではなく関西採用の方々も交えて仲良くしていきたいですね☆
私は第二クールで高島屋さんから内定いただきましたが内定頂いたこと全く口止めされてませんよ。伊勢丹さんはどうして口止めされるのですかね??
それにしてもまさか内定を頂けるとは思っていなかったのでとってもうれしいです。同期になる皆さん、どうぞよろしくお願いいます。私は難波高島屋を希望するつもりでーす。