会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16309件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっとお聞きしたいんですけど、来年度の採用予定人数って何人だかわかりますか?ホームページを見てみたんですけど見つけられなくて・・・どこに書いてあるのかも知っている方がいたら教えてもらえませんか?
自信ないなぁ・・・・・
やっぱり、かなり絞られるんでしょうかね。。。??
合格したみなさん、おめでとうございます・・!!
お返事ありがとうございます。
私は6日に筆記受けましたがまだ連絡が来ていません…
6日7日に受けられた方で結果来てる人もいますし、そろそろふっきらないといけないと思いました。
志望度が高かったのでとても悲しいですが、もっと勉強しないといけないって思いました。
合格された方へ>
頑張ってくださいね!!
通過おめでとうございます!お二人とも近畿の方ですよね…?私は関東なんですけど連絡の早さって同じなんですかねぇ?だとしたら私はだめだったっぽいな(><)
これから頑張ってください!!
>みなさんへ
もし関東で受けて連絡きたかたいらしたら書き込みお願いします!!
第一志望群なので頑張ります!
7日に受けましたが、結果でるの早いですね。
それほど志望度が高くないのに通過してしまって恐縮です。
通過者のみだと思います。まだ皆さん連絡きていないみたいで安心しました。
>トローチさん
感じ方は人それぞれだと思います。高島屋はメインターゲットも40代から60代ですし、伝統を大切にしていて、社員の方もいい意味でほんわりしている方が多い印象を受けました。伊勢丹はファッションの伊勢丹というだけあり、エネルギッシュなイメージです。ありきたりな答えでごめんなさい。
おめでとうございます!!私も11日に筆記試験受けてきたのですが、あまり自信ありません。受かった方の手ごたえはどれぐらいでしたか?
10日以内です☆
お互いくるといいですね!
次は二次選考です!
今まで筆記で落ちまくってたんで嬉しいです♪
でも日程決められてて、他の会社とかぶってます…。
一応メールでは都合がつかなければ連絡くださいとのことでしたが、どうしよう。。
自分も6日でした。連絡って一週間以内ではなく、10日以内でしたっけ?
いまだきてません・・落ちたのかな
私も6日に筆記でした!
書き込みにもまだ通過の連絡がきたというのがないみたいなので、通過できることを祈るばかりです☆
簡単というか、ひねくれてないというか。
GABとかだと僕はいつもできないんですが、なんていうか普通の問題で解きやすかったです。
簡単ではなかったですね~、確かに。
センター試験っぽい感じがしました。
内容は普通のSPI-U。
非言語に論理問題が多く、やや難しかったです。
言語は一般的なSPIの難易度でした。
>しゅんしゅんさん
性格で差は付けないとのことです。
今回は言語、非言語のみで合否を判定するとのことです。
性格の結果は、面接で追求していくそうです。
どうもありがとうございました。
どうやら僕は落ちているみたいです。
他頑張ります!!頑張ってください。
筆記簡単でしたか??
私はすっごく数学が失敗してしまったので、
みなさんができている様でしたら、さようならって
感じです。はぁ、また落ちましたか。
他の企業より簡単な気がしました。
ここ最近連続で筆記だったから慣れたのかな。
時間も余って見直しもして。
まあ人それぞれでしょうね。
周り見た限りではそんな筆記で差は出なそうです。
性格診断がどうでるか分からないから微妙だけど・・。
私も六日に筆記試験受けましたよ!!結果発表は10以内にといってましたから16日までにTELが来るんでしょうね!
まだまだ5日たっただけですよ。希望を持ちましょうね!!
まだここの書きこ↓にも通ったって人まだいないですしね~~
どうもです。今書き込み見ましたぁ。
今日行ってきました~。私は性格適性検査をするのが異常に早いため20分前程で帰れました!
筆記試験、長めでしたね。
東京会場は説明会終わった後休憩はさんで筆記なので、早く行ったから早く終わるってことはありませんよ。大目に見て3時間ってかんじですね。適性の最後の性格診断終わり次第帰れるというかんじでした。
それにしても関東と関西でだいぶ説明会の形式違うみたいですねー。不思議・・・。
始めましてこんばんわ☆
伊勢丹と高島屋どんな風に違いましたか?
私は関西ですが、説明会の連絡が来てこの前の日曜に行ってきました。まだ、筆記の合否の連絡はきてません…
できるだけ早く連絡くれるといいんだけど・・・
>ユウカさん
お返事ありがとうございました!早めに行ってみます☆
三時間で終わりますが、説明会の受付をした人から筆記試験会場に案内されるので(関西会場は説明会と筆記の会場が別だったので)早く行けば筆記試験が始まるのも早いと思います。私は早く行ったので、他の試験会場の人たちよりも早く帰ることができました。
ぎりぎりってとこじゃないですかね。
>高島さんへ
ありがとうございました。
助かります。
人用には今後も作らないということでした。
筆記私も難しかったです…ガビーン…算数のできなさ
痛感です。でも文系の人が多いっぽいしそこまで
差はでないんじゃないかな!?という考えは甘い…?
他企業の筆記より答えられなかった問題多いとおもいました。
説明会は3時間で終わりますでしょうか?
終わった後にも説明会が入っているもので…。
算数も国語も時間があればできる問題が多かっただけに、
焦ってあまりできなかったのがくやしいです(TOT)
誤答率、はかるんですかね?
とりあえず空欄は適当に埋めました。
提出の時に前の人の見たら、空欄は空欄でした。
選択肢多いから当たるはずないのに、つい埋めてしまうんですよね。
国語はギリギリで微妙だけど、数学は見直しする余裕はありましたよ。人それぞれですね・・。
連絡が来ることを祈ります。
先に説明会を受け通過された方にお聞きしたいのですが、結果は何日後くらいに連絡ありましたか?
大丈夫です。問題ありません。
シャーペンで問題なかったですよ。
適性検査ですが文章のほうは全問答えられたのですが、数学が1/5ぐらい間に合いませんでした。両隣の人は全部書けてるし不安だー
突然ですみませんが言語ということはSPI形式だったという事でしょうか?根っからの文系なもので算数・数学が苦手でSPIと聞いた時点でまいってしまう日々です。
持ち物が「BまたはHBの鉛筆」になってますが、シャーペンも大丈夫ですか?
駄目なら急ぎで買いに行かなきゃいけないんですが。
非通知の電話かかってこないかなぁ。この間がほんとに嫌です。
言語が難しかった。
時間足りなかったです。
単純に僕の学力不足かな?
皆様どうでした?。
私もひどいよさんと同じ状況です(>_<)
試しに、エントリー画面にいって、パスワードを入力したら、『エントリーを受け付けました』という文面がでてきます。それなのに、マイページにパスワードを入力して入ろうとすると、IDとパスワードが間違っていますとなってしまいます。
10日までは、連絡を待ってみようと思いますが・・・。