会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱりそうですよね。顔って大事だって痛感します。
そう思いますよ。まあたしかに、うわっ!この人ブス!って人は百貨店にいないですよね。ただ人事があまりに態度に差つけすぎ!グループ面接同じだった子で、言い方悪いですけどあまりかわいくない子がかなり濃密な質問してたけど、ものすんごい社員の態度悪かったです。明らかに態度に出てます。合コンじゃないんだからもう少しわきまえてほしいし、その百貨店の未来にもかかると思いますよ。顔は重視なんですよ。はあ落ち込む。
ということは百貨店で面接を通過すれば、一定以上の顔であるということなんですかね~?
微妙・・・。
今日高島屋通ってきたけど、結構太ってて(失礼だけど)ブスの人もいましたよ…顔つきは不可抗力ですよね。その分性格でカバーしましょう!!
17日午前に東京で受けて、お電話いただきました。
おとといだったと思います。
まだ期限まではありますから、諦めないほうがいいですよー
早くてびっくりしています。
個人面接がんばりましょうね!
17日の午後に受けたのですが連絡ありません…。
もう諦めるべきなのかなぁ?
私も17日に筆記受けました。ちなみに午前中です。もう1週間…
そろそろ書きこみもあっていい頃なのに。誰か同じ日に受けた方で連絡来ましたか。
サービス業ってだいたい顔重視される気がする。お客様だってブスより美人の方がいいだろうし。窓口でもスッチーでも。
たった今通過の連絡いただきました!!!
かよさんの言葉どおりあきらめないで待っていてよかったです(><)
次回は4月8日ということで間があきますがしっかり準備したいとおもいます。すでに2次の個人面接が済んだ方が雰囲気や気をつける点、準備点あれば聞かせてくれるとうれしいです。
高島屋じゃないんですけど百貨店受けたときあきらかに顔重視に感じました。どのへんが重視じゃないんですかね?!
名前のみの自己紹介>着席>1分PR>ひとりずつ4、5分の応答 という流れです。
メインとなるのは「ひとりずつ」の応答。
1つの話題を全員に振るのではなく、それぞれ個人に履歴書やPRについて突っ込みを入れる形です。
で、主にどんな成果を挙げたかについて、1つのネタにターゲットをしぼって突っ込まれます。
明確な成果を挙げている人に対しては、他に何か成果があるか、もしくは反省点。
圧迫であるとは感じませんでしたが、時折質問を重ねられる(~~の経験以外で何か、~~の他には?さらに他には?)ことがありました。
『今までの内容だとちょっと信用できないんだけど、他に信用に足るエピソードは無いんですか?』ってことなんでしょうか。
僕はちょっとやらかしてしまった感があるので、先へ進むのは難しそうですが…
これから面接を受ける人の健闘を祈ります。
私は22日の17時から男性の面接官でした。一人一人に電話連絡ですし、2次面接が2週間後ということからして、たくさんの方の予定を調節しなくちゃダメだし・・ってことで連絡の時間差があるのでは?
是非、通過していると良いですね。
私も今まで1次面接は、連戦連敗に近かったので、かなり嬉しかったです(*^_^*)最近行き詰まってめげてたけど、この連絡だけでかなり前向きになれた私って・・・ねぇ(^_^;
17日のいつの筆記受けました?
そうですか~!ありがとうございます。じゃあ私も学校指定にして、志望動機は口で言えるようにしていきたいといます。ありがとうございます!なんだか、最近こういった返事を書き込んでいただけるというようなこともすごくうれしく感じます。みんな一生懸命なんだろうなぁって刺激をうけます。あたしも面接頑張るぞー!本とありがとうございました。
午前の面接だったのでそれ以上はどうすることもできず・・・。
そして連絡がないところを考えると・・・。
当然の結果ですかね。
確かに。百貨店は間違いなく顔重視ですよね。まあ客商売だからしょうがないね。消費者の身として、やっぱ綺麗な人の方が目につくしね。いたしかたない・・・
私も17日に説明会&筆記受けました。
けど、連絡はまだです。
最近は携帯とにらめっこしてます。
早く連絡きてほしいです!!
私も22日の午前中に集団面接でしたが、今まで連絡が来ず、あきらめていたら、たった今20時過ぎに通過のお電話いただきました。
やはり一人一人電話連絡なので、時間差があるのではないかと思いました。心配なのはすごくよく分かりますが、待ってみてください!
うちの大学のも志望動機の欄はないです。
でも自由記述の欄がありましたので、私はそこに記入しました。
某地銀の人事の方は大学指定のものが一番見やすいと言っておいででした。
私は22日の13時の回の女性面接官グル-プで面接させていただきました。バンビ-ナさんも午後のかたですか?
まだ連絡がこないのですがだめだったのでしょうか?
一次面接の結果が翌日以降に来た方いらっしゃいますか?(><)
心配です
私も履歴書、学校指定の物にしようと思ったんですが、志望動機を書くとこがないんですよね・・・。これでいいんですかね・・・?
感想としては圧迫ではなく、でもこちらが言ったことに関してかなり深く聞かれる感じです。
それと、隣の部屋の面接は聞き耳をたてたところ、すこしこちらより鋭く質問されている感じがしました。(ある意味圧迫ともとれるのかも) なので運もあるかと。
どっちにしろ、はじめに話すことに関しては深く聞かれても大丈夫なように準備しておいた方がいいかと思います。
これから受ける方のお役に立てればと書きこんでみました(^^)頑張ってくださいね!
早々の書き込み、ありがとうございました。本当に助かりま
した!面接、和やかだったんですね!私もそうだといいなぁ
と思います。お互い頑張りましょうね★
学生カードは他社さんのものでしょう。
私は学校指定の履歴書を持参しました。
部屋が幾つかあり、私が当たった面接官の方は穏やかな感じで自然に話すことができました。
大学生活で力を入れたことなのですが、その活動の中でどう考えたかなど、かなり詳しく問われました。
通ったかどうかはわかりませんが、改めて自己分析しようと思いました。
これから受ける方、圧迫とは思わずに、「興味を持たれている」と思って頑張ってください。
今日集団面接を受けてきた者です。
私が受けた時は学生5人に面接官1人でした。
圧迫って聞いてたんで不安だったんですけど、全然普通の雰囲気でした。
まー、面接官によるんでしょうけどね^^;
一応時間は5人で30分です。
自己PRなど、決められた時間で言える練習をしとくといいと思いますよ~
自己PRを聞いた後は、一人ずつその自己PRに関連した質問を聞いていくって感じでした。
結構細かく質問されるので、突っ込まれても大丈夫なネタを用意しましょう。
ちなみに、誰かが書いていたように、リーダーシップにすごいこだわってる感じを受けました。
サークルでも、アルバイトでも、
「その組織内でどういう役割だったのか」
「後輩の指導はどのようにしていたのか」
等がよく聞かれていた気がします。
なので、リーダーシップをアピール出来るようなネタがある人は、
履歴書とか、自己PRとかでそのネタを出していった方がいいと思われます。
面接官によって大分違うと思いますが、参考になれば幸いです。
皆さんがんばってください~
返信ありがとうございます。
でも、でも、このHPが更新されたのは私が出発したあとだったから、見れなかったぁぁぁ・・・
でも、教えてくれてありがとう。
ちなみに今日の面接は最初に1分間自己アピールをして、その内容に基づいて進められました。
すみません。持ち物の履歴書について、質問させてくだ
さい!
高島屋が言う“履歴書”って、学校のってことですか?
実は、何も企業名が載っていない“学生カード”という
のが出てきて、「もしかしたら高島屋…!?」かと、焦
ってます。自己管理が出来ていないのが悪いんですが。
みなさん、よろしくお願いします。季節の変わり目、体
調には気を付けましょうね!
正直、面接時は頭がパニックになって、とめどなくダラダラ話してしまったので絶対落ちたと思っていました(>_<;)
結構話せたと思うと落ちてたり、ダメだと思ったら受かっていたりと
なかなか選考基準が掴めませんね・・・。
2次は個人面接30分とのことでしたが、2週間ほど先なので、またじっくり考えなくっちゃ!
圧迫じゃなかったですよ。
ただ、面接官の方は、関心持ってる学生とそうじゃない学生を
けっこうハッキリさせてた印象はしました。
たぶん説明会+筆記をやった日本橋東洋ビルの8Fだと思いますよ。
俺は昨日そこで集団面接受けてきました。
持ち物は履歴書です!
私の場合は志望動機などは聞かれませんでしたよ。面接官によっては志望動機等聞かれる方もおられるかもしれませんが。
ただ集団面接は自分と他者との違いをアピールする場だと私は思っていますので、限られた時間で自分をわかってもらえるようにしないといけませんよね。ここでだいぶん落とすでしょうからね。
私の場合は学生時代に打ち込んだこと(?番と?番←二番は聞かれると思っていなかったので焦りました)のみでした。
全てを鵜呑みにせず、あくまでも参考程度にして頑張って下さい!
合格された方は、結構早く連絡あったみたいですね!
まだ、連絡ないので焦ります!!!
20日に面接うけた方で連絡来た人いますか?
な、な、なのですが、電話を頂いた時にメモした紙を無くしてしまいました。時間は16:50からなのですが、場所とか、持ち物とかをすっかり忘れてしまいました。どなたか教えていただけませんか?
私は19に受けたのですが、
まだ連絡きてません・・・。
不安ですが、待ちましょう☆
2次面接は志望動機は聞かれず、自己PRのみなのでしょうか?
明日面接なのですが、短い時間で面接官に伝えることができるか不安です☆
それにしても西武が採用なしにはおどろいた。
私も始めての集団面接で、思うように話せませんでしたが、話を整理していけば、大丈夫です。
ただ、順番が最後だと、話せる時間が短くて、不利だとは思います。
私の場合、一番の人がよく話す方だったので、4番目の私は、本当に質問される数も時間も短かったです。
次、面接の方、がんばってくださいね!!!!
僕も鳴りませんでした…。
残念だけど、次に向かって頑張りましょう!!