会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごく早いですね。高島屋さん。次の選考まで時間があるので、研究しまくりたいと思います。
私の場合、一次面接は、質問に対して簡潔に答えてくださいと言われれば簡潔に答えるように心がけました。他の方で長く話しされている方がいましたが、長さは重要ではなく、いかに簡潔にうまく言いたいことを伝えるかがポイントではないかなと、私は思いました。参考までに。
次回はもっと上手く想いを伝えれるように練習しようと思います!!
全然きつくないでしょ。
普通の発言だと思います。
それだけ親身になってあげてるっていうことだと思います。
そんな言い方しないでください。
>マチャコさんへ
抜け出す方法・・・私も教えて欲しいくらい(>_<)
私もGDが苦手でコケてます;ここの面接も正直へこみました。
でも、スランプなら尚更自分を投げ打ってでも思いっきりしてみることだと思います。それでダメなら、それは縁とか相性だと思うんです。もしも、どこかで「ここがダメだったかな?」と思うところがあるなら、しっかり向き合わないといけないなって内省しているこの頃です・・・。
自己満足・・・そう言われればそうなのかもしれません。
周りの人達の話す内容を聞いていて、私のほうが話を整理して話せたので自分は通ったかなと感じたのですが、企業が求める人材でなければ意味が無いんですよね。
練習で受けた2社から内定をもらっているだけに、今までのやり方でよいのかと思っていしまい、本命での求める人材像というものを考えていなかったと思います。
「凹む暇があったら行動を起こせ」
その通りです。
貴重なアドバイスありがとうございます!!
>おうぷすさん
きつくなんか無いですよ~。
みんなの就職活動日記さんは、もっともな点を指摘してくれました。
このような場で、正直に思っていることを言ってもらえると、とても刺激になります。
就職活動には、優しい励ましよりも厳しい言葉の方が効果があると思います☆
自らに克つ!他人ではなく自分に自信と誇りを!
強気に攻めれば必ず時機が訪れますよ!
きつくはないんじゃない?受け止め方にもよるだろうけど。
彼の言っていることは非常に的を得ていると思いました。
個人的には。手応えの根拠は主観ですからね。
正論を正論のまま言うことについては意見が分かれるところだとは
思います。
慰めてほしいって気持ちもわかりますが。
どうしてそんなにきつい言い方をされるのでしょうか?
ここを見ている人の気分を害すると思いませんか?
笑顔で話すのってすごく難しいですよね!笑顔で話せる=余裕をもって
話せているということだとおもいます★私ははじめ笑顔でしたが突っ込まれてだんだん引きつりました。。たぶんだめでした。あっこさん頑張って下さいね。
>手応えはあった
と書いてありますが、自己満足ではないでしょうか?結局いい事言えても企業の色に合わなかったら落とされるんですから。そこんとこ勝手に解釈しない方がよいっす。もし一次が通過できないなら、志望動機、自己PR等を面倒くさがらずもう一度検討するなり、他人に見て貰う(OBとか)べきです。凹む暇があったらまず行動!!厳しいOBにバシバシ鍛えてもうらうとかなり面接通過できるようになりますよ。
ここを見る限り、合格の方には早く連絡が来ている様なので、
そろそろ諦めようかと・・・。
手応えはあったんだけどなぁ。
百貨店に限らず、最近一次すら通らないことが多くて凹んでます。
みなさんの中にも、スランプで苦しんでいる人いませんか~?
なにか抜け出す方法があれば、アドバイスをお願いしたいです☆
ただ、笑っていればいいってもんじゃないけどね。
バカに見えたらしょうがないんだし(笑)
あと、厳しいけど、デブは落とされます、本当に。
それに百貨店に限ったことじゃないですよ、どこでも落とされがちらしい。
見た目の問題じゃなくて、自己管理ができないわけだから。
ちなみに高島屋の面接に来てる女の子、化粧濃すぎだと思った(笑)
面接なんだから、勝負メイクやめなよね。
返信ありがとうございます。私的には、自分の強みなんか他社よりももしっかりと伝えることができた気がしていました。その上で落とされちゃったならきっと相性がよくなかったんですね。そういった人材は求めていなかったんだなって思います。なかなか諦めつかなかったけど、次に向けて頑張ることにします!
みなさんすぐ連絡きてみてるみたいなので、もうだめなんだろうなぁ、と思いつつ、ついつい淡い期待を持って非通知着信を待ってしまう (:;)
私も23日に東京で集団面接受けたんだけど、連絡こないの。。。
やっぱり通ってたら、もう連絡きてて良い頃だよね。
はぁ。。。ヘコむなぁ。
私は23日に受けて、連絡来ていません。
ちなみに私は噂の面接官だった様です。
話をしていても、終始関心なさそ~な態度されました。目かいてたし。
それでも態度変えずに喋っていたら最後に深くうなずかれたので、
少し期待してしまいましたよ…(^-^;)
今思えば「よし、落とそう!!」って意味のうなずきだったのか、と…(笑)。
でも、これをバネにして「あの時取っときゃよかった…」って思わせる位の社会人になってやります!
ダメだった皆さん、今後も他で頑張りましょう♪
通過された皆さん、これからの選考頑張ってくださいね☆
さっ、次へ行こっ♪それでは、長々と失礼しました。
皆さん、ありがとうございます!助かりました。きっと前回と同じ場所だったからメモしなかったのかも。。。
あきさんも今日集団面接ですか?もしかしたら一緒になるかもしれませんね。お互い突破できるようがんばりましょう!!
連絡きません・・・。いちごさんはどちらの方ですか?
関東の方ですか?一次の筆記があった日本橋東洋ビルですよ。
>ミルクさん
会場は日本橋東洋ビルというビルです!地下鉄の出口に、たぶんよく見ると「東洋ビル何番出口」って書いてあると思う。。あと人事部の電話番号は持っていった方がいいと思うよ。念のため。
伝言残ってましたよ~
連絡先の電話番号を言ってました。
何度かけなおしても話し中で大変でした。
そんなもんじゃないっスよ。笑顔なんて誰でもやってるじゃん。そんなんで通過できるほど世の中甘くない!!才能でしょ。総合職なんだから。笑ってるだけの某電鉄百貨店なら話しは別だけど・・。まあ第一印象は大事だろうけど。特に高島屋は最終の人事面接が8~10:1だから、相当なプッレッシャーに耐えられ、かつ論理的に話を進められる人じゃなきゃキツイっスよ。百貨店を適当に研究してたら間違いなく突っ込まれて撃沈だね。
関西ですが、25日に集団面接を受けて、今朝、非通知で電話がありました。
私はその時出れなかったのですが、留守録に折り返し電話を掛けるよう伝言が入ってましたので、後からかけ直しましたよ。
一度留守録をチェックしてみてくださいね。
一回出損ねたからといって×になることはないと思うので明日にでももう一度お電話来るんじゃないでしょうか?
まじ不出来だった~途中から何しゃべってるのか自分でわからなくなってきたし(^^;)
これからの方、私の分までがんばってください!!なんつて。
掘り下げられても大丈夫なネタを準備しとけば大丈夫だと思いますよ。
ペンネームで私が誰だかわかったみなさん、お疲れ様でした☆
こないだの筆記試験と同じ日本橋東洋ビルではないでしょうか??
私も明日集団面接です。すっごく緊張します~。
なんと昨日落ちたと思う、という書きこみしましたが通りました…
次も頑張ります(>_<)私は今朝非通知で連絡きましたよ◎私も出れなかったのですが伝言が入ってたのでかけなおしました。
関東だったら東洋ビルの8階ですよー
東京ですか?
だったら日本橋の東洋ビルの8Fですよ。駅に直結してます。
良かった♪いっしょに働く仲間があんな人たちだったらと
思うといいなぁと思いました。
ところで、ちょっと三次に進めた方にお聞きしたいのですが、
二次の結果って勿論非通知ですよね??で、最初に連絡が来て
電話に出れなかった方は、伝言とかって入ってましたか??
今日の9時半ごろ、非通知で着信があったのですけど、高島屋さんでは
ないのでしょうか…だったらいいのですが…面接がしょもかっただけに
いまいち確信が持てません。二次の連絡以上は伝言とかは残されないのでしょうか??教えて下さい!!
老舗なのに、、どうなのでしょうか。
私もそう思いました。ありゃお粗末ですよね。ビルもなんか薄暗くて古いし。
華やかさの微塵も無いところでしたが、店舗の裏側なんかはあんなもんなのかもしれないですね。
私は真ん中らへんに座ってました。結果は10日以内なので、
明日まで電話がこなかったら諦めるしかないですね。
私も筆記できませんでした。ESはかなり熱く書いたのですが、
やっぱり今回は筆記のみで選考ですよね??
けど、日にちは残ってるし諦めないで待ってみます!
一次面接受け方で3日後以降に連絡きた方っていますか??
同じく1時15分のです。一番左後ろに遅れて入ったのが俺。連絡来た人がいるってことはアウトかな・・・。
遅刻したし筆記いまいちだったから仕方ないか。
甘いっすよ。そういう人はイジメの対象に入ってます。某百貨店でアルバイトしてましたが、顔がそれなりの人はかなりイジメられてた。かわいそ~っていつも思ってた。でもまあ、やる気と才能と笑顔。これがあれば大丈夫ですよ。逆にかわいい子ばっか採用しても面白みのない百貨店になってしまうだろうし。
私は面接のとき笑顔でいることに気をつけました。
順番が最後でほとんど話す時間がなかった私が通過できたのは、
笑顔のおかげかもしれません。
これから面接の人は、笑顔でいるといいかもしれませんよ。
あくまで私の意見ですが。
17日の1時15分からの回です。