会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全く同じ状況ですねー、それは。僕も早めに終わらせんとあかんのに2次募集なんです。2次募集でシート通過の連絡こられた方いたはります?
お返事ありがとうございます!初めてカキコしたので返事がすっごく嬉しいですヾ(^▽^)ノ
島高は実は教育実習に6月の初め2週間行かなくてはならないんです。だめですよねm(_ _)mああ、ちゃんと第1クールに高島屋にもESを出すんだった。自業自得なだけに無念なり~…
今は結果待ちですが、相当微妙だったので、
あまり期待はしてません(^^;)が、連絡
あればいいな、、。
私はクラブの部長をしていたので、その経験について
ものすごい深く突っ込まれました。
面接中8割はその話でした。
面接官の雰囲気は非常に良かったです。
>ハイヒールさんへ
私も次回は22日です。時間も一緒かどうかはわからないですが、もし一緒だったらよろしくお願いしますね^^
これから個人面接を受けられる方へ
みなさんおっしゃられているように、「学生時代に力を入れたこと」について詳しく聞かれ、ちゃんとした志望動機は聞かれませんでした。ただ、希望の売り場などは聞かれました。とても和やかな面接で、時々、笑いもおきるぐらいでした。いろいろと正直に話しすぎてしまったため、ダメだったかなと思いましたが、大丈夫だったので、みなさん気取る必要ないですよ。自然体で頑張ってください^^
今までの連絡が早急だっただけに、ちょい不安ですね~~・・・。
でも選考進むにつれて、じっくり考えてらっしゃるのかもしれないですしね☆
ほーんとに一緒に進めるといいですね~~☆
あまりkenさんと変わらないとこにいますよ(^^:)
個人面接受けて結果待ちの身なんで、アドバイス説得力ないかもですが。。とにかく冷静に答えを返せるかが大切だと感じました。
これから面接受ける皆さんも人それぞれ突っ込まれるポイントが違うとは思いますが、多角的に自分のことや打ち込んだことを考えて、おおらかに臨んでください!!
ありがとうございます。すっげーうれしいです。第一志望なんでなんとしても受かりたい。頑張りましょう。って事は、葉桜さんは結構先に進んでたりするんすか??
個人面接は、学生時代に力を入れたことについて集団面接よりも深くつっこまれる感じですよ!
志望動機は聞かれないと思います、とにかく核は力を入れたことについてなのでその部分を集中的に深く考えておくことが大切だと思います。
あとは臨機応変に対応してみてください☆
ほかの企業ですが、友達はすぐに連絡きていて、私はぎりぎりに連絡いただいたことがありました。
待つのはつらいですよね・・・・
でも、まだ可能性はあります。
一緒に進めるといいですね☆
私もジェイアール東海高島屋だめでしたぁ(T_T)ともにここで頑張りましょう。。
島高ちゃんさんは第二クールになるのでしょうか?
だいたい最初の選考から2ヶ月くらいはかかると思いますが・・・
だから6月末くらいとか??イヤ確かではないですけれど!
聞きづらいかもしれませんが直接聞いてみては?
まだ連絡がこないです・・・。高島屋さんって結構スグに連絡きますよねぇ・・・。2日に個人面接を受けられて連絡を頂いた方、おられますか?
通知来ましたか??
パグにはかかってきません・・・。だいぶ切ないです。。
>桜咲くさん
たしか、筆記 集団面接 個人面接を経て、
個人面接+GD それを通過後最終面接だったと思いますよ☆
採用HPに書いてありましたよ!!確か筆記+面接4回だった気がします。
確かめてみてください(^^)
二次面接(三次選考?)受かって次回はGD+個人面接です。
22日なのですが、こんなに期間があくと、不安・・・・(><)
GD進まれる方いますか!?
一緒の方よろしくお願いします☆
高島屋の選考って何回くらいあるとか、ご存知の方いらっしゃいますか???
ご存知の方いらっしゃったら教えていただけますか?よろしくお願いします!!m(__)m
ちなみに非通知でした。
4月末か5月から選考を行なうらしいのですが、内定がもらえるのはいつ頃になるか分かりますか?わけありで期間限定の週活を行なっているので、どなたかどうか情報提供お願いします。
私も2日に二次面接(個人面接)受けました!!
昨日、非通知の電話があったのですが、バイトのため、でれませんでした。
パグさんは結果きましたか!?!
高島屋からの連絡であることを祈ります。
全国転勤に関してですが、私が出席した説明会では、基本的には全国転勤だけどだいたい希望通りになるっておっしゃってましたよ。例えば関西なら、転勤したとしても大阪店か京都店かくらいにはなるでしょう、って。もちろん例外もあるでしょうから、覚悟はしといた方がいいとは思いますが。
29日に私もグループ面接受けました。
まだ連絡きません。5日までに合格者のみにケータイに通知ですよね?
どなたか連絡きたかたいらっしゃいますか?5日って・・・もうすぐだー!
全国展開の会社の総合職である以上全国転勤はあるんじゃないですか?
最初数年は家から通える範囲とかになるかもしれないですが。
家から通える範囲で就職したいなら一般職なんじゃないですかねぇ。
他会社ですが、「ご両親のご健康が優れない等特別な事情があれば考慮します」みたいなことを言われたことがありますけどね。
勤務地限定ではないですから、どこに配属されても文句は言えないのでは・・・・総合職ですからね。
私も気になるところですが。
他の皆様、どうでしょう?
人事の方と売り場のチーフ(?)らしき人(てんぱってよく覚えてないんです・・・。私のダメな点・・。)の二名でした。質問はほぼ人事の方からされて、1次面接で聞かれた内容を深く聞きたいと言われました。かつ重複することもあるかと思いますが・・・と、とても丁寧でしたよ☆準備しようがない内容が多かったです。もう一人の方からは学業の話を聞かれたのみで、こちらからの質問に答えていただく事の方が多かったです。この人がなあ・・・私がしゃべってる途中でフリスクらしきものを食べ初めたんだよな・・・
私も29日に受けましたが連絡はまだ来ていません。連絡来てないのに書き込んじゃってすみません(^^;)やはり来ている方にはきてらっしゃるんでしょうかね。一週間たったら分かるって分かってるけどかなり不安で掲示板覗いたりしてもう落ちつかない~(><)もう早く一週間たってほしいな!!
集団面接は一般的な面接の質問でしたよ。
履歴書の内容に関して、きちんと分析し、答えられるように
しておけば大丈夫だと思いますよ。
29日に集団面接を受けられた方で、連絡来られた方はいらっしゃいますか?
近々1面なんでよろしくです
私も27日の午後に受けましたけどいっこうに電話が鳴りません・・・
もう気になって気になってしかたないっっ!!
希望を捨てずしばらく待ってみようと思います。
4日もたってしまいました・・・
4日目以降に通過の連絡来た人はやはりいないのでしょうか?
同じ日に大阪で面接を受けられた方が29日に連絡きたことを書き込んでおられたので、あちゃ~と思っているのですが、まだ期限まで日にちがあるので諦め切れません。
情報ではなくてごめんなさい。ちょっとした愚痴です・・・
採用HPに60名とのっていましたよ。そして関東と関西でだいたい半々として、30名ずつくらいだと思います。
説明会のときに説明があったはずと思いますが。。(^^;
明日の三越のプレゼンは、明日考えよう。寝る。
ちなみに、間に合いましたよ。汗だくでしたけど。
私は大阪で受けましたが、説明会の時頂いたプリントによると採用は60名を考えておられるようです。
もうだめなのかな・・・(;;)
一次面接通って次二次面接です。人事2対学生1って事ですか?
内容どんなだったか教えてもらえたら光栄です。
1次はかなり突っ込まれはしましたが志望動機や業界のこときかれなかったのでセーフでしたが聞かれたら完璧アウトでした・・・
グループディスカッションだと思っていた&履歴書忘れた人 といったら、キミだね!!
私、多分、会ってるよ~★待合室でね。
さてさてあたしには、電話が来ない。でも、筆記の時も、友達は3日後に電話がきたけど、私は7日後に来たから、ちょっとした時間差があるのかな。信じたいっす。
多分一緒にグループ面接受けたものです。左端に座ってましたが、私も無事通りましたー♪次の面接は間に合いましたか?
次まで時間があるので、お互い頑張りましょうね♪
>>おうぷすさん
「みんなが嫌な気分になるじゃない」っていわずに「私は気に食わないから直して下さい」って言うべきでしょ
嫌な気分になる人もいるかもしれないが別にどうとも思わない人もいるかもしれない
どっちが優勢かもわからないのに自分の意見が大勢と決め付けるのはどうかと
文句があるんなら個人と個人の話をしなさいよ
不特定多数の見えない味方をつけるやり方に俺は虫唾が走ったんで一言いわせてもらいました
課長さんからの質問がありましたが、笑顔なのに目が笑っていない。結構本質的な質問されてふらふらでした。ここは関門って感じ。まだ連絡こないし。
きびし目ではあると思いますが、的を得たアドバイスかと。
けなしてる訳ではないし
良くなって欲しいと思って言っているのが分かるので
怒らなくても。
仲良くしましょー。
二次はけっこう先です。
いやあ、でもみんなの就職活動日記さんはアドバイスくれ、というのに答えただけですよ。
改めて客観的に見直すのはほんと大切だと思います。
といいつつ、僕も面接の結果こないんすよね・・。
みんなの就職活動日記さんはきついわけではないと思います。
マチャコさんはアドバイスを求めていて、
みんなの就職活動日記さんはそれに答えています。
傷をなめあうだけではマチャコさんにとって何の解決にもなりません。
OBにバシバシ鍛えてもらったもは実体験かもしれないですし。
凹む暇があったらまず行動!!
私も肝に銘じて、明日店舗見学にでも繰り出す予定。
私は高島屋は筆記で落ちたので、残った皆さん頑張ってください。
みんなの就職活動日記さんの言い方はきついですか??
全くきついと思いませんけども、むしろ正論だと思いますよ~
この人の言い方はきついから嫌いとか、人の気分を害するとか
で客観的な意見やアドバイスに対して、耳をふさいでしまっては
勿体無いと思いますよ。まぁ、企業色に染まれなかったから落ちたのではなく、自分自身がうまく相手に伝わってなかっただけだと思いますよ。だから、マチャコさん、頑張ってください。
僕も22日に集団面接受けたのですが、今日で一週間経過してしまいました。。残念無念。 僕も手ごたえあった!!って思ってたんですけどねー。 気持ち落ちますが、他に向けてがんばろうと思います!!
ここは百貨店、高島屋の掲示板なのに、きつい意見を書き込む人もいるんですね。ちょっと残念。。そうゆう方は不動産とか建設とか、なんかそんな業界志望の人だけかと思ってました。
でもみんながみんなじゃないですもんね!! 選考進まれてる、百貨店業界、高島屋第一志望の皆さん、ぜひがんばってください。 僕は残念ながらここで敗退ですが、応援しています!!! そして、お客さんとして、高島屋に買い物に行きますね!!