会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ですので、午後に受けられた方は、連絡が遅くなってるのかもしれませんよ。最終ということで、慎重に選考をされていると思いますので、
信じて待ってみてください!!
ちなみに昨日の何時くらいに受けられた方でしょうか?
おめでとうございます。しかし、そうか・・・昨日受けてもう連絡きていらっしゃる方いるんですね・・・。自分も昨日受けたんですけど、これはもう無理なのだろうか・・・。
俺も1日に最終受けましたが、連絡まだです。せっかく第一志望のとこで最後まで行ったのにここで落ちるなんて無理。連絡きてほしい。補欠みたいのでも何でもいいから、入れてほしい。
連休中は人事の方は休みなんですかね??やっぱり。
ほんとに電話鳴ってください。もう精神的にやばいから。
こちらを見ていると受けた当日もしくは、遅くとも翌日の夜までに連絡が来ているみたいですね。
自分はあれから一日はさんでまだ連絡が来ていないとうことは・・・
やっぱもう諦めたほうがいいのかな。。。。
もし二日後に最終の合格頂いた方いましたら書き込みよろしくお願いします。
いえいえ分かりにくい日本語ですいませんでした(@_@;)
わたしも第一志望で内定いただけてすごく嬉しいです。
高島屋は熱意をもって選考までにとりくみそれを発揮すれば本当に評価してくださいます。
今までの知識だけで、気負うことなく是非頑張ってください(>_<)
あとは学生時代に頑張ったこと一つでいいので色んな方面からそれを見つめなおしておくといいと思います☆応援しています(*^_^*)
本当に嬉しいです。
役員の方々に圧倒されて、緊張しまくって
言いたいことを度忘れしてしまったり、
論理的に話せなかったのですが、熱意が伝わったのかなと思います。
そして、関東の内定者のみなさんと是非近いうちにお会いして、
今後の高島屋像について語りあいたいです。!!
高島屋をより良く変えていきましょう!!
これから、よろしくお願いします。
も~~~今日は携帯をずっと握り締めてました・・・。いつくるんだろぉ。てか連絡くるかな・・・。涙。
8分で終わった最終面接・・・あれで運命が決まるとは辛い!
>うぅ~さん
私は役員の方には一言も質問されませんでしたし、うなずいてさえもらえなかったけど、多分役員の方はわざと威厳ある態度でいるんだと思います。気にしないで大丈夫ですよ!
最終受け終わってから上下違うスーツを着ていたことに気付いた時~。
連絡が待ち遠しいです。
ごめんね。返事遅くなってしまって。キャンプに出かけてて書き込めなかったの。僕も連絡きたよー。まだ会社には行ってません。昨日行ったの?
もう一つのほうに決意固めてたみたいじゃない~どうしたの?俺も悩んでます。。。。
Tさんはどうだったんかな?
ありがとうございます。とても丁寧なお返事いただいて、すごく嬉しいです。あさって、髙島屋の説明会に参加してきます。大阪の店舗も
のりさんの意見を参考にしながら、見てまわりたいと思います。
まだまだこれからですが、第一志望なので頑張ります。
本当にアドバイスありがと☆
そわそわして、他のことが手につきません、
私の場合、役員の方からは質問されませんでしたが、興味が
無いということことだったのでしょうか涙
しかし、役員の方の一人が笑いもせず、うなずきもせず、非常に
怖くて精神的に一番緊張して自分らしさを出せなかった面接でした…。
今までのが考慮されているといいのですけども…はぁ。電話かかってきて欲しいっす!!!しかし、10分で運命が決まってしまうって…うぅ~
ちょっと選考の最後の日だから、ということで、弱気になってしまい、
凹みますとか馬鹿なことを書いてしまいましたが、(申し訳ないです)全然関係ないですよね!!自分が熱い高島屋の気持ちがあれば、なんてことはないです!頑張ります!!牡丹さんたちと同期になれることを
祈って!
あの…今日最終面接受けられたかたで、連絡来た方は書き込み御願します。すみません。
関東です。封筒もらいましたが内々定いただきました。全員にくれるのだと思いますよ☆
あくまでわたしのやり方ですが少しでも、お役に立てればと思います。まずフロアの使い方や商品ですね☆主にどういう年齢をターゲットにしてるかを見ます。それからお客様の声を反映して、差別化をうまく行えているか見るため、自社ブランドや、自主編成ブランドをみてます。空間の使い方やディスプレイでも差別化はみうけられるかもです。それから定期的に見に行ってブランドがどのくらい入れ替わっているかもみて常に流行になれているかもみましたね。あとは売り場のわかりやすさ、買い回りのしやすさ、トイレや案内サービスの充実度なども見てました。
わたしは貧乏学生ですので、今まで全くといっていいほど、百貨店について知識がありませんでした。はじめはどこを行っても違いが分からずに苦戦してましたが、なんども足を運ぶうちに違いがどんどんわかるようになりました。
あとは小売りや百貨店関連の本や、データベースなどからの新聞記事を集めて読んでました。そうするとまた違った方面からの違いも見えてきました。
長くなってごめんなさい(>_<)頑張ってくださいね☆
参考にしていただければ嬉しいです。
なんかもらった人は落ちなんじゃないかという風に一人で不安になっているので、関東で最終受けられてる方だれか教えてくださいませんか??
私も29日に最終面接をうけさせていただいて、昨日お電話をいただきました(非通知でしたよ)。
OBの方などにお会いして、就職先を決定しようと思いますが、ほぼ高島屋さんに行くつもりなので皆さんよろしくお願いしますね。
これから、最終面接の方は頑張って!後に呼ばれた、先に呼ばれたなんて、きっと関係ないよ!
時間は10分間。聞かれたことは、学生時代に頑張ったこと、志望動機(百貨店と高島屋それぞれ)、役員の方の質問(私は一つでした)です。笑顔とハキハキした声、面接官全員の顔を見ることの3つが重要だと感じました。また、関西は2日間で50人強が受けられた模様。そこから30人(第二クールも合わせて)だそうなので、倍率知りたい方は参考にして下さい。
ところで、皆さん内定者ML登録していますか?した方がいいですかね??
ハレルヤさんの前に面接を受けたものです。
私も昨晩通過の連絡を頂きました!!
高島屋さんにお世話になるつもりなので、
一緒にガンバッテいきましょう♪
これから最終選考を受ける皆さんへ。
形式は5対1で水野さんが質問をして下さいます。
内容はこれまでの総復習で、人それぞれ違うと思いますが、
学生が自信を持って答えることの出来る項目を選んでくださっていると感じました。
最後に役員の方からの質問がありますが、面接に沿ったものなので比較的答え易いものだと思います。
健闘を祈ります!!
私は4次選考の面接でだいぶ失敗してしまって、
通過も遅かったんですが、
高島屋はそれまでの選考も含めての自分をしっかり見たうえで
判断していただけると思います。
なんで、次最終の方は自信持って挑んでください!
そして結果待ちの方も信じて待ってみてください!
あと、今日プロント行ったお二人はどうでしたか?
一緒に働けるんマジ祈っときます!
ありがとうございます。
私は、最初から高島屋が第一志望でしたので、
ほぼ入社するつもりです。
明日の資生堂の面接もぶっち切って面談に行ってきます。
控え室では、本当に素敵な人ばかり集まっているように感じました。
お会いできるのを楽しみにしています(><)
めちゃうれしいです!!
これから選考の方頑張ってください!
その後どうですか?こっちは今さっき連絡ありました。でももう半分諦めていたから他のとこにしようと決意をしかけてたとこだったのに・・・。どうしたらいいのでしょう・・・。Hより。
良かったですね★次につづきたいものです★頑張ります。
というか、是非 最終面接どんな事を聞かれたか、おおまかに
教えていただけないでしょうか。志望動機とかがわかってればいいのでしょうか。兎に角、自己PRをしっかりしていきたいです、
答えにつまるような質問されましたか。心配ですが、時間は刻々と迫ってくる…頑張るしかないっすね
内定おめでとうございます!
私は2日に最終受けます。絶対がんばってやるーーー。
にゃさんと同期になれますように・・・!
先日、内定後の面談をしていただき、大変親切な対応に、第一志望ではありませんが心ゆれています。今後も就職活動を続ける旨を伝えても嫌な顔一つせずさまざまなケアを考えてくださいました。
第2クールの方々、本当にいい会社だと思うのでがんばってください!!
うけるとか言わない。かなりおもろいことなってるけどね。やっぱ連絡先聞いといたらよかった。仲良くなれそうな二人やったし。まあ待ちましょう。H急はアピールすることはアピールしたって感じやわ。Hさん。
僕も29日に関西で最終をうけたものです。
連絡まだや~
みんなまだみたいですね。待ちましょう。
先程お電話頂きました(><)!
私も面接の時、
犬だったら尻尾を巻いて震えているような状況になっていたように思います。
(圧倒されていました、という意味です)
それでも、頑張って吠えたのが良かったのだと思います。
だから、緊張しても、声が震えても、
言いたいことを訴えればきっと届くと思います。
これから受ける方、気合で頑張って下さい!
ちなみに、私数分前は馬になりかけました。
馬車馬のように働かせて頂きますとか言いかけました。
内定された皆さんこれから宜しくお願いします☆
私も連絡ないですよー。まじで書き込みあってうけました。
返信ありがとうです!
今日の午前中にも電話なかったですーー!!!!(>_<)!!
どなたか関西できたかたいらっしゃいますか?
今日の面接組といっせいにとかだったらいいのになぁ。。
返信ありがとうございます!
そうですか・・・涙。
ものすごく残念ですけど、他で頑張りますっ☆!!
俺もかかってきてないんですが・・・。
やっぱ合格の人は当日にかかってくるんですよね~?!
うのさん?連絡ありました?私はなかったですよ・・・。あと阪急はどうでした?今日またまた会った者です。
29日の夕方に選考を受けましたが、今日は連絡ありませんでした・・・。
私、思うように面接で意見が言えず結構落ち込んでます。
面接官のみなさんの数に圧倒されてしまいましたよ~・・・。
もっともっと堂々とすればよかった。
これから面接を控えているみなさん、頑張ってくださいね!!
自信持って自分をアピールしてきてください!!
最終受けられるだけマシなんじゃないっすかあ?まったく・・
多分ないと思います。4次は結構厳しいですからね。私も第一志望でしたが、4次で敗退しました。他社で頑張りましょう!
まじで書き込み御願します。
今日最終だったんですよね??どうでした??電話かかって来ました??
心配で心配で、、。
ごめんなさい(>_<)
もうだめなんでしょうか・・・涙
みなさんもう最終まで受けていらっしゃるようですし・・。
第一志望だったのでショックです。
5日か6日経ってから連絡があった方いらっしゃいますか?
かすかな希望にすがりたい気持ちでいっぱいです!
どなたか教えてください!!
24日くらいの方はみなさんだいたい29日が最終だったのでしょうか…なんか、補欠みたいで凹みます。だめかもしれないです…弱気…