会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12日に面接です。ドキドキだっ!!
筆記のときにも「電話で連絡」と言われたような記憶が…
あれ??勘違いですか??
ちなみに5月4日の午後に東京で筆記を受けました。
とりあえず、私の場合は電話で頂きました。
留守電に通過した旨と、かけ直してくれということが入っていて
かけ直したところ、面接の日程を言われました。
実は自分も2日に受けました。まだ連絡きてないです。たしかに手ごたえがそこまでよくなかったのでだめかな~と思っていたのですが、☆キラキラ☆さんのかきこみをみるとたしかに望みはもてますね。もうすぐ最終終わって1週間になりますが、つらいですけどもう少しお互い待ってみましょう。
4日に筆記を受け、昨日電話をいただきましたよ。留守電に入ってたので、今日架けなおさないといけないんですが。
次の面接、がんばりましょ~♪
だったら望みあるのじゃないか??とも思いますが、
どう思われます??誰もいないのでしたら、可能性は十分に大きい
と思いますけど…ってか、今まで、まじで二月から頑張ってきたのに、
就活 0に振り出しになる予感…
二週間後に来るとしたら、あとタイムリミット一週間ですね…
第二選考の人たちは駆け足で面接を終えるのでしょうかね。
頼む来てくれ…
ありがとうございます。かなり元気でました。俺も望みがある以上は、まだまだ待ってみます。ほんとにみなさんと同期として一緒に働きたいです。みんなと一緒に合格したいですね。ほんとにそれを祈ってます。つらいけど、きっと想いは伝わってるはずだから、待ちましょう。このつらい期間を頑張りましょう。
私は2日に最終受けました。私も諦め悪く、粘って待ってます!(><)
高島屋は本当に行きたくて行きたくて、1ヶ月間望みがあるならそれに懸けてみようと思います。かなりつらいですけど、☆キラキラ☆さんの書き込みの2週間というお話を読んで、ちょっと元気出ました。まだまだ待ってみます。お互い電話が鳴ることを祈りましょう。
えっ!!!!通過の連絡ってメールじゃないんですか??
私は先ほどメールでいただきました。。。。。
先ほど筆記通過のメールが届きました!
面接頑張りましょうね☆
私は、横浜在住なんで、主に横浜店と港南台店を見てきたんですが、これから数日の間に、新装になった日本橋店や新宿店など、他のお店もいっぱい見たいなぁ、と思う今日この頃です^_^;
先ほど連絡を頂きました!
といっても、留守電に入っていたので、
これからかけ直さねば、なんですが…
筆記の結果を今日のお昼に頂きました。
次は集団面接なんで、皆さんがんばっていきましょう。
ちなみに、5/3の筆記受けたものです。
私もまだ連絡きてません。ただまだまだ可能性を信じているので、先日、高島屋さんのOGにお会いして、企業研究をしてきました。その時にお伺いしましたら、実際にその先輩も2週間後くらいに連絡がきたとおっしゃってました。おそらく第2クールも始まって、内々定の面談を再開するのに時間がかかるのではとお話をしてくださいました。だから私もまだまだ待つつもりです。moshさんもあきらめずに一緒に待ってみませんか?同期になれるといいですね。
こんな毎日とても不安になっています。。。
5月3日に行なわれた説明会に参加したものなんですが、筆記試験通過の連絡をもうすでにいただいた人いますか?
僕も午後の説明会に参加しました。ファイルを借りたのは僕です…!?(窓側) 説明会はとてもよく「入りたい!!」と思ったのもつかの間で筆記撃沈… 次進めなさそぅ・・・
いや~俺もほんと辛いです。2月から就活始めて、高島屋に入るために今までやってきたのに決まらなかったらほんと辛いです。今ほんとに精神的にやばいです。かなり病んでます。ほんとお互いに連絡くればいいですね。お互いの事を俺は祈ってます☆
確かに少し駆け足での説明でしたけど、人事の方なりにユーモアも交えてらっしゃいましたし。
私はぜひ受けたいな、と思いました。
…筆記受かってればの話ですが(TT;
私もここの掲示でかなり否定的な意見が多かったので、
恥ずかしながらちょっと足が重くなってました…(今忙しい時期でしたし)
でも実際全くそんなことはありませんでしたよ!
私の行った会を担当された方はお話も身だしなみもきちんとされてましたし、
会社としては上品な感じを受けました。
ちょっと上品過ぎて会社のイメージ像や本音の部分まで分からなかったという感もありますが…
担当される方によるところが大きいのでしょうね。
そうですね・・・連休明けに期待してみます。
ほんとに私の就職先はどこなのぉぉぉぉ・・・(><)
つらいよぉ。
僕もはっきりいって印象は悪かった。今まで受けてきた企業の中で一番。選考を進めていかなければわからないことってたくさんあると思うけど、なんか、人として、企業の顔として、取るべき態度じゃないと思うんだよね。いくら企業が学生を取る側だって言っても、学生も企業を選ぶくらいのつもりで就活しているわけだし、ある意味対等だと思う。
印象が悪いのと選考を受けないのとは、別にして考えるべきことだと僕は考えている。ここの人事の人の印象はそれ以前の問題だと思ったね。
でもあたしも選考を放棄するのはすごくもったいないと思います。私も選考を受けたり、色んなOBOGの方とお会いするごとに、志望度があがっていきましたから(*^_^*)
高島屋について改善すべきところはたくさんあると思います。それは今の社長さんもそうおっしゃっています。いくつか新聞の記事で拝見しました。今現状である問題点は自分が中にはいって変えていきたいし、そう思える仲間と入社したいと思っています。
わたしは選考の中で、自分の思う高島屋の弱みも正直に話しましたし、それをしっかり人事の方は受けとめてくれました。
だから選考を受けてみる価値はあるんじゃないかと思います。
あくまでも個人的な考えですが。。長くなりました、すいません(>_<)
でも連休明けたら、もしかしたら連絡来るかもしれないし。次の選考がもう始まってるのをみると、どうなの??ってかんじだけど。たぶんダメだろうけど、でも、今週いっぱいは待ってみようかなって思ってます。
レスありがとうございます。
関西と関東で違うのかなと思って聞いてみました。
関東の方で連絡きたって方の書き込み見なかったんで…
私も精神的にやばいです。
ん~~~人事の方の雰囲気で直接話してもいないのに、その様に決め付けてしまっては、勿体無いと思いますよ。
ここの人事の方達は、面接を通してわかりましたが、学生の話を真剣に聞いてくれますし、丁寧な対応で、さすがだと思いますよ。
感じ方は色々だと思いますが、この掲示板を見て、嫌な気持ちになる方もいると思うので、発言には気をつけていただきたいです。
高島屋は変わっていこうという気持ちはあると思います。
私は選考を受けていく中でそれを感じました。
今の高島屋を変えていける人材を新卒で必要としてると思いました。
下に一人だけ書き込んでいらっしゃいますよね~。実は私も2日に最終を受けたのですが、連絡が来ません。涙。後から考えれば考えるほどミスった気がしてきてしまって、でもほんとに高島屋にはいきたくて精神的にやばいです・・・。明日で3日目かぁ。1ヶ月時間をくださいというお話でしたが、緊張の日々です。
そうなんですか。ありがとうございます(^^)明日私もまささんのように何か掴んでこれたらいいなと思います。
説明会時は、説明会の予約受付票と学生証だけで大丈夫ですよ!
>もうもうさん
私は3日の説明会に行ってきましたが、たしかに人事の方の話もあまり得るものはなかった、というのが正直なところです。また、先輩社員の方も、入社20年近い方が出てきて、正直私たちとはあまり縁のない次元で話をしていた、というのが正直なところです。
ただ、私はハットさんや、すとさまむたさんが言ってるように、決してくだらないとは思いませんでした。なぜなら、会社の方があそこまで正直に、会社の置かれている厳しい現実を話してくれると思わなかったし、それを公表できるのは、ある意味凄いとさえ思いました。
ですので、もうもうさんやミルクさんのように、これから説明会、という方、自分なりに「これを得てくるぞ!」ということを決めて臨めば、大丈夫だと思いますよ!
書き込みお願いしますうぅ
明日説明会に参加しようと思っているのですが、
どんな感じの説明会だったのですか?
すとさまむたさんへ
私も同感です。今まで受けた企業説明会の中で一番ひどい説明会でした。初めて、あの人たちを見て、この人達と一緒に働きたくない!って思いました。私は新宿の高島屋によく行くのですが、とても親切にしていただいた店員さんがいます。なんだかとても残念です。
履歴書は必要ないですよ☆
>もうもうさん
私も結構微妙な(というかつまらない)説明会だと思いましたが、過去の書きこみチェックしたら1次募集の人の中にも微妙だと言ってた人がいました。
明日行くものです。。どういうことでしょうか?2次募だから適当なんですか?
同感!あの人事じゃ会社も知れてる。ってか、2次募集だからか!?
高島屋はもう少し、変わっていこうという姿勢が見れると思っていただけに残念。
就活後半、方向転換も必要かと真剣に考えました。